Возникающее искушение называть Англию конца 40-х ХХ столетия Британской Империей нам придётся преодолеть, хотя в то же время и называть Англию просто Англией тоже было бы неуместным упрощением, так что пусть Англия будет Британией, потрафим ей.
К концу 40-х не только американцам, но уже и самим британцам стала очевидной невозможность поддержания европейского баланса сил одной Британией. После 1945 года ночным кошмаром Лондона стала перспектива ухода США из Европы и оставление Британии один на один с доминирующей в Европе "силой".
(Заметка на полях - цифра "1945" это некий историко-политический рубеж, "высокий символизм", всё ещё ("по инерции") осознаваемый как дата окончания Второй Мировой Войны, однако сегодня те из историков и публицистов, что поумнее, всё чаще называют события мировой истории, поместившиеся между 1914 и 1945 годами Второй Тридцатилетней Войной. С точки зрения не только истинной подоплёки событий, но и общего исторического контекста такая трактовка безусловно ближе к истине и очень может быть, что уже в недалёком будущем этот термин сменит успевшее стать привычным разделение фактически одной войны на два этапа - Первую и Вторую мировые войны. Ну и заранее можно сказать, что в русскоязычной историографии такая формулировка поддержки не найдёт, поскольку как в СССР, так и в РФ масштаб Второй Мировой Войны искажается, а то и подменяется войной Великой Отчественной, которая была хоть и существенным, но всё же фрагментом Второй Мировой, если же временные рамки будут раздвинуты с шести до тридцати лет, то относительное значение Великой Отечественной Войны сократится ещё более, что будет болезненно воспринято не так массовым сознанием как идеологами российского государства.)
Так вот, если смотреть из Лондона, то после 1945 года сложилось следующее положение - удерживать не то что мир, но уже даже и Европейский полуостров послевоенная Британия в одиночку не могла, отсюда следовало, что ей нужен не так союзник ("союзник" понятие временное), как партнёр, нужно было государство, которое бы обладало не только соответствующими возможностями, но ещё и пониманием того, что удержание Европы в неких рамках (в своеобразной "бутылке") не в британских, а в его же собственных интересах. Таких государств после 1945 года было два и мы все знаем как они назывались.
При этом СССР отпадал сразу же по очевиднейшим причинам и оставались только США. Дело было за малым - убедиться, что американцы не только понимают всё "как надо" и не только осознают свой собственный интерес, но ещё и проявляют желание взвалить на себя европейский сундук со всем содержимым, в случае отсутствия у американцев такого желания следовало его пробудить, в случае же наличия желания следовало его разжечь. Сложность заключалась в том, что США как победитель во Второй Тридцатилетней Войне претендовали на наследство побеждённых, а это означало наследство в первую очередь британское. С другой стороны сложность становилась заманчивой именно в силу сложности, так как, ухватив сундук, США нашли бы его тяжёлым и поневоле снизили бы давление на множество британских владений, разбросанных по нашему такому, в сущности, небольшому шарику.
В расчётах своих Лондон исходил из того, что удержание строптивой Европы в первую очередь в интересах самой же Америки, это было некоей очевидностью, "как можно этого не понимать?". Однако, несмотря на очевидность и понимание, англичане осознавали, что американцам точно так же как и им самим понадобится партнёр, пусть младший, но тем не менее, и именно англичане на эту роль годились не очень, хотя бы потому, что их государство не располагается на континенте. Кроме того послевоенная Британия была слаба во всех смыслах этого слова и американцы, обдирая после войны британцев как липку, одновременно были вынуждены удерживать их на плаву.
Оставался ли у британцев хоть какой-то козырь? Хоть какой, хоть завалященький? Да. У Британии оставался козырь, у неё осталось и никуда не делось сокровище - британская дипломатия. Изощрённая дипломатия пусть рушащейся на глазах, но тем не менее - Империи.
И именно благодаря этому козырю британцы создали некий задел на европейском "театре", там, где по мысли разработчиков государственной стратегии, должна была решиться судьба Британии, уже не Империи, а самого "Острова". Мотивацией послужило то, что у англичан был опыт и была вековая прозорливость, но у них не было хрустального шара и они не могли заглянуть в будущее, а потому они не могли узнать кто в Америке возьмёт верх - изоляционисты или глобалисты, а от этого зависело останутся ли американцы в Европе или решат оттуда уйти.
