philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Теперь попробуемъ вторую мысль. О пользѣ классической филологiи. Тапкозакидательское.

Это трудная мысль. Тамъ понятны начало и конецъ, а промежуточныя шестеренки — онѣ цѣпляются мелкими зубчиками, дребезжатъ, шатаются, и тамъ вообще непонятно какъ движенiе передается. Но попробую. Съ набѣгами и подступами.
Въ свое время хотѣли, въ частности, славянофилы, чтобъ просвѣщенiе развивалось естественнымъ образомъ — изъ народнаго духа. Но прелесть въ томъ, что рацiональное мышленiе было создано одинъ разъ, греками, европейцами усовершенствовано, и то, что народный духъ хотя бы на три тысячи пятисотомъ году изъ себя его породитъ — никѣмъ не гарантировано. А между тѣмъ ждать этого проблематичнаго событiя оказывается долго — по пути превратишься въ Эѳiопiю или въ Афганистанъ, поле охоты на туземцевъ, которые слишкомъ неосторожно положились на этотъ самый народный духъ.
Въ становленiи рацiональнаго мышленiя классическая филологiя когда-то была очень нужна. Она создала Ренессансъ, открывъ двери къ сокровищамъ античнаго мiра. Для спасенiя души въ ней потребности нѣтъ, это правда, но какъ только хочешь что-то сдѣлать за рамками самыхъ непосредственныхъ нуждъ, напр., построить большой храмъ, который не падаетъ, приходится приглашать итальянца съ Витрувiемъ. Нѣтъ въ ней потребности и для строительства коммунизма: она выдумывала себѣ занятiя, чтобъ не запретили вовсе, изслѣдовала и клеймила античное рабство, но безъ нея можно было бы прекрасно обойтись. Впрочемъ, коммунизмъ оказался такимъ же непрочнымъ проектомъ, какъ и Успенскiй соборъ безъ итальянцевъ и безъ Витрувiя. Но ренессансный уровень естественныхъ наукъ давно превзойденъ.
Думаю, необходимость гуманитарнаго знанiя никто отрицать не будетъ. Когда-то классическая филологiя была его основой: отсюда черпались методы и языки описанiя. Но сейчасъ болѣе молодыя филологическiя дисциплины прочно встали на ноги и, думаю, въ состоянiи развивать свою методологiю и языкъ дальше уже безъ оглядки на изученiе греко-римскихъ древностей.
Болѣе того, само это изученiе нынѣ таково, что большая часть трудовъ приходится не на рѣшенiе вопроса, а на его исторiю: не подумалъ ли кто до тебя твою мысль. Хотя библiографическое обслуживанiе классической филологiи поставлено весьма хорошо, это трудоемкая задача. Она можетъ отпугивать отъ дисциплины или стимулировать въ ней модернистическiя «революцiи», только чтобъ обнулить сдѣланное (что невозможно).
Такимъ образомъ, «прагматическiй» подходъ пользы въ классической филологiи усмотрѣть не можетъ.
Боюсь, она замѣнима во всемъ. Нацiональныя литературы подросли — и въ школѣ Пушкина и Верлена красотѣ можно научиться не хуже, чѣмъ въ школѣ Горацiя. Я не знатокъ восточныхъ языковъ, но предполагаю, что можно сдѣлать изъ нихъ не менѣе насыщенный развивающiй курсъ для дѣтей, чѣмъ изъ латыни и греческаго. У меня во флентѣ есть знатоки, если не такъ, поправятъ. Чего не получается — такъ это создать интеллектуально-развивающую программу въ гуманитарной области помимо лингвистики (опытъ «развивающаго обученiя» тутъ очень интересенъ). Такъ что въ принципѣ, думаю, жизненной необходимости въ классической филологiи — въ отличiе отъ эпохи Ренессанса — практически нѣтъ.
Ея сила въ другомъ. Въ правильно проведенныхъ барьерахъ. Санскритъ не хуже латыни или греческаго, но — учитывая наши немощи — поколѣнiе знатоковъ санскрита будетъ незначительнымъ по числу сравнительно съ поколѣнiемъ знатоковъ двухъ этихъ языковъ. Это правильно проведенная граница — способныхъ ихъ усвоить примѣрно столько, сколько нужно пополненiя для общественной элиты «университетскаго» ранга. Это очень удобный и экономичный инструментъ — для того чтобы другiе сравнялись съ нимъ по эффективности, ихъ еще оттачивать и оттачивать. Да и вообще классическая филологiя даетъ прекрасный ключъ къ большинству европейскихъ культуръ (прежде всего странъ съ романскими языками, конечно), и многое въ нихъ безъ нея непонятно.
Съ педагогической точки зрѣнiя именно латынь (греческiй уже въ меньшей степени) представляетъ собой идеальный балансъ между «умомъ» и «памятью». Въ этомъ отношенiи ее замѣнить пока нечѣмъ.
Резюмируя, скажу: классическая филологiя — самый простой и эффективный инструментъ созданiя нацiональной элиты. А для страны, гдѣ таковой нѣтъ, это болѣе чѣмъ актуально.
Tags: pensieri, реакціонное
Еще один нюанс.
Латынь устанавливает культурную связь с европейской цивилизацией вплоть до античных корней.
Санскрит отсылает к индуизму. Это может быть приятно неоязычникам, но зачем же обслуживать мифологические построения родноверов?
В античности тоже язычники.
Протестую. Аргументировать даже не буду.
В античности - античные язычники и создатели европейской культуры. А потом на этом же языке - европейские христиане и европейская наука.
Надстройки из близкой нам культуры средневековья и модерна в Индии нет. Такая надстройка - в Европе
Родноверие всегда исxодит от невежества в гуманитарной сфере.
Думаю, лучше греческий.
Вообще они хороши вдвоемъ, но если нужно выбирать одинъ, я рѣшительно предпочелъ бы латынь.

