Но кроме картины мира существует ещё и рама, в которую она вставлена. Те самые "рамки". Что это такое?
Рамки - это вот что: в комментариях к предыдущим частям несколько раз озвучивалось мнение, что России не следовало бы всё-таки рвать с Китаем вот так вот уж "безоглядно", нужно было попытаться с ним ещё поиграться, "посотрудничать", словом, будь советское руководство "поумнее", оно бы продолжало "тянуть резину". Подобное мнение имеет, конечно же, право на существование, человекам свойственно считать себя не только всех румяней и белее, но ещё и поумнее многих, а уж то, что любой среднестатистический жижист совершенно искренне полагает себя умнее Хрущёва, сомнению подвергнуто быть не может и не мне с этими убеждениями бороться.
Однако для тех, кто верно оценивает не только масштаб чужой, но и свой, я сделаю небольшой набросок, который позволит поотчётливее рамки "увидеть".
Не думаю, что для вас будет великим открытием следующее обстоятельство - чем выше стоят люди в государственной иерархии, тем они "проще", откровеннее. Хитроумие и изворотливость жизненно важны для дипломатов, но вот уже министры иностранных дел при встрече друг с другом достаточно "прозрачны", я как-то приводил пример того, как разговаривали между собою Бевин и Молотов - спокойные люди, изъясняющиеся предельно просто. На самом же верху, когда встречаются главы государств, простота доходит до своего предела и это понятно, на таком уровне недопустимо, чтобы то или иное вылетевшее "слово" могло своей двусмысленностью оставить другой стороне возможность толкования.
Когда Хрущёв, прежде чем принять решение о передаче ядерного "девайса" китайцам, предусмотрительно решил это дело "притормозить" и отправился за океан, в США (чрезвычайно интересно, кто тогда первым проявил инициативу, кто кому первым "дал маяк" - американцы русским или русские американцам), то он исходил именно из этого, ему нужно было из первых рук (или уст) узнать до какого уровня дошла Игра, каковы "ставки".
Ну и вот, во время той эпохальной (а она была именно такой) встречи Эйзенхауэр много чего говорил Хрущёву, а Хрущёв много чего говорил Эйзенхауэру, они, обременённые колоссальной, непредставимой обычным человеком отвественностью, немолодые уже люди, неторопливо прохаживаясь по тенистым дорожкам Кэмп-Дэвида, доходчиво так, что дальше даже и некуда, "раскрывали друг перед другом карты". Так вот я могу вам сказать, что тогда услышал Хрущёв. Всё, что за несколько дней наговорил Эйзенхауэр, можно свести всего к одной фразе, Эйзенхауэр сказал Хрущёву примерно следующее: "Господин Хрущёв, если вы дадите Бомбу китайцам, то мы дадим Бомбу немцам."
Слова остаются словами и люди доверчивые в политики не попадают, поэтому для того, чтобы один глава государства поверил другому, нужно было чем-то эти слова подкреплять и Эйзенхауэр должен был очень доходчиво, "на пальцах", объяснить Хрущёву почему у американцев не будет другого выхода. Судя по тому, что случилось дальше, судя по "резкости" советско-китайского разрыва, объяснения эти показались Хрущёву достаточно убедительными.
В этом месте мы можем и ещё немножко "углубить". Люди в массе своей склонны верить всякой чепухе, в том числе и тому, что одно государство может управлять другим посредством телефонных звонков. Ну, или показываемым одним президентом другому тайных, "масонских" знаков. Показал "Даблъя" Буш фигуру из пальцев какому-нибудь Ху Цинь-тяо и сразу ясно кто кому должен подчиняться, тут же и забегает наш Ху на цырлах, всё тут же в лучшем виде и исполнит. А если ему его товарищи по Политбюро начнут недоумённые вопросы задавать, то он им тут же тоже фигуру из трёх пальцев под нос поднесёт и тем тут же откроется его "градус" и они, спотыкаясь, разбегутся по углам.
На самом деле более сильное государства и впрямь играет более слабым, только не при помощи неких "паролей", конечно же. "Внешнее управление" происходит следующим образом - тот, кто слабее, ставится в такие условия, в такие "рамки", когда он просто не может поступить иначе. Это не исключает, между прочим, и телефонных звонков, но только за звонком, за "словом", должна стоять сила. Та самая, что "да пребудет с вами Сила."