Поскольку государство (нормальное государство) в своих действиях надеется на лучшее, но готовится к худшему, англичане, исходя из того, что сбудется самый для них страшный сценарий, проявили чудеса дипломатической изворотливости и в 1948 году создали союз под названием Treaty of Brussels (когда был жив СССР, то там Союз именовался с явно уловимым уничижительным оттенком - Брюссельский Пакт).
Соглашение было подписано 17 марта 1948 в Брюсселе, подписантами стали Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Высокие договаривающиеся стороны создали союз по экономическому, социальному, культурному сотрудничеству и коллективной самообороне. Последнее обстоятельство было решающим. И против кого же собирались обороняться страны "старой Европы"? До подписания много говорилось о коммунистической угрозе, однако в сухих параграфах соглашения ни слова "коммунизм", ни аббревиатуры "СССР" вы не найдёте, зато там дважды упоминается Германия.
В преамбуле и статье седьмой чётко говорится о том, что участники договора обязуются сплотиться и дать вооружённый отпор в случае ...of a renewal by Germany of a policy of aggression.
Treaty of Brussels был предтечей НАТО. Англичане в 1948 году не только подали идею, но и сделали несколько шагов в направлении Организации Североатлантического Договора, какой мы её знаем сегодня, в XXI, прошу заметить, веке. Вот только направленность Брюссельского Соглашения была антигерманской, это давало Британии не очень большую, но надежду, некую основу, возможность уцепиться за крюк и сразу не сорваться в пропасть. Если американцы уходили из Европы, то у англичан на безрыбье оставалось хоть что-то.
Кроме того, пусть и не зная заранее об американских намерениях, можно было США определённым образом простимулировать с тем, чтобы они поступили так, как то вышло бы выгодно Лондону, а чем можно простимулировать государство лучше, чем войной? Не большой, конечно, упаси нас, Боже, а - маленькой. Не войной, а войнушкой. Где-то там, вдалеке, чем дальше, тем лучше.
Расчёт строился на том, что США "не потянут" две войны одновременно, Холодную (а она уже шла вовсю) и пусть маленькую, но горячую, и, оказавшись перед выбором между журавлём в кулаке и синицей в небе, выберут курлыку. Уверенность англичанам придавал сложившийся к началу пятидесятых американский внутриполитический контекст.
И вы не поверите, но английский расчёт оправдался. На выходе, правда, получилось не совсем то, на что Лондон надеялся, но тут уж что уж тут. Англичанам свойственно американцев недооценивать. Этакая своеобразная форма ревности.
Г.А.
так она и была Британией
mgolovanov
December 16 2014, 21:33:29 UTC 4 years ago
igor_piterskiy
December 24 2014, 05:39:55 UTC 4 years ago
f_ptichkin
December 16 2014, 23:54:30 UTC 4 years ago
kzobov
December 17 2014, 08:38:43 UTC 4 years ago
Останется история о том, как США отобрали у Британии её Империю.
alexius_lj
December 16 2014, 23:57:01 UTC 4 years ago
Разве план Маршалла, начало которому было положено в 1947 году, не означал то, что американцы точно остаются в Европе? Так на что еще нужно было их "стимулировать"?
kocmohabt
December 17 2014, 03:28:58 UTC 4 years ago Edited: December 17 2014, 03:31:15 UTC
ivanoff272
December 17 2014, 11:39:23 UTC 4 years ago
kocmohabt
December 17 2014, 16:20:46 UTC 4 years ago
Deleted comment
kocmohabt
December 20 2014, 04:13:24 UTC 4 years ago
Корея - 3. Прелюдия. Великобритания
livejournal
December 17 2014, 04:30:41 UTC 4 years ago
777099
December 17 2014, 05:11:18 UTC 4 years ago
ВСЮ историю человечества (в том числе и времена д о появления США) можно без натяжки назвать одной большой войной.
С совершенным уничтожением роли США в т а к о й истории.
С этим автор согласится?
В сшаязычной историографии такая формулировка поддержку найдёт?
а б
December 17 2014, 05:49:38 UTC 4 years ago
Про то, как коварные, всепроникающие и всемогущие бринтацы "устроили" войну в местности где их никогда не было между двумя историческими кланами (покрасившимися в разные цвета при смене оккупантов я ниппонцев на новых), вопреки воле крышующих их "сверхдержав" рОман не иначе Роулинз писать надо, без Поттера и Палочки это не объяснить
Корея - 3. Прелюдия. Великобритания
livejournal
December 17 2014, 05:58:02 UTC 4 years ago
kzobov
December 17 2014, 08:42:32 UTC 4 years ago
Кстати, далеко не факт.
