philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Изумляюсь — какъ двѣсти лѣтъ тому назадъ планировали образовательныя путешествiя на полгода и больше, если къ серединѣ второй недѣли я уже чувствую кризисъ жанра?
Признаться, думалъ одинъ моментъ, что сдѣлалъ крупную ошибку, посмотрѣвъ соборъ въ Севильѣ раньше, чѣмъ въ Кордовѣ. Но, слава Богу, они совершенно не похожи другъ на друга — это спасло сегодняшнiя впечатлѣнiя.
И все же именно севильскiй соборъ — то, что каждый долженъ увидѣть обязательно.
Tags: hispania

Deleted comment

Ужъ во всякомъ случаѣ не весь…
Я тоже регулярно обнаруживаю, что где-то на 10-й день уже теряю способность воспринимать достипимечательностиЮ причем короткий
перерыв не помогает.
Я съ самаго начала отказался отъ жесткаго темпа. Но, боюсь, Кордова слишком мала на недѣлю, и мнѣ грозитъ осмотръ ея ботаническаго сада…
Съездите тогда в Хаэн на день, чем время терять в Кордове, где мало что можно делать целую неделю
А в Гранаде уже довелось побывать?

Кордова, конечно, специфический городок. В местном соборе больше всего поражают разноформатные колонны, некогда выдерганные арабами из античных построек как попало и установленные в мечети вкривь и вкось.

philtrius

August 3 2012, 20:27:35 UTC 7 years ago Edited:  August 3 2012, 20:28:05 UTC

Нѣтъ, въ Гранадѣ не былъ. Рѣшилъ не слишкомъ сильно злоупотреблять впечатлѣнiями и не спѣшить. Такъ что — только Севилья и Кордова.
Гранада более чем заслуживает посещения, равно как и Кадис (в отличие от Малаги)
Полностью присоединяюсь :)
В Малаге тоже есть настроение, чего стоит Малагета с городским пляжем, на котором всегда кого-нибудь расстреливали
Малага отвратительный город с огромной влажностью даже зимой, с почти уничтоженной в годы гражданской войны старой архитектурой, забитой до отказа полупьяными вонючими брюхатыми немцами в шортах и нуворашами средней руки, прилетевшими из Москвы на свои дачки. Город с совершенно неадекватными для Испании ценами и понтами обслуживающего персонала.

Делать там нечего, смотреть там почти нечего.
Ну что это Вы уж так мрачно:), если не смотреть в сторону Террамолинас с толстыми дачниками, то Малага вполне симпатичный буржуазный университетский европейский город, а волшебный семейный портрет Пикассо в музее один стоит целого музея, впрочем, и остальной музей неплох, все-таки произведения "из семьи" всегда обладают каким-то дополнительным духом подлинности.
Не хочу Пикассо. Слава Богу, въ Севильѣ и Кордовѣ съ нимъ не сталкивался (въ музеяхъ мимо современной живописи я прохожу зажмуривъ глаза).
Жаль, что Вам так не нужен Пикассо, что Вы от него загораживаетесь, в Малаге он того редкого и малоизвестного в России периода, когда его женой была Ольга Степановна Хохлова, ее потомки и создали музей. А семейный портрет на самом деле совершенно волшебный, на нем отец семейства то виден, то исчезает, это мог придумать/сделать только художник - гений композиции.
Эпоха Возрождения умела проделывать такие кунштюки еще в конце 16 века, в период маньеризма
Даже у величайшего революционера Караваджо не хватило бы смелости на одном и том же портрете изобразить портрет анфас и профиль
В Праге есть портрет, на котором в зависимости от точки зрения виден один из трех императоров Габсбургов того времени. Меняешь точку зрения - и видишь уже другого человека.
Вам, возможно, интересно будет узнать, что Пикассо взял идею портрета профиль/анфас у Кранаха, об этом я, кстати, узнал все в том же музее Пикассо в Малаге:)
В той же Севильи музей куда круче в плане старых мастеров (того же Пикассо на дух не переношу). А большой плюс Гранады или Севильи или даже Кадиса в том, что там вообще не надо искать место, где бы не было толстых дачников из РФ и Германии. Их в этих городах нет просто по определению.
Музей я вполнѣ оцѣнилъ и посѣтилъ дважды. Относительно Пикассо — вполнѣ солидаренъ.
Вам бы в Прадо надо - вот где пиршество духа!
Там еще маленький музей Венераблес с гениальным портретом работы Веласкеса, совсем рядом с собором
Веласкеса надо смотреть в Прадо - вот где раздолье души!
Пили больше. Походют, походют и шмыг в таверну: подать сейчас фрутти, что там у вас, канальи, да кувшин вина, быстро! Некоторые по нескольку лет образовывались таким образом.
Выходъ, конечно, но годится не для всѣхъ. А въ южной Европѣ много пить еще и препятствуетъ климатъ.
Это, конечно, да. Но вот если в Испании продают португальское vinho verde, то оно прекрасно утоляет жажду и при этом не слишком "пьянит"! :)
А что это такое?
Как?! Вы действительно не знаете о таком замечательном напитке?

