Так вот. Клишированная преамбула: Все чаще в нашей жизни нам приходится сталкиваться с буквальными людьми. Положение становится отчаянным. Буквальность атакует отовсюду и спасения от неё нет. Настало время нарисовать образ врага и понять, как с ним бороться.
Потому что ИМЕННО ЭТО раздражает многих порядочных людей в гопниках, чиновниках, училках и в ком только ещё не. Надо же знать, что делать.
Начнем с определения. Кто такой буквальный человек?
Я недолго, но думал, какое определение ему дать. Пусть будет следующее:
Буквальный человек (просторечн. — «мудак») — это такой человек, который не способен или сознательно не желает составить логическую цепочку более, чем из двух звеньев в любой жизненной ситуации.
Принято считать, что противоположностью такого ровного парняги является некий околотворческий полупидор, у которого дырокол ровно за пять секунд внезапно вызывает ассоциацию с Кортасаром (кстати, кто зачитал у меня «Игру в классики»?).
Но это на мой взгляд ошибочное мнение. Полной противоположностью буквального человека является гроссмейстер — человек, видящий огромное множество развитий одной и той же ситуации на много ходов вперёд.
В жизни, разумеется, не бывает в чистом виде ни тех, ни других. Важнее, в общем, «к чему человек тянется», а так же сам способ мышления, который он выбирает (оголтелая буквальность может быть и сознательным выбором, а в некоторых случаях — например, на передовой — пожалуй, зачастую единственно верным).
Кроме того, если человек чего-то не понимает — в этом нет ничего постыдного. Со школьной скамьи людей чаще всего учат стесняться что-то не понимать, повторяя «для тугодумов» или «специально для Петрова» какой-нибудь там способ вычисления дискриминанта. Но на деле не понять что-то даже простейшее — вполне нормально. Распространеннее — фраза «Не знаешь — вот и молчи!». Но вернее — «Не знаешь — вот и спроси!».
Буквальный человек другой: его логическая цепочка из двух звеньев кажется ему реальной картиной мира и вопросов у него не возникает в принципе. Все задачи решаются им в лоб, все произведения искусства понимаются как есть, все слова существуют вне контекстов и образов. В состоянии −273 по цельсию такой человек — классический пример
Меня, кстати, «не покидает ощущение», что таких людей (не только у нас, но и вполне себе в мире) выращивают специально. Но прежде, чем провести аргументы в пользу подобного суждения, дополним определение примерами.
Начнем с простейшего и условного. Что подумает буквальный человек, увидевший у кого-то в ЖЖ пост без слов и всего с одним изображением. Вот таким:
Ответ очевиден: «Автор — фашист».
Теперь рассмотрим варианты человека небуквального.
— Автор — фашист
— Автор был пьян и что-то хотел выложить, но почему-то выложил это
— Автор по какой-то причине зол и сорвался таким образом
— Автор таким образом против чего-то протестует
— Это хулиганская выходка, неудачный эпатаж
— Это плохой наброс
Выше — ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ список того, что нормальному человеку придет в голову СХОДУ. Дальше (при условии, что нашему небуквальному персонажу вдруг почему-то не похуй, что значит этот пост со свастикой) — больше. Нужно хотя бы посмотреть профиль автора и последние
Далее. Вот способ, который приведёт человека истинно буквального (-273 по цельсию) в истинное же замешательство. Достаточно выложить пост с одной единственной картинкой:
Всё. Приехали. «Чо за бред? Почему написано „это хуй“, но там — женские гениталии. Что за ерунда?» «Гон какой-то, я же вижу, что нет там никакого хуя, автор рехнулся». Картина мира разрушена. НЕПОНЯЯЯЯТНО.
Почему?
Потому что для ЛЮБОГО объяснения этой дурацкой картинки, нельзя завершить логическую цепочку на втором звене — потребуется более длинная цепь рассуждений.
Логическая цепочка «Нарисована свастика — автор фашист» состоит из двух звеньев и являет собой целостную картину. Как и «Нарисована свастика — это дешевая провокация».
Цепочка же «Написано, что болт — но на фотке вагина» — это абсурд, обман и фикция. А звеньев — уже два. Чтобы сделать иной вывод — потребуется как минимум третье звено. Например:
— Автор был пьян и что-то хотел выложить, но почему-то выложил это
— Автор по какой-то причине зол и сорвался таким образом
Ну и так далее.
И, разумеется, смотрим профиль и журнал автора.
Для небуквального человека эта картинка может быть ярким символом перемены гендерных ролей в обществе, топорных методов пропаганды, — да мало ли чего. Сравнения могут быть где-то натянутыми, но автор ВПОЛНЕ может иметь в виду именно это и выразить свою мысль именно таким образом, а не фразой в лоб «мужиками нынче заправляют бабы» или «по телику всё нагло врут».
В конце концов, небуквальный человек может сам придумать смысл этой картинки. Например, социальную рекламу кампании «За осознанные тату».
