Гуси –Лебеди
Колонизация -1
Колонизация -2
Покорение русского пространства –более 2 млн кв. км –можно считать, наряду с успешным освоением Америки, великим завоеванием Европы. Это выход подвижного фронта колонизации из лесов, где он был заперт кочевниками.
С наступлением последней четверти Seicento фронт кочевников был прорван великим реваншем оседлого народа.
До перелома, оседлая Россия обороняла себя линиями укреплений 1571 AD, 1648-1654 AD, 1652-1656 AD
В Seicento рядом со старой Московской Русью (“лесное ядро”) выросла новая Казацкая Русь.
Её создал народ границы, живущий в стиле военной демократии и не желающий терпеть над собою власть московских бояр и дьяков, а желающий быть непосредственно под покровом суверена, выше которого только Спас Вседержитель.
Казаки не отличались от "московитов" ни языком, ни религией, а только обычаями.
Поэтому самой удобной формой сосуществования казался мирный апартеид городского Московского царства и кочевой Казачьей республики.
Пусть казаки образуют широкую автономную прослойку между Русью и инородцами на юге, западе и востоке!
Эту конструкцию начал ещё Ермак в Зауралье; её продолжил Богдан Хмельницкий в Приднепровье; Ерофей Хабаров продолжил её в Приамурье; наконец, казаки были намерены завершить это дело в Поволжье и у отрогов Кавказа.
Почему бы московскому царю не примириться сейчас с этой реальностью - а позднее постепенно цивилизовать казаков, вовлекая их в знакомый, хотя не симпатичный им земледельческий и городской образ жизни?
Примерно таков был план Ордина-Нащокина и Алексея Михайловича.
Россия в Seicento - государство свободных, “ конных и оружных” людей, народ - войско, рой, покрытый единой волей и сплочённый единым интересом – ликвидировать ущерб, понесённый от поляков и шведов в начале Seicento, отвоевать земли на юге, юго –западе, западе и северо-западе.
С облегчённым социальным осмосом для тяглых (“даточные люди” – свобода через “налог крови”)
В России государство не совпадало с империей. Государство касалось 2 млн. душ, чуть меньше чем в Пруссии. Россия была всего лишь страной дворян, городов и фронтира (казачества и приравненных к ним).
Русское государство отказалось от амбиций европейского абсолютизма руководить непосредственно крестьянской массой.
Для 30 млн крестьян в 1790 AD, крупные поместья, являлись единственной политической и экономической реальностью, которая их касалась.
Зачастую оно оказывает вооружённую поддержку десятку тысяч микрогосударств, подвергшихся бунтам и мятежам.
Восстание 1606-07 AD, 1607-1608 AD, 1616-1648 AD, восстание 1669-1671 AD Стеньки Разина, много позже - Пугачёва. То есть наша версия французских "босоногих", “кроканов” и фронды.
Суверенная дворянская республика, “военная демократия” гвардии в центре, и казаков на границе, процветала в России до 1825 AD.
Граница России проходила по луке казачьего седла.
Только подавив pronunciamiento “декабристов”, император Николай I ощутил нужду в составлении свода законов Российской империи (адресованного всем подданным) и в подготовке законного пути освобождения зависимых крестьян с землёй.
Волгское казачье войско образовалось из вольницы, промышлявшей разбоями и грабежами по нижнему течению реки Волги.
Ещё новгородские ушкуйники ездили за добычей вниз по Волге и нападали на татарские купеческие караваны.
Преемниками их в этих набегах были казаки, сначала рязанские, затем донские, которые "воровали" по Волге, спускаясь и в Каспийское море.
Число таких казаков, a также присоединившихся к ним выходцев из Московского государства, особенно увеличилось со времени покорения Казани и Астрахани, в чем они принимали деятельное участие.
Усилившиеся во второй половине Cinquecento грабежи волгских казаков вызвали посылку против них в 1577 AD царских войск, под начальством стольника Мурашкина, разгромившего казаков.
По преданию в 1579 AD три атамана волгских казаков совещались в низовье Волги, куда им бежать от царского гнева:
- старший — Ермак Тимофеевич ушел к Строгоновым и предпринял покорение царства Сибирского
- остальные же казаки направились:
- одни — по Каспийскому морю к Яику (Уралу)
- a другие — к Тереку
Но и после того на Волге жило много вольных казаков, соединившихся, по примеру других казачьих войск, в общину.
В грамотах, которые Донское войско писало казачьим общинам, в числе других упоминается и Волгское войско.
В 1591 AD тысяча волгских казаков были посланы, под начальством астраханских воевод, на Терек для наказания дагестанского князя Шамхала.