Наоборот: такая подача позволит затушевать "похабный Брестский мир", Гражданскую войну и прочие ужасы Русской революции.
Мол, мы воевали, не всегда удачно, с большими жертвами, но в конце концов собрались, победили и стали второй державой тогдашнего мира.
Chokan Laumulin
December 17 2014, 12:06:09 UTC 4 years ago
pupkinio
December 17 2014, 19:02:30 UTC 4 years ago Edited: December 17 2014, 19:10:47 UTC
Для чего этот господин продолжает гадить в мозг и доказывать нам про то, что США никогда не ошибаются и все, что они делают - глубоко продумано и не просто так.
Натягивать сову на глобус, как получилось со Вьетнамом, и как, уже понятно, так как телодвижения легко просчитываются, нам сейчас будут преподносить по Корейскую войну, ну уж очень толсто и шито белыми нитками.
Как говорил Жванецкий, тщательнЕе надо, тщательнЕе.
При развале СССР изящнее работали. Пыжьтесь теперь, посмотрим, привили ли русским антивирус против этой заразы. Лично мне - да (прекрасно помню свои чувства в 1991 и ненависть к СССР, что тут скажешь, только "Какой же я был идиот"). И окружающим моим - привили (на 1000 если один либераст попадется, так уже интересно, правда это не Москва), так что надежда есть.
cts3402
December 17 2014, 23:48:15 UTC 4 years ago
pupkinio
December 18 2014, 11:24:27 UTC 4 years ago
cinic_ochevidec
January 7 2015, 11:50:06 UTC 4 years ago
Корея - 3. Прелюдия. Великобритания
livejournal
December 17 2014, 20:30:16 UTC 4 years ago
core2duo
December 18 2014, 02:12:50 UTC 4 years ago
ydolgov
December 18 2014, 04:10:57 UTC 4 years ago
"Любая масштабная война в современной экономической ситуации это грубейшая ошибка. Мировая экономика едина - последствия понятны. Англия и Америка слишком опытные и умные игроки, чтобы доводить дело до мордобоя. Друг друга убивают гангстеры с оборотом в миллионы долларов. Мультимиллиардеры ведут энономические войны другими методами. Всё тихо-мирно: переговорный процесс, повышение тарифов.
С точки зрения физической мощи силы США и Англии несопоставимы. Англия гораздо умнее и искушённее, но американцы будут ломать ситуацию через колено. Например мировые цены на нефть в их руках. Они могут предсказуемо (для себя) сделать с нефтяным рынком что угодно. И делают. Чтобы сломать платформу, им достаточно обрушить цены на нефть. Почему англичане и сделали в РФ стабилизационный фонд. Ясно, что обрушение будет, фонд позволит хотя бы сохранить государство. Т.е. будет "всего лишь" второй дефолт. При испарении подушки. Других объяснений циклопическим залежам российских денег просто нет.
Т.е. англичане действуют отвёрточкой, а американцы толкают их под руку. Как только дестабилизация достигнет предела (ТРЕТИЙ дефолт) - возможна потеря управления. Это где-то второе десятилетие нашего века. По мистике цифр, имеющей значение для массовой психологии, полагаю это будет 2014-2017. Будет тогда и "удвоение" и "утроение". И "учетверение". "
Откуда он это знал?
Теперь же он пишет вот что. Сбудется, как думаете?
core2duo
December 18 2014, 04:28:17 UTC 4 years ago
англичане действуют отвёрточкой, а американцы толкают их под руку
It's always good to throw a spanner in the works. Just for the fun of it.
gamov_lexo
December 18 2014, 21:13:53 UTC 4 years ago Edited: December 18 2014, 21:21:49 UTC
Американец в международных делах после Биполярии 1945-1991 это зайчишка во хмелю, потерявший страх божий. «У вас несчастные случаи на стройке были? – Нет. – Будут».
ydolgov
December 18 2014, 22:12:44 UTC 4 years ago
core2duo
December 19 2014, 04:43:46 UTC 4 years ago
The New York Times объясняет ситуацию:
Russian corporations owe approximately $650 billion to Western banks, and sanctions have eliminated any chance of refinancing that debt.
