Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Был недавно на мероприятии в честь 100-летия "Вех" - под эгидой одного немецкого фонда, где раздавались м-лы какого-то российско-немецкого коллоквиума, проводившегося ранее тем же фондом. Полистав, наткнулся на знакомое имя – Л.Поляков (неизменно мелькающее на всяких таких мероприятиях). Раньше-то суждениями его специально не интересовался, а тут почитал и пришел в восторг – до чего удачная позиция (обеспечивающая, понятно, и максимальную востребованность). Суть: Россия должна быть небольшая, какой ее очертили большевики (аплодисменты "международной общественности"), но – советская (аплодисменты путинского агитпропа): т.е. отказаться от территории СССР, оставив себе его традиции. Все, что от России отделилось (вырвалось из "тюрьмы народов"), к ней никакого отношения не имело и не имеет, зато и не имеет право судить советское прошлое. А вот "у России есть сегодня моральный долг – усыновление СССР в национальной российской памяти" (в чем и состоит "важнейшая задача гражданско-патриотического воспитания"). Вот как быть желанным гостем и на форумах всяких НПО, и на "исторических" толковищах в администрации президента!
Ооооо ... откуда оный товарищ такую "травку" берет?

Anonymous

April 20 2009, 19:29:01 UTC 10 years ago

Какая-то отвратительная смесь воззрений Зюганова и Новодворской. Какая мерзость!
Что за каша.. все задом наперед и кверх ногами
Нет такой абсурдной идеи, которая не нашла бы сторонников. Нет такой абсолютной истины, которая не обрела бы противников.
И нашим,и вашим спляшем-и везде востребован.Фи.
И физиомордия у него такая - склизкая.
"Небольшая, очерченная б-ками" это рсфср?
Ну да, он исходит из того, что это и есть "законная" территория России. Откуда могут делаться еще изъятия, т.е. она м.б. еще меньше, но - не больше.
А как он выводит эту "законность", в чём, с его точки зрения, легитимность советчины относительно РИ?
Он исходит из того, что б-ки провели границы правильно, только это и есть собст.росс.территории (и то не все), а остальное - типа колонии. Единст.раз, когда видел его живьем - в нач.90-х в Ин-те философии, он развивал мысль, что Севастополь не может считаться российским, т.к. имел-де место Петр Кошка. Я ему, помнится, сказал тогда, что если б П.Кошке кто-либо сказал, что он не русский матрос, он бы его на штык поднял.
Все подобные речи, по-моему, имеют не больше отношения к действительности, чем проект установления советской власти на планете Марс в романе красного графа под названием "Аэлита". Не в том даже дело, что советская власть плоха, а в том, что до Марса пока что никто не долетел.
Я всё время встречал его на бурублисовский посиделках. Это его сотрудник.

Deleted comment

Вот именно, поэтому если сторонники "суверенной демократии" и ее противники варятся обычно в собств.соку, а Поляков востребован везде, то люди, по обоим пунктам ему противоположные - нигде.
ничего удивительного. товарисч из местечкового псевдонаучного гадюшника - Доктор философских наук, замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ
Относительно "идеи" г-на Полякова, то непонятно, чего там больше, глупости или цинизма. Но можно и несколько переформулировать, в том смысле, что не "усыновление", а описание и фиксация во всем фактологическом богатстве, для чего необходимо создание Института Российской (или Русской) Исторической Памяти с подробнейшими базами данных, отражающими советские деяния. С другой стороны, РФ и Советия и так находятся в отношениях прямого родства, там нечего и "усыновлять".
"Усыновление", конечно, по делу неуместный термин, но он прибегает тут к тактике "выдавать нежелаемое за действительное". Вот-де после 91-го всякие плохие люди стали СССР хаять, все от бедняги открестились, и он остался сиротинушкой. Так вот "мы" должны понять, что это наше родное и принять, слегка пожурив (судить-то имеем право только мы, а мы судим - по-отечески). А остальные - руки прочь от нашего наследия! Раз мы сами его не отвергаем, то кто там смеет принимать какие-то резолюции с осуждением "тоталитаризма"?
А он объясняет, в чём "родность" совка, почему это "наследие" нельзя отвергать?
Ну, в тех выступлениях объясняет только тем, что так НАДО: "Если у первого поколения россиян (родившихся после 1992) будет позади историческая пустота в виде осужденного, вычеркнутого из истории Советского Союза, то мы не сможем решить задачу интеграции этого поколения в современную Россию". Вот так... хотя, по-моему, как раз наоборот.
Т.е., прошлое в виде исторической России не способно играть такую интегративную роль, причём не только для этого "первого поколения", но и для всех предыдущих и последующих?
Ну, видимо, его недостаточно, Совок ближе и роднее.

Anonymous

April 12 2009, 19:00:43 UTC 10 years ago

Вы подметили важное. Действительно, есть ощущение, что дана команда принять СССР как естественного предшественника сегодняшней России. И считать, что в СССР был реализован глубинный потенциал Русского народа, потенциал, который продолжает развиваться успешно в новых условиях сегодня. Такой подход власть удерживающих отвечает чаяниям очень большой части населения. Но этот подход отражает сиюминутное. Развитие идет очень быстро. Я думаю, что через десять лет элитарная часть отделится от основной массы и в недрах этой части начнет формироваться новая русская идентичность. Важно, чтобы были образцы человеческих личностей. К сожалению, русские образованные люди начала 20 века мало отражены в художественной литературе. Приходится заниматься археологическими разысканиями. Но что поделаешь...
Согласен, только на что-то подобное и остается надеяться.

