philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Sine ira et studio fessae date serta carinae

Въ качестве преамбулы къ послѣдней части своего отвѣта я хотѣлъ бы попросить читателей воспринимать текстъ спокойно.

Понимаю, это трудно, и эмоцiональная реакцiя на наличное мiроустройство — представленiе о Золотомъ вѣкѣ съ мирно лежащими рядомъ львомъ и агнцемъ — свойственно какъ Библiи, такъ и античности. Однако постоянная концентрацiя на картинкахъ Золотаго вѣка — не лучшiй способъ понять происходящее въ нашемъ, желѣзномъ (еще съ Гесiода), а эмоцiональный блокъ, который возникаетъ при созерцанiи какъ многихъ явленiй живой природы, такъ и иныхъ соцiальныхъ феноменовъ, психологически вполнѣ понятенъ и заслуживаетъ уваженiя, но интеллектуально — ведетъ въ тупикъ.
Сначала — нѣсколько разрозненныхъ фактиковъ.
1. Проблема № 1 заключается въ томъ, что наука и рацiональное мышленiе уже возникли. Произошло это одинъ разъ, на территорiи античной Грецiи, и, по-видимому, въ результатѣ стеченiя ряда счастливыхъ обстоятельствъ, которое могло и не повториться; но пусть даже повторенiе возможно — историческая несправедливость заключается въ томъ, что мирное племя живетъ себѣ и живетъ, и вотъ еще какихъ-нибудь пятьсотъ лѣтъ — и тамъ возникнетъ греческаго образца натурфилософiя, а еще черезъ десять тысячъ они оторвутся отъ земли на аппаратахъ тяжелѣе воздуха, но приходятъ прямые наслѣдники грековъ, землю отнимаютъ, а людей заковываютъ въ цѣпи и везутъ черезъ океанъ (или не везутъ) для продажи на аукцiонахъ. Потому для тѣхъ, кто прямымъ наслѣдникомъ не является и не имѣетъ возможности естественнаго десятысячелѣтняго развитiя, выборъ узкiй: либо вышеописанное, либо авторитарная наука является сверху и вбивается въ голову несчастнаго молодаго варвара обильной березовой кашей.
Благослови, Боже, оные лѣса,
Иже розги добрыя родятъ на долгiя времена.
Малымъ дѣтямъ розга черемховая двоюлѣтняя,
Сверстнымъ же березовая къ воумленiю,
Черемховая же къ страхованiю ученiя.
Старымъ же дубовый жезлъ къ подкрѣпленiю.
Каково было наше положенiе? Съ одной стороны, какъ христiанскiй народъ мы наслѣдники античной цивилизацiи; съ другой — славянская Литургiя и Библiя прiучили наше духовенство и за нимъ весь народъ къ умственной лѣности и застою, къ фактическому отказу отъ наслѣдства (чего не было бы при службѣ на греческомъ языкѣ, который русскому клиру пришлось бы учить, какъ западному — латынь). Отсюда — энергiя и ярость петровской педагогической дубинки (онъ-то вышесказанное понималъ превосходно).
2. Фактъ второй заключается въ томъ, что — мало кто это знаетъ — когда изъ учениковъ Навигацкой школы отбирались преподаватели для будущихъ цифирныхъ школъ, Петръ распорядился благородныхъ не брать. Этимъ было заложено противорѣчiе между статусомъ педагогической дубинки и статусомъ ея носителя. Конечно, отсюда весьма далеко до концепцiи «образовательныхъ услугъ», но и возвышенно-романтично-туманная концепцiя учительскаго труда также не имѣетъ почвы. И нужно — прибавимъ — прекрасно отдавать себѣ отчетъ въ томъ, что наша возможность говорить сейчасъ о свободномъ образованiи обусловлена вѣковой несвободой образованiя — съ помѣщенiями для колодниковъ при семинарскихъ конторахъ и благословенными лѣсами.
3. Лучше, чѣмъ здѣсь, я все равно не скажу. Любознательная народная масса, которую авторитарный режимъ не допускаетъ къ знанiямъ, — устарѣлая народническая сказка.
Только съ XIX в. въ Россiи начали говорить объ образованiи какъ объ инстументѣ интеллектуальнаго развитiя, но сознанiе общества въ основномъ не поднялось и тогда выше утилитаризма. Тамъ оно благополучно пребываетъ и понынѣ. Люди хотятъ учиться нужному, а ненужному — не учиться. Такъ что условiя для образованiя въ Россiи въ той мѣрѣ. въ какой они задаются обществомъ, — весьма неблагопрiятныя. Изъ этого слѣдуетъ по крайней мѣрѣ то, что педагогика, сорiентированная на общество и его представленiя, будетъ — какъ бы мягче сказать? — не очень удачной.
О двухъ полюсахъ — повторяться не буду. Здѣсь и здѣсь.
Tags: ludus litterarum, pensieri

Deleted comment

Если вы имѣете въ виду идеи Г. П. Ѳедотова, то — при всемъ моемъ уваженiи къ его статьямъ — для меня онъ тутъ не главный авторитетъ. Бóльшую роль играетъ Зѣлинскiй.

Замечательный текст. "Русофобский" в меру:)))

Кстати, я где-то встречал упоминания о нежелании крестьян отдавать детей в обучение, в нескольких источниках. Но где именно- не помню. Не попадалось ли Вам нечто подобное?
Не далѣе какъ сегодня въ одной книжкѣ по исторiи образованiя встрѣтилъ такой пассажъ: «Въ 1764 г. на предложенiе Комиссiи о коммерцiи послать купеческихъ дѣтей на обученiе въ другiе города или даже за границу былъ полученъ отвѣтъ, что изъ самарского купечества ни среди отцовъ, ни самихъ дѣтей желающихъ обучаться въ иныхъ городахъ или за рубежомъ никого не имѣется».

Замечательно :)
любопытно, что страсть к "учености" (по крайней мере к ее внешним проявлениям, таким, как ученая степень или звание) не теряет своей привлекательности для значительной части "властной элиты" (извините за неприличное словоупотребление:)), см. многочисленные скандалы с плагиатом; может быть, это рудиментарный показатель интереса к "образованности"?
Боюсь, это нерудиментарный показатель любви къ корочкамъ.

Да выбор корочек уж больно странный, может, правда, в их системе они дороже стоят, чем в нашей, что тоже странно:)
Можетъ, приматическiе рефлексы, подражательные. Слышали, что это въ ихнихъ эуропахъ хорошо, а кольцо въ носу уже вышло изъ моды, равнымъ образомъ какъ и «златая цѣпь на дубѣ томъ».

Так и образование - сплошное подражание:)
Может быть так, что один из самых важных результатов дискуссии по поводу реформы образования - в самой дискуссии, в привлечении внимания к проблеме образования не только в контексте общественного развития, но и в контексте образования личности. Я понимаю вопрос образования в том числе и таким образом, при котором каждый субъект образовательного процесса постоянно пересматривает свое понимание образования и свои место и роль в этом процессе.
Я бы такъ сказалъ — сейчасъ у нея другаго смысла быть не можетъ. Практическихъ послѣдствiй не будетъ никакихъ.

Вот Фильтриус мысль подсказал - а что, если правление Петра столь же уникальное и неповторимое явление как греческая культура?
Во всяком случае, трудно представить современного правителя с титулом "Отца Отечества" - а без того какое же воспитание нации.