Вот вам - "коалиция". Казалось бы, чем больше вы вовлечёте в свою коалицию государств - тем лучше. Тем ваша коалиция сильнее. Так-то оно так, но проблема в том, что если вы доведёте войну до победного конца, то плоды победы пожнут все участники коалиции, война сделает их всех сильнее. Оно вам надо? На высшем государственном уровне эта проблема ясно осознаётся (как и то, что сегодяшний союзник это завтрашний противник) и потому государство, ведя войну, всемерно ограничивает число не только врагов, но и друзей.
Не только "врагов", но и "друзей", так будет лучше.
Государство изо всех сил старается там, где это возможно, справиться своими силами и в своих стараниях оно готово на любые жертвы если только эти жертвы не сказываются на жизнеспособности всего государственного организма в целом, и, спасая целое, государство (любое) плюёт на частности, на ту самую "окопную правду". С государственного Олимпа окоп не просматривается вообще, он просто напросто невидим, неразличим, но зато с горы видно другое.
Вот вам коалиция, называется она Антанта, входят туда Британская Империя, Франция и Российская Империя. Если Антанта победит, то победа сделает каждого из участников сильнее и уже по этой причине в ходе войны, "по ходу дела", идёт скрытая борьба между "союзниками", каждый из которых стремится сделать так, чтобы при выигрыше именно ему досталось побольше "вершков", и точно так же этот каждый заранее готовится к возможному поражению и делает всё, что в его силах, чтобы при проигрыше встать из-за стола, понеся наименьшие потери (во всех возможных смыслах), заставив расплачиваться тех, кого в газетах наш каждый высокопарно именует "союзниками". И в этом нет ничего аморального, государство вообще не мыслит и в своих действиях не руководствуется соображениями морали, мораль для государства (любого) важна лишь с точки зрения утилитарной пользы - можно ли использовать её в пропаганде или нельзя.
Так вот, если попытаться разобраться в мотивах, которыми руководствовалась Британская Империя (а она, напомню, была главным тогдашним игроком) то картина вырисовывается следующая - на "континенте", то-есть в Европе, на тот момент существовали две силы, не только стремившиеся, но и "могшие" в Европе доминировать, это Германская Империя и Франция. Ещё два игрока - Российская Империя и Австро-Венгрия были интересны не так сами по себе, как в качестве "довеска" к одной из сторон, результатом чего стало бы нарушение существовавшего в Европе "баланса сил".
Ряд историков возлагает главную вину в развязывании Первой Мировой на Францию. И делают они это потому, что объективно только у Франции имелась мотивация к "перекройке Европы", так как после франко-прусской войны Франция не только потеряла Эльзас и Лотарингию, и тем самым "сьъжилась" территориально, но результатом войны стало ещё и создание Германской Империи, после чего Франция стала не вторым государством Европы, а третьим, да к тому же она потеряла возможность вернуть утраченное влияние, или, говоря на языке пропаганды - "вернуть былое величие". С одной оговоркой - она потеряла возможность вернуть утраченное в одиночку. Другими словами Франции, хотевшей вернуть довоенные позиции, нужна была не заведомо проигрышная война один на один с Германией, а всеевропейская война коалиций, где Франция добилась бы своего, примкнув к коалиции, воюющей против Германской Империи.
Большая война не противоречила и британским интересам, так как Англия традиционно и очень успешно проводила политику недопущения доминирования в Европе одной из "держав", и с этой точки зрения чрезмерно сильная Германия, начавшая к тому же выходить за пределы "европейского театра" и угрожать уже глобальным интересам БИ, должна была быть так или иначе ослаблена. Дело, однако, было в том, что с точки зрения англичан ослабление Германии не должно было превратиться в конец Германии, Германии следовало "пустить кровь", но дело ни в коем случае не следовало доводить до того, что Германию придётся "убить". Ослабление Германии не должно было перейти некую границу, результатом чего стало бы резкое усиление Франции, поскольку в таком случае БИ, ничего не выигрывая, меняла шило на мыло, да к тому же таскала бы каштаны из огня не для себя, а для Франции.
Таким образом Франция хотела одного, а БИ хотела совсем другого, но назывались они при этом союзниками. "Сердечными."
