philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Какъ вы думаете, можно ли убѣдить нашу молодежь (половину отъ 40 %, способныхъ получить среднее образованiе), что Россiя — это круто и русская культура — это круто?
Tags: безъ тэга
Среди 40% тоже народ разный... да и смотря какую культуру... и что подразумевать под Россией. Я как молодежь отвечу...

Россия как историческое пространство — круто. С русской культурой сложнее. Сейчас этой культуры как таковой нету. То, что было раньше может и круто, но я ее сугубо русской не назову. Если говорить о чисто русской культуре, то да, это круто... но какой смысл о ней говорить, если она стала музейным экспонатом?

Но вы, наверное, имеете ввиду нечто общее. Я думаю, что славянофильскую молодежь можно убедить и в том и в другом. Западническую молодежь вряд ли. Хотя опять же, думаю, и им за Россию больно.
«Чистыхъ» культуръ нѣтъ со временъ Римской республики. Оригинальность неоригинальна, и давно не въ модѣ.
Реальная ситуацiя — соревнованiе (Вольтеръ хочетъ быть французскимъ Виргилiемъ, а Херасковъ — русскимъ и въ этомъ смыслѣ превзойти Вольтера). Соль въ томъ, что Боровиковскiй, Бортнянскiй и Баратынскiй — это очень энергетично и заряжающе (не хуже, чѣмъ…).

Да.
Для этого надо всего лишь сделать крутыми Россию и русскую культуру.
А дальше - гречневая каша сама себя хвалит.
Такъ онѣ есть, и онѣ дѣйствительно очень крутыя!
Тогда осталось в этом убедить молодёжь.
Что, правда, при актуальном состоянии России и особенно русской культуры представляется мне затруднительным.
Какую-то часть. Однако при этом придётся отказаться от толерантности.
Я, въ общемъ, за толерантность и не держусь, да и слово какое-то неуютное.
Культуру 18-го - 19-го веков "нашей" русской не назовёшь. Там и русские были совсем другие - дворяне, а не мы, потомки крестьян. И говорили они по-французски ) А культуру возврата к крестьянским истокам надо создавать заново, и поклонников у неё столько, сколько было записавшихся эльфами и хоббитами во время последней переписи. Да и поёт, к примеру, Пелагея "когда мы были на войне" Давида Самойлова, который, как известно, еврей.
В общем-то, по общению - молодёжь (не вся, процентов 20) готова принять культуру, которая когда-то была русской, но то, что она была русской, а не свежевыдумана и не притянута за уши придётся доказать. И нужно будет чётко обрисовать края этой культуры - вот это наша, вот это, скажем, польская, и тп
В изложении у меня получилась каша. Но это естественно. Это то, что сейчас мне вспоминается при слове "русская культура".
Выше уже писалъ о чистотѣ, которой нигдѣ нѣтъ и не нужно. У насъ говорили по-французски, а Фридрихъ II, создатель нѣмецкаго нацiонализма, только по-французски и писалъ; такъ что въ этомъ ничего страшнаго. А образованные римляне если между собой не говорили по-гречески, то съ греками говорили (сами выучивъ ихъ языкъ и не заставляя ихъ учить латынь) и писали. Но почему бъ потомкамъ русскихъ крестьянъ не усвоить русскую дворянскую культуру?
В общем да, почему бы и нет. Вот прадед мой - неграмотный крестьянин, дед поступил в пединститут Нижнего Новгорода и всю жизнь учил детей математике и физике, отец и мать закончили МГУ - философский и биологический факультеты и защитили кандидатские, я - математик-программист, PM, руковожу людьми, худо-бедно говорю по-английски, шатаюсь по заграницам, общаюсь с заказчиками.
В принципе, моё поколение (с некоторой натяжкой) может соответствовать дворянству 19-го века.
Такъ и прекрасно! «Дворянское» самоощущенiе (оно не предполагаетъ привилегiй, ихъ подъ конецъ РИ уже не было) и должно стимулировать интересъ къ предшественникамъ.

