Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: A CASE STUDY

Д.Е.Галковский в своем последнем посте (http://galkovsky.livejournal.com/120449.html#cutid1) в очередной раз затронул тему современной русской интеллигенции, дефинировав ее как "совокупность русских с высшим образованием". Будучи все-таки одним из русских с высшим образованием, я тем не менее как-то не испытываю по этому поводу никаких особых чувств, связанных с социально-групповой принадлежностью. Тут все слишком неопределенно: "Россия", "русские", "высшее образование", чтобы можно было на основе всех этих туманностей и неясностей выстраивать какое-то подобие социальной модели или хотя бы идентичности. Пользуясь поводом, рассмотрю собственный случай.

Мой дед по отцовской линии: 1906 г.р., из дворян. В 1923 г. поступил в МУ, был вскоре отчислен как имеющий "непролетарское происхождение". Ради продолжения образования был вынужден пойти в "РККА", где прослужил какое-то время писарем на Дальнем Востоке, после чего восстановился в университете (прошел "классовую перековку", или как там) и окончил его. Потом работал в сов. учреждениях юристом, научным сотрудником, д.ю.н., в КПСС не состоял.

Мой дед по материнской линии: 1896 г.р., из мещан, в 1918 г. (!) окончил Медицинский ф-т МУ, работал в сов. учреждениях на редакторских, административных и научных должностях, к.м.н., член КПСС (вступил, кажется, перед войной).

Мои родители - типичные советские интеллигенты-шестидесятники.

И кто я с учетом этой генеалогии, "русский интеллигент"? Не знаю, но как-то не хочется. А кто? В идеале хотел бы числить себя хотя бы потомком русских дворян, вкладывая в это определение исключительно социо-культурное (а не сословное) содержание. Но в настоящее время могу дать себе лишь такую формальную аттестацию: "гражданин РФ, родной язык - русский, образование - высшее". Все остальное - писано вилами по воде.

P.S. По ходу возникшей дискуссии произошло некоторое уточнение социологического портрета "нового русского интеллигента". Это, как правило, потомок русских крестьян, перебравшихся в города в советское время, получивший высшее образование (возможно и не в первом поколении) и минимально связанный с советской системой власти. Таким образом, мне это определение все равно не подходит. Прав юзер verybigfish: нужна более детализированная социально-генеалогическая классификация. А также, добавлю уже от себя, пусть и обобщенная, но деидеологизированная: нижний, средний, верхний класс. И не надо никакой интеллигенции - ни, ясное дело, советской, ни даже русской - разве что в качестве исторического реквизита. Прощай, интеллигенция!

P.P.S. А еще не могу не заметить, что в условиях отсутствия полноценной национальной элиты (производной от аристократии), обсуждать тему интеллигенции как-то жалко, это выглядит не только публичным признанием второсортности, но и добровольным согласием на нее. А что делать? Во всяком случае - отряхнуть прах с ног.

P.P.P.S. (На следующий день.) Впрочем, скорее всего мы имеем дело со вполне сознательной попыткой влить новое вино в старые мехи в экспериментально-познавательных целях. Просто Д.Е. многое, что стоило бы сказать в виде преамбулы, опускает, полагая и так понятным. Ведь в конце концов дело не в термине (на мой взгляд неудачном), а в наличной общественной ситуации, которая характеризуется продолжающейся понижательной тенденцией в отношении образования. Как бы не сомнительна была "интеллигенция", те, с чьей стороны идет на неё потоком хула, очевидно много хуже. Так что в этом отношении, с точки зрения "интересов момента", Д.Е. скорее все-таки прав.
Tags: лирика, разное
Знаете, а вот тут по-видимому Д.Е. прав(я вообще-то не являюсь его поклонником): вокруг понятия интеллигенции столько всего намешано придуманного, и есть два мифа 1)o "гнилой" и 2)o "святой" интеллигенции,
также "особом пути".Я бы просто назвал интеллигенцию образованным, культурным слоем, т.е. что англоворящие называют словом intellectual - мыслящий, образованный человек.



