ЕГЭ и все, что связано съ современными новацiями въ области управленiя наукой, исходятъ изъ бюрократической логики (она одинакова у сислибовъ и ***). Логика эта заключается въ томъ, чтобы контролировать процессъ, не вникая въ его суть и не понимая происходящаго. Возможно, эффективность двухъ бизнесовъ такъ сравнивать удастся; хотя тамъ тоже много факторовъ. Но въ школьномъ дѣлѣ любая форма контроля имѣетъ непрiятнымъ слѣдствiемъ то, что процессъ подготовки направленъ не на развитiе ученика, а на преодолѣнiе этой формы. Гдѣ-то (гдѣ можно измѣрить, какъ въ физикѣ и математикѣ) это не такъ страшно, гдѣ-то — гдѣ нельзя — много хуже. Идеально не работаетъ нигдѣ (поскольку, скажемъ, есть такая вещь. какъ красота рѣшенiя и доказательства). Кажется, и физиковъ заботитъ созданiе измѣрительныхъ приборовъ, которые бы не влiяли на измѣряемый процессъ. Похожая вещь происходитъ въ наукѣ, и когда мы смѣемся надъ тѣмъ, что человѣка спрашивают. какiе законы онъ откроетъ въ теченiе ближайшихъ 5 лѣтъ, мы должны имѣть въ виду, что бюрократiя и не можетъ не задать этого вопроса. Впрочемъ, бюрократiя — оборотная сторона не только нашего системнаго либерализма, но и демократiи (точнѣе, «демократической системы»).
А какъ тогда планировать? Мы предполагаемъ, что есть люди, способные выполнить опредѣленную работу (или хотя бы выполнять ее) лучше, чѣмъ другiе. Равнымъ образомъ, мы должны предполагать въ нихъ добросовѣстность, которая заставитъ ихъ заниматься тѣмъ, за что имъ платятъ деньги. Собственно, эти два фактора и подлежатъ оцѣнкѣ, при томъ, что и талантливый и добросовѣстный человѣкъ можетъ не открыть новаго закона. Но оцѣнка эта — человѣческая, а не бюрократическая. При этомъ научная квалификацiя — вещь, въ которой со стороны разобраться достаточно трудно, а вотъ добросовѣстность вполнѣ доступна для профессiонально разбирающагося въ людяхъ, въ томъ числѣ и касательно того, насколько правдивъ мессиджъ претендента «я — хорошiй ученый».
Я уже писалъ о ключевой роли попечителя въ управленiи университетскими округами въ РИ. При своемъ оффицiальномъ положенiи это не только бюрократическая фигура. Это аристократъ съ большимъ жизненнымъ опытомъ, близкiй къ Государю (что дѣлаетъ его реальный статусъ много выше чисто должностнаго и даетъ возможность игры при всѣхъ университетскихъ «автономiяхъ»); удачный попечитель приводилъ къ расцвѣту университетъ своего округа и самъ этотъ округъ. Разумѣется, для тогдашняго округа количество профессоровъ, директоровъ гимназiй и фигуръ того ранга, съ которыми напрямую работаетъ попечитель, намного меньше, чѣмъ количество фигуръ аналогичныхъ ранговъ сейчасъ; наши цѣпочки были бы на два-три звена длиннѣе.
Система, которая строится на довѣрiи къ должностному лицу, — болѣе хрупкая, чѣмъ чисто бюрократическая. Она функцiональна именно тамъ, гдѣ особо бросается въ глаза безсилiе бюрократическихъ методовъ. Я и не предлагаю ее сегодня, поскольку тому, кто долженъ бы по чину выбирать довѣренныхъ лицъ, я бъ сарай съ гнилой картошкой сторожить не довѣрилъ — какъ и многимъ инымъ электоральнымъ побѣдителямъ. Но вдругъ когда-нибудь и этотъ принципъ можно будетъ использовать…
thrasymedes
December 20 2013, 22:04:12 UTC 5 years ago
philtrius
December 20 2013, 22:36:39 UTC 5 years ago
thrasymedes
December 20 2013, 22:46:27 UTC 5 years ago
Не знал, позор мне
philtrius
December 21 2013, 07:11:40 UTC 5 years ago
lev_usyskin
December 21 2013, 05:01:38 UTC 5 years ago
в бизнесе подобное противоречие - между бюрократической логикой контроля и антибюрократической сутью деятельности - разрешаются. обычно, через конкуренцию
вот что здесь, в школьном случае могло бы стать конкуренцией - самый вопрос. Но , по первой прикидке, вовсе не тяга родителей учащегося отдать чадо в то или иное заведение. Во всяком случае - не в чистом виде это.
