Одно дело – защищать власть, которая существует (и сопротивляется, если ее хотят ликвидировать) и другое – защищать власть, которой больше нет. Второе возможно тогда, когда существуют какие-то самостоятельные (особенно территориально укорененные) структуры, единомышленные власти, но с ней непосредственно не связанные и от нее не зависящие. Такие еще могут служить точкой опоры для сторонников свергнутого режима. Да и то часто бывают не в силах устоять перед "эффектом свершившегося факта". При отсутствии же их он действует абсолютно.
Поэтому слабость сопротивления новой власти сразу после переворота не должна вызывать недоумения. То явление, которое, напр., в нашей истории получило наименование "триумфального шествия советской власти" (взятие власти в первые месяцы в б-ве губерний без сопротивления) – вполне нормально. Приходят к губернскому начальнику неск. человек, заявляют, что они члены ВРК и требуют сдать дела. Можно, конечно, арестовать наглецов. Но начальник ведь уже знает, что произошло в столице, что той власти, которая его поставила, больше нет и что, поступи он так, через неделю все равно приедет эшелон матросов.
Потому сопротивление тогда было оказано только в казачьих областях, где существовали автономные структуры с выборными атаманами, да в некоторых пунктах, где в силу случайных обстоятельств имелись либо какие-то организующие центры (как, пусть и хилый, "К-т обществ.безопасности" в Москве), либо особо "продвинутые" люди, сумевшие сплотить себе подобных. Да и то, не имея реальных мобилизационных рычагов, они были обречены. Понятно, что немногие пойдут драться непонятно за кого, и в положении "вне закона", если все равно "дело уже сделано". Потребовалось время, чтобы заново сложились сопротивленческие стуктуры, чтобы новая власть успела себя во всей красе проявить – тогда только развернулось массовое сопротивление.
Как-то на подобный вопрос в одной аудитории ("а чего же они не пошли, их же много было") я сказал: "Ну хорошо, допустим, вы очень любите Путина (достаточно, чтобы по его призыву "мочить" супостатов), пусть у вас под кроватью даже автомат лежит. Но вот вы утром посыпаетесь, а вам говорят – все, НЕТУ вашего Путина, свергли его. Ну и – ваши действия? Если будет известно, что Путин пока отстреливается из какого-нибудь подвала на Лубянке – еще понятно, да и то будет проблематично присоединиться, когда по улицам уже ходят патрули новой власти (и б-во вам подобных никуда не пойдет). А если его просто больше НЕТ?" Никто не ответил. А ведь в нач. ХХ в. даже телефонов практически не было, ни радио, ни ТВ – одни слухи.
Да взять недавнее прошлое. Когда объявилось ГКЧП – первое время (до знаменитой пресс-конф. с трясущимися руками) все (и свободолюбивые прибалты, и чечены) сидели тихо-тихо ("вот оно!"), даже несмотря на то, что Ельцин уже бузил у Белого Дома (а если б его одновр. с объявлением ГКЧП пристрелили или повязали – и вовсе ничего бы не было). Зато когда стало ясно, кто именно взял власть, что "революция победила" – против нее никто не дернулся.
Это для меня, положим, никакой революции не было, но ведь для громадного б-ва, не говоря о тех, кто уже 18 лет проклинает "антинародный режим" это была именно революция, захват власти ненавистными им людьми, "гибель страны", "попрание святынь" и т.д. Но никто, вообще НИКТО не оказал ни малейшего сопротивления, ни единого выстрела не прозвучало (причем тогда новая власть выглядела гораздо более "антинародно", чем теперь). Вот когда новая власть через 2 года разделилась, и одна ее часть пошла против другой, создав "точку опоры", кое-кто этим воспользовался да и то не очень активно.
