philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De oratione soluta

Я рѣдко откликаюсь на интеллектуальную повѣстку дня, задаваемую властями; но объ изящной словесности сказать себѣ позволю.

1. Разумѣется, художественная литература и кругъ чтенiя — это частное дѣло самого человѣка и — въ случаѣ съ молодыми — больше семейства, чѣмъ школы; это касается обѣихъ сторонъ: и писатель не вправѣ разсчитывать на казенную поддержку (что не мѣшаетъ ему искать покровительства частныхъ лицъ, въ чью честь не возбраняется писать оды), и читатель долженъ орiентироваться въ морѣ текстовъ самъ: никто не возбраняетъ ему объединяться съ единомышленниками (скорѣе съ единовкусниками) и искать то, что нужно именно ему, создавая для этого соотвѣтствующую инфраструктуру.
2. В. п. с., въ принципѣ не нуждаясь въ современной литературѣ и полагая, что написано и такъ много и можно безъ нея обойтись, тѣмъ не менѣе отыскалъ въ сѣти нѣсколько поэтовъ для себя интересныхъ — при странностяхъ моего вкуса (я сначала сканирую стихотворенiе глазами и, если увижу неточную риѳму, дальше уже не читаю, равно какъ если не увижу ея вообще) это возможно даже и для меня, возможно и для прочихъ.
3. Мнѣ сейчасъ не все понятно съ художественной прозой. То есть для чего она нужна. XIX в. — цензура, жандармы, неразвитое общество, неразвитая инфраструктура, такъ люди обсуждали свои проблемы. Но теперь мысли можно сообщать непосредственно — это жъ гораздо проще! Развитое общество (напр., античное) прозы вымысла не знаетъ, точнѣе, отводитъ ей узкоразвлекательную область (Маринина законна, Левъ Толстой — нѣтъ). Для того чтобы было искусство слова, достаточно поэзiи (и она экономна по средствамъ); для того чтобы была мысль — достаточно жанровъ non fiction… Кстати, извѣстная реплика о мысляхъ и глуповатой поэзiи — въ этомъ направленiи.
4. Самъ я утратилъ способность читать художественную прозу. Я этого совершенно не хотѣлъ и не собирался; но это оказалось неизбѣжной расплатой за способность воспринимать стихотворный эпосъ XVIII в. какъ живой и актуальный. Въ то же время Цицерона и Тацита я воспринимаю какъ искусство слова; отъ прежней жизни остались воспоминанiя о Пушкинѣ и Гоголѣ, и отчасти я понимаю возможность другой позицiи. Но эти соображенiя лишь объясняютъ то, что я увидѣлъ содержанiе 3-го пункта, а не отмѣняютъ его.
Tags: pensieri
По третьему пункту хочется возразить в том смысле, что английское или французское общество XIX века вряд ли было менее развитым и более ограниченным цензурой, чем античное. Однако в нем все же было принято читать и писать романы с мыслями. Вероятно, если уж в предыдущую - менее свободную - эпоху сложилась такая традиция, то дальше она может поддерживаться сама собой.
Долженъ признать неправильность формулировки: это не уровень, конечно же, а характеръ развитiя.
мне кажется, говоря "художественная проза", вы подоазумеваете "роман".
Конечно, ихъ въ первую очередь; но повѣсти и разсказы тоже. Романъ — самый престижный жанръ современной литературы, собственно, поэтому…
Роман мертв
смотря какой. Шмараков, например, вполне себе жив и бьет хвостом.
дело в том, что и здесь картинка, возможно, не столь статичная. Жанры модифицируются, возникают новые, немыслимые прежде. То, что, к примеру, когда-то считалось эпистолярным мусором, потом становится прозой, причем , сюжетной, fiction, т.ск. И всякие иные возможны метаморфозы.
Ну роман все равно в центрѣ композиции. Я думаю, это не навѣчно, но даже Розанов с этим пока ничего не сдѣлалъ.
да, вопрос лишь - что считать за роман

Deleted comment

какъ можно жить безъ всего этого - миθовъ, перипетiй, анагнорисовъ и паθоса ... - мнѣ непостижимо

