philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

responsa

Въ комментарiи — критика въ мой адресъ.

1. Уставъ 1871 г. (§ 25) — «Въ приготовительный классъ гимназiи и прогимназiи принимаются дѣти не моложе 8 и не старѣе 10 лѣтъ, знающiя первоначальныя молитвы и умѣющiя читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложенiе и вычитанiе надъ этими числами» — дѣйствительно даетъ возрастъ ниже моего, хотя нужно прибавить годъ на этотъ самый приготовительный классъ и получимъ 9–11. Сдѣлать его старше, точнѣе, зафиксировать на уровнѣ 10–11 планировалось на томъ совѣщанiи, на которое я ссылался.
2. Когда я говорю о честной школѣ, я не могу утверждать, что коррупцiи вовсе не было. Поэтому любыя мемуарныя свидѣтельства бьютъ мимо цѣли: частный случай подкупа можетъ быть хоть въ прусской гимназiи, исходя изъ статистики, онъ всегда найдется. Самъ тотъ фактъ, что среди студентовъ Императорскихъ университетовъ было много бѣдняковъ, достаточно доказываетъ возможность, не имѣя значительныхъ средствъ, пройти гимназическое сито. Когда учился я, на филфакъ невозможно было поступить безъ репетитора; у меня это точно не вышло бы, поскольку требованiя по русскому языку и литературѣ мало соотносились съ тѣмъ, что можно было вынести изъ школы. Это сознательно созданная ситуацiя, и хотя въ моемъ случаѣ никакого подкупа не было — мой репетиторъ не работала въ вузѣ — сама ситуацiя, когда безъ дополнительныхъ затратъ не поступишь, скажемъ такъ, «нечестная». Въ этомъ смыслѣ противопоставленiе честной Императорской школы и нечестной совѣтской правомѣрно.
3. Я много разъ писалъ, что литература не имѣетъ отношенiя къ дѣйствительности и можетъ служить для ея характеристики только будучи подвергнута особому анализу. Почему я могу тутъ сослаться на Чехова и Арцыбашева? Первый — увѣренъ на 100 %, второй — на 80 — писали исходя изъ своего пониманiя читательскихъ ожиданiй. Отсутствiе темы въ ихъ творчествѣ на гимназическiй сюжетъ — въ моихъ глазахъ доказательство того, что читатель не ждалъ такого оборота. Все. «Не успѣла» — это изъ области casus irrealis.
4. Все равно планировали — къ сожалѣнiю, да. Но и правописанiе планировали измѣнить. Игнатьева, который этимъ занимался, уволили, такъ что можетъ быть и пронесло бы.
5. Меня больше интересуетъ функцiонированiе системы, нежели статистика; это недостатокъ, отъ котораго попытаюсь избавиться. За дополненiя весьма признателенъ.
Tags: lj, ludus litterarum, ссылки
Спасибо. Насчет коррупции - видел мемуары насчет 2-ой мужской гимназии в Одессе, где мемуарист утверждает, что директор был коррумпирован (привлекал детей влиятельных родителей, вытягивал их на аттестат и закрывал глаза на их проделки, за которые по правилам надо было бы отчислять: один из представителей "золотой молодежи" прямо в гимназической форме ходил в рестораны, играл в карты, билльярд, чуть ли не кутил с проститутками и т.д.). Корыстный момент у него присутствовал, не только на благо школы так, по мнению мемуариста, директор действовал - т.е. это свидетельство о системной коррупции в одном из заведений. Правда, автор - русский, т.е. неясно, нет ли преувеличения (даже с точки зрения атмосферы - действительно ли его соученики так же видели свою гимназию, не личный ли это взгляд), интересно было бы еврейские мемуары почитать, заметно было бы с их точки зрения это явление, или же на первом плане русификация состава учащихся была (у Зайончковского в справочнике есть библиографическая запись о одних таких мемуарах, но с ошибкой - на неправильное издание ссылка, такого в нем нет - в каком-то другом журнале, увы). Чем это ИМХО показательно: это в некотором смысле взгляд в урбанизированное будущее (в Одессе население росло быстро, за 90-е г.г. превзошло 500 тыс. жит., один из крупнейших городов России, превосходивший типичные даже губернские города раз в 10), и если верить этому примеру, риск коррупции в более массовой средней школе (даже "повышенного типа") в российских условиях повышался... До худ.лита эти проблемы не дошли, т.к. вторым планом: до 1905 г. в центре внимания публики была заорганизованность, а далее - ученические беспорядки (ИМХО без революции 1905 г. рано или поздно вопрос о коррупции попал бы в фокус общественного зрения - "не только душители в футлярах, но и жулики" - и писатели бы откликнулись).
Системная коррупцiя въ одной гимназiи — это вполнѣ возможно. Относительно литературы остаюсь при своемъ мнѣнiи. Она способна освѣщать и нѣсколько темъ, и совредоточенiе критики школы на другихъ пунктахъ съ полной очевидностью свидѣтельствуетъ о томъ, что общественныхъ ожиданiй разоблшаченiя коррупцiи не было.