Происходит это хотя бы вот так: все помнят, как в начале "нулевых годов" американцы пришли в Афганистан. Они там и раньше "присутствовали", но тут решили, что неплохо бы там вообще "сесть". Для того, чтобы "сесть", сперва нужно было что-то сделать с Талибаном, который вроде бы Афганистаном "управлял". Дело только в том, что "вроде бы" в случае Талибана было именно что вроде бы. Реальным "Талибаном" был Пакистан. И реальным отнюдь не только потому, что пакистанцы скрывались за "правительством Талибана", за его "спецслужбами" и за его "армией", не только потому, что пакистанцы присутствовали в качестве гражданских и военных "специалистов", не только потому, что в кабинах "афганских" самолётов сидели пакистанские пилоты, а в "афганских" танках пакистанские экипажи, но ещё и потому, что даже на низовке, в народной талибанской "толще" находилось примерно 60 тысяч пакистанских "исламских студентов". Контроль Талибана со стороны Пакистана был тотальным. Ну и все, конечно, помнят, что главным врагом Талибана был "большой Сатана", что ничуть не помешало американцам оказаться в Афганистане в тот самый момент, когда то показалось им удобным.
И делся куда-то грозный Талибан, улетучились немерянные в своей крутизне "воины", испарились в неизвестном направлении бородатые "фундаменталисты". А вместо них откуда ни возьмись выскочил какой-то Карзай, приверженец демократических свобод и жизни не по лжи.
Вся эта метармофоза стала возможной потому, что из Афганистана ушёл Пакистан. Даже не "ушёл", а сбежал. "Дезертировал". Как американцам удалось этот фокус проделать? Да вот так - для начала вдруг (совершенно неожиданно, можете вы себе такое представить?) миролюбивейшая Индия предложила США собственную территорию для размещения там "опорных пунктов" (а попросту военных баз) для борьбы с "исламским терроризмом" в регионе. Об этом узнали (или им позволили узнать, кого в наше время трогают этакие мелочи) пакистанцы. Америка индийским предложением "заинтересовалась". Не успели пакистанцы эту приятную новость переварить, как они узнали (или им о том позволили узнать), что Индия за свою услугу назначила цену.
Цена называлась Кашмир.
Кашмир это яблоко раздора между Индией и Пакистаном и американцы этим яблочком игрались и играются виртуозно. Так вот Индия якобы выразила желание, чтобы американцы яблочко "надкусывать" перестали, чтобы они прекратили вмешательство в ведущуюся там двустороннюю индийско-пакистанскую игру как минимум, а как максимум - чтобы они Индию в Кашмире поддержали. Против Пакистана, понятное дело. Ну, и не менее понятно, что Пакистан в виду такой приятной перспективы немедленно бросил Афганистан на произвол судьбы, справедливо (не знаю насколько) рассудив, что лучше синица в кулаке, чем Афганистан в небе.
Вот это и есть "внешнее управление" в чистом виде.
Проблема только в том, что бегство из Афганистана Пакистану ничуть не помогло. Как не помогло ему и участие в "нашей" афганской войне на стороне Америки. Геополитика слишком серьёзное дело, чтобы доверять его студентам, пусть даже эти студенты из тех студентов, что двадцать четыре часа в сутки изучают Коран.
Г.А.
vitalness
February 8 2010, 18:59:15 UTC 9 years ago
Заждались очередной статьи. Пропали Вы куда то.
Ну дали бы немцам американцы бомбу, ну и что бы произошло? Половина Германии под СССР была. Чем это так страшно?
alexandrov_g
February 8 2010, 19:15:53 UTC 9 years ago
Г.А.
vitalness
February 8 2010, 19:23:31 UTC 9 years ago
the_egghead
February 8 2010, 19:46:35 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 20:09:13 UTC 9 years ago
В Германии находилось американское ядерное оружие, не немецкое. Хрущёв в своей игре с китайцами пытался проделать тот же трюк, но китайцы такую возможность отвергли с порога. Они не согласились даже на создание совместных команд на советских ядерных подлодках. Им нужна была СОБСТВЕННАЯ Бомба.
Г.А.
the_egghead
February 9 2010, 13:21:42 UTC 9 years ago
Конечно, у власти в ФРГ было много бывших нацистов, так что возможно я ошибаюсь и причины для беспокойства у Хрущева были.