Anonymous

April 13 2009, 19:08:47 UTC 10 years ago

Надеяться можно и нужно. Но и сделать что-то в желаемом направлении хочется. Хотя бы себя самого привести в состояние похожести на образованного русского человека начала 20 века.

А кто дал такую команду, на основании каких соображений, и почему они отвергли вариант хотя бы частичного отказа от совка в пользу исторической России как действительного прошлого - ведь люди там не могли не думать в этом направлении? Хотелось бы услышать их аргументацию.
Да помните, как Путин аргументировал гимн и кр.знамя: народу ближе. Достаточно было дать сигнал, а уж кому "перевыполнить" недостатка нет. На встрече с историками Путин еще как бы и осаживал: они-то наперебой выпрыгивали из штанов, требуя "пресечь клевету", а он этак добродушно - ну это уж вы чересчур... ну не надо так-то уж... все-таки должны звучать и альтернативные мнения...
Нет, я не о "перевыполнителях" - какой с них спрос, а о тех, кто всё-таки там у них действительно способен думать, независимо от команд. Ведь должен там быть такой узкий круг, где говорят, что действительно думают. Вот какие аргументы звучали в этом кругу, вот что интересно.

Anonymous

April 13 2009, 19:15:27 UTC 10 years ago

Кто такие команды дает сказать не возьмусь. Я сужу по тому, что читаю. Все на уровне ощущений.
На Украине, невзирая на показной антисоветизм, большевицкие уроды весьма почитаются в одном ряду с крестьянами, умершими от голода. Репрезентативный пример:

Не случайной и не бесполезной оказалась идея европейской ориентации Украины. И здесь Хвылевый может быть для нас весьма поучителен, склоняя нас к усвоению не внешних форм европейской жизни, иногда разлагающих и преходящих, а вечного культурного и интеллектуального наследия, духа творчества, гражданского сознания и всего того, что сейчас называется гражданским обществом. И нет необходимости доказывать, насколько актуально предостережение Хвылевого от «малоросійства» и «хохляцтва», от загипнотизированности «московським диригентом», от инерции многовекового самодовольного и агрессивного рабства.
http://www.zn.ua/3000/3680/51500/

Это про зампреда Богодуховской чрезвычайки, ставшего радянськым пысьмэнныком - официоз.
Надеюсь, Л.Поляков за это хорошие деньги получает.
что сгинет куда-нибудь, чтоб его не найти было. Никогда.
Насчет денег не знаю, но общественное признание в качестве "уважаемого ученого" заслужил. Впрочем, по одному из выступлений можно было понять, что ему "суверенной демократией" были поручены и какие-то конкретные разработки, что предполагает...
Я человек незлой, но когда слышу о персонажах, подобных означенному Л. Полякову, сразу вижу полную обоснованность существования в ряде стран, находящихся на сопоставимом с РФ уровне развития, эскадронов смерти.
Я вот только не пойму причем здесь сборник "Вехи" и выступление Полякова? Какова хрена он вдруг начал защищать Совдепию на этой конференции, ведь авторы сборника наоборот критиковали интеллигенцию,которая вела Россию к Совдепии?
Посмотрите ещё раз корневой текст, там всё объяснено.
"идейной формой русской интеллигенции является её отщепенство, её отчуждение от государства и враждебность к нему" - прекрасно сказал П.Б.Струве в статье "Интеллигенция и революция" в сборнике "Вехи"

отсюда все беды русского государства конца XIX и на протяжении всего XX в.в.

империю интеллигенция в кооперации с высопородной сволочью уничтожила

так чего ждать от поляковых в нынешнем квази-государстве?
Общаясь с советскими патриотами, не перестаю их спрашивать: отчего же вы не ставите памятники хану Батыю? Все просоветские аргументы («с одной стороны, да, конечно, что-то там нахомутали…, но с другой стороны — ведь, однако, и что-то сотворили!» — вполне применимы и к татарскому игу.
Не переживайте, ибо осин в лесу хватит на всех.
Polyakov из семейства Plenary speaker --- птица перелётная. Попадая после длительного перелёта на презентацию, исполняет перед залом виляющий танец. Ось виляния указывает грантующим местонахождение взятка ;-)

отсюда
но вот как вы предлагаете ампутировать советский период истории из исторической памяти России?

Это как вырезать из единой книги истории столько-то глав, отказав СССР в праве на историческое место.
Не понятна ни мысль ни логика такого избирательного идеологизированного подхода.
Помилуйте, никто же не выбрасывает из истории монголо-татарское иго. Но российское государство считало себя продолжателем и правопреемником не Золотой Орды, а КИевской Руси.
аналогия несколько натянутая.

Революции (и данная в их числе) - продукт внутренней российской истории, включая изъяны самого государственного устройства, не упоминая о субъективных факторах.