Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Мифы войны - 10

Военные союзы и общества l'Epoque  ancien - начало l'Epoque  moderne postérieure II –1

Военные союзы и общества l'Epoque  ancien - начало l'Epoque  moderne postérieure II –2

В западно-европейских государствах военные союзы были развиты значительно больше.

Во Фрaнции ещё до введения воинской повинности для военной подготовки населения были образованы batallions scolaires — школьные батальоны.

Со времени введения в 1881 AD всеобщей воинской повинности такие военные союзы стали возникать повсеместно.

В этом же году возникли общества:

  • D'Avant-Garde du 17 arrondissement и Pro Patria, имеющие тот же характер
  • в 1888 AD в Париже возник союз под названием “Общество стрельбы, военного обучения и гимнастики”
  • в 1890 AD образовался подобный же союз для населения всей Франции с отделениями во всех департаментах
  • в 1899 AD образовался союз Association Nationale de préparation de jeune service militaire

Оба последних союза слились и образовали один Union de sociétés de préparation militaire en France.

Для подготовки к военной службе молодых людей, окончивших низшую школу, существовал союз Association post-scolaire et pré-régimentaire.

Кроме того, существовал ещё Tir universitaire de France (“Стрелковый союз учебных заведений”).

Число членов в 1913 AD свыше 4 000 человек.

Члены союза занимались гимнастикой и стрельбой, для чего в каждой гимназии имелся свой тир.

Сущность уставов всех этих обществ была следующая:

  • членами могли быть все лица мужского пола в возрасте от 16 лет, как не отбывавшие воинской повинности, так и состоящие в запасе и в территориальной армии
  • инструкторами и учителями являлись офицеры действительной службы
  • членские взносы весьма незначительны
  • войсковые части предоставляли союзам свои стрельбища и тиры
  • стрельба производилась из ружей системы, принятой в армии

Société de tir au canon (“Общество пушечной стрельбы”) имело целью своевременное ознакомление офицеров артиллерии со всеми новейшими изобретениями и нововведениями, как во Франции, так и за границей, и подготовку офицеров к выполнению тех задач, которые предстоят им в военное время.

Центральное управление союза находилось в Париже и имело свои отделения во всех наиболее крупных гарнизонах, в которых были расположены артиллерийские части.

“Второе общество пушечной стрельбы” имело целью подготовку резервных войск и территориальной артиллерии на случай мобилизации, ознакомление их с материальной частью современной артиллерии, со стрельбой из орудий, верховой ездой.

Для достижения намеченной цели члены общества два раза в год участвовали в специально устраиваемой практической стрельбе в Fontainebleau.

Для стрельбы общество пользовалось войсковыми пушками, остальные же боевые припасы приобретало на свой счет.

Доходы общества составлялись из членских взносов по 10 франков (3 рубля 73 копейки) в год.

Нижние чины, состоящие членами общества, взноса не платили.

Общество это возникло по мысли генерала Fricoche, который пришёл к выводу, что французская артиллерия, особенно крепостная, в которой развёртывание в военное время и распределение по крепостям не пропорционально числу офицеров, не отвечает требованиям боевой готовности армии, так как солдаты, уволенные в запас, призываются в учебные сборы весьма редко, во время службы не научаются всему тому, чему следует, и прибудут во время мобилизации в части войск совершенными новичками.

Общество находилось под покровительством военного министерства.

Стрелковые общества офицеров резерва и территориальной армии образуются по полкам с целью усовершенствования членов в стрелковом деле.

Территориальная система комплектования армии во Франции способствовала тому, что запасные нижние чины не теряли связи со своими частями, продолжая числиться в списках и по окончании срока службы.

Для более тесного единения запасных между собой и со своей частью запасные во всех полковых районах объединялись в полковые общества, к которым часто присоединялся и полк.

Полковые общества во Франции были объединены в один союз полковых обществ Union des sociétés régimentaires.

Цель полковых обществ была:

  • предоставить в распоряжение членов особое помещение, где они могли проводить свободное время (библиотеку, читальный и фехтовальный залы, буфет, столовую), в чем обыкновенно помогал полк, предоставляя для запасных свои собрания
  • доставлять членам средства и работу
  • стремиться путем устройства курсов стрельбы и физических упражнений поддержать боевую готовность запасных
  • следить за изменениями уставов, инструкций etc.
  • оказывать членам материальную помощь, для чего в таких обществах имелась касса взаимопомощи “Caisse de solidarité”, пополняемая членскими взносами и подпиской
  • чтение лекций по военным и общеобразовательным предметам
  • бесплатная медицинская помощь
  • уменьшение цен в театрах, на концертах
  • предоставление скидки в магазинах и на фабриках

Членский взнос был определён в 50 сантимов (18 –19 копеек) в месяц.