Историческая судьба вольных волгских казаков совершенно не исследована; после самозванщины о них исчезают всякие исторические сведения.
Впоследствии Волгское казачье войско возникло вновь, но уже при совершенно иных условиях.
С покорением Астрахани началось постепенное заселение нижнего Поволжья.
Первыми поселенцами были городские казаки и конные стрельцы; последние постепенно были приведены на казачье положение.
Все они несли сторожевую службу для ограждения Приволжского края от набегов инородцев, a также для охраны караванов по Волге.
В 1720 AD было закончено устройство укреплённой линии от Царицына до устья притока Дона, речки Иловли.
Первоначально крепостцы её были заняты регулярными войсками, a затем для заселения Царицынской линии вызывались охотники из малорусских и донских казаков.
Когда были обещаны пособия от казны и значительные земельные наделы, охотников явилось множество.
В 1732 AD было разрешено водворение поселенцев по Волге выше и ниже Дубовки, a в 1733 AD для заселения мест между Царицыном и Камышином были вызваны с Дона 1 057 семейств из донских казаков и других охотников из малорусских и великорусских выходцев.
Так образовалось Волгское казачье войско, первым атаманом которого был назначен донской старшина Макар Персидский.
В 1734 AD новому войску была пожалована грамота, определившая порядок его устройства, a также привилегии.
Управление было организовано по образцу Донского войска.
О делах, которые войсковой круг не мог решать, представлялось царицынскому коменданту, a o более важных — Военной коллегии.
Кроме отвода земель, волгским казакам за их службу были разрешены беспошлинная торговля внутри войска и вольная продажа вина; сверх того, им отпускались порох, денежное жалованье и пособия на постройку домов.
К Волгскому войску были причислены еще казаки, жившие в Царицыне и в некоторых других городах.
Волгскими казаками занята была устроенная в 1742 AD Енотаевская крепость и многочисленные форпосты между Царицыном и Астраханью.
Главным же поселением волгских казаков была Дубовка, на правом берегу Волги, выше Царицына.
С упрочением русской власти в Оренбургском крае и с постепенным усилением Астраханского казачьего войска, содержание войска на Волге оказалось уже не столь нужным.
В 1770 AD 517 семей волгских казаков были выселены на Кавказ и поселены на левом берегу Терека, между Гребенским войском и Моздокской крепостью, образовав Моздокский полк Терского войска.
После усмирения Пугачёвского бунта, во время которого волгские казаки перешли на сторону самозванца, и после удаления с Волги калмыков и остальная часть Волгского войска была переведена в 1777 AD на Кавказ для прикрытия линии от Моздока до Азова, образовав Волгский полк Терского войска.
На Волге осталось незначительное число Волгских казаков.
В царствование императора Александра I их присоединили к Астраханскому войску.
Оставшиеся за уходом казаков на Терек земли были заселены государственными крестьянами, a cело Дубовка обращено в 1803 AD в посад.
Организация
- 10.03.1732 AD - поселенным на Царицынской линии казакам повелено составить войско и именоваться Волгскими
- 8.10.1733 AD - в состав Волгского войска обращено 1 057 семей донских казаков
- 1768 AD - от Волгского войска сформирована казачья команда Московского легиона
- 22.01.1770 AD - с Дона на Кавказ переведены 100 семей, образовавшие Луковскую станицу, а также 517 семей волгских казаков, образовавших Моздокский полк
- 1775 AD - команда волгских казаков Московского легиона расформирована и поступила в состав Моздокского полка
- 5.05.1776 AD - Волгское, Гребенское, Терское (Кизлярское) и Терское (Семейное) казачьи войска, Моздокский и Астраханский казачий полк соединены в Астраханское казачье войско
- 11.04.1786 AD - Гребенское, Семейное, Терское и Волгское казачьи войска, Моздокскийи Хоперский казачьи полки, отделены от Астраханского войска и составили поселенных Кавказской линии казаков.
- 28.02.1792 AD - по среднему течению р. Кубань поселены 3 000 донских казаков, содержавших кордонную линию по реке и пожелавших там остаться, которые составили, совместно с частью Волгских казаков Кубанский полк
- 26.02.1799 AD - Волгское казачье войско преобразовано в Волгский полк на одинаковом положении с Моздокским
Знаки отличия
- 10.03.1732 AD - при образовании Волгского войска пожалованы знамена, бунчук и насека
- 10.06.1738 AD - Волгским казакам пожалованы 2 медные 2-фунтовые пушки с надписью "казакам бывшаго Волгского войска за верныя их службы"
- 1762 AD - Волгскому войску пожалованы 14 знамен с надписью "никого не устрашаюсь"