philtrius
December 21 2013, 07:09:58 UTC 5 years ago
Совпаденiе?</a>
lev_usyskin
December 21 2013, 07:14:27 UTC 5 years ago
lev_usyskin
December 21 2013, 07:15:07 UTC 5 years ago
freedom_of_sea
December 21 2013, 08:26:53 UTC 5 years ago
lev_usyskin
December 21 2013, 08:35:05 UTC 5 years ago
freedom_of_sea
December 21 2013, 08:23:09 UTC 5 years ago
philtrius
December 21 2013, 09:31:07 UTC 5 years ago
freedom_of_sea
December 21 2013, 10:37:46 UTC 5 years ago
Но разве люди не могут меняться с годами, в том числе утрачивая и компетентность, и энтузиазм
philtrius
December 21 2013, 10:43:41 UTC 5 years ago
napososhok
December 21 2013, 09:02:22 UTC 5 years ago
eu_he_nio
December 21 2013, 09:27:42 UTC 5 years ago
napososhok
December 21 2013, 09:44:41 UTC 5 years ago
philtrius
December 21 2013, 09:30:32 UTC 5 years ago
napososhok
December 21 2013, 09:47:26 UTC 5 years ago
falcao
December 21 2013, 10:48:27 UTC 5 years ago
Тут я с очень многими вещами согласен. В основе, конечно же, лежит именно бюрократическая (а также "технологическая") логика. Для меня вещи этого порядка отвратительны в максимальной степени, но надо признать, что они порождены самой жизнью. Дело в том, что при таком "наплыве" абитуриентов, когда разрешается подавать документы сразу в "стопицот" вузов, по-другому просто не справиться. И тут поневоле приходится придумывать что-то "автоматическое". При этом ЕГЭ по математике неожиданно превратился из чего-то поначалу крайне примитивного в экзамен намного более сложный, чем это было в советские годы. Задания типа В, которые "для всех", вполне можно проверять при помощи "робота", в то время как задания категории С, которые решают немногие, проверяются "дедовскими" методами. То есть всё пришло к чему-то относительно разумному.
> процессъ подготовки направленъ не на развитiе ученика, а на преодолѣнiе этой формы
Именно так. Это очень заметно, причём я вижу причину этого явления вот в чём. Люди как бы "повзрослели", и если раньше кто-то мог относиться к, допустим, геометрической задаче как к чему-то "искусственному", то теперь всё рассматривается в качестве задач "жизненно-практических". Для меня как "идеалиста" это отвратительно, но массовую психологию не переделаешь.
> когда мы смѣемся надъ тѣмъ, что человѣка спрашивают. какiе законы онъ откроетъ въ теченiе ближайшихъ 5 лѣтъ, мы должны имѣть въ виду, что бюрократiя и не можетъ не задать этого вопроса
Вот тут я не соглашусь. По-моему, глупость тут слишком бросается в глаза и даже осознаётся самими "бюрократами". Они при этом исходят из того, что вот вы всё равно напишите, а мы проверять не будем, что вы там наобещали и что сделали. Тем не менее, я оправдания этому явлению всё равно не вижу. Вот представим себе, что это требовать перестали, и что тогда? Кто от этого пострадал бы?
> А какъ тогда планировать?
Никак. Я мечтаю дожить до того момента, когда "общественное сознание" задастся вопросом: а ЗАЧЕМ вообще надо всё планировать? Это "заноза", застрявшая в мозгах с того момента, когда людям показалось, будто они всё могут предусмотреть. Опыт много раз показал, что это не так, и давно пора от этого подхода отказаться на сознательном уровне. Достаточно было бы даже пару раз громко высказаться хотя бы на уровне сомнений в "благотворности" этого всего.