Маленькое отступление: написанное вовсе не означает, что иносказательность необходима повсеместно, а сигара всегда означает фаллос. Например, песня Игги Попа «I wanna be your dog» прекрасна именно что своей буквальностью. В культуре, в массовой тем более, уместны всякие приемы, в числе которых, бесспорно, и прямолинейность (часто, впрочем, она показная, и за ней скрывается нечто большее).
Так вот, с такими роботоподобными товарищами сталкиваться приходится, увы, повсеместно. Всем знакома ситуация, когда разговор с человеком не клеится совершенно, потому что ступор, «не понимает простых вещей». Взять хотя бы ГАИ и БУКВУ закона, доведенную до абсурда. Знак «40» на пустынной ночной трассе за кустом, и гаишник с радаром за следующим. Это пример сознательной буквальности с целью получения прибыли, ага. Но у многих людей логика — та же, что у гаишника. «Надо, потому что надо». «Уроки надо выучить, потому что их для этого задали». «Разуваться в аэропорту надо, потому что в ботинках может быть бомба». «Он покрасил волосы — значит он пидор». «Она отдалась мне — значит она меня любит». «Он выпил — значит он не в своём уме». «Он еврей
Бороться с этим сложно. То есть, простейшую логическую цепочку, но из пяти звеньев, которая до иных дойдёт за секунду, приходится тщательно разжевывать. Это во-первых напрягает, а во-вторых иногда выглядит так, как будто ты пытаешься оправдаться (кстати, обвинение на суде очень часто сводится к простейшему «некий факт -> виновен»). Впрочем, я вовсе не призываю бойкотировать человечество. Я в людей изначально верю и подобные глупости не считаю за самый страшный недостаток. Например, «мой» смертный грех — гордыня, а это зачастую хуже (в том числе для её несчастливого обладателя). Тем более, что далеко не всегда виноват в такой логике исключительно сам буквальный человек.
На этом и остановимся поподробнее. На мой пещерный взгляд подобные качества в России сознательно или бессознательно (а чаще то так, то сяк) в человеке ВЗРАЩИВАЮТСЯ.
Коротко и тезисно: начинается со школы. Пример с тем, как людей отучивают спрашивать непонятное, я уже упомянул. Но это не всё. Практически вся современная школьная система построена на ЗУБРЁЖКЕ. А зубрёжка — удел самого что ни на есть буквального тугодума. Школа заставляет ВЫУЧИТЬ уроки, стихотворения, доказательства теорем, формулы. Выучить и всё. Кто лучше выучил — у того лучше успеваемость. Венец подобного мракобесия — тестовая система и ЕГЭ, абсурдность которых жевана-пережевана.
И она действительно в этом смысле «готовит к жизни». Общество людей, не умеющих просчитывать хотя бы на пару ходов вперед и не желающих хотя бы пытаться понять суть чего-либо, устрашающе манипулируемо. Играя в шахматы, буквальный человек радостно жрёт ферзя и даже ставит шах, но через несколько ходов гроссмейстерский замысел работает: буквальному мат. Усё. «Против бритвы — пиджак и брюки».
И правильно. Зачем, скажите, человека учить вникать в суть? «Лишние знания». «В работе это не пригодится». Мечта любого средненького бизнесмена без особых амбиций — коллектив буквальных предсказуемых людей и парочка башковитых на высоких должностях. ВСЮ ЖИЗНЬ начиная с семи лет у людей отбивают тягу и к абстрактному мышлению (которое вполне себе требуется и в технических дисциплинах), и к потугам человека «копать глубже». Дополнительно подавляя волю, чтобы копатели хотя бы не высовывались с находками обратно, предпочитая оседать в своей яме, но это уже второй вопрос.
Именно поэтому фэнтези популярнее фантастики: фишка не в проекции на реальность, а в красочности выдуманного мира. Проекция на реальность — это сложно. Многоходовая (>2) логическая цепочка. Сознательно или нет, но над тем, чтобы слова «русский» и «буквальный» («кондовый», «прямолинейный», «бесхитростный») стали синонимами, работают. Разумеется, не страшная мировая закулиса пускает корни в каждую общеобразовательную школу — просто «всё так устроено». Кем и почему? Не знаю. Может кем-то, а может и само так получилось.
В этом смысле обвинять соотечественника в буквальности как-то даже и неудобно. Все равно, что подойти к узнику Бухенвальда и сказать: «Что ж ты, любезный, такой щуплый то, а? Совсем не следишь за собой, хиляк-разрядник! Кожа да кости, соплёй перешибёшь! И не стыдно тебе в таком виде перед бабами то?».
Пророческой оказалась фраза Пелевина из «Поколения Пи». «Творцы нам тут нахуй не нужны: криэйтором, Вава, криэйтором». Таких криэйторов из людей страстно желают вылепить. «Соплёй перешибёшь». Собаки Павлова. Идеальные граждане. Без интеллигентской дури в башке. Back to the roots, обезьянки! Всё будет хэппи-энд! Логическая цепочка из двух звеньев рулит-рулит. Обработали далеко не всех, к счастью, но тенденция есть. ЗОГ-с. Плана Даллеса не существует, но он работает.
Это всё очень сложно и долго...
naritsin
February 16 2010, 23:36:09 UTC 9 years ago