И если бы "перевернулось" завтра, я очень мало сомневаюсь, что "Наши", "Молодая гвардия", да и вся ЕР моментально забыли бы о своем существовании, и новая власть, какой бы она ни была, не имела бы на первых порах особенных проблем с признанием. Потому кажется вполне логичным, что основные усилия нынешней направлены не на создание дополнительной силовой опоры (которая все равно дезертирует), а на принципиальном недопущении альтернативы себе и внутреннего раскола (только и делающего возможным "сюрпризы"). Ибо если "случится", то СЛУЧИТСЯ и "отыграть" в обозримом будущем не удастся. Случится же может, как я уже не раз писал, в одном единственном случае: появлении "точки опоры" для недовольных внутри самой власти.
abc1918
May 31 2009, 14:44:28 UTC 10 years ago
Anonymous
May 31 2009, 15:03:15 UTC 10 years ago
Зело верно!
alexeyshornikov
May 31 2009, 14:58:51 UTC 10 years ago
Ваш анализ верен и может быть сипользован для экстраполяции на ближайшую песрпективу. Именно сейчас и начинает образовываться центр силы.
Во-первых, внутренняя борьба правительственного и президентского аппаратов (кто главнее).
Во-вторых, голову начали поднимать региональные ханы и бароны, особенно в национальных республиках, где возможно искусственное, но действенное противоставление: "русские-мы", и в отдаленных: "москвичи-мы".
В целокупности оба факта могут если не сломить систему, то, по крайне мере, серьезно изменить ее.
Anonymous
May 31 2009, 17:13:46 UTC 10 years ago
enzel
May 31 2009, 18:21:41 UTC 10 years ago
alexeyshornikov
May 31 2009, 18:26:46 UTC 10 years ago
Никто из великих князей не пожелал стать такой фигурой притяжения сил (по различным причинам). А сознание народа - монархическое. Поэтому разницы между одной нелегитимной властью (временное правительство) и другим (большевики) законно люди не понимали (сагитированая чернь не в счет).
Потом стало просто поздно.
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
May 31 2009, 21:26:16 UTC 10 years ago
---
откуда Вы ЭТО взяли?
Re: НАТАН ЗОРГЕ
alexeyshornikov
May 31 2009, 21:27:08 UTC 10 years ago
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
June 1 2009, 09:11:40 UTC 10 years ago
---
Вы уцелевший современник тех событий?
vadim456
May 31 2009, 19:41:39 UTC 10 years ago
Уважаемые Господа,
enzel
"Окажись воля к власти больее сильной, а моральные соображения менее довлеющими, ситуация могла принять совсем иной оборот."
Именно! В те дни России был необходим диктатор.
Увы! Лавр Георгиевич, этот доблестный, солдат и вождь, не был рожден диктатором, иначе он, по моему мнению, шутя, овладел бы Москвой, и тогда панический красный Петроград не пришлось бы даже и брать - он сам бы упал к ногам диктатора.
И потому, что Лавр Георгиевич не сумел использовать московского момента, поход на Петроград осуществил он совсем не так, как сделал бы это диктатор.
Совершенно нельзя было себя никем замещать.
С уважением. Вадим.
enzel
June 1 2009, 06:39:53 UTC 10 years ago
censor7
June 1 2009, 05:43:22 UTC 10 years ago
К тому можно ещё добавить, что важно не только за что идти воевать, но и за кем именно идти.
*
Сергей Владимирович! Вы не будете возражать, если я буду давать ссылки на Ваши записи в двух исторических сообществах?
salery
June 2 2009, 18:45:59 UTC 10 years ago
aviator_bob
June 1 2009, 07:36:16 UTC 10 years ago
salery
June 2 2009, 18:47:43 UTC 10 years ago
gererol
June 1 2009, 08:22:35 UTC 10 years ago
Fallout 3: Operation Anchorage
Call of Duty: World at War
Street Racing Stars
Лара Крофт Фото
Властелин колец: Битва за Средиземье 2
Фото Ранетки
Механоиды 2: Война кланов
Игра Закат Солнечной Империи
Игра Золотая Орда
Игры бесплатно
wasyakin
June 1 2009, 08:22:53 UTC 10 years ago
1 ожидал (граждане, власть)
2 боялся (власть)
Для этих групп эффект (в большинстве пассивных и безынициативных) действует как глубокий вздох и выдох вне зависимости от поддержки/не поддержки этого события. Сопротивляются всегда только единицы, другие только наблюдают. Да и вообще понятно, что всякие изменения и события ведут активные единицы, как с одной, так и с другой стороны. Когда с одной стороны применяются топорные методы удержания ситуации, с другой стороны побеждают творческие ("креативные").