Рѣшительно присоединяюсь. Меня пробовали учить греческому безъ латыни (почему-то именно это предполгала программа для "южныхъ славянъ") - не то чтобъ мнѣ это не принесло ужъ совсѣмъ никакой пользы, но абсурдность этого занятiя сильно удручала.
Вдвоем - лучше всего.

καὶ εἶπεν κύριος ὁ θεός οὐ καλὸν εἶναι τὴν γλῶσσαν μόναν
Не так трудно добавить к латыни новозаветный греческий. Нагрузка на память минимальна, а польза в духовной сфере ощутимая.
Я слышал, что в военной академии Вест-Пойнт греческий изщучается именно с указанной вами целью.
Это разумная мѣра.

Странно говорить об утилитарной пользе применительно к языкам, на которых никогда не будешь говорить. Но эта польза всё-таки есть: латынь превосходно дисциплинирует ум. (Не в смысле армейской шагистики, а в смысле логической структурности.)
За послѣднiе 100 почти лѣтъ у русскаго человѣка было больше возможностей читать, нежели говорить на языкахъ. И въ этомъ отношенiи древнiе не хуже другихъ, а многихъ и лучше.

Это верно. Но речь Ваша обращена не столько к прошлому, как к будущему. Т.е. дело, думается, не в формальном барьере, отделяющем элиту от народа по признакам владения классическими языками и приобщённости к античному наследию, а в правильной структуре мысли, позволяющей элите видеть и шире, и точнее большинства.
Я боюсь, къ будущему уже обращать нечего.
Не разделяю Вашего пессимизма: и не из такого праха возрождались.
Человѣческiй матерiалъ былъ лучше. А впрочемъ, все въ рукахъ Господа.

Аминь.
+ зная латынь, гораздо легче осваивать современные европейские языки.
В Китае до революции на должность чиновника самого низкого ранга мог претендовать только кандидат, написавший сочинение на классическом языке. В практической деятельности таковое умение чиновникам было совершенно ненужно.
Я объ этой практикѣ читалъ у незабвеннаго Паркинсона (разумѣется, онъ не сообщилъ, было это нужно для жизни или нѣтъ).

otrok_serje

May 3 2012, 09:36:30 UTC 7 years ago Edited:  May 3 2012, 09:38:15 UTC

Как продавец и созидатель пончиков, понял мало, но со своей стороны налоги на безбедную жизнь филологов платить готов. Если вы пообещаете не скоблить мои деньги.

Они на это не пойдут. Им очень трудно даются даже живые языки, они их упрощают всё время. Впрочем, "не покупается элитарность, но можно экзамен купить", это еще Пушкин намекал, что-то в этом роде...

Ломоносов гонял какого-то немца по университету своего имени и орал:"Ты профессор? Говори со мной на латыни! Не можешь? Ракло ты, а не профессор!"
Языки не запрещены созидателямъ пончиковъ. Наоборотъ, показаны, какъ интеллектуальное отдохновенiе отъ трудовъ. Мнѣ почему-то кажется, что Вы съ гимназическимъ курсомъ успѣшно справились бы.

Ах, добрейший Фильтриус, исполняющая теперь обязанности элиты сволочь говорит матом. На чистом матерном языке. Как слеза. Причем утверждается, что это исконный русский язык. Слово "филолог" употребляется тоже в матерных контекстах. Эх...
Ломоносов просто был пьян.
В некоторых кругах, не вполне, впрочем, округлых кругах, на такое утверждение можно получить вопрос:"А ты мине поил?!" Я бы, словом, поостерегся. ))
Латынь - хорошо, потому что кто знает сто слов на латыни, тот естественным образом поворачивается лицом к Европе.