Для увеличения средств обществ при посредстве дам-патронесс устраивались платные концерты, вечера, спектакли.

Полк тоже приходил часто на помощь обществу своих запасных, поддерживая его морально и материально.

В 1900 AD в Бордо отставными офицерами альпийских, стрелковых полков и отставными офицерами 78 пехотного полка были организованы союзы отставных офицеров; союз 78 полка носил название Prolonge du 78.

Цель этих союзов заключалась в поддержании добрых товарищеских отношений, которые связывали их во время службы в полку, и оказание взаимной материальной поддержки.

Особого внимания заслуживает Société fraternelle des officiers en retraite de terre et de mer, membres de la Légion d'honneur (“Братское общество отставных офицеров, кавалеров Почетного Легиона”).

В конце 80-х AD, по мысли ротмистра Boisset-Glassac, стали возникать соединённые общества офицеров и чиновников резервных войск и отставных.

Цель этих обществ, объединённых в союз Association des officiers et assimilés de la reserve, de l'armée territoriale et en retraite, подобно цели союза отставных оф-ров, была — скрепить узы дружбы и товарищества.

Для того, чтобы развить среди военнослужащих идею взаимопомощи, в 1907 AD был составлен военным министерством законопроект о военных обществах взаимопомощи.

По этому проекту предполагалось учредить подобное общество при каждом полку.

5 декабря1908 AD законопроект этот частично был утверждён, и военнослужащим разрешено было образовывать общ-ва взаимопомощи сухопутной армии и флота.

Военное министерство предоставило каждому обществу право самостоятельно вырабатывать частные положения.

Причём в виде образца опубликовало положение для трёх типов общ-в взаимопомощи: офицерских, унтер-офицерских и для рядовых, с целью выдачи членам пенсий при отставке, обеспечения их при жизни выдачей пособий и в обеспечение семьи члена после его смерти и, как второстепенные задачи, выдачи пособий: при рождении детей, на похороны, семьям умерших, в исключительных случаях.

В 1913 AD существовало несколько таких обществ.

Кроме того, имелись общества:

  • La société de secours mutuel des ex-militaires (“Общество взаимопомощи бывших военных”)
  • и La société de secours mutuel des officiers en retraite (“Общество взаимопомощи отставных офицеров”).

Оба эти общества преследовали цель поддерживать товарищеские отношения и оказывать членам материальные и иные услуги, для чего выдавали пенсии офицерам, состоящим не менее 15 лет членами общества, оказывали бесплатно медицинскую помощь, выдавали пособие на погребение, заботились о сиротах и вдовах, предоставляли членам скидку при проезде по железной дороге в 50 %, a их семьям 30 %.

Членами обществ могли состоять и военнослужащие действительной службы.

В заключение остается указать еще на особые военные союзы во Франции.

Это — общество страхования военнослужащих от несчастных случаев:

  • одно для офицеров сухопутных и морских войск — Union central, с ежегодным членским взносом в 12 франков (1 franc =37,25 копеек)
  • a другое для страхования нижних чинов в период службы — Providence du soldat, с ежегодным членским взносом в 6 франков.

Эти общества при несчастных случаях выдают единовременные пособия в размере от 600 до 1200 франков, в случае же смерти — 1200 франков и принимают на себя все расходы по лечению.

Под влиянием Женевской конвенции

  • в 1864 AD организовалось Société de secours aux blessés militaires ("Общество помощи раненым воинам”)
  • в 1879 AD было основана с тою же целью Association des Dames françaises (“Ассоциация французских дам”)
  • в 1881 AD — Union des Femmes de France (“Союз женщин Франции”).

В 1878 AD граф de Riencourt и генерал Favet основали общество Oeuvre des pensions militaires (“Общество раздачи пенсий воинам”) с целью содействия восстановлению прав инвалидов, их вдов и сирот на получение пенсии, a также восполнению недостаточных пенсий.

Наконец, в 1910 AD в Париже образовался оригинальный синдикат офицеров, выслужившихся из нижних чинов, поставивший себе целью бороться с преимуществами офицеров-академистов и покровительством, оказываемым им правительством.

Организаторы этого синдиката опубликовали по этому поводу воззвание, но в чем выразилась деятельность синдиката, сведений  не имеется.

В Германии военные союзы были очень популярны среди населения.