Свершившийся факт может ввести в эйфорию часть свершивших факт, а также держать в глубоком нервном напряжении как одну сторону, так и другую - и здесь уже играет фактор стрессоустойчивости и силы духа.
Для воздействия и нейтрализации сопротивления событие должно быть столь красочным и впечатляющим, что создавать твердость, непоколебимость и невозвратность. Особенно это впечатляет, если сопровождается визуальным символизмом.
Представил на секунду (на некоторых это символ действует сильно) :
http://otechestvo.ucoz.ru/Photo77/if.jpg
Положение двоевластия и соперничества характеризуется состоянием, когда "власть фактически никому не принадлежит". Поэтому появление третьей и четвертой точки опоры было бы весьма любопытным развитием событий, неожиданным для обеих сторон.
Все это наблюдалось в период революции и вполне подчиняется логике. Пассивность тех, кто мог бы переломить ситуацию привела к тяжким последствиям. А когда точек опоры много, то этот лучше чем безальтернативность.
bohemicus
June 1 2009, 09:18:03 UTC 10 years ago
alaev
June 1 2009, 10:39:06 UTC 10 years ago
Т.е. любой переворот должен опираться хоть на какую-то базу среди силовой верхушки.
Deleted comment
НАТАН ЗОРГЕ
Anonymous
June 1 2009, 15:24:27 UTC 10 years ago
---
послушайте, Вы здесь уже всех достали своей глупостью и невежеством. шли бы Вы...
Deleted comment
enzel
June 1 2009, 16:43:41 UTC 10 years ago
Anonymous
June 1 2009, 19:04:41 UTC 10 years ago
Не делайте этого, пожалуйста. Думать уметь надо. Вас этому не научили. Тем более " По трезвом размышлении...".
Советский период выбросить конечно надо. Здесь любой с Вами согласится. Но нужен практический опыт выбрасывания чего-то совкового, чтобы ему следовать. Я бы начал с Вас, премудрый Ензел. Может быть, Вы сами предложите, куда Вас деть? А то, знаете, может стошнить, если представить, что и Вы окажетесь в нашем светлом Русском Завтра.
Deleted comment
enzel
June 2 2009, 13:03:37 UTC 10 years ago
salery
June 2 2009, 18:52:56 UTC 10 years ago
nopy4uk
June 1 2009, 20:12:44 UTC 10 years ago
http://lenta.ru/conf/rumyantseva/
На вопросы читателей "Ленты.Ру" ответила завкафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Марина Федоровна Румянцева.
>>Cергей [23.05 13:48]
>>Здравствуйте Марина! Не думаете что настоящей борьбой с фальсификацией истории мог бы стать международный трибунал над ссср и её руководителями (заочный для тех кого уже нет), начальниками и сотрудниками спецслужб ссср (которые досих пор безнаказанно ходят по Красной Площади на 9 Мая или избираются презедентами), и вообще раз и навсегда осудить это преступную орду наровне с нацистской германией?
Сергей! Это очень сложный вопрос. Нужна моральная потребность социума в таком очищении. Мне кажется, что в нашем социуме этой потребности нет. Почему? Это требует очень серьезных размышлений. Одно из направлений таких размышлений - различие между православной и католической ментальностью. Я говорю не о различии религий, а о более глубинных ментальных различиях. Могу сказать о себе. Я человек весьма критически и даже скептически настроенный, но все же не готова пережить такую процедуру.
enzel
June 2 2009, 07:15:00 UTC 10 years ago
nopy4uk
June 2 2009, 11:54:28 UTC 10 years ago
enzel
June 2 2009, 13:09:50 UTC 10 years ago
salery
June 2 2009, 19:01:38 UTC 10 years ago
Anonymous
June 1 2009, 20:15:51 UTC 10 years ago
salery
June 2 2009, 19:05:27 UTC 10 years ago
klendo
June 2 2009, 05:15:45 UTC 10 years ago
Верно. А недоумение должны вызывать сила новой власти и наличие множества точек опоры для нее.