Тот юзерпик, который у меня здесь выставлен, и который идёт "по умолчанию" -- на нём изображена как раз наклейка с бутылки винью-верде.

Это особый вид вина, который производится только в Португалии, в регионе между Минью и Дору. Вино делается по особой технологии из недозрелого винограда -- с коротким периодом брожения. По крепости оно чуть превышает пиво. Самое привлекательное в нём -- это "пузырики" газа, абсолютно "натурального".

Когда-то я даже придумал такой короткий анекдот. Толковый словарь 2100 года.

ШАМПАНСКОЕ -- вышедший из употребления напиток, имевший некогда очень высокую популярность; французский суррогат винью-верде :)

Очень рекомендую посмотреть в магазинах. Можно "ориентироваться" на мой юзерпик: такая наклейка есть на всех без исключения бутылках этого превосходнейшего и неповторимого напитка!
Крепость Виньо Верде - 10-11%, что на фоне средней крепости пива в 4% - 5,5% градусов как-то отнюдь не немного
Вот тут можно почитать недавнее обсуждение и посмотреть картинки:

http://gotoportugal.livejournal.com/38736.html
Оцѣнивая трезво, шансъ невеликъ.
Я понимаю, что там имеет место "конфронтация" с "хохлоиспанцами", но в крупных супермаркетах какие-то виды vinho verde с очень высокой вероятностью должны быть.
Каталония и Риоха не знают, куда девать свое белое вино, а Вы тут про Португалию переживаете :-)
Фалькао, ну включите голову-то: кому в Андалусии нужно Виньо Верде? Местные рестораны держат исключительно Риоху и Риберу, плюс белое Албариньо из Галисии. В общепит не попадают даже собственные андалусские тихие вина, кроме хереса, про какое уж тут Виньо Верде можно говорить.

Короче, в Москве купить Виньо Верде гораздо проще, чем в Севилье.
По логике вещей, оно, конечно, так и должно быть. Но в торговле (крупной) часто возникают "парадоксальные" ситуации. Типа того, когда чего-то "своего" -- навалом, но при этом возят "из-за моря". Вот у нас бананы продают -- тут всё понятно: своих у нас нет. А картошка? Почему она сплошь какая-нибудь голландская или польская?

Тут скорее "идеологические" соображения могут играть роль. Типа того, что раз с Грузией не "дружим", то грузинские вина -- "йок". А на Украине они, соответственно, "бар" :)

Вот насчёт Галисии -- это правильное замечание. Я просто об этом забыл. Это "почти Португалия", и вино там тоже делают, и сорт винограда соответствующий там растёт. Но это, правда, не совсем то, что надо.

По поводу крепости, о которой Вы упомянули выше. Вообще-то бывают вина крепостью от 8,5%, а это уже на уровне "крепкого" пива. Например, "Gazela" -- это 9%. Но если от пива будет болеть голова (там фактически "ёрш" вместо пива), то vinho verde взбодрит и развеселит!