Однако при этом вы рубите другой сук, на котором сидите, потому что кто знает сто слов на латыни, тот естественным образом начнет интересоваться католичеством.
Не думаю, что глубокоуважаемый Ph. видитъ что-нибудь дурное въ интересѣ къ католичеству. Если же вы подразумеваете, что изученiе латыни съ высокой вѣроятностью приведетъ къ обращенiю въ католичество, вы, судя по всему, ошибаетесь.
Да, я скорее филокатоликъ. У католиковъ есть чѣ восхищаться и чему поучиться. А статистика обращенiй и впрямь не внушаетъ пессимизма.

Тутъ мы съ вами совпадаемъ.
На примѣрно 300 моихъ знакомыхъ, въ той или иной мѣрѣ изучавшихъ латынь, католичкой, насколько я знаю, стала одна; а православныхъ только священнослужителей вышло трое (два священника и игуменъ).
Господи, да о чем вообще говорить. Уж конечно убежденный католик всяко лучше, чем равнодушный циник. Небось Честертон стоит Эренбурга.
Ну и это тоже.
Как легко ты сдал все позиции, кроме самой, на мой взгляд, неважной.
Что именно я сдалъ? Древность прекрасна, какъ и въ первый день, я говорилъ лишь объ одномъ аспектѣ.

И без того можно обойтись, и без сего можно обойтись... А вот нельзя.
По совокупности получается — нельзя. Именно потому, что замѣна всего выполняющимъ ту же функцiю окажется неравноцѣнной и тяжеловѣсной. Но я все-таки прошу не упускать изъ вида, что анализировалъ только интеллектуальный аспектъ.

Грек по такому случаю обязательно написал бы что-нибудь вроде "О пользе красоты". Римлянин, напротив, "О красоте пользы". Современник же если и не видит в том нужды, то лишь по наличию рекламных роликов, где оба понятия счастливым образом сопрягаются.
Это к тому, что не в коня корм. В государстве, где слово "мужик" обременено исключительно положительными коннотациями, нет смысла говорить об элите. В деревне элиты не бывает.
Что и послужитъ причиной гибели этого государства.

А мне подумалось, что для классической филологии и классического образования требуется другое общественное устройство. Классическая филология требует сословности!
Голословно!
Классическая филология, в отличие от занятий финансами или правом (современным), - это некоммерческая (это важно) работа над собой, труд по облагораживанию души. Отсюда логически следует необходимость иерархически выделить сословие благородных. Honestiores и humiliores.
Логически это не следует, по-моему.
Наверное, подразумевалось не сословие (принадлежность по рождению), а цех (причастность по мастерству). Но и у цеха могут (и должны быть) привилегии. Если, конечно, общество видит в том необходимость.
Голосословно.
И это тоже.
Классическая филологiя — то, что со способностями и усердiемъ позволяетъ перепрыгивать черезъ стѣны. Какъ Сперанскiй.

Да. Но я имел в виду как раз что-то подобное, только вместо "позволяет перепрыгивать" - "в правильно устроенном обществе должна позволять".
На мой взгляд, если правильно устроить процесс изучения классических языков, то наиглавнейшая их польза в том, чтобы дать развитие чувству языка, стремлению правильно разбираться в источниках, читать оригиналы, а не переводы. Это, конечно, смешно звучит в обществе, которое старательно самоизолируется от классики во всех её проявлениях, но для гигиены мышления (кажется, именно Вы употребляли это обозначение) это чрезвычайно важно.

P.S. И изучение классических языков всё-таки имеет самое что ни на есть практическое значение: разве не показателен пример свидетелей Иеговы, которые перевели Библию по-своему?
А они это сделали? Они даже не знают, что слова Иегова не существует.
Ну так... Тем не менее, без авторитета "древней мудрости" им не обойтись.
Я какъ-то пытался вычленить общую пользу. Пользъ частныхъ очень много.
я думаю, если бы отменить все школы на уровне старших классов и начала университета, а вместо них устроить патентованные курсы иностранных языков (сразу пяти), то через десять лет мы бы жили в другой стране, ггг.
Черезъ пять лѣтъ мы, думаю, и будемъ жить въ другой странѣ. Непонятно только, въ какой.
То, что Вы пишете, интересно и хорошо, но неосуществимо.
У нас сейчас интеллектуальную элиту разве что дустом не травят, а Вы говорите о ее взращивании.
Что касается древних языков, то, как считал М.Н. Катков, они должны изучаться чтобы упорядочить мышление и дисциплинировать подрастающее поколение.
Сейчас это - даже для гимназий не для всех.
Обычные же школьники, хором декламирующие:per aspera ad astra - это из ненаучной фантастики. Увы...
Такъ я и пишу въ ирреальной модальности.

Они не декламируют, потому что у нас все не per aspera, a per rectum ad astra.
Я всегда говорю, что мы, классические филологи, - самые сливки общества. Только почему-то кроме нас об этом никто не догадывается.
Интересно, спасибо.