Про совместные экипажи - это сильно! Не думал, что были такие предложения.
alexandrov_g
February 12 2010, 18:43:37 UTC 9 years ago
Хрущёв, предлагая создать флот с совместными советско-китайскими экипажами, обуславливал это одним маленьким условием - флот этот должен был базироваться в китайских портах. Китайцы, отвергнув это предложение, показали, что Бомба им нужна вовсе не против американцев. Ну, или против не одних только американцев. Хрущёв вовсе не был тем дураком, которым его почему-то принятно считать.
Г.А.
vitalness
February 8 2010, 19:07:25 UTC 9 years ago
Вы пологаете, что Пакистан разбирут на части?
alexandrov_g
February 8 2010, 19:19:26 UTC 9 years ago
Между прочим, соседи Пакистана будут в восторге.
Г.А.
ydolgov
February 8 2010, 21:23:47 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 22:01:31 UTC 9 years ago
Г.А.
ydolgov
February 8 2010, 22:05:51 UTC 9 years ago
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD
alexandrov_g
February 8 2010, 22:18:06 UTC 9 years ago
Г.А.
eednew
February 9 2010, 08:42:18 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 12 2010, 18:50:53 UTC 9 years ago
Государство Пуштунистан со столицей в Кандагаре и с населением примерно в 60 млн. человек. Это очень серьёзно. В Чечне вон чуть больше миллиона, а сколько шума. А пуштуны гораздо круче, соответственно и игру с ними мсжно вести с куда большими ставками.
Г.А.
ortsarbeiter
February 8 2010, 19:13:45 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 19:21:27 UTC 9 years ago
Г.А.
vova_belkin
February 8 2010, 19:21:24 UTC 9 years ago
Во-первых, как Вы интерпретируете конфликт между Трумэном и Мак-Артуром "по китайскому вопросу". И вообще - кто у американцев в это время был И.О. "полковника Хауса"
Во-вторых, в одной из прошлых глав Вы писали, что во время корейской войны американцы "отстраивали" китайскую армию. Зачем, коли сами американцы заинтересованы в сильной китайской армии, препятствовать получению китайцами Бомбы?
alexandrov_g
February 8 2010, 19:38:27 UTC 9 years ago
Америка безусловно была заинтересована не только в сильной китайской армии, но и в сильном Китае, я даже подозреваю, что и с атомной бомбой Китаю (после советско-китайского разрыва) помогали они. США препятствовали получению китайцами Бомбы именно в тот временной промежуток, были какие-то причины, могшие заставить Китай пустить Бомбу в ход в невыгодной для американцев ситуации. Картина мира ведь не статична, она всё время меняется.
Г.А.
vova_belkin
February 8 2010, 19:50:53 UTC 9 years ago
В современной Америке, пожалуй, даже сложно найти аналог такой "должности".
Отсюда, собственно и мой вопрос. Типа "кто за кем стоял". Каковы были отношения Эйзенхауэра с Мак-Артуром? Вроде ж поначалу Айк был "протеже" Мак-Артура?
alexandrov_g
February 8 2010, 20:12:50 UTC 9 years ago
Г.А.
vova_belkin
February 8 2010, 20:23:47 UTC 9 years ago
То есть какая-то совершенно другая страна: президент запросто сидит четыре срока, глава ФБР непрерывно занимает свой пост 50 лет. Хотя, сам по себе каждый факт "ничего не значит".
alexandrov_g
February 8 2010, 20:30:04 UTC 9 years ago
Г.А.
mikhailc
February 9 2010, 06:57:29 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 12 2010, 18:53:03 UTC 9 years ago
Г.А.
Anonymous
February 8 2010, 19:25:16 UTC 9 years ago
D.
Anonymous
February 8 2010, 19:33:30 UTC 9 years ago
Ведь и постоянные бомбежки пакистанской территории "по ошибке" или "якобы укрывающихся террористов" направлены на это.
D.
vitalness
February 8 2010, 19:39:59 UTC 9 years ago
Anonymous
February 8 2010, 19:41:59 UTC 9 years ago
D.
vitalness
February 8 2010, 19:45:57 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 19:52:48 UTC 9 years ago
Безоглядно "дестабилизировать" Пакистан нельзя, так как это не только не развяжет рук Индии, а, напротив, заставит её бросить все силы на поддержание какого никакого, но порядка у собственных границ. Американцы для того в регионе и сидят, чтобы держать процесс ослабления (дестабилизации) Пакистана под контролем. Между прочим, они сумели так "дело поставить", что теперь все заинтересованы в их "присутствии", так как уход Америки означает обрушение и хаос, куда будут втянуты сразу несколько государств, в создавшейся ситуации даже и Пакистан вынужден мириться с собственной дестабилизацией как с меньшим из двух зол.
