Русская культура, как это неоднократно и справедливо отмечалось, литературоцентрична. Писатели в России - больше, чем просто литераторы, они - властители дум, столпы общества. Так, во всяком случае, обстояло дело в Российской Империи эпохи её культурного плодоношения. Но культурный слой Империи был тонок, и лица, хоть как-то к нему причастные, могли оказаться рядом с крупнейшими писателями своего времени - невзначай, в ходе своей повседневной деятельности. Вот я и попытаюсь резюмировать с этой точки зрения то, что мне известно о моих предках и родственниках.
Мои предки по мужской линии - из сельских диаконов. Мой пра-пращур Александр Иванович Каринский (1788-1842) с 1808 г. служил в церкви Рождества Иоанна Предтечи, что в с. Ярополчь (Ярополец) Волоколамского у., при усадьбе Загряжских-Гончаровых (см.: http://enzel.livejournal.com/307082.html). Туда, к своей тёще Н.И.Гончаровой, в 1833-34-м гг. дважды приезжал А.С.Пушкин. Конечно, бессрочно сосланный за афеизм в Михайловское поэт не был большим охотником до церковной службы. Но, во-первых, ради тёщи мог и заглянуть, а во-вторых, церковь и усадебный дом стояли (и стоят) рядом, так что встретить прогуливающегося по саду господского зятя можно было вполне.
Памятник Пушкину, справа - церковь Рождества Иоанна Предтечи, Ярополец
Сын же А.И.Каринского Иоанн (1815-1891), окончив в 1836 г. Московскую семинарию, получил место в церкви Свв. Апостолов Петра и Павла при Мариинской больнице, что на Н.Божедомке в Москве (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Иоанн_Александрович). Всякому имеющему представление об истории русской литературы известно, что лекарем в этой больнице служил в то время М.А.Достоевский, проживавший там с семьёй (ныне это музей). Сын его Фёдор, тогда юноша шестнадцати лет, ещё далёкий от вступления на писательское поприще, на следующий год отправился на учение в Петербург, но вполне вероятно, что 21-летний псаломщик Иоанн ещё мог его застать и даже пребывать в известном с ним общении.
Памятник Достоевскому перед фасадом Мариинской больницы; Петропавловская церковь - на тыльной стороне здания
Спустя 20 лет И.А.Каринский оказался в действующей армии во время Восточной (Крымской) войны уже в качестве полкового священника. Мне неизвестно, при каком полку и где именно он находился, но почему бы не допустить, что мог оказаться и в самом осаждённом Севастополе, где нёс тогда свою службу мало кому еще известный автор Детства и Отрочества подпоручик гр. Л.Н.Толстой? Это, конечно, очень вольное допущение, и вероятность подобной встречи несравнимо ниже, чем в двух первых случаях, но быть такое могло.
Подпоручик-артиллерист гр. Л.Н.Толстой
А вот встреча в Севастополе с подпоручиком гр.Толстым другого молодого артиллерийского офицера - прапорщика Владимира Красенского (1834 - не ранее 1890), одного из братьев моего прапрадеда С.Д.Красенского (1837 - после 1890), была действительно возможной. В.Д.Красенский - непосредственный участник защиты Севастополя, находившийся летом 1855 г. на Анненской батарее, так что два артиллериста могли быть где-то совсем рядом.
Чтобы покончить с темой великого писателя русской земли вспомню историю, рассказанную моим дедом по матери И.С.Соколовым (1896-1995), который гимназистом, или даже ранее, видел проходившего по Тверскому бульвару Толстого. Дед говорил, что сидевшие на скамейках люди вставали и кланялись. Впрочем, видел ли он это своими глазами или только передавал широко известную историю - судить не берусь.
