
Попросили про открывшиеся с цирковой антрепризы выборы п-резидента.
Не знаю, по-моему гораздо правильнее поговорить не о тех, кто выдвигается, а о тех, кто этого не сделал.
К примеру, беспартийный кандидат В.В. Путин с опытом административной работы до сих пор сохраняет интригу. Или ему создают обстоятельства, как посмотреть.
Очевидно должно быть европейское турне или посещение статусной тусовки аккурат ноябрь-декабрь, где его рукоположат.
Кстати, вопрос в зал, а есть ли доступное расписание визитов первых лиц страны на месяц-два вперед, кроме крупных мероприятий типа саммита АТЭС?
Невольно думаешь, вот дотянет он до Новогоднего обращения, а дальше есть две известные развилки: «в наступающий год со старой жизнью» и «Я устал, я ухожу».

Напомню, на всех выборах с 2004-го года было одно и то же.
Причем у кандидатов от «Единой Папуа-Новой Гвинеи» поддержка не предусматривала альтернатив в принципе:
2004 – 71,31%
2008 – 70,28% (рокировочка)
2012 – 63,60% (второй раз, спасибо!)
2018 – …
Можно понять людей: ситуацию 2000 года с «53% и 29,3%» было бы странно моделировать заранее, поэтому давайте будет так:
1) альтернативный кандидат-лузер для вымирающего электората;
2) грузило за болтологию;
3) прогрессист-не-политик для девиации.
Если не хватает в целях закрытия всего периметра «в гамаке», то добавляем 2-3 сумасшедших по вкусу.
Они планово оттягивают на себя внимание 2% не по способностям активных избирателей.
Праздничный комплект.
Во всех странах, возьмите хоть Францию, хоть Германию примерно одно и то же с разницей, что 1) и 2) все же реальные политики, а 3) по крайней мере в половину реальный.

Теперь как обстоит дело в РФ на момент 2017 года.
ОК, предположим, с лидером мы определились.
Пойдет ли вся обычная сонная свита работать школьными декорации в марте или картинку будут обновлять?
Кто мог бы занять места с 2 по 4?
Если бы машинка работала штатно, то у нас был бы пусть фейковый, но комплект:
1) кандидат-губернатор. Очевидное решение. В этом году показательно оскопили всех, но по большому счету из кого было выбирать до этого? Кто из губернаторов последний раз для смеха баллотировался в управленцы? В 2000-х под номерами 2)-4) никто, если я не ошибаюсь.
2) кандидат-мэр. Был тестовый заход во власть пчеловода-строителя с очевидными амбициями. Все знают, чем это закончилось. В двух городах Москве и С.Петербурге мэрами работают люди, которые читают свои слова по суфлеру. В Екатеринбурге (потенциальное третье место) – суфлер еще и сломан, что вызывает известные эмоциональные выбросы. Дальше – «чапаев и пустота».

3) кандидат-силовик. После известного «упал-отжался» поле свободно. Главный победитель в стране сейчас один и даже все эти министры обороны (с маленькой буквы) перемещают бумажки на стол главнокомандующего и обратно.
Говорят о восстановлении армии, чести и достоинства. ОК, но армия это не экипировка и даже не танки, а военная интеллигенция.
Серьезно, а где вот сейчас хотя бы один (1 штука) говорящий без заикания человек в погонах с общественной позицией? Хорошо, пусть будет отставной и на заслуженной пенсии, а сама позиция будет провластная. Облегчим выбор. Где он?
4) кандидат-бизнесмен. За период 2000-2012 (+5 лет томительного ожидания) было два показательных выступления: г-на Джабраилова (не стоит упоминания, думаю выдвигался он на спор, все-таки «Сила разума») и г-на Прохорова (с ролью не справился, т. е. справился :-)).
+ бонус-трэк -- несостоявшиеся гастроли г-на Ходорковского.
Было несколько переходных состояний, типа г-на Богданова, но в чистом виде только ё-мобиль.
В стране, где по крайней мере 100000 валютных миллионеров нет ни одного человека, о котором можно было бы подумать, как о потенциальном президенте. Просто крупного управленца. С имиджем спеца. Например, мне в голову сходу приходит г-н Лисин.
Куда там...
Странно ведь, согласитесь?
5) на закуску. Вот были все эти «Наши»-«Ваши», исторические общества, «золотая сотня резерва», территория смыслов, «Валдайский сельский клуб». Где хотя бы один человек родившийся от всего этого филологического хоровода? Да, пусть будет подставной, в купленном по случаю костюме и говорит пусть банальности за режим. Мы многого не просим. Просто вот одного человека, который мог бы побыть эрзац-кандидатом до 45 лет, которого бы узнавали на улице.

Эти люди не должны ничего выигрывать. Они должны просто быть на сцене. Античный хор.
Без них получается неприлично.
«Неприлично» за последнюю неделю опухло и мешает ходить.
Ведь единственный явно идущий на выборы кандидат, который за полгода до выборов об этом сказал – дочка бывшего босса основного претендента, который умер при невыясненных обстоятельствах в момент инициации того самого претендента.
Хм...
Я ничего не хочу сказать, но, кажется, у кого-то серьезные проблемы: товарные вагоны прибыли на станцию «Дно» и оказалось, что там ничего нет.
https://telegram.me/mikaprok
October 19 2017, 22:22:19 UTC 1 year ago
Это графа "Результат на прошлых выборах", Леонид Ильич.*
А в 2012 было 63 не то 65.
______________________
(*)Ничего, что я в традициях ЖЖ середины прошлого десятилетия?