mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Скрипач не нужен



«Карусель»

К продолжение нескольких прошлых постов.

Мода выходит из моды. Порой это случается в самый неожиданный момент и «все бывают поражены».

В конце прошлого года в Nature появилась любопытная статья «Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change».

Будничным тоном заслуженные скандинавские ученые нам сообщают о том, что производство органической еды ведет к гораздо большим выбросам углекислого газа в атмосферу, чем происходит с обычными «химически-активнымы»-ГМО-мутирующими продуктами.

Разумеется, от одного овоща к другому вред разнится. Возделывая органический горошек или репу вы приближаете смерть на 50% быстрее ее стандартного времени наступления, а в случае морозоустойчивой пшеницы речь может идти и о 70%.

Ай-яй-яй.

Всё почему? А потому, что фермерство «оскверняет» гораздо больше земли, чем нужно промышленному сельскому хозяйству. Если выращивать все в 5-этажных фабриках (как в Нидерландах) на 1 гектаре земли, то не нужно и лес вырубать и дополнительные уютные теплицы строить.





Новостями тут и не пахнет. Всё это обсуждалось вдоль и поперек в 70-е годы, когда Министерство Сельского хозяйства США вложилось в масштабные исследования оптимального использования возделываемых территорий. Тогда же была выработана крайне рациональная доктрина «большого пути»Эрла Батца: максимальное использование уже выделенных участков и технологичных семян для повышения урожайности на ограниченном пространстве.

Это вызвало деланную бурю негодования под эгидой защиты от уничтожения семейных ферм и программа нашла весьма ограниченное применение.

В то же самое время ряд стран ЕС последовал мудрому совету заокеанских планировщиков, но с одним небольшим штрихом: сразу выдав дотации беспокойным «фермерам» в виде платы за молчание.

В США очевидно подумали, что всё решит рынок. Дальше, правда, стали выдавать $ уже мейнстримному сельскому хозяйству, активно соревнующемуся с органическим за рынок и рекламу. От греха подальше.

Потом последовало 20 лет удивительных побед фермеров (за счет государств-доноров) и вуаля – мы вернулись в точку старта с интоксикацией и сожалением о теплой/ламповой органике. Но уже с другой стороны.




Теперь, полагаю, будет сказано так: фермеры всё равно не прокормят N миллиардов человек в 2100 году. Поэтому давайте вместо вертикальных городских огородов с зашкаливающим CO2 займемся чем-то более важным для спасения природы.

Черно-белой фотографией в пользу Greenpeace или чтением научных статей в peer-to-peer изданиях.

Второе наверняка бесполезно, но хотя бы бесплатно.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #локализм, #сельское хозяйство, #сша, #экономика, agriculture, economics, eu, localism, statistics, usa

Anonymous

January 30 2019, 18:20:38 UTC 5 months ago

Отечественные визионеры так и не успели накормить весь платежеспособный мир органикой, хе-хе. Можно не отвлекаясь браться за кузнечиков и технические культуры.
"Повышение урожайности на ограниченном пространстве" не произойдет без очень большого количества пестицидов-гербицидов. Некоторые отсталые люди считают, что гербициды-пестициды это яд, и есть его вредно.
Без спецсредств не случится. Но мы же не боимся прогресса :-)

Anonymous

January 30 2019, 20:55:29 UTC 5 months ago

Не обойдется в традиционной среде. На вертикальных фермах с капельным поливом, искуственными почвами, завесами и ГМО пестицидов-гербицидов много не надо.
Там, где много земли, вертикальных ферм не будет никогда.
Почему не будет? Ещё как будет!

Anonymous

January 31 2019, 10:59:07 UTC 5 months ago

Дело там совсем не в площади, а в технологичности. Вместо размазанных по пейзажу полей максимально компактное производство с контролируемой средой. Производительность труда, энергоэффективность и отдача на гектар совсем другая.

Какие там в ж... миллиарды! Хорошо если всего нас миллионов 500.

С пестицидами-гербицидами такая же история как и с антибиотиками,- замедленный эффект: второе поколение страдает аллергиями, третье бесплодием, четвёртое нейродегенерацией и раками. Аристократы при этом, естественно, ничего такого не едят в принципе. http://lchf.ru/12359

Углекислый газ это пища для растений и сейчас в атмосфере планеты его значительный дефицит. https://plantsneedco2.org/default.aspx?MenuItemID=103 Разговоры про то что он загрязняет воздух, влияет на озоновый слой и повышает температуру это "лоллеркост".

Органическое и биодинамическое сельское хозяйство гораздо эффективнее монокультур, а особенно так называемых ГМО (гербицидоустойчивых сортов кукурузы и сои). Но и думать фермерам приходится больше, т.к. этот подход более наукоемкий. https://www.petallife.com/blogs/news/5-reasons-biodynamic-is-better-than-conventional-farming

Надеюсь вы разберетесь в этих вопросах и перестанете повторять зады пропаганды.
Аналогично.