В каждом городе и более или менее многолюдном селении был школьный военный союз, организованный с целью подготовки молодых людей школьного возраста к военной службе, развития в них духа патриотизма и укрепления их физически.

Такие организации имели форменные фуражки и деревянные ружья; занятиями руководили войсковые инструкторы, a также запасные офицеры и унтер-офицеры.

Лозунг этих военных союзов был: “Uebt Kopf, Fuss und Hand für Vaterland!” (Упражняй голову, ногу и руку для отечества).

Столь же широкое распространение получили в Германии и военные союзы запасных — клубы для лиц, отбывших уже воинскую повинность.

Цель этих военных союзов была - воспитание в патриотическом духе и оказание помощи в нужде и болезни.

Таких союзов насчитывалось в 1913 AD до 40 000 с 3 000 000 членов.

Для поступления в союз требовалось, чтобы вновь вступающие члены подтвердили свое намерение оставаться верными принципам, усвоенным на службе (вера в Бога, верность престолу и преданность родине и государству и обещание содействовать росту национального чувства, бороться с социализмом и социал-демократией).

Общества имели свои знамена, кокарды национальных цветов, устраивали празднование дней событий славного прошлого.

Военные союзы устраивали военные упражнения, парады.

Членами могли быть все германские подданные, кроме социал-демократов.

Союзы рекомендовали на места, открывали мелкий кредит.

Без рекомендации союза очень трудно было получить место.

Затем имелось много стрелковых обществ, причем характерной особенностью стрелковых обществ в Германии являлось то, что они принимали у себя страхование жизни и от несчастных случаев своих членов на условиях более выгодных, чем в прочих страховых обществах.

После Наполеоновских войн 1813 AD, как уже было указано выше, стали возникать союзы отставных военных.

Первоначально эти союзы не были санкционированы правительством, являлись организациями частного характера и лишь в 1839 AD были признаны прусским королём, a в 1842 AD получили утвержденный им устав, которым руководствовались и до краха государства, общества и династии.

В этом же году все отдельные союзы были объединены в Deutscher Kriegerbund (“Союз немецких воинов”).

Цель союза была:

  • развитие и поддержание духа и понятий, способствующих надлежащему положению отставных офицеров в обществе
  • укрепление в них рыцарского духа, чтобы во время мобилизации на них могли бы рассчитывать
  • материальная помощь членам и их семьям

Указанная цель не могла полно удовлетворяться при сосредоточении дела в одном месте; поэтому в 1896 AD началась децентрализации союза по группам, так были образованы группы:

  •   в 1896 AD -  берлинская и баварская
  • в 1897 AD - кельнская
  • в 1899 AD- бреславльская
  • в 1900 AD - дрезденская etc.

Членский взнос составлял 10 марок в год; членами могли быть и офицеры действительной службы.

Кроме указанного союза, существовали и другие, участниками которых являлись отставные, в числе каковых особого внимания заслуживает Kiffhauser Bund (“Кифгейзерский союз”), объединяющий 25 257 местных обществ.

Членский взносы составляли 2 пфеннига в год.

Союз имел свои гостиницы, магазины, кассу взаимного страхования, свои взводы Красного Креста, издавал журнал “Die Parole”, владеет 4 сиротскими домами на 300 человек, состоял под покровительством императора.

Цели его были аналогичны с целями вышеуказанных союзов.

Далее, в каждом корпусном округе имелось военное общество вспомоществования, приходящее на помощь вдовам и сиротам офицеров, как умерших на службе, так и во время состояния их в запасе.

Первое такое общество было учреждено в 1892 AD в Берлине, в районе III корпуса.

В первый же год своего существования оно выдало пособий на сумму 1 493 марок.

В 1910 AD сумма пособий уже достигала 23 584 марок.

Средства общества составлялось из членских взносов, доходов с концертов и праздников.

К 1 январю 1911 AD общество обладало капиталом в 139 712 марок.

В Берлине существует также Союз офицеров ландвера, основанный в 1907 AD с целью развития товарищеских отношений среди офицеров ландвера. Членский взнос составлял 25 марок в год.

В Итaлии особенно были развиты стрелковые общества (свыше 600).

В 1904 AD проводился конгресс стрелковых обществ Италии, который постановил возбудить в законодательном порядке вопрос о сокращении членам обществ срока действительной службы.

Существовали также союзы запасных, схожие в своей организации с военными союзами Германии.

В Швейцарии стрелковые общества также были весьма распространены, они находились под наблюдением особых комитетов, члены которых назначались военным ведомством.