Пойдём дальше, мало кто замечает, что противостоявшие друг другу в Первой Мировой Войне европейские коалиции были зеркальным отражением друг друга вот в каком смысле - и там, и там присутствовало некое ядро, были хитрые, рассчитывающие "погреть руки" примкнувшие и были "сырьевые придатки", питавшие войну. С одной стороны - Германия, примкнувшая к ней Австро-Венгрия, и третий мир в виде Оттоманской Империи и Болгарии. С другой же стороны была точно такая же Германия, которая называлась Англией, английской Австро-Венгрией была Франция, а Российская Империя была англо-французской Турцией-Болгарией. Стоит нам посмотреть на ПМВ под этим углом, как становится понятнее игра, ведшаяся СаСШ.
Они хотели влезть в войну. Хотели, даже ещё не зная, на чьей стороне они будут воевать, и хотели потому, что справедиво полагали, что, кто бы войну ни выиграл, следующим блюдом, поданным к столу победителя будут они - Североамериканские Соединёные Штаты.
Пока шла война в Европе, можно было позволить себе отсиживаться в сторонке, но мировая война потому и называется мировой, что результатом её является не новый "пазл", сложенный на одном из континентов, а новая картина мира. Поэтому американцам, если они хотели как-то влиять на собственное будущее, следовало, пока не поздно, влезать в войну на её "европейском этапе". Проблема была в том, что американцев никто не ждал и в войну их никто не приглашал, и не приглашал по указанной выше причине - коалиции крайне неохотно идут на собственное расширение, новые участники, новые претенденты на послевоенный пирог никому не нужны.
Если Америка хотела "войти" в войну, ей следовало занять чьё-то место. Ей нужно было, чтобы из коалиции кто-то "выпал". Кто? Если СаСШ хотели стать членом Антанты, то они не могли претендовать на место, которое там занимала БИ, это было попросту смешно, но точно так же американцы не могли вытеснить из Антанты и Францию, таким образом единственное место, на которое они могли рассчитывать, было местом, вроде бы прочно занимаемым Российской Империей.
И вот сама подобная "постановка вопроса" уже заслуживала если и не немедленного согласия со стороны Лондона-Парижа, то благожелательного рассмотрения наверняка. Две "России" Антанте были не нужны, но тут речь шла о том, чтобы заменить одну другой. "Почему бы и нет?"
С точки зрения англичан это имело определённый смысл, так как главной проблемой связанной с РИ было то, что после войны (в том случае если она будет выиграна, конечно, чего в 1916-17 никто ещё по понятным причинам не знал и знать не мог) Российская Империя в смычке с Францией потребовала бы "роспуска" Германской Империи (у РИ на эту тему имелся даже межгосударственный договор с Французской Республикой, о чём англичане знали). Одно только это оправдывало замену "союзника" России "союзником" СаСШ. Не говоря уж о том, что само по себе усиление России в английские планы отнюдь не входило, а между тем, оправдайся надежды французов и доминируй они в послевоенной Европе, и Англии, хочешь не хочешь, но пришлось бы усиливать Россию в пику Франции, а чем сильнее становилась Россия, тем больше в силу пошлых географических причин начинала она угрожать английским интересам в Азии и на Дальнем Востоке. И в этом смысле Америка тоже выглядела куда предпочтительнее. Она, правда, могла начать на что-то там претендовать, но то когда ещё будет.
"Да и потом, - подумали, наверное, англичане, - бодливой корове Бог рог не даёт." И это да, это было святой правдой. У Америки рог не было. У Америки не было армии.
Г.А.
ydolgov
May 17 2011, 18:40:20 UTC 8 years ago
> War is too important to be left to the generals
Неужели Клемансо это по-английски сказал? Непатриотичненько....
alexandrov_g
May 17 2011, 18:48:18 UTC 8 years ago
Г.А.
a_p
May 17 2011, 21:37:38 UTC 8 years ago
_che
May 17 2011, 18:50:15 UTC 8 years ago
Вроде и сами в одиночку могли справиться, ан нет, тянули с миру по нитке. Даже поляков и украинцев приплюсовали
alexandrov_g
May 17 2011, 18:54:57 UTC 8 years ago
С Афганистаном другое - там НАТО воюет.
Г.А.
_che
May 17 2011, 19:17:45 UTC 8 years ago
А еще есть пример Корейской войны. США так вообще там силы ООН тащило. А СССР Китая радостно подтянуло, все плюшки отдавая Мао.