А я бы предложил воообще обойтись без него, учитывая как раз замаранность его идеологическими коннотациями. Отсюда - все недоумения, вопросы. Зачем тащить за собой этот хвост?
А Д.Е. по-моему как раз и обрубил этот хвост упростив понятие до его первоначального смысла.
Нет, как раз этого он и не сделал. В таком случае надо было всего лишь уточнить, что "русская интеллигенция", о которой он говорит сейчас - не имеет ничего общего с "русской интеллигенцией", которая разрушала РИ, что это только терминологическое заимстование. В таком случае, все встало бы на свои места. И стоило бы сделать еще небольшой экскурс в генезис новой "русской интеллигенции", показать, что это такое социологически. Во избежание ненужных недоразумений и неверных ассоциаций. Но еще лучше было бы обойтись и без этого старого термина, предложить другое название. Ведь речь идет по существу о "среднем классе".
очередное толчение воды в ступе. ДЕГ играется в солдатики на почве корпоративности. лучше бы шёл хороводы водить вокруг егерского пруда - всё пользы боьше - свежий воздух, природа.
В данном случае я с Вами скорее соглашусь :).
> нужна более детализированная социально-генеалогическая классификация

Кажется говорят, что дьявол прячется в деталях. Будьте проще и люди к Вам потянутся.
Поясню: хотите убить организм - расчлените его. Представьте, что было бы с США, вдавайся они в детали, кто американец, а кто нет.
"Простота - хуже воровства" (с). Я совсем не стремлюсь, чтобы ко мне "тянулись люди". Я сторонник точности, корректности, логичности, ясности. Собственно, ради этого я и веду эти записки по преимуществу.
P.S. Насчет сравнения с США - оно некорректно, причем тут эта переселенческая колония, страна иммигрантов? Нам надо сравниваться с Францией или Германией.
С Германией ещё лучше. Как там у них в конституции записано? Страна немцев?
Это конечно немного в сторону от интеллигенции, но смысл тут вот в чём: чтобы описать большие социальные группы надо исходить из того, что общее, а не искать множество различий, которые, безусловно, существуют.
Попытка поделить на подгруппы убийственна для целого. Физики-лирики - это мы уже проходили.
У них в конституции написано - "немецкий народ". Нам бы такую конституцию. Причина же полемики, затеянной вокруг поста Галковского, как мне представляется, в том, что само по себе словосочетание "русская интеллигенция" черезвычайно провокативно, двусмысленно, спорно и расплывчато. Я попытался показать, что это неудачный ход, что лучше выступить с каким-то иным подходом и термином. И я не уверен, что надо непременно стремиться к какому-то объединению. Я сторонник "цветущей сложности", дифференциации, а не "упростительного смешения". Для начала надо во всем хорошенько разобраться, зафиксировать результат, а потом выстраивать структуры общественной организации. Говорить сейчас о "русской интеллигенции" - опрометчиво и преждевременно.
Я, Господа, с Вашего позволения, предложу ещё одно решение.
Русский иртелигент это тот/та кто прочёл в своей юности русскую классическую литературу. Там, в основном, стандарты заданы блестящей русской аристократией.
Нам современным русским людям больше не на что опереться.
Соглашусь с Вами. Да, русский думающий человек (это, пожалуй, более точное определение, деидеологизированное во всяком случае, но и более узкое) это тот, на кого в свое время, лучше, конечно, в ранней юности, произвели глубокое, формообразующее впечатление какие-либо произведения классической русской литературы - прочитанные не в рамках калечащей их советской школы, а один на один, по внутреннему побуждению. О себе могу сказать, что для меня таким автором явился Тургенев, которого я прочитал всего, плюс переписку, биографии, какие-то исследования о нем. То же - русский Набоков. Вот эти две фигуры, поклон им низкий.
Я начал с Толстого. Мне мои мудрые родители подсунули «Войну и Мир» на летних каникулах между 8-м и 9-м классом, до изучения в школе. При этом мой Батя, зная мою амбициозность, намекнул что это будет тест на зрелость ума. У меня правда потом были испорчены отношения с учительницей литературы, она рассказывала все эти смешные советские глупости прямо из учебника а я по своему простодушию пытался ей возражать.
И могли бы Вы назвать графа Л.Н.Толстого "русским интеллигентом"?
нет, не могу назвать его интеллигентом, он так так сильно отличается от Дмитрия Евгеньевича ...
И Набокова нельзя так назвать, пусть он вращался с детства в ее кругах. Это было бы очевидной пошлостью в его адрес. Привкус пошлости не вытравить из этого слова. Странно, что Д.Е. это игнорирует в данном случае.
Вы точно определили что Д.Е. дал описание не "русской интеллигенции" а среднего класса РФ. Он, пожалуй, прав в том что средний класс пока не понял своего места в политике страны. Но не соглашусь с ним что это хитроумные "гэбисты" морочат среднеклассникам головы, "гэбисты" сами средний класс. Просто классовая система ещё только складывается.
Выдвину свой вариант опреденеления "русского интеллигента" - это образованный человек, относящейся к доворелюционной России как к родной для себя стране, который осознает масштаб и трагичность утраты.
это ж скока таких "интиллигентов" сейчас набереться? трагично осознавших? пучок?