В свободном либеральном буржуазном обществе кто же будет уставивать дворянскую культуру? Это Советы могли себе позволить рассуждать о благородстве и рыцарском поведении, потому что воспитывало в населении идеалистическое воприятие коммунистических идеалов. Но сейчас-то все взрослые люди, прошендшие очистительную школу рыночных отношений.
Вряд ли. Когда-то красивую, но теперь больную, израненную, полупьяную женщину способны любить только её дети. И то не все. А сыновнее чувство - оно либо есть, либо нет.
Законы старѣнiя у культуръ и людей — разные. Я не увѣренъ, что эта аналогiя стопроцентно работоспособна.
Здесь не старение, здесь избиение с открытыми переломами, заражение венерическими заболеваниями, развращение и спаивание. И возвращение в Божий вид организма должно носить системный характер, а симпатии молодёжи прежде всего на стороне привлекательного образа элит. Когда благородные русские христиане-интеллектуалы, офицеры и труженики станут у власти, тогда к ним с радостью потянется молодёжь.
Однако, на мой взгляд, надежды мало. Пожалуй, только через тяжёлую войну с кем-то внешним. Как мне кажется.
Печально, коли такъ.
Можно. Если общество и государство, вместе, подойдут к этому делу обдуманно-правильным образом, с применением аккуратных поощрительных и запретительных мер и т.д.
Но это так, теория.
Сейчасъ всѣ разсужденiя объ общественномъ благѣ — теорiя.
Маловероятно. Очень сильны демотиваторы. И один из них - официозное представление о "крутизне" России, направленный, как кажется, на ту часть населения, которая получить образование не способна.
Такъ мы объ этой части населенiя и не говоримъ.
По мне, так это довольно просто.

Во-первых, не надо ставить себе такую цель - хрен бы с ней, с молодёжью, в коце концов для русской культуры народу всегда хватит, а остальное население, независимо от возраста, может идти лесом. Муромским.

Во-вторых, пооткрывать несколько (только не очень много, по одному-два на большой город) учреждения (класса, факультета), где бы обучались школьники и последующие студенты для занятий русской культурой. Принимать только тех, кто русскую культуру знает, а позволять преподавать только тем, кто на русскую культуру жизнь положил, причём с толком.

В-третьих, никакой рекламы. Кому надо, тот знает (с) Чонкин, по-моему.

И всё.
Не ставить себѣ такую цѣль = ничего для этого не дѣлать = полагать, что это уcтроится и такъ. Утрируя, конечно, поскольку ничего не дѣлать Вы не предлагаете, а предлагаете не заниматься рекламой. Но если только помогать естественнымъ процессамъ (я такъ читаю Вашу мысль, можетъ, не вполнѣ адекватно), можно ли надѣяться, что они поведутъ въ правильную сторону?
Поскольку я не вижу в процессе поддержания и развития культуры ничего естественного (деятельность разумного и одухотворённого человека - что же в ней естественного?), то выбор стороны и назначение её правильной - всё в наших руках.
Как пожелаем, так и сделаем (с) Никита Пряхин, по-моему.
Думаю, можно. Сложно, но можно.
Простоты, полагаю, никто не ожидаетъ.
Да, в наших условиях вопрос можно уточнить до: "...остаётся пусть маленький шанс, или он уже упущен?" :((

Но на такой вопрос мой ответ уверенное и оптимистичное "да, остаётся"!
Насколько можно судить по комментариям к Вашему вопросу, основная проблема состоит в том, что сейчас и под "Россией" и под "русской культурой" понимаются настолько разные вещи, что практически невозможно найти общую почву для "консенсуса".
Поглядим. Скоро нам предоставится случай выяснить, насколько в обществе сходятся представления хотя бы о Войне 12-года. И каков интерес к прошлому вообще.
Вот представления о войне 1812 года как раз вполне могут не сходиться.
Это тема для отдѣльнаго опроса.

Да, вполне. Нужны вовлечённые, действительно любящие и знающие русскую культуру люди как проводники в её мир и возможность им заниматься этим делом и всякое этому споспешествование. И всё будет.

