philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Забавное.
И еще, въ продолженiе темы литератора Д. Б. Вчерась мнѣ попалась — и въ качествѣ исключенiя понравилась — его передѣлка пѣсенки «съ чего начинается родина». Но не только понравилась, но и обрадовала. Учитывая его причудливыя взаимоотношенiя съ реальностью — когда онъ вѣщалъ о близкомъ крахѣ *** режима, приходилось содрогаться, что *** будетъ править вѣчно. А теперь, когда пишетъ о желѣзныхъ челюстяхъ, надѣешься, что не такiя ужъ онѣ и желѣзныя.
Tags: lj, ссылки
De la haine à l'amour , il n'y a qu'un pas.
Нѣтъ-нѣтъ, я не готовъ возлюбить литератора Д. Б. И не увенъ, что его расхожденiе съ реальностью настолько точное, чтобъ считать его идеальнымъ антикомпасомъ (безъ чего онъ теряетъ прогностическую цѣнность).
Что до первой ссылки - все же, невозможно как Одуванчик слюной брыжжет: хоть ставь экран... Любопытен же тут , конечно, пафос: мы, де, такие истинные, несоветские - а они неполноценные, советские, и образлование у них советское и ход мыслей и вообще! При том, что сами они (Одуванчик и его козырный конфидент) советские в квадрате, причем во всех смыслах, из которых главный - это крайний, советский извод традиционного русского манихейства - верного показателя духовной и интеллектуальной ограниченности, прикрываемой разного рода начетничеством и блудом спорта в широком смысле последнего слова.

Что до второй ссылки - отношения с реальностью, ох, и в самом деле причудливые. Взять хоть сюжет с поморским авантюристом Мосеевым, оплакиваемом в указанном вами опусе
Объявить антисовѣтизмъ латентной совѣтскостью — это вполнѣ почтенный ходъ, онъ встрѣчается достаточно часто. Одинъ весьма извѣстный блоггеръ какъ-то обвинилъ В. п. с. въ «духовномъ сталинизмѣ», поскольку — хотя я полагаю военную славу полезной для нацiональной мѵѳологiи — WWII въ воспитательныхъ цѣляхъ считаю ненужной, и еще одно аналогичное, хотя и не столь кудряво сформулированное — поскольку думаю, что сохранность старинныхъ иконъ и фресокъ важнѣе ихъ «аутентичнаго использованiя». Все же считаю, что этого не стоитъ дѣлать, поскольку совѣтскость — не одинъ какой-то, хотя бы и важный признакъ (любой изъ нихъ можетъ встрѣтиться и въ несовѣтскомъ контекстѣ), а комбинацiя таковыхъ, причемъ достаточно сложная; обязательные наличные элементы — атеизмъ и утопiя; обязательно отсутствующiй элементъ — эстетическiй вкусъ.
так не я ж начал - коли я б стал рассуждать, то и вовсе этой категории не стал касаться именно из-за указанной вами сложности.Да еще из-за непродуктивности подхода. (Кстати, послегее вами сформулированное - тоже сходу не вызывает согласия. Тут думать надо. Или не надо.) Но если человек сам подставляется, являя публике цветущий фантом своего мышления, то...
Говорить о совѣтизмѣ поэта, любезно сообщающаго Троцкому, что его стихи на самомъ дѣлѣ революцiонны, или публициста, въ любви къ СССР ноднократно признававшагося, — вполнѣ естественно. Вопросы начинаются тогда, когда совѣтскихъ симпатiй не заявлено.
Ну и да, когда мы публичто сообщаемъ, что намъ нѣчто не нравится, — мы подставляемся, это тоже естественно. Лара замахивается и становится уязвимъ…

lev_usyskin

November 17 2012, 10:52:30 UTC 6 years ago Edited:  November 17 2012, 10:58:39 UTC

к последнему - тут еще характерен такой вопиюще-сектантский дискурс. Человек не пытается никого ни в чем убедить, никому ничего объяснить, не приводит доводы - а просто маркирует свою принадлежность к некой секте с некоторым алтарем и антиалтарем. Там, кстати, вообще часто общение и исчерпывается подобным видом коммуникации: "я в нашей секте" "и я в ней же, смотри вот иконка нашего святого". Все это мерзко, на мой вкус.