а кто осознал трагичность утраты допетровской Руси - в другую корпорацию?
А такая корпорация имела место быть, "славянофилы" называлась. Возможно, они-то и были настоящими интеллигентами для своего времени. Только мне само это слово не нравится.
если сейчас "настоящие интеллигенты" - "осознавшие и тоскующие" о дореволюционной России, а тогда - "осознавшие и тоскующие" о допетровской, то очень разумно будет экстраполировать, что "настоящими интеллигентами" через 100 лет будут те, кто осознал и тоскует о брежневской России..
Нет, потому что допетровская Русь и РИ - непрерывная государственность, а совдепия во всех своих вариациях - нечто ее принципиально отрицающее. Те, кто тоскует и будет тосковать по совдепии - советские (в т.ч. "настоящие советские интеллигенты").
через сто лет реалии будут такие, что и брежневская Росси я будет на это м фоне - приемником непрерывной государственности...

и "интиллигенты" будут соотносить скорее с ней, а дореволюционая будет всплывать ровно так же часто, как всплывает сейчас в дискуссиях "интеллигентов" - допетровская Русь

смею вас заверить, что для большинства православных старообрядческого толка петровские реформы были сродни приходу Антихриста и у ж точно означали - полное прерывание "приемственности"
Думаю, что раньше чем через сто лет раздел "брежневский период" будет одним из наименее посещаемых в музее советской истории.

Насчет старробрядцев, так они и саму реформу п-ха Никона не приняли, и уже тогда уходили, протестовали и самосжигались. Но здесь важно не мнение отдельной религиозной группы, а факты государственной, династической и правовой непрерывности.
Думаю, что раньше чем через сто лет раздел "брежневский период" будет одним из наименее посещаемых в музее советской истории.


согласен.. пик посещаемости будет на "сталинском периоде"
старообрядцы
ну так ваши называются - "монархисты"
что далеко не вся "русская интеллигенция"
Таковых будет явно меньше, чем "русских с высшим образованием", если только под "русскими" не понимать опять-таки тех, кто видит в дореволюционной России свою родину, что, на самом деле, очень верно.
свою родину, по моему, верно видеть - просто в России...
без прилагательных... в особенности, если не довелось родиться и жить в то время, так что все знания о том периоде - из книжек

очень верно будет сказать, что родина всех тут присутствующих - советская Рссия, как грустно бы это не звучало
Место рождения, а не родина.
> мы имеем дело со вполне сознательной попыткой влить новое вино в старые мехи в экспериментально-познавательных целях

Я думаю, что использование старого термина "интеллигенция" позволяет продумать все негативные ассоциации с ним связанные. И тем самым - извлечь опыт из старых ошибок. Ведь этим и хороша преемственность.