При этом разного рода оценки, безусловно, нужны, но на другом уровне. Именно на "человеческом", а не на уровне законов и циркуляров. Все более или менее серьёзные вопросы в какой угодно области всё равно именно так и решаются, то есть "кулуарно" и "келейно".
philtrius
December 21 2013, 11:24:00 UTC 5 years ago
falcao
December 21 2013, 11:35:08 UTC 5 years ago
Кстати, в СССР мне очень многое было близко, но вот "плановость" -- это явно "поперёк горла"!
philtrius
December 21 2013, 11:45:46 UTC 5 years ago
falcao
December 21 2013, 11:58:26 UTC 5 years ago
Какие можно привести доводы в пользу планирования? В принципе, они есть даже у меня, но я бы их отнёс к таким областям, где требуются согласованные усилия большого числа людей. А когда речь идёт об академических исследованиях, то это делается почти в одиночку, и тогда это совершенно не нужно. Люди сделают что-то в рамках своих возможностей -- хоть планируя, хоть нет.
philtrius
December 21 2013, 14:59:13 UTC 5 years ago
Что до планированiя — я, идучи на работу, предпочитаю знать и продумывать, чѣмъ я буду заниматься. Выходя изъ дома — знать, куда иду.
Возможно, выходя на улицу, Вы знаете, куда идете. Вы не считаете этьо элементомъ планированiя, я считаю. Кстати, когда красные думаютъ, что «планъ» капиталисты позаимствовали у коммунистовъ, они просто не соображаютъ, что это принципiально разные планы (какъ и нѣтъ общаго между шведскимъ и совѣтскимъ соцiализмомъ, кромѣ словесной ловушки).
falcao
December 21 2013, 18:08:59 UTC 5 years ago
Я понимаю, что математика была менее "идеологична", и ей заниматься никто не запрещал. В гуманитарной области было по-другому, но всё-таки филология и лингвистика были в меньшей степени затронуты "мраксизьмом". Про "гениальный вклад товарища Сталина", конечно, все помнят, но об этой работе вскоре все забыли. Писать о Ломоносове, Державине, Тредиаковском или Хераскове всё-таки разрешалось.
О "планировании": я не отношу к этой категории то, что Вы назвали. Да, я тоже могу мысленно представлять то, что я делаю, куда иду, и тому подобное. Хотя мне больше нравится не "прогнозировать" -- это же по большому счёту бесполезно. Какие-то предсказуемые вещи, конечно, планировать можно, но следует ли называть таким словом то, что я сейчас думаю о предстоящем обеде?
Что касается заимствований, то здесь дело обстояло так. Среди большевиков были люди типа Богданова, которые считали возможным всё распланировать. Это было своего рода "веяние времени". И это совпало с временем образования СССР. Поэтому те или иные разработки были на тот момент действительно "передовыми", и могли быть в определённом смысле заимствованы. Скажем, того же Богданова сейчас небезосновательно считают "предтечей" теории систем и кибернетики. Успехи СССР в области "мобилизационных" проектов не отрицает практически никто. Другое дело, что я не хотел бы становиться "винтегом" всего этого дела: меня оно мало вдохновляет. Но идея "зарабатывания денег" мне ещё менее близка. В каком-то смысле, моё отношение к капитализму примерно такое же, как и у Вас к "совку", то есть в нём присутствует резкое и безоговорочное неприятие.
philtrius
December 21 2013, 18:25:52 UTC 5 years ago
falcao
December 21 2013, 19:02:23 UTC 5 years ago
Вообще, уважение к учёным степеням и званиям в СССР было "подобающим". От этого даже до сих пор остались какие-то "крохи".