Г.А.
sergius_v_k
February 9 2010, 11:20:33 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 12 2010, 18:57:07 UTC 9 years ago
Г.А.
sergius_v_k
February 12 2010, 19:05:17 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 12 2010, 19:27:52 UTC 9 years ago
Афганская война была, вообще-то, успешной для СССР. Она была проиграна, но не сама по себе, не как кампания. Проиграв большую войну, СССР проиграл и малую.
Г.А.
sergius_v_k
February 12 2010, 19:40:07 UTC 9 years ago
Удалось ли Вам списать книгу Препарата?
alexandrov_g
February 12 2010, 22:17:30 UTC 9 years ago
G.A.
sergius_v_k
February 12 2010, 22:28:59 UTC 9 years ago
http://alexandrov-g.livejournal.com/203486.html?thread=8912862#t8912862
вопрос ???
belor_lg
February 8 2010, 19:35:41 UTC 9 years ago
Это я о том, что в Советской России со времен Сталина было «коллективное руководство» - не мог Хрущев чего-то такое РЕШАТЬ, а когда захотел его и сразу и сняли…
>"Когда Хрущёв, прежде чем принять решение о передаче ядерного "девайса" китайцам, >предусмотрительно решил это дело "притормозить" и отправился за океан, в США..."
Сталин – не хотел давать «бомбу» в Китай – а уж Хрущев следовал этой уже предопределенной сталинской политикой тенденции…
>Ну и вот, во время той эпохальной (а она была именно такой) встречи Эйзенхауэр много
>чего говорил >Хрущёву, а Хрущёв много чего говорил Эйзенхауэру, они, ... Так вот я могу
>вам сказать, что тогда услышал Хрущёв. Всё, что за несколько дней наговорил
>Эйзенхауэр, можно свести всего к одной фразе, Эйзенхауэр сказал Хрущёву примерно >следующее: >"Господин Хрущёв, если вы дадите Бомбу китайцам, то мы дадим Бомбу >немцам."
Это как – Вы, при этой эпохальной встрече присутствовали в кустах?
ответ
alexandrov_g
February 8 2010, 19:56:46 UTC 9 years ago
И в кустах я, конечно, не сидел. Я в кустики только по нужде хожу, когда на природе бываю.
Г.А.
Re: ответ
belor_lg
February 8 2010, 20:48:59 UTC 9 years ago
>"последнее слово". Окончательное решение всегда принимает один человек.
Я и не спорю. Согласно, Вашей концепции («красной линией» проходящей – сквозь Ваши «сериалы») – в Советской России была видимая всему «населению», «подданным» и миру «ВЛАСТЬ» т.е. «царева», «королевская», «императорская»… и «прочая, прочая...» - она была видимой, осязаемой, «конкретной». «Властитель» лишь «первый среди равных» - как было при Сталине, как было в Европе до Столетней войны (наиболее яркий пример, как после указанных событий «власть» - «прячется», становится неявной).
Г-н Гегель заметил, что только один может быть «свободен» - «Я» - «Монарх».
Так что, как это ни странно «Я» - «Первый среди Равных». Это и есть «коллективное руководство». «Я» ограничено тем, что ни «Я», я не могу что-либо сделать, не передавая полномочий. «Я» принимаю решения, но «Я» не могу пойти против тех кому «Я» делегировал свою «ВЛАСТЬ» - либо, я казню пошедшего против «МЕНЯ», либо прийму во внимание его «интересы» и «пожелания».
Тут – «Царь – Никита» - никогда не был и не стал «Царем». А вот такие люди как товарищ Громыко, товарищ Косыгин (я думаю, Вам, известно какие титанические усилия данный товарищ принимал для «замирения» с Китаем) и прочие «бояре» (по европейски «нобилитет») – сначала сожрали товарища Хрущева, а потом были верными «боярами» товарища Брежнева.
Именно, «коллективным руководством» - как Король и его вассалы – как и при Сталине.
>И в кустах я, конечно, не сидел. Я в кустики только по нужде хожу, когда на природе >бываю.
Прошу прощения – уж больно художественно описываете.
BELOR88
Re: ответ
alexandrov_g
February 8 2010, 21:41:25 UTC 9 years ago
Каковы "мы", таков и монарх, именно в такой последовательности. И Хрущёв тоже был таким "нами". И Сталин. Проецировать же себя на коллективное руководство нельзя, ну или можно, но тогда выйдет расщепление личности на столько персоналий, сколько их будет в "коллективном руководстве".