Перечисленное, грубо - это фэнтези, приключения, детективы и "дамские романы", не так ли? Ну так к развлекательным поджанрам у philtrius-а претензий и нет.
Я не буду, разумѣется, обижаться, но не понимаю. Если, какъ я четко сказалъ, стихотворный эпосъ для меня — актуальная вещь, какъ я могу усмотрѣть какой-либо смыслъ въ противопоставленiи повѣствованiя и поэзiи?
Что же до упомянутыхъ Вами въ другомъ мѣстѣ, полагаю, что «Преступленiе и наказанiе» отличается отъ Марининой не наличiемъ/отсутствiемъ перипетiи или паѳоса.
ну, положим, худлит перестают читать в среднем и старшем возрасте 90% людей, без всякого "эпоса 18 века". Переходят на переписку, мемуары, биографии, научпоп. Весь жж забит постами об этом.

"написано и такъ много и можно безъ нея обойтись"
кажется, единственное, в чем я с вами совершенно согласна.
Перечитывать "Капитанскую дочку" и "Мертвые души" полезно и вкусно.
Вот значит как.

Рассеялся словесности туман,
неловок вымысел, обман недолог.
Бог умер, умер автор, с ним роман
преставился - да здравствует филолог,
грамматика не тянет нам карман.
1) художественная литература и кругъ чтенiя не только частное дело человека, но также и в первую очередь дело народа, хранящего свой дух и культуру.
2) Не поделитесь ли именами?
3) Нискусство слово проявляется не только в поэзии, но и в прозе. Мысль, духовную энергию далеко не всегда можно высказать прямо. Даже, если это действиетльно мудрая и глубокая истина, её невохможно высказать прямо никогда.
Подробнее см. герменевтику.
4) А вот театральные режиссёры и актёры могут ставить Софокла и затем Петрушевскую, каждый раз "живя" этими произведениями.
Можно послать эти соображения в Администрацию Президента - там, я думаю, оценят :-)

А вот мне сильно недостаёт современной русской стихотворной комедиографии - и, увы, никто из филологов и даже из причастных к театру лиц не сумел внятно объяснить мне её отсутствие на нынешних театр. подмостках :-(
В санскритской Индии была "Kunstprosa" (Дандин, Банабхатта и др.). Она в отношении языка и распутывания смыслов не менее замысловата и трудна, нежели поэзия. И в то же время, с точки зрения сюжета -- это занимательное чтиво.
Мысль, будто литература не имеет собственного смысла, а нужна лишь для социально-политической контрабанды, неизбежно вызывает вопрос: чем же занимались "серьёзные" писатели вроде Драйзера, Шервуда Андерсона, Хэмингуэя, Дос Пасоса, Фолкнера, жившие в стране, где цензуры не только нет, но и никогда не было?
Вы приписываете мнѣ мысли, которыхъ я не высказывалъ.
Прошу простить.
Ваши слова " Мнѣ сейчасъ не все понятно съ художественной прозой. То есть для чего она нужна. XIX в. — цензура, жандармы, неразвитое общество, неразвитая инфраструктура, такъ люди обсуждали свои проблемы. Но теперь мысли можно сообщать непосредственно — это жъ гораздо проще!" я понял так, что в обществе, где нет цензуры, "серьёзная" проза не нужна.
«Литература не имѣетъ собственнаго смысла, а нужна лишь для социально-политической контрабанды» — это, видите ли, не только о художественной прозѣ. Ваше обобщенiе неправомѣрно.
Добавлю, что романъ — это какъ разъ несерьезная проза. Серьезная — философскiй трактатъ, исторiя, рѣчь. Противъ нихъ я ничего не имѣю.
Мы называем вещи разными именами, но сами вещи от этого не меняются. Такая художественная проза, в которой и авторы, и читатели видят не только развлечение, но и что-то ещё (это "что-то" бывает весьма разнообразно), существует, в том числе, в стране, где цензуры никогда не было. Отсюда, ПМСМ, ясно, что развлечением и социально-политической контрабандой роль такой прозы в обществе не исчерпывается.
Хорошо, пусть не исчерпывается.