Или, например, Англия, которая против Наполеона коалиций 5-6 по всей Европе собмрала
Просто Ваш тезис о союзниках выглядит немного притянутым за уши.
alexandrov_g
May 17 2011, 19:24:43 UTC 8 years ago
Г.А.
вьетнам
thinker58
May 18 2011, 07:03:58 UTC 8 years ago
Будем очень признательны!
ripley_tom
May 20 2011, 14:01:31 UTC 8 years ago
ydolgov
May 17 2011, 19:32:06 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 17 2011, 19:38:36 UTC 8 years ago
Г.А.
ydolgov
May 17 2011, 19:43:00 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 17 2011, 19:51:16 UTC 8 years ago
Г.А.
enternet
May 17 2011, 21:41:51 UTC 8 years ago
aka_b_m
May 18 2011, 10:20:27 UTC 8 years ago
engnr_kirillov
August 27 2012, 11:18:00 UTC 6 years ago
Спасибо.
aka_b_m
August 28 2012, 13:21:42 UTC 6 years ago
shelepiha
February 12 2014, 06:33:18 UTC 5 years ago
alexius_lj
May 17 2011, 19:11:04 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 17 2011, 19:13:34 UTC 8 years ago
Г.А.
alexius_lj
May 17 2011, 19:25:56 UTC 8 years ago
Deleted comment
alexius_lj
May 17 2011, 19:26:23 UTC 8 years ago
nkgb
May 18 2011, 04:43:46 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 20 2011, 18:04:21 UTC 8 years ago
Г.А.
nkgb
May 20 2011, 18:15:41 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 20 2011, 18:19:18 UTC 8 years ago
Г.А.
nkgb
May 20 2011, 18:29:05 UTC 8 years ago
alexandrov_g
May 20 2011, 18:37:59 UTC 8 years ago
Г.А.
Как вариант формулировки:
Anonymous
May 18 2011, 04:46:50 UTC 8 years ago
По-моему, т. Кеннан это красиво загнул, ничуть не хуже Черчилля.
P.S.: маленький вопросик по фразе
>следующим блюдом, поданным к столу победителя будут они
>- Североамериканские Соединёные Штаты
Насколько Америке угрожала победа той же Англии? Ведь как-то жили же целый век при английском доминировании. Возможно ли было ослабить всю Европу так, чтобы Англия подмяла под себя, скажем, Мексику? Тогда да, было бы что-то типа "обложили меня, обложили!"
П.С.
Re: Как вариант формулировки:
alexandrov_g
May 20 2011, 18:03:17 UTC 8 years ago
Г.А.
stils
May 18 2011, 04:56:22 UTC 8 years ago
egor_spb
May 18 2011, 05:26:01 UTC 8 years ago
egor_spb
May 18 2011, 05:27:58 UTC 8 years ago
stils
May 18 2011, 06:29:39 UTC 8 years ago
egor_spb
May 18 2011, 10:16:15 UTC 8 years ago
geo_log
May 18 2011, 14:01:16 UTC 8 years ago
война слишком серьёзное дело, чтобы полностью доверить её генералам.
Т.е. совсем отстранят генералов от войны не гоже, но главные военные вопросы решать будут, конечно, не они.
biverbaclan
May 23 2011, 16:07:11 UTC 8 years ago
insurgent07
September 29 2011, 13:25:09 UTC 7 years ago
biverbaclan
September 30 2011, 04:27:40 UTC 7 years ago
Брусиловский прорыв и лето 16-го года
insurgent07
October 7 2011, 14:07:34 UTC 7 years ago
1) Сам Брусиловский прорыв. Как я понимаю, Брусиловский прорыв можно разделить на 2 стадии. 1-я стадия успешная для русских 5-17 июня, когда русские добились больших успехов. Но так как резервов для развития успеха не было, наши продолжили наступление 3-5 июля. И вот тут РИА умылась кровью по полной, без каких либо ощутимых успехов.
2) Что еще происходило на русско германском фронте летом 16-го? Наступление Западного фронта генерала Эверта успешным не назовешь. Потери большие, результаты маленькие. Про Северный фронт навскидку не помню, но ввиду того, что он был укомплектован "второсортными" частями,достойных успехов скорее всего не было.
3) Что пишут царские генералы по поводу этого прорыва? Свечин пишет (по моему в искусстве вождения полка), что Брусиловский прорыв надорвал русскую армию. Что это был ее последний вздох. Что цена за успех оказалась слишком большой.