*наблюдала и наблюдаю такой опыт*
Былъ бы признателенъ за какой-нибудь примѣръ.
Извините, пожалуйста, за поздний ответ, в выходные не могла до компьютера добраться.

Пример - наши историки в Лицее. Они оба очень патриотичные люди, причём, как бы это сказать, правильно патриотичные: они не принижают чужого, они просто рассказывают о том, как они любят наше. Они много возят детей по старым городам, так что рассказать и показать поводы всегда находятся. И дети, особенно кто с ними близко общался, изменяются. Да и я сама, что греха таить: когда пришла работать, взгляды мои были совсем другими, нежели сейчас. А потом, как-то незаметно, поменялись - первый мой муж, помнится, очень негодовал :) И я считаю, что это от общения с одним из историков и из-за того, что, ездя, я действительно увидела, что Россия это круто и это вовсе не застывшая какая-то древняя история, которая кончилась в 1917 году, а что она и сейчас живая и интересная.

Deleted comment

Никто не откажется, но въ отношенiи много формальнаго. Почитаемъ Толстаго, а читаемъ Маринину.

Мне кажется проблема в том, что слишком многие уже убеждены, что Россия и русская культура - это слишком круто:)
Неужели разубѣждать?

Да можно ли вообще убеждать и разубеждать в таких вопросах?! Нужно воспитывать способность к осознанным и нравственным поступкам на основе наших подлинных и выработанных веками ценностей, что возможно при любом уровне образования и общей культуры.

У нас начинается, похоже, некий общенациональный вариант internal communications (англ. - запудривание мозгов собственным сотрудникам с целью поднять корпоративный дух, не повышая при этом зарплату:)
Вопрос государственной пропаганды.
Тѣ 20 %, которых хотѣл бы убѣдить я, меньше всего ей поддаются…

Думаете, они играют какую-то роль? В революции и ГВ участвовало 11% населения.
И очень просто. Убедили ведь, что жевать резинку круто. А уж чего же может быть безсмысленней.
"Десовѣтизацiя и возстановленiе преемства съ РИ. Это понятно."

*Убедили ведь, что жевать резинку круто.*
Положим, начали с того, что убедили, что жевать резинку очень полезно...))
Не знаю как на Западе, но у нас жевачка стала популярна как часть "западной" культуры.
а разве надо убеждать? может просто достаточно вынуть из школьной программы ключи прививающие отвращение к ней?
* Со смайликомъ * А что тогда останется отъ школьной программы?

может дети учащиеся с удовольствием?
блин, утопия какаято
)
уж так сразу круто! для начала надо убедить, что русская культура существует как нечто определимое и это не ложки-матрешки-гармошки
Да, съ ложками-матрешками печалька…

Как и в любом другом случае, всё начинается с того, чтобы убедить в убеждаемом самих себя. Я имею в виду не лично Вас, или, скажем, себя. Речь о необходимости формирования бодрого и укоренённого в будущем слоя поводырей. Прошу простить за каламбур, народ, который не видит своего будущего, не имеет и прошлого.
А молодёжь будет встраиваться в мейнстрим. Большая часть в силу социального конформизма, а какой-то (не очень большой) процент зацепится глубже.
Укорененнаго въ будущемъ…
Охъ, если бы!

