|
[Aug. 25th, 2014|09:38 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
|
МОЯ ФОРМУЛА
Своей последней статьёй (http://petrimazepa.com/ru/freeyourmind.html) Д.Саввин спровоцировал меня на формулировку собственных соображений по поводу того, что такое есть русский человек сегодня. Разумеется, я думал над этим и раньше, кое-что писал, но настала пора обобщить, пусть хотя бы в первом приближении, с неизбежной неполнотой.
В отличие от Д.Саввина и его единомышленников, я не националист, а сторонник правопреемственной России, т.е. современного российского государства, наследующего Российского Империи, но одновременно не только не наследующего, но и отвергающего весь советский период, включая его нынешнее, новосоветское, продолжение. Это положение определяет и многое другое, что из него следует и от него зависит.
В первую очередь, это влияет на моё понимание того, кто является потенциальным субъектом-строителем такого государства. Главным критерием здесь является отношение к исторической России и к тому, что возникло на её месте в результате катастрофы 1917-20 гг. и распада СССР в 1991 г. Этот человек должен видеть и понимать всю меру отличия исторической России от советских и советоидных гособразований; он должен воспринимать первую как собственно Россию (пусть уже почти столетие не существующую), а вторые – как незаконных самозванцев, временно занимающих её место. Было бы неплохо, если бы такое общее понимание дополнялось и фактами индивидуальной семейной истории. Имеется в виду наличие знания (желательно хоть как-то документированного) о своих прямых предках в дореволюционное время и непричастность более поздних поколений этих предков к номенклатурным должностям советского гос-ва и его продолжателя, т.е. как минимум к коммунистической, государственно-административной, чекистской работе всех уровней. Во всяком случае, факты такой принадлежности не должны скрываться, а напротив, возможно полно и точно фиксироваться (своего рода самокритика в отношении собственной родословной). Если была бы создана Партия Исторической России (ПИР), я бы предложил такие требования как обязательные условия членства в ней.
Второй принципиальный момент видится в отношении к будущему российскому государству как государству безусловно русскому в смысле его главных исторических и культурных особенностей. Иначе говоря, это должно быть государство унитарное, а не национально-федеративное (хотя, возможно, и сильно децентрализованное); оно должно мыслиться в традиции классической русской историографии собирания земель сначала Москвой, а потом Петербургом; его единым государственным языком должен быть русский язык, а русская культура досоветского и зарубежного периодов должна рассматриваться как его исключительное и неделимое культурное наследие (в отношении же явлений культуры советского периода должны приниматься конкретные решения, но в целом её надлежит рассматривать как нечто постороннее и чуждое). Разумеется, должно быть полное понимание и согласие с тем, что Россия это исторически христианское (православное) государство, и этот факт опять-таки не подлежит никакой ревизии при конструирования новой национально-государственной идентичности.
Вопрос об отношении к отложившимся в 1991 г. территориям (б. «союзным республикам») может быть поставлен и как-то разрешён лишь после завершения первоначального этапа восстановления России в границах РФ. Новая Россия должна прежде всего стать привлекательным, удобным для жизни государством, в котором хотелось бы жить всем, кто считает себя русскими и желает восстановления настоящей России, но волею истории оказался за пределами РФ. Воссоздание единого общерусского пространства должно быть целью новой России, но станет ли оно новым Всероссийским Государством и если да, то в какой именно форме – об этом можно будет судить только по мере продвижения процесса восстановления России в её нынешних границах. Но эта цель должна быть чётко декларирована с самого начала, и под неё должен быть подведён надлежащий историко-правовой фундамент.
Людей, удовлетворяющих этим критериям, я бы и назвал русскими людьми сегодня и именно к ним стал бы политически апеллировать, мобилизуя их под знамёна Русского Дела, как я его понимаю.
|
|