Чем более сложным становится общество, тем больше роль государственной машины, тем выше к ней требования. Ибо слишком сложными становятся общественные связи. Это не значит, что "любимый руководитель на месте решает проблемы", наоборот, растут требования к десяткам бюрократических институтов и публичных структур работающих на автомате, по закону и инструкции.
В России господствуует иделогия "меньше государства". Еа жалобы, что царит произвол на местах следует ответ "Государство уходит".
К чему это приводит? Вот ответ.
К засилью монополий и криминала.
Кстати, к чему приводит политика "Решайте проблемы в суде"? Создать справедливый и эффективный суд - труднее всего. Это долгие годы упорного труда. Советская власть имела н редкость эффективную судебную систему. Однако и она опиралась на системы прямой работы с народом: было куда ПОЖАЛОВАТЬСЯ.
Теперь защищённым может чувствовать лишь человек дружный с криминальными группировками.
Все трое моих знакомых профи по безопасности дружно говорили: "Если прирпрёт с милицией, иди к чеченам. Их менты боятся, больше никто не защитит".
avlasov
March 31 2008, 11:04:39 UTC 11 years ago
paidiev
March 31 2008, 17:59:27 UTC 11 years ago
Deleted comment
Именно.
paidiev
March 31 2008, 18:00:13 UTC 11 years ago
pogorily
March 31 2008, 12:00:19 UTC 11 years ago
Арбитражный суд в СССР был рассчитан на то количество хозяйственных споров что было в СССР, где
1. Хозяйствующие субьекты были в основном крупными.
2. Многие вопросы решались не в судебном, а в чисто административном порядке - на уровне министерства, главка, торга и т.п., т.е. начальсьтва хозяйствующих субьектов.
В результате, с появлением самостоятельных (в инистерство не пожалуешься) и весьма многочисленных (в основном мелких) хозяйствующих субьектов арбитраж захлестнул поток дел, в основном простеньких (вроде мы поставили - а нам не заплатили), сроки рассмотрения этих дел затягивались на годы ("ваш иск поставлен в очередь, дойдет до него года через три"). Что сделало обращение в арбитраж бессмысленным, особенно с учетом инфляции - пока до рассмотрения дойдет, спорная сума станет совсем копеечной.
Не имея другой реальной альтернативы, хозяйствующие субьекты стали обращаться к оргпреступности, которая в результате стала выполнять судебную функцию. И брала за услуги немало, что дало ей средства для укрепления своего положения в обществе. А также сделало выгодной постановку на абонементное обслуживание, т.наз. крышевание. Раздутое прессой "принудительное крышевание" (когда мафия берет деньги для защиты от себя самой) в действительности вторично и менее важно.
Сделки, не гарантированные мафией, оказались не гарантированы никем. Что, естественно, привело к тому, что мафию привлекали вполне добровольно.
Как мне рассказывал один знакомый (он входил в бригаду, занимавшуюся отделкой дач), вполне типична была такая ситуация.
Сделали они, обшили, покрасили, отполировали и т.д. После чего появляется жена хозяина и устраивает истерику - "здесь поцарапано, здесь я хотела розовое а не голубое, здесь лестница не той формы" и т.д. Причем все это с самой настоящей истерикой, с воплями и валянием на полу. Потом хозяин говорит "ну мужики, вы понимаете - я ремонт для бабы делал, а она недовольна. Переделывать придется. Так что заплачу я вам половину того что договаривались". И хрен чего сделаешь.
А помогало только одно - обратиться в мафиозную группировку, она присылает своего представителя, тот силит, молчит, смотрит, слушает - только при нем уже никаких истерик и попыток "кинуть" не бывает. Хотя понятно, что отнюдь не даром он работал.
pogorily
March 31 2008, 12:08:19 UTC 11 years ago
То есть то что сложилось в России при ельцинском режиме - нечто естественно возникающее при вакууме власти. Но как же медленно оно переходит (естественным образом) во что-то более правильное.
paidiev
March 31 2008, 18:01:03 UTC 11 years ago
pogorily
April 1 2008, 09:26:09 UTC 11 years ago
Собственно, в моссоветовской комиссии по законности то, что я написал выше, считалось общеизвестной и очевидной банальностью. Я в эту комиссию не входил, но со многими ее членами был в хороших отношениях.
Он, кстати, гебист был, Цопов. Следователь. И очень достойный человек. Так что мне прогоны про "кровавую гебню" трудно воспринимать. Хотя, конечно в КГБ были разные, и достойные, и не очень (в том числе и среди депутатов Моссовета из КГБ). Как и везде.
Anonymous
April 1 2008, 07:18:09 UTC 11 years ago
короче, у Пелевина все написано
zabrodny
April 2 2008, 20:12:28 UTC 11 years ago
Как думаете, после кого шерсти на коже больше останется?
paidiev
April 3 2008, 15:17:18 UTC 11 years ago
zabrodny
April 3 2008, 19:10:34 UTC 11 years ago
Посмеялсо
Anonymous
April 14 2008, 14:07:34 UTC 11 years ago
Посмеялсо.