Многие сейчас будут писать о начале ВМВ, и в этой связи неизбежно упомянут пакт Риббентропа-Молотова и раздел Польши. Кто-то, возможно, вспомнит и о Мюнхенском договоре и разделе Чехословакии.
Приложение к Мюнхенскому дoговору - карта Чехословакии с обозначением территорий, которые передавались Германии.
Кто-нибудь обязательно скажет, что чехословаки сдались без единого выстрела.
И это будет неправда.
С сентября по декабрь 1938 г. чехословацкие военнослужащие, полицейские, жандармы вступали в пограничных областях в боевые столкновения с судетонемецким Фрайкорпусом, венгерскими диверсантами и частями регулярной польской армии. Всего в пограничьи погиб 121 защитник республики. Ранено было несколько сот человек. Нёс потери и неприятель.
По справедливости эти люди должны были бы считаться первыми жертвами Второй мировой.
И если Германию принято называть главным виновниким ВМВ, а Венгрия была её союзницей, то об участии в этих событиях поляков, впоследствии провозглашённых едва ли не главной жертвой войны, за пределами Чехии почти не вспоминают.
Чехословацко-польский пограничный спор по поводу принадлежности Тешинской области начался ещё в 1918г. и был окончательно урегулирован только в 1958-м. Подробности его ув. f_f изложил здесь http://www.radio.cz/ru/izdanie/119740 .
А в 1938 г. для оккупации Тешина поляки создали отдельную оперативную группу "Силезия" под командованием генерала Владислава Бортновского (Samodzielna Grupa Operacyjna „Śląsk“) в составе 36 000 человек, 234 орудий, 103 самолётов и одного бронепоезда.
Силезский воевода Гражинский, маршал Рыдз-Смиглы и генерал Бортновский в Тешине 12.10.1938 г.
Военные операции против Чехословакии польская армия осуществляла в несколько этапов в октябре-ноябра 1938г. В ряде случаев применялись артиллерия и авиация. Перед натупающими поляками вглубь страны эвакуировалось 35 000 чехословацких беженцев, в том числе 30 000 чехов и 5 000 немцев.
Вчера ОРТ, рассказывая о предвоенной дипломатии и политике, изо всех стремилось доказать, что Польша отнюдь не была столь ослепительно-благородна, как хотела бы выглядеть. При этом о военной операции в Тешине, фактически акте польской агрессии на стороне Германии, не было сказано ничего. Во всяком случае, ничего заслуживающего внимания. А первыми жертвами войны были названы переодетые в польскую форму немецкие уголовники, расстрелянные немцами в ходе инсценировки польской атаки на Германию.
Всё же непрофессионализм людей, занимающихся в РФ пропагандой, бывает просто поразителен.
hony_mom
August 31 2009, 10:52:02 UTC 9 years ago
Можно я утащу этот пост с указанием копирайта и без последней строчки*?
* Не потому, что не согласна, просто я стараюсь не критиковать росс. реалии, насколько хватает сил.
bohemicus
September 1 2009, 05:14:02 UTC 9 years ago
2. Конечно, сколько угодно.
philtrius
August 31 2009, 17:09:33 UTC 9 years ago
bohemicus
September 1 2009, 05:22:13 UTC 9 years ago
Хотя в наших реалиях вопрос, конечно же, риторический. Как, впрочем, и ответ.
verybigfish
September 3 2009, 10:35:47 UTC 9 years ago
Игроки считают себя вправе пожертвовать 50 миллионами людей.
Цель?
Может, просто развлекались так?..
bohemicus
September 4 2009, 07:52:12 UTC 9 years ago
Вы же читали один из последних постов Астеррота, тот, где говорится:
" Власть, как известно, есть самовозрастание контроля над человеческими ресурсами. Суть человеческих ресурсов заключена в феномене сознания. Именно сознание делает человека и его труд ресурсом. Поэтому любая Власть, так или иначе, порабощает сознание человека. Та Власть, что решает эту задачу наиболее осознанно, достигает наибольших результатов.
Наиболее последовательное и беспрепятственное осуществление Власти происходит в случае принудительной полной остановки процесса осознания - убийства. Война и убийство - предельный метод пиара. " http://asterrot.livejournal.com/221009.html#cutid1
Думаю, это очень близко к правде.
Ещё можно вспомнить Оруэлла с его "война - это мир":
"Таким образом, война, если подходить к ней с мерками
прошлых войн, - мошенничество. Она напоминает схватки
некоторых жвачных животных, чьи рога растут под таким углом,
что они не способны ранить друг друга. Но хотя война
нереальна, она не бессмысленна. Она пожирает излишки благ и
позволяет поддерживать особую душевную атмосферу, в которой
нуждается иерархическое общество. Ныне, как нетрудно видеть,
война - дело чисто внутреннее. В прошлом правители всех стран,
хотя и понимали порой общность своих интересов, а потому
ограничивали разрушительность войн, воевали все-таки друг с
другом, и победитель грабил побежденного. В наши дни они друг
с другом не воюют. Войну ведет правящая группа против своих
подданных, и цель войны - не избежать захвата своей
территории, а сохранить общественный строй."