Г.А.
Re: ответ
vitalness
February 8 2010, 21:50:51 UTC 9 years ago
Re: ответ
alexandrov_g
February 8 2010, 21:59:38 UTC 9 years ago
"Побыть один день королевой хочет каждый, но представьте себе, что вы проживёте так все дни вашей жизни."
Г.А.
Re: ответ
vitalness
February 9 2010, 15:11:55 UTC 9 years ago
Re: ответ
alexandrov_g
February 12 2010, 19:02:38 UTC 9 years ago
И почему вы считаете, что быть (БЫТЬ!) Властью это непременно счастье?
Г.А.
Re: ответ
vitalness
February 12 2010, 21:44:54 UTC 9 years ago
Тогда скажите почему люди стремятся попасть на верх? Почему лезут по головам ломая ногти к вершине пирамиды? Сидели бы в низу работали бы на заводе?
Re: ответ
alexandrov_g
February 12 2010, 22:26:55 UTC 9 years ago
Г.А.
Re: ответ
ydolgov
February 8 2010, 22:01:08 UTC 9 years ago
Что заставляет Вас так уничижительно относиться к Гегелю? Т.н. "короткий господин" хуже чем "голубчик". А "голубчик" - это "половой" или банный педераст.
quick_lj
February 8 2010, 19:35:57 UTC 9 years ago
vitalness
February 8 2010, 19:43:42 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 20:01:14 UTC 9 years ago
Америка всегда (даже и сегодня, что уж говорить про 50-е годы прошлого столетия) может уйти и изоляцию, ей повезло с расположением. Поэтому позволить себе роскошь снять с немцев намордник она тогда могла себе позволить.
Г.А.
vitalness
February 8 2010, 20:09:05 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 8 2010, 20:35:23 UTC 9 years ago
Г.А.
vitalness
February 8 2010, 20:39:41 UTC 9 years ago
lexa_myxomopbi4
February 8 2010, 21:00:11 UTC 9 years ago
ПС. В журнале уважаемого mininuke утверждалось, что даже Швейцария после войны собиралась заиметь свою Бомбу вкупе с полным урановым циклом, и даже велись соответствующие работы с практически гарантированными шансами на успех. Но швейцарцы отказались от этих амбиций. Побоялись, что "в случае чего", их нейтралитет отменит просто на всякий случай та или другая сторона.
comrade_demon
February 9 2010, 09:10:35 UTC 9 years ago
ortsarbeiter
February 8 2010, 21:19:15 UTC 9 years ago
lexa_myxomopbi4
February 8 2010, 21:19:40 UTC 9 years ago
mikhailc
February 10 2010, 07:25:20 UTC 9 years ago
alexandrov_g
February 12 2010, 19:05:17 UTC 9 years ago
Обладателей Бомбы в мире гораздо больше, чем принято считать, однако ни Японии, ни Германии в числе этих счастливцев наверняка нет.
Г.А.
digitman
February 10 2010, 09:46:17 UTC 9 years ago
lexa_myxomopbi4
February 8 2010, 20:52:53 UTC 9 years ago
Это можно интерпретировать так, что американцы умело рассорили нас с Китаем, сыграв на том фланге, который для нас тогда (да и сейчас) был гораздо чувствительнее. Браво!
Но тут упирается в противоречие: с одной стороны НАТО как намордник для Германии, и это никто не скрывает особо. С другой - готовность предоставить немцам контроль над Бомбой. Готовность сделать ФРГ одной из равных на континенте, наряду с Францией и Великобританией. Причём, собственными руками. Как это можно объяснить? Не думаю, что США к концу 50-х так уж были уверены в лояльности ФРГ.
ПС. Жду не дождусь освещения в Вашем цикле и контексте событий на Даманском.
vitalness
February 8 2010, 21:01:21 UTC 9 years ago
krajn
February 9 2010, 07:57:13 UTC 9 years ago
- Развитой социализм.
Вертикаль власти, американцы всех строят (ставят в строй), русские своих подчиненных строят, принятые американцами управляющие решения выполняются (не могут быть не выполнены), а почему-то завод совковый вспоминается, где на уровне руководства все строго и чотко, а на уровне инженеров, мастеров и работяг - бардак, распиздяйство и производство брака.
Поруководили, бросили на полдороги, дальше пошли, где денег больше.
Итого:
- Современный мировой порядок - колосс на глиняных ногах.