Спор по поводу мощностей строительства мне представляется бесперспективным: мне кажется, у Вас здесь изначальная установка на отрицание даже очевидных вещей. При объективном подходе можно было бы говорить, что да, какие-то вещи были построены ценой огромных жертв, и "осуждение" строить на такой основе. Но ведь понятно, что после войны всё разрушенное было быстро восстановлено. "Много чугуна и стали на душу населения в стране" -- это совсем не выдумка. Другое дело, что из-за дурацкой идеологии всё это плохо использовалось, но тогда так и надо говорить.
philtrius
December 21 2013, 19:33:32 UTC 5 years ago
Относительно доцента — Вы совсѣмъ не въ курсѣ, какъ обстояли дѣла въ моей области.
falcao
December 21 2013, 19:59:22 UTC 5 years ago
Я при этом говорю только о вещах, которые можно "потрогать". Ясно, что приписок было полно, но этим данным я совершенно не склонен верить. Включая урожаи "зерноуых" и прочее.
Я действительно не знаю, за счёт чего в Вашей области дела обстояли как-то принципиально по-другому. У нас ничего такого не было, и всё шло "по накатанной". Если хотя бы в двух словах расскажете, буду признателен.
philtrius
December 21 2013, 20:11:20 UTC 5 years ago
Въ нашей области — одна каѳедра, двѣ профессорскихъ ставки на столицу. Кромѣ Петербурга, въ странѣ ничего такого нѣтъ вообще. Даже группу въ 5–6 человѣкъ ежегодно дѣть было некуда.
А филологи-классики живутъ долго. Такъ что при инерцiонномъ развитiи событiй освобожденiя мѣста пришлось бы ждать лѣтъ 50.
falcao
December 22 2013, 12:28:05 UTC 5 years ago
Насчёт малого количества ставок я вроде бы понял. Конечно, у математиков таких "суровых" ограничений не было. Но неужели так же было и с доцентством? Кроме того, были ли возможности это обойти примерно таким путём: вот, скажем, нет где-то ставок по "чистой" математике, но они есть по математике "прикладной". Человек устраивается на такую ставку, а заниматься продолжает тем, чем занимался всегда.
philtrius
December 22 2013, 12:41:04 UTC 5 years ago
Что касается значительнаго производства электроэнергiи въ СССР — съ этимъ я не спорю. Я просто полагаю, что алюминiя, военныхъ самолетовъ и затопленныхъ территорiй лучше бы поменьше.
falcao
December 22 2013, 13:22:24 UTC 5 years ago
С последним предложением всецело согласен. Я именно так и сам подхожу.
eu_he_nio
December 22 2013, 09:03:50 UTC 5 years ago
Ох, мама дорогая. И это пишет человек с университетским, вроде бы, дипломом.
Нет, прав Фильтриус, на помойку всю советскую школу, на помойку.
falcao
December 22 2013, 12:16:58 UTC 5 years ago
Заметьте, что высказанное мной утверждение вполне неоспоримо. Трудности могут возникнуть только при попытке его как-то обобщить. Но этого я вообще и не пытался делать.
eu_he_nio
December 22 2013, 13:02:04 UTC 5 years ago
Какое именно утверждение?
Днепрогэс действительно существовал - это одно.
Днепрогэс существовал и это было хорошо - другое.
Днепрогэс существовал, являя неоспоримое превосходство советского хозяйства - третье.
Боюсь, без обощений здесь будет трудно обойтись.
Вот одно из них - никаких "фактов" не существует и "рассуждать без оценок" невозможно.
falcao
December 22 2013, 13:27:39 UTC 5 years ago
Мне кажется, сам вопрос очень простой донельзя. Вот был такой публицист Юрий Карякин -- тот самый, который "Россия, ты одурела" (с). И он однажды в какой-то теледискуссии или статье сказал следующее. Глупо отрицать, что у социализма были достижения. Те, кто так делают, искажают истину непонятно ради чего. Вопрос надо ставить по-другому: смотреть, какая за это заплачена "цена". И получается, что когда ТАКОЙ ценой получены ТАКИЕ достижения (в сравнении с мировым уровнем, достаточно "скромные"), то вот здесь-то и получается правильная точка зрения, где ни добавить, ни убавить.
enzel
December 21 2013, 18:24:09 UTC 5 years ago