При этом надо учитывать, что сталиновидность ББ и троскоподобие Гольдштейна у Оруэлла - лишь антураж. Книга-то об Англии.
zapiens
September 29 2009, 16:13:10 UTC 9 years ago
Это тоже Оруэлл.
bohemicus
September 30 2009, 14:47:36 UTC 9 years ago
fon_eichwald
November 27 2011, 04:57:13 UTC 7 years ago
Władysław Rogowski
April 27 2013, 18:24:19 UTC 6 years ago
Можно ли в таком случае называть Польшу зачинщиком Второй Мировой Войны? Или Вы думаете, что если бы Польша в 1938 не оккупировала Тешин, то Германия и СССР не напали бы на нее в 1939?
P.S. Меня радует, что поляки и чехи сегодня забыли прошлые обиды. Я смотрел результаты опросов в Польше, какая нация вызывает больше всего симпатий, и чехи и словаки были в первой пятёрке, если мне не изменяет память. А во время прошлогоднего чемпионата Европы по футболу польская сборная проиграла чешской, но это не вызвало конфликтов между чешскими и польскими фанами (этот матч в Польше в шутку называли битвой Krecika и Reksio, по персонажам двух популярных в Чехии и Польше мультфильмов, Krecika Вы должны знать :) ). Более того, впоследствии поляки болели за матчи сборной Чехии, которая вышла в ¼ финала. Как вели себя на этом чемпионате русские, Вам должно быть известно..
bohemicus
April 28 2013, 09:55:04 UTC 6 years ago
Об этом я тоже писал:
"Трудности возникли в Тешине, носившем преимущественно польский характер. Поляки стали защищаться с оружием в руках. Состав населения Тешина подтверждал польскую правоту: 230 тысяч поляков и 80 тысяч немцев против 115 тысяч чехов. Было невозможно обосновать, почему чехам должно быть предоставлено право на самоопределение, а остальному населению - нет.
Согласно мирному договору с Австрией судьбу Тешина, Спиша и Оравы должен был решить плебисцит. Вместо плебисцита 10.07.1920. была созвана конференция союзников в Спа, которая добилась от Польши, в то время отчаянно сражавшейся с большевиками и нуждавшейся в военной помощи, согласия с решением, которое примет сама конференция. Бенеш воспользовался своим шансом. В области Спиша и Оравы Чехословакии досталось 45 тысяч поляков (Польше - 24 тысячи), в области Тешина ЧСР поглотила 140 тысяч поляков, а 84 тысячи досталось Польше." http://bohemicus.livejournal.com/44450.html
Чтобы картина была полной, её нужно рассматривать со всех сторон.
Władysław Rogowski
April 28 2013, 12:07:59 UTC 6 years ago
С нетерпением жду Вашего ответа на мой второй комментарий о королевиче Владиславе.
Władysław Rogowski
April 27 2013, 18:24:46 UTC 6 years ago
W 1618 roku w Czechach wybuchło powstanie antyhabsburskie, które rozpoczęło tzw. wojnę trzydziestoletnią. Do powstania przyczynili się także mieszkańcy Śląska, którzy byli protestantami. Ówczesny biskup wrocławski, arcyksiążę Karol Habsburg, który był bratem dwóch polskich królowych - Anny i Konstancji, zwrócił się z prośbą do Zygmunta III Wazy, aby król przysłał swego syna na Śląsk, a właściwie do Nysy, stolicy księstwa biskupiego. Władysław miał odgrywać rolę mediatora i przekonać stany śląskie do decyzji o nieprzyłączaniu się do powstania. Za pozwoleniem ojca Władysław wyjechał do Nysy, gdzie przebywał od maja do września 1619 r. Jeszcze w drodze na Śląsk, w Częstochowie, przybyli do Władysława posłowie Ślązaków i Czechów ofiarując mu koronę czeską. Królewicz miał szansę objęcia tronu czeskiego, bowiem w marcu zmarł cesarz Maciej. Ze względu na ojca, Władysław odrzucił propozycję Czechów. Jego mediacja w Nysie zakończyła się fiaskiem.
Я не знаю, насколько свободно Вы читаете по польски (я, поляк, читаю чешские тексты и понимаю процентов 80 из них, так что Вы, проживая в Богемии так много лет, тоже должны понимать польский более или менее :) ), по этому напишу перевод.
В 1618 г. в Чехии вспыхнуло антигабсбургское восстание, которое начало 30-летнюю войну. В восстании приняли участие также жители Силезии, которые были протестантами. Тогдашний вроцлавский епископ, эрцгерцог Карл Габсбург, который был братом двух польских королев – Анны и Констанции, обратился с просьбой к Сигизмунду III Вазе, чтобы король прислал своего сына в Силезию, а именно в Нысу, столицу епископского княжества. Владислав должен был играть роль медиатора и убедить силезские сословия не присоединяться к восстанию. С разрешения отца Владислав выехал в Нысу, где находился с мая по сентябрь 1619 г. Еще на пути в Силезию, в Ченстохове, к Владиславу прибыли послы Чехов и Силезцев, предлагая ему чешскую корону. Королевич имел шанс занять чешский трон, т.к. в марте умер император Матвей. Но из за несогласия его отца Владислав отклонил предложение Чехов. Его посредничество в Нысе закончилось неудачей.
Возможно, Вы знаете об этом больше, из чешских источников например? А ведь это хорошая тема для поста, как раз в Вашем стиле.
C уважением, Władysław Rogowski.