Всё остальное проверяется экспериментально. И, кстати, в ресторанах ассортимент обычно достаточно широкий, и там стараются включить как можно больше разновидностей вин. Мало ли, кто зайдёт? Соответственно, в меню севильских ресторанов это всё, скорее всего, присутствует. Я вот сейчас в Гугле посмотрел -- по одной из первых ссылок мне попался ресторан в Севилье с наличием "Casal Garcia" в меню. Это вино -- из очень распространённых, и оно "слабенькое" весьма.
Ну вот был я там в Корте Инглез, что на стыке Змеиной улицы с улицой Тетуан-Веласкес. Не видел там в свое время никаких виньо верде.

Проблема не в идеологии, а в том, что Испании своего вина девать некуда, чтобы еще везти из Португалии. Французское там как крутые бренды вполне есть, а вот сухое португальское - зачем? Не исключаю, что где-то можно найти в Андалусии виньо верде, но в свое время, побывав в дюжине недешевых ресторанов, нигде его там не встречал.

Албариньо куда крепче и сильнее, чем виньо верде. Кстати, основная масса европейского пива - все-таки 4-5%, что в любом случае раза в 2 слабее виньо верде.

В Испании в такую погоду пиво - даже кружка в 0,5 литра - производит тяжелый эффект. Но для бодрости лучше не виньо верде, а сангрия - вот подлинно чудотворный напиток в это время года. Можно бокальчик мансанильи, но с ней уже опасно играться в связи с градусом от 15% и выше.




Я в Испании было только в Барселоне, и это как бы не совсем Испания. Там, если мне память не изменяет, что-то из vinho verde попадалось -- в крупных супермаркетах. А в маленьких магазинчиках -- нет.

Соображения типа "зачем везти, если своего полно", как я уже сказал, выглядят предельно "логично". Но наш мир часто устроен по другим принципам.

Что касается того ресторана, о котором говорилось выше, то я там немного ошибся. Хотел было вставить сюда ссылку, но оказалось, что он расположен в Нью-Джерси, хотя и называется "Sevilla" :)

Мне вспомнился ещё случай, когда мы в Порту (точнее, в Gaia) посещали ресторан на берегу Дору. Он был какой-то "испано-португальский", и винью-верде там разливали официанты на уровне "циркового аттракциона" :) Но этот пример как бы ни о чём не говорит.

По поводу крепости: те виды vinho verde, которые делаются только из сорта alvarinho, они как бы покрепче, и вообще ближе к vinhos maduros. И газа в них меньше. А вот те, про которые я говорил -- они на самом деле "лёгкие". И тут дело не в формальном количестве градусов. Тем более, что пива обычно выпивают не меньше половины литра (бутылка 0,33 -- это как бы совсем "мизер"), а вина можно выпить пару бокалов. Тяжести после этого точно никакой не будет.

Сангрию я если и пробовал, то минимально. Сладкие вина мне нравились когда-то в студенческие годы, а потом я полюбил сухие. А сейчас я и вообще никакие не пью :)
> Соображения типа "зачем везти, если своего полно", как я уже сказал, выглядят предельно "логично". Но наш мир часто устроен по другим принципам.

Мир вина устроен довольно просто. Глобально есть превышение производства вина над спросом примерно на 15-20%. Поэтому всякая страна - крупный производитель вина, прежде всего, заботится изо всех сил о домашнем рынке (за исключением США, где производство внутри страны не покрывает весь растущий спрос). И уж тут даже соседи с их вином не очень приветствуются на своей территории, тем более в экономически проблемной Южной Европе, где надо ценить каждое рабочее место, а не отдавать его соседу.

Ну Албариньо, по крайней мере, в испанской версии, это совсем не виньо верде. а именно что стандартное белое вино, причем градусов в 13-13,5%, временами еще и с дубовой выдержкой.

Ну так пара бокалов вина - если грамм по 150, это даже в случае с виньо верде будет больше, чем пиво. Просто пиво в таких краях сразу тяжело воспринимается организмом, куда хуже, чем вино в сопоставимых и даже большиъ объемах алкоголя.