Каким образом антирусская партия триумфально прошествовала по уничтоженной империи.
Антирусская партия
Anonymous
June 2 2009, 10:09:04 UTC 10 years ago
Re: Антирусская партия
klendo
June 2 2009, 10:57:06 UTC 10 years ago
Re: Антирусская партия
enzel
June 2 2009, 13:12:55 UTC 10 years ago
Re: Антирусская партия
klendo
June 2 2009, 13:40:54 UTC 10 years ago
salery
June 2 2009, 19:07:59 UTC 10 years ago
klendo
June 3 2009, 01:57:48 UTC 10 years ago
enzel
June 3 2009, 06:34:19 UTC 10 years ago
klendo
June 3 2009, 11:22:51 UTC 10 years ago
Последнее заседание парткома
valerian_igor
June 2 2009, 06:10:53 UTC 10 years ago
Вспоминается последнее заседание парткома одного из производственных объединений в Ленинском районе города Саратова. Я принимал в нем участие, будучи тогда членом руководящего органа этой первичной партийной организации, то есть членом именно что «внутренней партии».
На фоне «разоблачительных и острых» публикаций в газетах и журналах, в условиях массового выхода из партии рядовых членов вышел Указ Ельцына, запрещающий действие партийных организаций на производстве. В Указе запрещалось банкам обслуживать счета названных партийных организации. Чтобы обсудить сложившееся положение, было созвано заседание парткома. Из райкома сказали, что надо обсудить, но как обсуждать не сказали, было ясно, что они там сами в растерянности.
Вопрос был известно какой: «Что делать?» Ну, стали обсуждать. Горячего обсуждения не получилось. Кисло как-то выходит. Неинтересно. Никто ничего путного предложить не может. Если создать парторганизацию приписанную к заводскому клубу на Пятой дачной, то вряд ли кого потом туда затащишь, кроме того понятно, что не очень-то хочется с этим возиться.
Я тогда, то ли в шутку, а то ли всерьез, говорю: «Товарищи, у нас, собственно, два пути – либо подчиниться Указу и переорганизоваться при клубе, либо сохранить старую систему организации. Тогда надо продолжать работу, ну как бы «прикинувшись дурачком». Только надо продолжать собирать взносы, ведь взносы – это подчас единственное, что связывает с организацией рядовых членов. А чего, все нормально – ведомости, акты, ревизионная комиссия. Штампики в партбилеты просталять. В общем, переждать пока все образуется, там наверху разберутся и муть вся осядет. Деньги куда девать? А счет открыть на частное лицо в сбербанке».
Секретарь парткома говорит, что предложение интересное, но вот, на чье имя открывать счет в сбербанке? Я и говорю – «Ну вот на ваше имя и открывать. Это в общем и неопасно, кто там будет разбираться и проверять». Тогда секретарь и говорит: «Ну, надо подумать. В ближайшее время соберемся и решим». Все разошлись и пошли по своим делам.
Это было последнее заседание парткома. Потом скоро было ГКЧП и началась другая эпоха. Уже без КПСС.
РСДРП
Anonymous
June 2 2009, 12:33:22 UTC 10 years ago
В отличиии от Росфедерации в КНДР более передовой и прогрессивный строй. В КНДР сложилась социалистическая монархия - за все годы существования страны сменилось всего два руководителя - Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир. На подходе третий - Ким Чен Ун. Между прочим, мальчик из хорошей семьи.
