philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Tags: ludus litterarum, ссылки
Да, ЕГЭ для бакалавров, ага. У нас только что из двух египтологов остался один, а раньше их было пятеро. В зимнюю сессию человек умудрился три раза не сдать два предмета. Отчисления с последнего курса бакалавриата принимают массовый характер. Дети просто не понимают того, что читают по-русски (даже переводов), не говоря уж о восточных подлинниках. После бакалавриата уходят в магистратуру на экономический, всерьез думая, что экономика намного легче древней филологии и истории. Сперва думал, что виновата школа. Теперь понимаю, что семья. У ребят нет даже первичного образования, некоторые лишены этикета и воспитания напрочь. В общем, начинать образовывать нужно с момента рождения, а то и еще раньше. Да, весьма забавно, что нынешние студенты стали называть перерывы между парами переменками. Отличие школы от вуза перестает чувствоваться совершенно.
Я больше знакомъ съ дѣтьми совершенно противоположныхъ свойствъ. Потому меня Ваши констатацiи безмѣрно удивляютъ и огорчаютъ.
Это не на питерском ли Востфаке? Но если все-таки отчисляют, это не самое страшное.
Вызывает сомнение столь твердый упор на науку при разговоре о школьном образовании. Не очень понятно, что такое сейчас (в 2012 году) наука. А стремление внедрить в школу псевдонаучные разглагольствования вместо базовых знаний есть, и идёт оно не от "ЕГЭшников", а от "научников".
Все интересное и важное, что я видѣлъ въ школѣ за послѣднiя 20 лѣтъ, было сдѣлано университетскими кругами. Потенцiалъ собственно педагогическаго сообщества былъ очень невысокъ. Возможно, въ начальной школѣ и въ коррекцiонной это совсѣмъ не такъ, настаивать не буду. Но тамъ, гдѣ стремились къ чему-то продвинутому, — безусловно.
О чём это говорит?

О том, что педагогики в отличие от науки не существует или о том, что педагогика задавлена много сильнее, чем наука?
Это нѣкiй срѣзъ нашей постсовѣтской реальности, съ которымъ нужно считаться. Педагогическое сообщество неспособно само предложить работоспособную образовательную стратегiю.
Это понятно. Однако вряд ли выходом станет превращение школы в нулевые курсы вузов. Ровно сегодня мой сын (8 класс) должен себе выбрать в школе научную кафедру на которой он должен будет заниматься научной работой в 9-11 классах. Могут и не взять, если не выполнит какие-то нормативы. Не уверен, что, не обладая базовыми знаниями и навыками, он совершит что-то полезное.

Я написал первую научную работу на 3-ем курсе института.
Разумный преподаватель сможетъ придумать занятiе и для толковаго старшеклассника. У меня это пока получается (кстати, цѣлая коллекцiя наградъ накопилась за участiе моихъ учениковъ въ различныхъ соотвѣтствующихъ конкурсахъ — при томъ что моя практика параллельна и перпендикулярна общепринятой).

john_petrov

February 25 2012, 07:33:26 UTC 7 years ago Edited:  February 25 2012, 07:33:42 UTC

В разумном преподавателе неявно присутствует не только учёный, но и разумный педагог.