philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Да, еще. Не знаю, говорилъ ли Бисмаркъ о прусскомъ школьномъ учителѣ, который выигралъ войну. Источника не видѣлъ, если кто укажетъ, буду признателенъ. Но если онъ это и говорилъ, то чтобъ потроллить публику. Реплика осмысленна примѣрно въ такой же степени, какъ и слѣдующая: подъ Лейпцигомъ русскiй, австрiйскiй, прусскiй и шведскiй школьные учителя схватились съ французскимъ, итальянскимъ, польскимъ и саксонскимъ, послѣднiй перебѣжалъ на сторону противника — и руско-прусско-австро-шведы побѣдили.
Tags: ludus litterarum, pensieri
Главное, чтобы этого Бисмарка звали не Энгельсом. :-)
Здесь пишут, что эту фразу Бисмарку приписывают ошибочно, и что в действительности это изрёк некто Оскар Пешель: https://ru.wikiquote.org/wiki/Отто_фон_Бисмарк
Речь шла не о целой войне, а о битве при Садовой - между австрийцами и прусаками..
Лично мне кажется, что хороший учитель может только привить любовь к Родине. Выигрывать войны (в диапазоне от стратегического планирования до правильного окапывания) учили (и учат) совсем в других заведениях.
Спасибо!
Ой. Подозреваюсь в спамерстве (видимо, из-за ссылки в предыдущем комментарии).
ну, эдак нельзя... речь идет все-таки не о начальной военной подготовке, а о школе как фундаменте общенациональной идентичности. Во времена Наполеона в этом особой нужды как-будто не было. А во времена Бисмарка беременная Германией Прусссия - очень даже нуждалась. Аналогичным образом, русско-японскую войну выиграли японские школьные учителя - не случайно одно из первых мероприятий эпохи Мэйдзи состояло в учреждении национальной общедоступной школы - раньше, чем университета , что характерно. При том, что уровень общей грамотности в японском обществе 1870-х годов был и без того весьма высоким - уж всяк выше, нежели в России.
А развѣ я писалъ объ НВП?
Впрочемъ, въ любомъ случаѣ мнѣ реплика кажется преувеличенной вплоть до троллинга.

мне кажется, он абсолютно в яброчко попал - было создано новое государство и всякое такое создание требует краеугольного камня или лучше замкового камня, вынь которой - все посыпется. Скажем, в петровской России таким камнем стала армия. Из нее росло все в государстве - и все учреждения. и идентичность и право, и образование. А в Германии - видимо - школа.
Повторяю — категорически не согласенъ. Но спорить не буду.
У Ясперса в "Общей психопатологии" есть интересные данные: "Обычно оценка среднего уровня знаний завышается. У большинства своих солдат Роденвальдт обнаружил полное отсутствие социальной ориентированности, незнание собственных политических прав и социального законодательства. Они не знали даже, что находится на расстоянии каких-нибудь нескольких миль от своей деревни. Лишь изредка кто-то из них обнаруживал слабые признаки исторических знаний. Больше половины не имело понятия, кто такой Бисмарк. " И это 1905 год! В общем, "даром преподаватели время со мною тратили".