Сейчас таких нет. Но если такой слой не сформируется, с почитанием России и русской культуры среди молодёжи и не только среди молодёжи будут определённые сложности.
прочитал комментарии и обратил внимание, что о великой русской литературе почему-то никто из комментаторов не думает. Удивился.
Ее могут молчаливо подразумѣвать.
Могу сказать как молодежь, что, да, всё это прекрасно.
И много ли молодежи, по Вашимъ наблюденiямъ, думаетъ такъ же?
Где-то 4 из 10 или чуть больше, но вполне возможно, что мой круг знакомых не дает сделать объективных выводов. Знаю я и людей, которые хотят уехать во чтобы то ни стало, но все они внушаемы и неуравновешанны.
Пивасик после бани - тоже круто.
Развѣ жъ одно «круто» исключаетъ другое?
Никак нет! Более того - наоборот!
А что до меня - не пью я пиво, да к бане прохладно отношусь.
Пожалуй, подействовать на означенную Вами молодёжь можно только какими-нибудь настоящими "десятью причинами" для того, чтобы в мечтах молодое поколение не видело себя живущим за границей. И не считало себя неудачниками лишь потому, что осталось здесь. Входит ли в "список десяти причин" культура... Да, но человеческие связи сильнее. Английские фильмы и английский язык "выбирают", пожалуй, потому, что это лежит что называется везде, это смотрят все, это чаще всего рекомендуют друг другу. Подспудно молодой человек, пожалуй, понимает, что есть какая-то русская культура (боюсь, что Вы понимаете это словосочетание несколько иначе, чем я), но она "не сейчас", она вечна, чудесна, но не актуальна. Так что скорее нужно не убеждать молодёжь, а выводить эту самую русскую культуру "на поверхность".

P.S. Добавлю ещё одно... Зацепился недавно за одну фразу знаменитого украинского (по происхождению) классического певца, уже лет 20 живущего и выступающего только на Западе. Он здесь в одном из интервью сказал, что бесплатной Культуры не бывает. Это к тому, что в Советском Союзе культура была преимущественно бесплатной (концерты на заводах, в сельских ДК), и это всё-таки очень сильно обесценило Культуру в понимании наших людей. Так вот... Классика классикой, но сейчас практически нет общеизвестных художников, носителей, продолжателей той великой Культуры, ради которых юный студент специально пошёл бы подрабатывать, чтоб купить билет/издание/запись.

В общем, извините за многословность.
Поскольку современность для меня — не Россiя, то отсутствiе сейчасъ общезначимыхъ фигуръ меня волнуетъ мало. Но вотъ сдѣлать старое актуальнымъ, вытащить на поверхность… Школа скорѣе мѣшаетъ.
Кстати — не знаю поэта актуальнѣе Овидiя.

Да, школа мешает. Именно поэтому я очень плохо знаком с Овидием. Но, знаете ли, то старое, которое Вы имеете в виду, - это всё-таки не удел массового образования.
"Но вотъ сдѣлать старое актуальнымъ, вытащить на поверхность…"

Человечек мельчает. "Старое" для него слишком велико. Неподъемно. Придется делать из "старого" комикс.
Сначала дать определение слова "круто".
Думаю, это интуитивно понятно.

Кажется, могу предложить несколько условий для успеха.

Во-первых, нельзя допустить, чтобы идею пропаганды русской культуры узурпировала какая-нибудь общественная партия.

Во-вторых, вырвать образ русской культуры из контекстов изоляционизма, эскапизма и "чистоты" происхождения, о которой Вы сказали.

В-третьих, установить максимально широкое ее понимание. Ведь материк русской культуры -- огромен. Чтобы не было никакой "евразийщины" с отречением от послепетровской культуры (она в комментариях успела проскочить) и прочих "вкусовых" ампутаций.

Что бы предложить положительного? Возрождению интереса к русской культуре помогла бы ее увязка с актуальным политическим запросом на европеизацию (включающим в себя контроль над властью, развитие гражданского общества, приоритет права и т.д). Для этого напоминать, что дореволюционная культура была европейской по форме и по уровню, а значит: а) России возможно привить и европейскую политико-правовую культуру б) стремление в Европу для русского должно вести к изучению русской дореволюционной культуры.
Я вполнѣ солидаренъ съ Вашими мыслями. Думать только нужно, какъ ихъ осуществить… Любителей суверенной духовности много, и онѣ не дремлютъ…
Правильно так: ...стремление в Европу должно вести русского к изучению дореволюционной культуры.

А осуществление - обычными методами: писать книги, читать лекции, выступать на конференциях.
Я думаю да.
У молодежи есть инстинктивная тяга ко всему новому. Русская культура же ассоциируется со "старьем".
Врядъ ли у всей. У меня ничего подобнаго не было.
У большинства точно. Даже в теx кругаx, которые по определению должны интересоваться прошлым.