Самъ я въ «Экспертъ» не заглядываю — у меня уже начинается легкiй треморъ отъ приваловскихъ статей, столь популярныхъ среди образовательной общественности. Потому я могъ очень легко пропустить этотъ матерiалъ, который авторъ почему-то въ своемъ блогѣ не анонсировалъ. Via newtricker съ сугубой благодарностью по вышеозначеннымъ причинамъ.
автор статьи настаивает на том, что научное и архаическое мировоззрение противники равного масштаба, что удивительно. Научное мировоззрение весьма "противоестественно", это часть культуры, которую нужно специально воспроизводить особым образом, ведь нельзя научиться мыслить, просто наблюдая за мышлением другого и моделируя его поведение. Научное мышление - очень сложный навык. Те же, кто отстаивает противоположную точку зрения, опираются на эмоции, энергия которых имеет силу несокрушимую . Вывод о том, что и наука и религия борются за то, кому будут верить, вообще вызывает недоумение. Отношу это к реалиям отечественной науки, которая, кажется, почила в бозе. Наука не претендует на области религии, четко определяя границу своих возможностей, чего о религии сказать нельзя, она то как раз своих границ не наблюдает. У наука - вопросы, у религии только ответы, и т.д. и т.п. Странная статья(
Но научные исследования феномена религии (о да, они существуют) подтверждают эту мысль. Религия - это действительно примитивный, автоматический, простой и самовоспроизводимый способ организации мышления. В противоположность науке. Совершенно согласна с вашим комментатором - научное мировоззрение требует куда больше "культуры" как системы организации, передачи в поколениях, усвоения мировоззрения.
Когда-то уже писалъ, что не вѣрю въ существованiе научнаго мiровоззрѣнiя, поскольку разсматриваю какъ разные уровни: у науки — свои вопросы, у философiи — свои, у религiи — свои. Что позволяетъ и мнѣ спокойно заниматься научной работой, не имѣя ни въ одномъ глазу «научнаго мiровоззрѣнiя» и одновременно не примѣшивая религiозныхъ установокъ въ рѣшенiе научныхъ вопросовъ, и быть вѣрующимъ человѣкомъ, не примитивизируя этимъ своего сознанiя. Кстати, вотъ люди, считавшiе себя въ первую очередь богословами, вродѣ Ньютона, Пристли, отчасти Лейбница — ихъ способъ мышленiя былъ примитивнымъ, и т. д.?
"Кстати, вотъ люди, считавшiе себя въ первую очередь богословами, вродѣ Ньютона, Пристли, отчасти Лейбница — ихъ способъ мышленiя былъ примитивнымъ, и т. д.? " Так бессмысленно ставить вопрос. Способ мышления любого отдельного человека - это anecdotal evidence, а научная картина феномена обычно строится на статистических закономерностях. Примитивное мышление - это мышление, возникающее спонтанно, независимо в разных культурах, самоподдерживающееся. В порядке иллюстрации моей мысли. Давайте примем книги и умение читать за некоторый признак "культуры". Так вот для формирования в обществе научного мышления "книжничество" является необходимым уловием. Если ликвидировать письменность, религия будет благоденствовать, а наука - загнется. Может быть, не богословие, но религия как набор верований - точно.
простите, но у меня так же создалось впечатление об авторе как о человеке с отсутствием дисциплины мысли; Возможно тема вывела его из эмоционального равновесия настолько, что "остапа понесло" Впрочем, Ваши характеристики заслуживают уважения, попробую почитать еще что-нибудь, вышедшее из-под его пера
Я не мастер определений, но приблизительно описать такие тексты можно попытаться. Это если в тексте особую роль играют слова, их точный смысл, связь между ними, даже ритм употребления и т.д. Скажем, Г.Хазагеров где-то назвал творчество сочинителся песен Михаила Щербакова "филологической поэзией". Очень точно, по-моему. Т.е., это не от науки филологии, а от исходного смысла этого выражения, от любви к словам, уважения к ним и прочее.
Ну-ну-ну. Помнится, один неглупый, между нами говоря, еврей, советовал не увлекаться критикой, а учиться пониманию. Так вот, хотя у автора обсуждаемого текста - иванова-петрова, если не ошибаюсь - весьма своеобразная манера изъясняться, но из этого еще не следует, что сказать ему нечего.
Да нет, это как раз печальный пример человека умного, но оперирующего своим умом в подлых целях: обманом внушить мыль, которая бы рассыпалась, если бы ее излагали честно. Многабукфф, и как же умно среди них запрятаны передергивания.
к сожалению, ссылка на полезный текст обсуждаемого автора определяется как спам, поэтому повторю: оказывается, когда-то его текст "Алхимические заметки: oписание неописуемого" был использован мною для клинического разбора в качестве описания внутреннего опыта экстрасенса. Автор его определенно путает грешное с праведным. Правда феномен нередко можно наблюдать на фоне разрушительных для слабого ума житейских катаклизмов(
странный и невнятный текст -- многословный, с повторами вместо аргументации, с эмоциями вместо анализа -- причем с эмоциями такого сорта, что больше всего этот текст хочется назвать брюзжанием (это такое состояние духа, где доминантой является идея морального и интеллектуального превосходства автора над остальным миром, почему-то этого превосходства не желающего признавать)
где уж вы тут, дорогой Фильтрий, нашли "дисциплину мысли"? странно говорить о дисциплине того, что в тексте в основном просто отсутствует
и где уж вы тут нашли филологические красоты -- один только ни с чем не сравнимый объем этого текста свидетельствует о противоположном; филологически прекрасен прежде всего лаконичный текст, а уж лаконизмом его автор точно не грешит :)
в общем, боюсь, что и я соглашусь с теми критиками, которые никаких достоинств у этого текста усмотреть не могли...