Обществам, имеющим не менее 10 членов, правительство выдавало субсидию с обязательством прохождения курса стрельбы и устройства ежегодно не менее 3 стрельб.

В Норвегии большое развитие имели стрелковые общества, они насчитывали 53 000 человек, распределённых по 1 589 общинам, которыми в 1910 AD было выпущено всего 3,5 миллиона пуль; союзы имели 13 000 винтовок.

В Швеции в 1911 AD были образованы Шведский союз бойскаутов (150 обществ) для нравственного и физического воспитания молодежи в проанглийском духе и “Первое общество воинов” (Ландскрона) для сплочения старых товарищей и их материальной поддержки.

В Дании в 1911 AD образовался воинский союз, имеющий целью путем добровольной подготовки к военной службе восполнить те недочеты, которыми, по соображениям финансовым, страдает организация вооружённых сил.

Союз объединил большое число добровольцев, которые обучаются военному делу по несколько раз в неделю офицерами постоянной армии и отставными.

Вследствие обильных денежных пожертвований явилась возможность приобрести большое число автоматических ружей (Rücklaufgewehre).

Кроме того, все волонтеры были снабжены магазинными ружьями новейшего образца; имелось в виду заготовлять для них также самокаты.

Наследный принц проявляет большой интерес к этому союзу.

 В Японии в начале прошлого столетия тоже стали сильно развиваться военные союзы среди подрастающего поколения.

Каждая школа сама по себе являлась таким союзом, все ученики и учащие являлись членами его, стремясь развить в населении любовь к военному делу, поднять патриотизм и подготовить юношество к войне.

Затем по окончании последней войны с теми же целями уже повсеместно стали образовываться среди запасных военные союзы, наподобие германских.

В 1913 AD таких союзов было образовано свыше 11 300

В 1910 AD все они объединились в общий военный союз под председательством военного министра; почётными председателями были избраны маршалы Ямагата и Ояма.

Для развития стрелкового дела существовали различные стрелковые общества, членами которых могли быть все граждане, но были и специальные военно-стрелковые общества.

Среди таких самое видное место занимало Tokio Eiju Shageki-kai, состоящее под покровительством императора; членами этого общества могли быть все офицеры и нижние чины японской армии.

К 1913 AD в ряды японской армии стали проникать appelé “революционные” идеи, пропаганда коих приняла угрожающие размеры.

Для борьбы с ней в 1908 AD было образовано Общество офицеров, цель которого была:

  • поднять воинский дух среди офицеров
  • развить чувство преданности императору
  • поднять военное образование,
  • объединить и сплотить офицерский состав армии

Общество это подразделялось на общества:

  • офицеров действительной службы
  • офицеров запаса
  • офицеров территориальных войск

Каждый офицер, где бы он ни находился, где бы ни служил, оставался членом своего общества.

Из обозрения различных военных союзов вытекает заключение о двойном их значении:

  • во-первых, военные союзы способствовали росту военного могущества государства
  • во-вторых, улучшали экономическое положение лиц, посвятивших себя военному делу

Вследствие чего все  государства стремились  по возможности способствовать образованию таких союзов, облегчая условия, необходимые для легализации их и оказывая им материал. поддержку.

В большинстве случаев военные союзы разрешались к открытию явочным порядком.

У нас для образования таких союзов требовалось разрешение военного министра, и в некоторых случаях, когда в союзах принимали участие и гражданские лица, порядок этот определялся общими законами (Приложение I и II к ст. 1181 уст. о предупр. и пресеч. преступлений по Продолж. 1906 и 1908 гг.).

Делопроизводство по учреждению стрелковых обществ, товариществ взаимопомощи и тому подобных союзов и обществ относился к ведению 7 отделения Главного штаба (Пр. по в. в. 1911 г. № 386).

  • Инвалидные дома
  • Военные периодические издания: Российская империя
  • Военные периодические издания: Германия
  • Военные периодические издания: Великобритания
  • Воинственность
  • Пацифизм и антимилитаризм ( l'Epoque  ancien - начало l'Epoque  moderne postérieure II ) –1
  • Пацифизм и антимилитаризм ( l'Epoque  ancien - начало l'Epoque  moderne postérieure II ) - 2
    В 1910 AD сумма пособий уже достигала 23 584 марок.

    Средства общества составлялось из членских взносов, доходов с концертов и праздников.

    К 1 январю 1911 AD общество обладало капиталом в 139 712 марок.
    ----------
    Тут скорее всего ошибка, иначе получается, что общество владело капиталом, который покрывал всего 6 максимальных выплат