Гр. Л.Н.Толстой и В.Г.Чертков на прогулке в Хамовниках
Гр. Л.Н.Толстой идёт по Хамовническому пер., 1909 г., фото В.Г.Черткова
Далее нас ожидает совсем иной лагерь, как родственный, так и писательский. Это уже мои родственники со стороны прабабушки, урождённой Красенской, обитатели родовой вотчины Никольское в Юрьевском у. Владимирской губ. Тут на первом месте самый старший (и незаконнорожденный) брат моего прапрадеда С.Д.Красенского Александр Дмитриевич Дмитриев (1826-1894), по окончании Петербургского университета вступивший в службу и дослужившийся по министерству финансов до чина тайного советника и должности директора Департамента казначейства (при Витте). Мемуаристы рисуют его чиновником-вольнодумцем, другом К.Д.Кавелина, Н.А.Некрасова и М.Е.Салтыкова (Щедрина), знакомым чуть ли не всех тогдашних властителей дум, обладателем обширной библиотеки. С ростом по службе он, однако, всё более отдалялся от радикалов и приближался к классическому типу просвещённого петербургского бюрократа. В то же самое время хозяином Никольского был его брат Иван Красенский (1828 - 1888), человек без систематического образования, но при этом всеми уважаемый и сам с органическим уважением к культуре и её деятелям. Один из этих деятелей, всё тот же Некрасов, приезжал в те места поохотиться (уж не по совету ли Дмитриева?) и на этой почве свёл знакомство с владельцем Никольского, тоже, разумеется, азартным охотником (см.: http://enzel.livejournal.com/430134.html).
Некрасов - охотник
Но наиболее прочно и наименее случайно был связан с писательским миром мой двоюродный прадед Н.С.Каринский (1873-1948), адвокат, общественный деятель, эмигрант и мемуарист. Человек творческий, пишущий, с богемной жилкой, он ещё в бытность свою в Московском университете сблизился с обществом писателей, а позднее примкнул к известному Литературно-Художественному кружку (см.: http://enzel.livejournal.com/359181.html). По-настоящему он дружил с популярным тогда романистом Е.Н.Чириковым, поэтом В.Н.Ладыженским, с которыми, находясь уже в эмиграции, переписывался потом через океан. В 1919 г. его непосредственным начальником, как крымского прокурора, был В.Д.Набоков, и вполне вероятно, что охваченный тогда поэтическим трансом сын последнего был тоже ему знаком. Уже незадолго до смерти, в Нью-Йорке, он получил письмо от поверенного И.С.Шмелёва с просьбой помочь тому в получении американской визы, но сделать ничего уже не успел (копия этого обращения хранится у меня).
Юный поэт В.В.Набоков и старый прозаик И.С.Шмелёв
Anonymous
April 20 2017, 20:22:08 UTC 2 years ago
Въ Яропольцѣ онъ былъ два дня въ августѣ 1833, и былъ во всякомъ случаѣ на погостѣ церковномъ, на могилѣ извѣстнаго Дорошенки (женинаго дѣда, кажется), и скорѣе всего былъ и въ самомъ храмѣ (м.б. на отданіи Успенія). Объ этомъ не говорилось, какъ о вещи само собой разумѣющейся. См. его письма къ женѣ от 21 и 26 авг. (въ послѣднемъ, посланомъ въ день ангела жены, есть анекдотъ о шуринѣ, кот. въ этой церкви видѣлъ граф. Чернышеву и т.д.). Былъ ли онъ въ Яропольцѣ въ слѣд. году, по дорогѣ изъ Болдина въ Москву, какъ собирался, неизвѣстно.
enzel
April 20 2017, 20:29:17 UTC 2 years ago
b_graf
April 21 2017, 09:28:21 UTC 2 years ago
enzel
April 21 2017, 09:34:27 UTC 2 years ago
Советский быт это не только измельчание, но и профессионально-цеховая и, особенно, номенклатурная сегрегация, немыслимая в нормальном господском государстве, каким была РИ.
b_graf
April 21 2017, 09:42:58 UTC 2 years ago
enzel
April 21 2017, 09:53:36 UTC 2 years ago
b_graf
April 21 2017, 10:09:56 UTC 2 years ago
enzel
April 21 2017, 10:22:27 UTC 2 years ago Edited: April 21 2017, 10:23:37 UTC
a_dedushkin
April 21 2017, 10:06:17 UTC 2 years ago
enzel
April 21 2017, 10:20:16 UTC 2 years ago
a_dedushkin
April 21 2017, 17:37:57 UTC 2 years ago