Текст просто сложный- как сложна и собственно тема. Простых изложений сложных вопросов насколько я могу судить не существует. Ну может быть- запутанный. В принципе я бы так сказал- это скорее приглашение к размышлению нежели категорическое суждение.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
paladin_sveta
December 27 2012, 08:24:38 UTC 6 years ago
:-)
qwer314
December 27 2012, 08:27:49 UTC 6 years ago
Странная статья(
philtrius_minor
December 27 2012, 13:41:22 UTC 6 years ago
qwer314
December 27 2012, 13:47:02 UTC 6 years ago
philtrius_minor
December 27 2012, 13:52:28 UTC 6 years ago
terrink
December 27 2012, 20:23:38 UTC 6 years ago
philtrius
December 28 2012, 07:03:54 UTC 6 years ago
Кстати, вотъ люди, считавшiе себя въ первую очередь богословами, вродѣ Ньютона, Пристли, отчасти Лейбница — ихъ способъ мышленiя былъ примитивнымъ, и т. д.?
terrink
December 28 2012, 19:01:44 UTC 6 years ago
Так бессмысленно ставить вопрос. Способ мышления любого отдельного человека - это anecdotal evidence, а научная картина феномена обычно строится на статистических закономерностях.
Примитивное мышление - это мышление, возникающее спонтанно, независимо в разных культурах, самоподдерживающееся.
В порядке иллюстрации моей мысли. Давайте примем книги и умение читать за некоторый признак "культуры". Так вот для формирования в обществе научного мышления "книжничество" является необходимым уловием. Если ликвидировать письменность, религия будет благоденствовать, а наука - загнется. Может быть, не богословие, но религия как набор верований - точно.
lev_usyskin
December 27 2012, 12:28:03 UTC 6 years ago
philtrius_minor
December 27 2012, 13:39:33 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 27 2012, 13:50:09 UTC 6 years ago
qwer314
December 27 2012, 13:52:15 UTC 6 years ago
Возможно тема вывела его из эмоционального равновесия настолько, что "остапа понесло"
Впрочем, Ваши характеристики заслуживают уважения, попробую почитать еще что-нибудь, вышедшее из-под его пера
philtrius_minor
December 27 2012, 14:04:41 UTC 6 years ago
qwer314
December 27 2012, 14:19:55 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 27 2012, 15:40:30 UTC 6 years ago
leonid_b
January 9 2013, 08:28:09 UTC 6 years ago
lev_usyskin
January 9 2013, 08:40:09 UTC 6 years ago
leonid_b
January 9 2013, 14:17:21 UTC 6 years ago
Скажем, Г.Хазагеров где-то назвал творчество сочинителся песен Михаила Щербакова "филологической поэзией". Очень точно, по-моему.
Т.е., это не от науки филологии, а от исходного смысла этого выражения, от любви к словам, уважения к ним и прочее.
philtrius
January 9 2013, 14:27:01 UTC 6 years ago
leonid_b
January 9 2013, 14:36:26 UTC 6 years ago
philtrius
January 9 2013, 14:38:37 UTC 6 years ago
leonid_b
January 9 2013, 14:42:06 UTC 6 years ago
eu_he_nio
December 27 2012, 15:19:00 UTC 6 years ago
Помнится, один неглупый, между нами говоря, еврей, советовал не увлекаться критикой, а учиться пониманию.
Так вот, хотя у автора обсуждаемого текста - иванова-петрова, если не ошибаюсь - весьма своеобразная манера изъясняться, но из этого еще не следует, что сказать ему нечего.
lev_usyskin
December 27 2012, 15:36:34 UTC 6 years ago
leonid_b
January 4 2013, 14:17:31 UTC 6 years ago
terrink
December 27 2012, 20:26:56 UTC 6 years ago
Многабукфф, и как же умно среди них запрятаны передергивания.
qwer314
December 27 2012, 15:34:02 UTC 6 years ago
ormer_fidler
December 27 2012, 17:33:40 UTC 6 years ago
где уж вы тут, дорогой Фильтрий, нашли "дисциплину мысли"? странно говорить о дисциплине того, что в тексте в основном просто отсутствует
и где уж вы тут нашли филологические красоты -- один только ни с чем не сравнимый объем этого текста свидетельствует о противоположном; филологически прекрасен прежде всего лаконичный текст, а уж лаконизмом его автор точно не грешит :)
в общем, боюсь, что и я соглашусь с теми критиками, которые никаких достоинств у этого текста усмотреть не могли...
Iliya Krasnokutskiy
December 28 2012, 19:42:33 UTC 6 years ago