Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

l'Époque reculée -3

Человек – кормовая база бога

Нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства.

По мифам, максимально приближенным к началу освоения земледелия  боги по внешнему виду (да и во многом по поведению) мало чем отличались от обычных людей, только возможности и способности их были несравненно выше человеческих.

В Ведах раскрывается секрет того главного свойства, которое отличает богов от людей, - бессмертия. Оказывается, изначально "бессмертные" были смертны; неподвластными ходу времени они стали, употребляя амриту - священный нектар (тот же сома) - и произнося специальные мантры

Мифология прекрасно объясняет факт, выявленный биологами и упомянутый выше, о "странной" множественности неродственных культурных видов основных зерновых в древних очагах земледелия и удаленность культурных форм от их "диких" сородичей: боги дали людям уже окультуренные растения, да и весь агро –технический комплекс

"Австралия не знала культурных растений до новейшего времени, лишь в XIX в. из состава её дикой флоры начинают привлекаться такие австралийские растения, как эвкалипты, акации, казуарины"

(Н.Вавилов, "Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений").

Но ведь и в Австралии есть области, условия в которых ненамного хуже, чем условия в известных древних очагах земледелия. А ведь в рассматриваемый период времени  климат на планете был более влажным, и пустыни в Австралии не занимали столько места.

И если бы возникновение земледелия было бы процессом естественным и закономерным, то на этом богом забытом (в прямом и переносном смысле) континенте должны были бы неизбежно наблюдаться хотя бы попытки земледелия. Но там все стерильно...

Такое впечатление, что Австралия была оставлена богами в качестве некоего заповедника или "контрольного экземпляра" для чистоты эксперимента...

Не случайно всякое земледельческое поселение оказывается центрировано религиозным комплексом, религиозным святилищем.

Культивирование злаков, начиная с ancien, это именно культовый процесс, и культовое измерение земледелия, несомненно, являлось одной из глубинных причин его первоначального развития.

Буквально во всех регионах "возникновения" земледелия и цивилизации предания наших предков единогласно утверждают, что те же самые "боги" установили среди людей господствующую аксиологию и мораль, нормы и правила жизни, законы и порядки совместного оседлого существования.

И об этом же косвенно свидетельствуют  данные о прямо-таки "внезапном" возникновении ряда развитых цивилизаций (например, в Египте или Индии) без всяких "предварительных ступеней". Этот факт вообще не находит никакого "естественного" объяснения.

Подавляющее большинство терминов, сходных у разных народов, относится как раз к тем сферам деятельности, которым (согласно мифологии) людей обучали боги.

image

Не было никакого родства всех народов, как не было единого их предка (мамы Евы в Африке etc.) с его праязыком.

Давая что-то людям, боги, естественно, это что-то называли какими-то терминами. Поскольку же по всем очагам земледелия перечень "дара богов" (согласно данным мифологии) практически один и тот же, постольку логично сделать вывод, что "дарящие боги" в разных местах представляют единую сущность.

Следовательно, и термины они используют одни и те же. Отсюда и сходство понятийного аппарата (связанного с "даром богов") в регионах, весьма отдалённых друг от друга, и у народов, реально не общавшихся между собой.

Вплоть до системы счёта по основанию 10, по основанию 20 (в котором наряду с пальцами рук употреблялись и пальцы ног) и 60

При этом, если принять версию, что родства-то на самом деле и не было, то снимается вопрос о непонятной массовости “переселения”, как и вопрос о том, куда делось население, существовавшее до новых “пришельцев”...

Оно никуда не девалось, да и переселения не было... просто старое население получило новые слова, схожие для разных регионов

Антропогеоценоз единовременно приносится богами (по археологическим данным, не ранее 10 000 лет назад)

В Запад­ной Европе пшеница стала известна давно  (около 5 000 –7 000 лет назад), о чем свидетельствуют находки остатков зерен и колосьев на свайных постройках на территории нынешней Швейцарии.

image image

Туда она пришла в ходе быстрого скачка, занявшего может быть, 700 лет.

Эта культура из циркумпонтийской зоны одолела 1500 миль и быстро распространилась по долине Дуная от нынешней Румынии и Украины до Нидерландов  и на Запад по Средиземноморскому побережью (вторая линия продвижения) и далее – в Иберию, Лондонский и Парижский бассейн, Альпийско –Карпатскую горную страну и в восточные районы Великой равнины.

Весь полуостров ниже 62 градусов северной широты был представлен разными вариантами производства –появились:

  • начатки разведения крупного рогатого скота, овец и свиней, коневодства и выведения мулов
  • систематическое производство зерновых, пахоты плугом, прядения, гончарного дела
  • разработки ископаемых

В Египте пшеничные зерна были обнаружены в клад­ке пирамиды Дашура, возведенной тоже довольно давно, хоть по другим сведениям её выращивали там раньше.

В Причерноморье пшеницу выращивали скифы и экспортировали её в Элладу.

В общих чертах, антропогеоценоз - это биогеоценоз (экосистема), главным компонентом которого является человек (поселение). Термин обычно применяется для обозначения ранних этапов человеческой истории.

История ценозов - это изучение исторического взаимодействия элементов геобиосоционоотехнооценоза , системы, включающей географические, биологические, социальные,технологические и интеллектуальные структуры.

Мы живём во "второй природе". Человек создал вместо биосферы техносферу, со своими законами и следствиями из этих законов.

Ценоз - некая совокупность, которую характеризует, во-первых, внутренние  отношения между элементами и, во-вторых, приспособленность к внешней  среде.

Для эффективности в агросфере требуется:

  • оседлый образ жизни, который заставляет человека задуматься о стационарном жилье и теплой одежде на холодный сезон. А это приводит в конечном счете к стимулированию развития техники строительства, ткацкой индустрии и животноводства (не только в качестве источника продуктов питания).
  • занятие земледелием требует целой индустрии специфических орудий труда, изготовлением которых (хотя бы в силу занятости самих земледельцев) занимаются отдельные "специалисты". В целом, необходимость целой "армии подсобных работников" обуславливает высокую численность земледельческого сообщества, стимулирующую развитие общественных отношений. И так далее, и так далее...

Антропогеоценоз (аграрный, ферменный и пастбищный)  действительно оказывается "спусковым крючком"  развития социально -производственного механизма и его информационной составляющей.

Есть мнение, что переход от охоты и собирательства (присваивающим способам хозяйствования) к земледелию нужен был не людям, а богам

Вероятно человек кормовая база бога..

Великий Пан Нимфы

Nexus:

О человеке как кормовой базе бога сочно пишет Кастанеда.
Это - суть учения дон Хуана, не дать себя съесть.
Уйти с Земли, как будто тебя никогда здесь и не было.
Мое тихое желание, кстати, которое невыполнимо.
Предел развития духа в теле субстрата духа homo sapiens - Осознающая Сущность - плоть от плоти Мира Бога.
Глобальный исторический процесс существует и никуда от него не деться
А.Д. Панов Кризис планетарного цикла Универсальной истории
кастанедовщина и есть