Ну чем это принципиально отличается от Росфедерации, где сменилось уже 3 руководителя, и каждый предыдущий назначал следующего: Ельцин назначил Путина, Путин назначил Медведева?.. Ну просто "Авраам родил Иакова".
И много ли мы знали о Путине, когда народ через три месяца после того, как научился узнавать его по телевизору, дружно проголосовал за него с баскетбольным счетом?
То же и Медведев, о котором поначалу было известно, что он юрист и папа его был юристом, а также что работал в мэрии Петербурга при Собчаке юрисконсультом. Но главное, что требовалось знать - это что Путин назначил его преемником. И тут же Медведева накрыла такая волна всенародной любви, что он набрал на "выборах" еще больше, чем его предшественник.
Ну вот разве что одно отличие от КНДР - Ельцин, Путин и Медведев не родственники. Но такая ли уж это большая разница?
Так что монархия - она монархия и есть, что в КНДР, что в Росфедерации. Вот только в КНДР монархия социалистическая, а в РФ - натуральная, феодальная. Ну может быть неофеодальная, поскольку при классическом феодализме за службу государеву в кормление давался земельный надел с крепостными, а теперь дается нефтяная компания. Или газовая. Или какая-то иная госкорпорация. Поэтому в монархии РФ князья называются "генеральными директорами" и "председателями правления". А в остальном - то же самое.
Так называемые "граждане" только кажутся лично свободными. На самом деле даже документы, удостоверяющие личность, и те недействительны без отметки о т.н. "регистрации", то есть приписки к той или иной феодальной сеньории (графства, удельного княжества). При этом, как и положено при феодальном порядке, сеньора не выбирают - его назначает на кормление лично монарх. И если житель, скажем, нижегородской сеньории приедет в столицу государства, любой встречный стражник-мент (т.н. "милиционер" имеет полное право отволочь его в кутузку за отсутствие т.н. "временной регистрации".
Более того, в Росфедерации, в отличие от КНДР, давно восстановлены телесные наказания и даже применение пыток при дознании. В т.н. "законах" этого нет, а вот в реальности - общепринятый порядок. И страна живет не по "законам", которые пишутся для внешнего употребления (некоторые утверждают, что в Росфедерации есть какая-то "конституция", что, конечно, просто народное предание), а по "понятиям", то есть по классическому феодальному праву, когда сеньор в своем ленном владении и власть, и суд, и господь бог.
Каждый сеньор имеет свое феодальное войско - ОМОН, с которым обязан прибыть на войну "конно и оружно" по требованию монарха. ОМОН воюет плохо, сильно уступая постоянной армии, но монарх постоянно сокращает и урезает свое воинство, поскольку оно представляет собой угрозу государственного переворота, предпочитая феодальное ополчение в виде ОМОНа. ОМОН очень эффективен при гражданских волнениях.
Главным делом феодального государства является выбивание налогов и податей. В этом ему нет равных.
Дальнейшее развитие государства Росфедерации неизбежно приведет ее к более совершенной социально-экономической модели - к рабовладению. Для этого в страну ежегодно ввозятся миллионы т.н. "граждан" из сопредельных монархий, у которых изначально нет вообще никаких прав. Уже сегодня их можно купить во временное или постоянное пользование, чем пользуется обеспеченная прослойка общества - прислуга феодалов, стражники, торговцы. По "понятиям" они так и называются - рабы, но в т.н. "законах" они пока еще имеют некоторые "права", которые номинально уравнивают их с людьми, что, несомненно, будет с течением времени выправлено.
Одними из любимых развлечений простонародья в Росфедерации являются футбол и "политика" - обсуждение того, что бы делали феодалы, если бы на них тоже распространялись законы. И еще они очень любят сравнивать себя с Северной Кореей, полагая, что там еще хуже. Таким образом социалистическая монархия в КНДР выступает важным фактором стабильности в неофеодальной монархии в РФ.
Re: РСДРП
Anonymous
June 13 2009, 05:54:50 UTC 10 years ago
Deleted comment
Deleted comment