Так что, шансов на благоприятный исход ни малейших.
ydolgov
December 19 2014, 05:03:54 UTC 4 years ago
core2duo
December 19 2014, 05:34:47 UTC 4 years ago
ydolgov
December 19 2014, 22:23:39 UTC 4 years ago
Я не Бог весть какой геостратег, но мне кажется, что Америка не очень-то заинтересована сейчас в том, чтобы развалить Россию. Развалишь Россию - получишь 4-й Рейх от Лиссабона до Владивостока. Мне даже кажется, что обвал нефти - это провоцирование Российского руководства на кардинальные реформы по скорейшей диверсификации экономики и ускоренному проведению программы перевооружения. Не удивлюсь, что объявляя России санкции, США могут закрывать глаза на поддержку Россией Новороссии, делиться с Россией стратегическими технологиями и даже поставлять необходимую для усиления Российской экономики и ВПК продукцию.
core2duo
December 19 2014, 22:52:56 UTC 4 years ago
А пока что:
Президент США Барак Обама заявил о введении экономической блокады Крыма
Похоже (немного драматизирую) на введение Рузвельтом санкций против Японии в 1941. The fat's in the fire!
Сергей Сергей
December 24 2014, 11:20:17 UTC 4 years ago
У Джорджа Фридмана есть статьи по этой теме. Ну и Дугин в своей книге "Основы геополитки" упоминал про то, что кто правит Восточной Европой тот правит самой Европой и Евразией. Америка костьми ляжет, но не даст появиться более плотному союзу Германия-РФ, даже в сугубо экономическом смысле.
cross_join
December 19 2014, 23:15:03 UTC 4 years ago
ydolgov
December 19 2014, 23:26:40 UTC 4 years ago
cross_join
December 20 2014, 09:20:10 UTC 4 years ago
Доминирование США в мире, прежде всего культурное, экономическое и технологическое только усилилось.
ydolgov
December 20 2014, 10:24:52 UTC 4 years ago
panzernik
December 18 2014, 12:13:20 UTC 4 years ago
По факту вы плодите фальшивые сущности а зачем?
Советский Союз искал точку где Армия США самая слабая и нашел точку слабости США в Южной Корее.
По плану это должен был быть блицкриг Советско-Азиатской орды против Цивилизации, в действительности силы вторжение Северной Кореи были разгромлены, и в начавшейся затем Китайско-Американской войне США легко парировали атаки Китая технологическим преимуществом.
На этом все.
padre_judas
December 18 2014, 16:16:37 UTC 4 years ago
Сейчас Вы пишете:
«- участвовать в Игре (вернее, быть субъектами Игры) могут только государства, обладающие набором определённых качеств, главное из которых специфическое политическое устройство, в нашем мире называемое "демократией".
Существенна "демократия" потому, что она даёт политическую реальную, а не прокламируемую стабильность, а это, в свою очередь, позволяет осуществлять долгосрочное планирование всем участникам Игры.»
Если я правильно понимаю, то раньше к демократии Вы относились не так серьёзно. Вы пересмотрели свои взгляды?
alexandrov_g
2008-12-16 12:35 am (local) (ссылка)
Пробежий, как устроено в реальности, мы с вами не знаем, мы можем только догадываться. А уж до чего можно додагадываться, так то от воображения зависит. У вас воображения хватает на демократию, а у меня на монархию.
alexandrov_g
2011-11-11 11:13 pm (local) (ссылка)
"Прогресс", "демократия", "ресурсы" и прочая, и прочая - это всего лишь заголовки в газетах. А газетам верить - себя не уважать.
alexandrov_g
2011-05-05 01:31 am (local) (ссылка)
И демократия это то, что так называют. Франклин называл демократией одно, Джимми Картер другое, а демократия в Афганистане это не третье, не четвёртое и даже не десятое. По-моему, это некий трюизм
Anonymous
December 19 2014, 21:45:53 UTC 4 years ago
Монархия и демократия друг другу не противоречат, Англия тому примером. Монарх управляет страной с помощью "демократических" инструментов. У такой конструкции масса плюсов, главный из которых — возможность более гибко соответствовать желаниям народа и в случае необходимости непопулярных реформ — фокусировать его недовольство на сменяемых раз в n лет приказчиках.
А вот трюизм как раз это считать, что в демократии всем управляет президент.
Anonymous
December 19 2014, 21:48:35 UTC 4 years ago
Хотят они того или нет, но они играют. Играют все. Но не
livejournal
January 13 2015, 08:51:22 UTC 4 years ago
Корея - 3. Прелюдия. Великобритания
livejournal
January 14 2015, 08:16:39 UTC 4 years ago