landgrafff

April 29 2013, 11:29:51 UTC 6 years ago Edited:  April 29 2013, 11:43:33 UTC

Уставъ 1871 г. (§ 25) — «Въ приготовительный классъ гимназiи и прогимназiи принимаются дѣти не моложе 8 и не старѣе 10 лѣтъ, знающiя первоначальныя молитвы и умѣющiя читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложенiе и вычитанiе надъ этими числами»
1871г. впечатляет!!!
Всех умненьких и разумненьких в одном месте, спонсируя бедных. Идеальное решение.
человек не очень хорошо учится без приманки. Как мы видим по нашей практике, если образовательные системы не обязательные и не дают никаких прав… Например, завтра бесплатные курсы португальского языка — много туда народу придет? Поэтому права, по-видимому, тогда были нужны. Интеллектуальные интересы не настолько пропитали общество, чтобы оно стремилось к образованию в достаточно массовом своем сегменте как к бескорыстной ценности.
=============================
надо, правда, понимать, насколько девальвировались те приманки

скажемъ, ЧТО называлось инженеромъ въ РИ на 1916й и въ СССР на 1986й ...

возможно, что особливо разумное тутъ у Васъ -- про фиктивность всеобщей ср. школы

sergius_l

June 1 2013, 12:24:49 UTC 6 years ago Edited:  June 1 2013, 12:29:25 UTC

Учёные - ненормальные люди в статистическом смысле.

Нормальный же человек, несомненно, без внешних шоков превращается в свинью.
В связи с этим возникает вопрос: А был ли он, вообще, человеком ?
Да и какая это ценность быть человеком ?


Почитайте на досуге "Песни Мальдорора" графа Лотреамона.
Есть неплохое комментированное издание МГУ.
правильно , человѣка надо превозмочь, сволочь такую

Лотреамона читалъ

я вообще то самъ... гуманистъ, но сюрреалистическiй (почитайте у меня вотъ это, тамъ кратко)

забавно, что одновременно я какъ разъ общаюсь духовненько про человѣка и свинью
Моему племяннику очень нравилась история с Мервином, про переписку и встречу на мосту Каруссель: рассказывал ему перед сном вместо сказки.
Собственно, основная причина, по которой Истинное Православие (e.g., еп. Григорий Лурье) и Радикальный Ислам (в лице Джемаля, например) не согласны с Традиционализмом Генона состоит в том, что Традиционализм считает, что кто-то должен быть и свиньёй, и что быть свиньёй, в общем-то, вполне нормально.
представители свиноненавистническихъ народовъ кстати оба
В русской культуре, в этом смысле, тоже весьма негативно оцениваются достоинства свиней.
То есть, если сравнить какого-нибудь человека со свиньёй, люди, скорее всего, не воспримут это как похвалу.
ну, часто да


но до 1917 было не настолько такъ