Сангрия настоящая - та, которую делают прямо на месте, и она обычно делается из сухого вина. Всякие полусладкие готовые "сангрии" (обычно немецкого производства), которые продаются у нас в магазинах, вообще не годятся никуда.


Хорошо, давайте не будем брать Испанию, которую я плохо знаю. Возьмём Францию, где я был много раз. Понятно, что там "своего" вина более чем достаточно, и на экспорт оно тоже идёт. Но там винью-верде нескольких видов (а также другие португальские вина) спокойно можно купить а магазине типа "Ашана". То есть тут всё-таки что-то идёт "поверх барьеров". Определяться это должно спросом: всегда есть или любители, или португальские "гастарбайтеры". В Женеве, например, их просто "каждый второй", и там специализированных португальских магазинов -- целая куча. Я там просто "оттягивался", а владельцы магазинов меня "на руках носили" и подарки дарили :)

Пара бокалов "лёгкого" вина -- примерно как кружка пива. В таком состоянии даже машину, наверное, можно водить в тех странах. Но здесь вообще-то всё решается "эмпирически": Вы на себе пробовали употреблять это в соответствующих условиях, то есть в жару?

Я по себе здесь не могу судить, потому что когда я "употреблял", то для меня одна большая (0,75) бутылка была "обеденной нормой". А в день я иной раз мог выпить и три-четыре бутылки. Скажем, на Мадейре я так и делал. "Опьянения" при этом не чувствовалось как такового.

Насчёт Сангрии, я так и подозревал, что здесь что-то не так. То есть я с "аутентичным" продуктом просто не имел дела.
Во Франции есть одна серьезная проблема: это завышенная цена собственных вин, в силу чего в страну удается проникать более дешевым образцам из других стран. Отсюда во Франции и существует спрос на Португалию, Чили, Испанию и пр. поставщиков более оптимального по соотношению "цена-качество" товара. В той же Испании цены на вино пока в целом настолько не задраны. Даже бутылка отличнейшего хереса Tio Pepe стоит 7-8 евро, бутылка прекрасного белого вердехо из Руэды -5-6 евро. До французской ситуации, когда собственные качественные вина начинаются от 10-12 евро в супермаркетах, еще далеко.

Пара бокалов легкого вина воспринимаются в жарком климате легче кружки пива :) А лучше всего воспринимается настоящая сангрия. Это проверенный личным опытом факт. А машину в той же Франции мой друг водил при выпитой на двоих бутылке Шинона - не столь уж слабого вина, куда круче по градусу виньо верде.

Испанская сангрия и то, что делается в бутылках немцами, - это все равно как шампанское и "Советское шампанское" :-)

Это, конечно, тоже выход. Но основное разлчие то, что образовательность образовательных путешествий той эпохи состояла во вращении в обществе. Путешественник ехал с рекомендательными письмами, или знакомился сам, и, собственно, в познании различных нравов и обычаев просветительский эффект и состоял - а осмотр памятников уже второе дело.
К тому же путешественник был сам больше вовлечен в творческий процесс осмысления впечатлений - не говоря о великих, которые иной раз только в путешествиях и писали, даже простые смертные занимались активным эпистолярным творчеством, после кого только не осталось "писем путешественников"!
Мне хозяин как раз эти соображения, слово в слово практически, излагал еще до отъезда.
Двести лет назад жили в другом темпе.
мешковатого камня оплывшие тени,
витражей поневольных усталые вены -
что еще не увижу, не выгляжу что же -
обомлевшее время на мраморном ложе,
обойденных эпох позументы и позы -
постоянство железа, назойливость бронзы,
срез древесный, затерянный, ветхозаветный,
где заметить не мне червоточин пометы
Поверите ли - но в Толедо опять удивитесь:). А уж в Королевской капелле в Гранаде - и подавно! Рекомендую почитать в жж mamabr13 про Испанию, никак не могу научиться давать ссылки на iPad'е
Лучшие представители племени путешественников много времени тратили на писание:)