philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Объявленiе о конференцiи

Уважаемые коллеги! Отдел русской литературы XVIII века Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук приглашает вас 28-29 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге принять участие в научной конференции
НЕОЛАТИНСКАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XVII - НАЧАЛА XIX ВЕКОВ
Как любой сложный процесс, переход русской литературы из "древней" в "новую" был обусловлен и сопровождался многими факторами, каждый из которых достоин внимания. Одним из важнейших явлений в этом ряду должна быть названа постепенная переориентация с восточной, византийской, греческой традиции на западную, римскую, латинскую. Проникновение на восточнославянские земли западноевропейских образовательных моделей (открытие академий в Киеве и Москве, Харьковского коллегиума, семинарий и пр.) приводило к приобщению получивших новое образование к интеллектуальной традиции, общей для Западной Европы. В центре этой традиции стояло преподавание латыни как основного языка науки и культуры, опиравшееся на образцы как классической, так и поздней античности, а также Средневековья и Нового Времени. С латынью в сферу знаний русских образованных людей приходили не только поэты и прозаики классического Рима, но и труды отцов церкви, и средневековые гимны, и новолатинская поэзия, и школьные диалоги, и все разнообразие ученой литературы. Во многом, именно включение в европейское латинское образовательное пространство делало русскую культуру интегральной частью новой западноевропейской культуры; между тем, особенно применительно к XVIII и XIX векам вопрос русско - европейских культурных связей рассматривается преимущественно на материале разобщенных национальных языковых традиций, в то время как объединяющая латинская отходит на второй план. Эти соображения побудили нас организовать конференцию, темами которой могли бы стать :
- Пути и формы трансфера в Россию европейской гуманистической образованности;
- Европейская ученая традиция XIV-XVII веков как посредник в восприятии античной литературы в России;
- Формирование системы литературных жанров в России в свете гуманистических и барочных поэтик.
- Развитие риторики в России в XVII - начале XIX вв.
- Новолатинская литература в России XVIII века.
Мы были бы благодарны, если бы Вы сочли возможным принять участие в нашей конференции. К сожалению, мы не располагаем финансированием для оплаты проезда и проживания участников. Материалы конференции будут изданы в очередном выпуске серии "Чтения отдела русской литературы XVIII века". Рабочий язык конференции - русский, но возможно выступление с докладом на английском языке. Предполагается, что конференция пройдет в формате 20-минутных сообщений с 10-минутной дискуссией. Заявки с тезисами доклада (объемом до 2000 знаков) просим присылать на адрес конференции (latinitas.rossica@gmail.com) до 31 января 2015 года.
Организаторы конференции:
Сергей Иванович Николаев, член-корреспондент РАН, д. ф. н., главный научный сотрудник ИРЛИ РАН;
Андрей Александрович Костин, к. филол. н., ученый секретарь ИРЛИ РАН
Tags: philologica
В странное время довелось пожить: вполне научная тема выглыдит откровенным диссиденствлм:). Не подумайте, что это только в гуманитарных наках, мой приятель занимается фотосинтезом, то бишь альтернативными источниками энергии, опять двойка :).
О ужас! Я прочёл было сперва: "ПутиН и формы трансфера <...>" Вот, думаю, и сюда ведь уже умудрился залезть, не к ночи будь помянут, чур меня! Vade retro! :)

Неужели такие возвышенные и интереснейшие темы для научных конференций в РФ ещё допустимы, не пресекаясь начальством на корню как неблагонадёжные и опасные? Ведь говорить теперь принято, кажется: "Россия -- не Европа"...
"Рабочий язык конференции - русский, но возможно выступление с докладом на..." - здесь строчка закончилась, а следующая разочаровала. Я-то подумал: "... на латыни".))
Интересно, а будут доклады о латыни как языке восточноевропейских деловых бумаг в XVII в.?
Это вопросъ не ко мнѣ, а къ организаторамъ.