Итого: Один "громкий" прорыв (длившийся 2 недели) - как то маловато за всю войну . Вы не находите? Тем более, что РИА из за "не совсем удачного планирования" этого прорыва - как следует развить успех не смогла.
При том, что восточный фронт для центральных держав был второстепенным - что выражалось, как в кол-ве частей на восточном фронте, так и их "второсортности".
Re: Брусиловский прорыв и лето 16-го года
biverbaclan
October 7 2011, 17:47:15 UTC 7 years ago
Про наступление Эверта вообще-то особый разговор, потому что он по-настоящему и не начинал наступление. Примерно по той же причине, что и американцы тянули с открытием второго фронта в Европе до конца 1944 г. - по соображениям политическим, а не военным. Ждали, что противники взаимно истощат друг друга, а потом с позиции силы будут диктовать свои условия и тем и другим.
Re: Брусиловский прорыв и лето 16-го года
insurgent07
October 8 2011, 11:51:46 UTC 7 years ago
Почему такая выборка? :) А если сравнить брусиловский прорыв с разгромом немцами румынии? Опять же - Брусиловский прорыв был на фронте с австрийцами (австрийцы по боеспособности заметно уступали гермнацам), на фронтах с германцами у наших, увы получалось гораздо хуже.
Если бы против англо французов на сомме были австрийцы - результаты заведомо были бы другими.
Re: Брусиловский прорыв и лето 16-го года
biverbaclan
October 8 2011, 12:42:23 UTC 7 years ago
С разгромом немцами румынов надо сравнивать разгром турок русским Кавказским фронтом под Эрзерумом.
Юго-Западный фронт разгромил и германцев и австрийцев, германцев среди них было около 1/3. 54 австрийские и 24 германские дивизии на август 1916 г. Чисто германские потери без австрийцев - ок. 350 тыс., австрийцев - еще ок. миллиона, для сравнения немецкие потери под Верденом - 430 тыс., на Сомме - 465 тыс.
А против англо-французов в Галлиполе вообще были турки, которые по боеспособности заметно уступали даже австрийцам, однако англо-французы даже им умудрились слить вчистую. :)
Re: Брусиловский прорыв и лето 16-го года
insurgent07
October 11 2011, 05:50:56 UTC 7 years ago
Звучит убедительно. :). За исключением, что самые сильные германские армии были на западе. На восточном фронте у немцев был "второй сорт".
2)>Чисто германские потери без австрийцев - ок. 350 тыс., австрийцев - еще ок. миллиона
очень попахивает русско язычной википедией.:)) Там и не такие фантазии напишут. Не подскажите, откуда цифирьки?
3) >>А против англо-французов в Галлиполе вообще были турки
Галлиполи представляю себе так - небольшой плацдарм (англ + союзники), таки ж операция десантная, с которого союзники пытались атаковать, естестно в лоб. Никакой маневр не возможен - это не длиннющий русско - германский фронт, где можно выбрать у противника слабое место. Соответсвенно, атака в лоб на укрепленного противника - имеет мало шансов, даже у германцев под верденом не вышло.
Спасибо, за аргументы. Вы породили во мне сомнения. :) На досуге перечитаю Зайончковского (по ПМВ таки ж это классика) про лето 1916.
Re: Брусиловский прорыв и лето 16-го года
biverbaclan
October 11 2011, 19:33:02 UTC 7 years ago
2) Из Вики, конечно. :) Но это общепринятые в отечественной историографии цифры. Вот цитирую из Ростунова с соавторами:
"Наступательная операция Юго-Западного фронта летом 1916 г. имела огромное военно-политическое значение. Противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человек, 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Потери русских составили около 500 тыс. человек{173}.
Чтобы ликвидировать прорыв, военное командование Центральных держав вынуждено было снять с Западного и итальянского фронтов 30,5 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий. Это облегчило положение французов под Верденом. Легко вздохнула и Италия, так как австрийские войска вынуждены были прекратить свои атаки в Трентино."
3) А что мешало англо-французам высадиться в любом месте турецкого побережья и сделать 100-километровый бросок на Стамбул? ;)
Я Вам советую Зайончинского читать с осторожностью, потому что это взгляд власовца на РККА в случае успешного занятия немцами Москвы. Но к сожалению с точки зрения "наших" эту войну хорошо никто не разбирал.