Про советскость. Мне кажется, тут вообще нельзя рассматривать вот так - это явление, характерное признаками А, Б, В... Это некорректная попытка создать статический портрет динамическому по своей природе явлению. Ну, в самом деле - вдруг откуда ни возьмись, повилась эстетическая глухота. Или еще что-то. Но в обществе из ничего ничто не возникает и неизменным не сохраняется - благодаря чему как раз ваша позиция по иконам верна, а ваших оппонентов - неверна. Зато можно обнаруживать тенденции различные - скажем, характерный для советскости редукционизм. но и его не сходу оценишь: скажем, тот редукционизм, что привел от орфографии, используемой вами, к то, что использую я, но мой взгляд, вполне уместен. Как и тот, что привел от орфографии Алексея Михайловича к орфографии Петра Алексеевича.

Ну и про Пастернака. Мы понимаем, что исторически-корректный анализ текста этого письма не имеет ничего общего с теми разухабистыми дилетантскими выводами, которые сделаны сторонами дискуссии.
Возможно, совѣтскость и является динамическимъ феноменомъ, но мы живемъ здѣсь и сейчасъ, и намъ этотъ комплексъ признаковъ (не говорю, что мой исчерпывающъ и безоговороченъ — напротивъ, оговорку придется дѣлать съ ходу и очень важную, что многiе изъ совѣтскихъ атеистовъ «православные») и нуженъ примѣнительно къ конкретной ситуацiи. Дѣло слегка облегчается тѣмъ, что мѣдный тазъ, накрывшiй СССР, слегка законсервировалъ объектъ симпатiй, а интеллектуальное развитiе у насъ осуществляется въ хожденiи по кругу псевдоморфозъ западничества и славянофильства, такъ что сильно не удаляется.
Съ послѣднимъ Вашимъ тезисомъ согласенъ, но, съ другой стороны, стоитъ ли тратить силы? За это «оружiе Патрокла» я биться не собираюсь, пусть беретъ, кто хочетъ, и дѣлаетъ, что хочетъ.

Послѣднее предложенiе звучитъ успокаивающе: стал'-быть, я подъ понятiе "совѣтскихъ" все же опредѣленно не подпадаю.
Мельчаем.
То прямо их имп.в-во цукали, а тут взялись за бедного поэта.
Допустим, тот образ мыслей мне тоже не близок, не говоря уж о поэтике - но есть же правила приличия.
что ж вы от меня хотите - я ж не трибун надменный и не гражданин-поэт, а просто частное лицо, не побоюсь этого слова - физическое, даже химическое в некотором смысле. А потому считаю, что ничего страшного, коли я цукаю на кого пожелаю - хоть на е.и.в., хоть на монтреальского профессора, успешно берущео русский язык, хоть и вовсе на погоду за окном.
Ну не знаю.
Пастернак как Пастернак, Быков как Быков. Последний, понятно, переврал. Так ведь и первый приврал наверное, бес их знает, о чем там они с Троцким любезничали.
И еще - создатель "летающих дворцов" и закушенных прустов мог быть сдержаннее в выражениях и снисходительнее к Пастернаку.
Какъ фатальный поэтическiй недостатокъ я разсматриваю неточность риѳмы, а не смѣлость образа.
Хорошо, мы это учтем на будущее.
Да, чтобы не забыть, как сказал бы классик.
Фильтриус тоже не догадывается насчет источника "архитектурно-патриотических" строк? Вот он:

без места мы, не монпарнасские,
разменивая пустяки
среди стишков, считаем сказками
испытанные косяки

и каждый вечер, в час назначенный,
лишь улыбается нам Пруст,
да молью елисейской схваченный,
барона кланяется бюст
Ба! Так вот кто мне статистику взорвал.

Ценимый Вами поэт посетовал бы на некоторую неизысканность некоторых Ваших комментаторов

http://travellersjoy.livejournal.com/111743.html#comments

но я не буду вслед ему сетовать. Солнце всем светит.