philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:

О тайныхъ агентахъ

«Да велитъ В. С. мнѣ избрать двоихъ сотрудниковъ изъ Общества Iисусова, свѣдущихъ въ польскомъ либо чешскомъ языкѣ, одного жъ [изъ нихъ] итальянца, и отослать со мною въ Москву: уповаю, ежели будетъ на то милость Господня, вернувшись съ Мальты, буду я въ Москвѣ ранѣе воеводы (Generalissimus, Б. П. Шереметевъ). И взявъ оныхъ съ собою, обѣщаю В. С. имѣть о нихъ попеченiе и никогда не оставлять; и въ домы князей въ Москвѣ легко ихъ введу, ради изученiя латинскаго языка, и позабочусь о томъ, чтобы сiи сотрудники въ то же время изучили языкъ московитовъ, чтобы могли переводить на оный латинскiя книги. Хотѣлъ бы я также, чтобъ оные сотрудники были искусны въ какой-либо наукѣ, напр. живописи, архитектурѣ, математикѣ и тому подобнымъ, для привлеченiя душъ московитовъ; и сверхъ того, чтобъ по времени ходили въ свѣтскомъ облаченiи и не открывали имени Общества. Также, если В. С. будетъ угодно, я могъ бы послать нѣкоторыхъ юношей въ Римъ, которые могли бъ перевести латинскiя книги на языкъ московитовъ, чтобъ они изъ-за того перевода равнымъ образомъ признали истину католической церкви: поскольку знаетъ В. С., велика на небѣ радость отъ одного грѣшника, обращеннаго къ Богу, и какова же будетъ, если во времена В. С. всѣ постигнутъ истину, и будетъ едино стадо и единъ пастырь.
Изъ письма Алексѣя Курбатова Иннокентiю XII. Латинскiй оригиналъ: Шмурло, Сборникъ документовъ…, I, 361.
Признаюсь — за Алексѣемъ Курбатовымъ, въ будущемъ фактическимъ министромъ финансовъ Петра I, такого не зналъ. Чей, кстати, онъ агентъ? Дѣйствительно ли предлагалъ свои услуги или писалъ съ вѣдома правительства? Какъ бы то ни было, результатъ его агентурныхъ дѣйствiй былъ нулевой.
Tags: цитаты
ну, назвать а. курбатова министром финансов - на мой вкус, сильное преувеличение. Но человек был, несомненно, яркий. Есть его современая биография, написанная Дм. Серовым в книге "Администрация Петра Первого"
полагаю, что в данном случае, он писал по поручению БПШ, чьим холопом в тот момент являлся, а вот сам ли Борис Петрович проявил инициативу, или же ему царь велел - кто знает.
историки "Великого посольства" Д. и И. Гузевичи полагают, что Шереметеву был дан царем значительный карт бланш на импровизации с целью налаживания отношений с государями юга европы - в первую очередь именно неформальных отношений. Так что приведенное вами вполне вписывается в пафос его заграничной поездки.
Спасибо, это очень важно.
Впрочемъ, въ исходной записи я своего невѣжества никому иному и не приписывалъ — для меня новость, а такъ, возможно, всѣ уже знаютъ.
нет, нет - для меня приведенный документ также неожиданн и нов. Впрочем, моя осведомленность здесь весьма фрагментарна. Но по стилю формулировки проекта - он совсем в духе тех, что появлялись в петровском окружении в ранние годы царя. Очень характерный пафос и представления о реальности - скажем, интеллектуальные богатсва европейской книжности казались столь неисчерпаемыми и равнополезными, что разговор шел о стимулировании переводческой деятельности вообше. Это потом , касаясь подобных материй, стали всякий раз добавлять указание тематики, предполагать квалифицированный отбор текстов и т.д.
Ну почему нулевой.
Россия выступала на стороне Священной Римской Империи во всех войнах аж до Аустерлица.
И это все заслуга Алексѣя Курбатова!

mininand

November 11 2012, 07:39:34 UTC 6 years ago Edited:  November 11 2012, 07:39:56 UTC

У Петра явно была склонность к экуменизму
ничуть. чистый прагматизм.
Я уже писалъ здѣсь о томъ, чего стоитъ экуменизмъ Петра.
а экуменизм и есть чистый христианский прагматизм:)
Д. Ю. Гузевич, в ответ на посланную мной ссылку на данную запись, написал мне следующее:

Ну, во-первых, текст дважды публиковался в России 109-114 лет назад. И, мягко говоря, его сложно считать открытием. Мне это напоминает выступление на собрании историков Ленинграда, печатавших свои краеведческие статьи в ленинградских газетах, которое проходило в 1984 или 1985 гг. Выходит автор, и рассказывает о поиске биографических данных о каком-то персонаже: «Нашел я справочник “Весь Петербург”. Оказывается, был и такой!».
Во-вторых, прибыльшика Курбатова называть министром можно только сослепу. Да и министров у Петра не было в принципе. Даже президенты коллегий – это не министры. У них разные властные полномочия. Это все равно, что президента парламента назвать монархом (пусть даже и выборным) лишь потому, что оба – главы государств.
А теперь посмотрите на текст и попробуйте понять, что предлагает Курбатов. И увидите, что он предлагает за счет Папы римского (а отнюдь не за счет московского царя, ибо о жалованье никто не говорит) послать в Россию специалистов «живописи, архитектурѣ, математикѣ ...», знающих латынь, да еще хочет из них сделать не только учителей, но и переводчиков, требуя, чтобы они «изучили языкъ московитовъ». Ну, а за эти услуги они могут быть и иезуитами. Так, в Немецкой слободе уже сидела иезуитская миссия. И школу содержала. Другими словами, это ни что иное, как попытка получить специалистов за чужой счет – блестящий ход для эпохи Великого посольства, когда Петру не хватало денег на найм. Инициатором явно был П.Б. Шереметев. Южная часть «большой миссии “Великое посольство”» была свободнее с вопросами веры, ибо в самом посольстве, действовавшем на севере Европы, наймом заведовал Лефорт – убежденный кальвинист.
Говорить об экуменической деятельности Петра не приходится в принципе. Можно говорить лишь о религиозной индифферентности его политики – первом шаге к свободе совести, до которой толком в России и сейчас еще не добрались, хотя формально провозглашена она была почти 100 лет назад.
Спасибо за доброе намѣренiе. Тональность реплики, упрекающая меня въ томъ, чего я не писалъ и не имѣлъ въ виду, не сказать чтобы меня обрадовала, и часть, начатая словами «попробуйте понять», тоже не даетъ вѣрнаго пониманiя (домашнее преподаванiе, о которомъ идетъ рѣчь, осуществляется за счетъ ученика, а не за счетъ Папы), но въ любомъ случаѣ цѣнно авторитетное подтвержденiе моего непрямолинейнаго пониманiя курбатовской эпистолы.

lev_usyskin

November 12 2012, 13:55:10 UTC 6 years ago Edited:  November 12 2012, 13:58:24 UTC

автор высказывания не вполне знаком с форматом дискуссий в живом журнале, не обижайтесь, он славный человек

а я тоже получил свой гран удовлетворения, прочитав подтверждение моих предположений
— Онъ славный человѣкъ. — По крайней мѣрѣ то, что онъ Вамъ написалъ, написано съ большимъ простодушiемъ.
это доброе качество, по-вашему, или напротив?
По этой координатной оси оно не измѣряется. Но самъ я имъ обладаю въ меньшей степени.