Божественные Аргамаки
Араб (военное имя Казбек, по году поступления в часть, 1935 AD - “К”) - светло-серой масти жеребец ахалтекинец (p.1930 AD), родоначальник племенной линии Араб, от Аг-Ишана, сына знаменитого Байноу (р. 1885 AD) и Ата Гуш.
Ахалтекинцы - потомки несейских скакунов, которых, по словам Геродота, разводили на Несейской (Нисейской) равнине в Мидии.Именно ахалтекинские жеребцы из Средней Азии попали через Персию и Турцию в Европу, где заложили основу английской чистокровной породы. Слава среднеазиатских "сверхъестественных", "божественных", "благородных", "небесных" коней, как называли их древние источники, восходит уже к I тысячелетию до н.э. Их не могли обойти своим вниманием античные и восточные авторы, их пытались захватить и Александр Македонский, и китайские императоры, посылавшие за ними военные экспедиции.В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак
Начиная с двухлетнего возраста проявил хорошие способности на гладких скачках.
На всю страну распространилась о нём слава участника легендарного конного пробега Ашхабад - Москва, состоявшегося в мае-августе 1935 AD.
34 туркменских всадника преодолели за 84 дня путь протяженностью в 4300 км - через суровые каракумские пески и плато Устюрт, в тяжелых климатических условиях, причем 360 км безводных песков Каракумов прошли за 3 дня.
"Природа испытывала стойкость людей и выносливость коней, - писал тогда журнал "Коневодство". - Но всадники безостановочно шли вперед. Укладывали на целые километры дорогу саксаулом, который собирали в степи. Сбрасывали с собственных плеч халаты и укрывали ими лошадей. Отдавали последнюю воду из походных баклаг своим четвероногим друзьям. В Устюрте таскали по скалистому крутому скату пятипудовые бочки с водой из родников, которые удавалось обнаружить под пятой плоскогорья. Рыли колодцы, искали и находили, когда иссякал фураж, дикорастущую люцерну, рвали ее руками, собирая ежедневно столько, чтобы конь был сыт. Так шли 84 дня на своих ахалтекинцах и номудах, на сухих тонкошеих конях через Каракумы, Устюрт, поволжские степи..".
Этот беспрецендентный пробег доказал выносливость ахалтекинцев в трудных климатических условиях при длительном пути и их способность быстро восстанавливать силы после короткого отдыха.
В Москве Араб был подарен маршалу Буденному, до 1947 AD продолжал участвовать в конно-спортивных соревнованиях, показав при этом высокие качества спортивной лошади.
Рекорд Араба на скачках на 1600 м - 1 минута 50 секунд - продержался четверть века.
Он также использовался в соревнованиях по преодолению препятствий (в 1947 AD, он выиграл свой последний конкур).
Араб всегда был первым и в дистанционных пробегах, и в преодолении препятствий и в “Первенстве строевой лошади”, были и такие соревнования, куда входили конкур, манежная езда и полевые испытания; с удовольствием выполнял элементы высшей школы верховой езды.
Тренер - Елизар Львович Левин
Этому коню принадлежит всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту - 2 м 12 см. Ему тогда было 11 лет!
9 мая 1945 AD маршал Жуков верхом на Арабе на Красной площади принимал парад в честь Победы над Германией.
После завершения спортивной карьеры в 1949 AD Араб в возрасте 19 лет был передан производителем Джамбулскому конезаводу № 49.
Все его немногочисленное потомство было отнесено специалистами к 1 классу и элите и показало выдающиеся способности в конном спорте.
Его сыну Абсенту (1952 AD) в Казахстане поставлен памятник (мать –Баккара).
Абсент -неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1963 AD, чемпион XVII Олимпийских игр, впервые завоевавший этот титул для конного спорта СССР.
Сергей Иванович Филатов в 1962 AD написал интересную книгу о своей работе с Абсентом “Рим рукоплещет”
В 1969 AD в возрасте 17 лет Абсент вернулся в Луговской конезавод № 97 и до 1974 AD использовался основным производителем ахалтекинской породы лошадей.
От Абсента получено, по одним сведениям, 68 голов приплода, большинство из них попали в конный спорт, стали "артистами" цирка. В конном спорте с лучшей стороны показали себя "дети" Абсента - Абакан, Эльба, Домбай, Алар, Акын, Алаколь, Акдам и другие.
В декабре 1974 AD Абсент пал. По традиции его голову похоронили около конюшни, где он доживал последние дни.
На месте захоронения установили памятную плиту из черного габбро, а в 1977 AD на центральной усадьбе конезавода - вышеупомянутый скульптурный памятник.
Кровь Абсента через его сыновей Аю Дага и Акдама течет в русской верховой породе.
АТАГУШ, вороной, 1991 (Ажан 2 – Гасконь) – линия Араба
АЭРОФЛОТ, темно-буланый, 2006 (Ардон – Ария) – линия Араба
Nexus: