http://www.forum.msk.ru/material/economic/13223.html
Обсуждали доклад Бощенко. Я егов своём журнале вывешивал.
http://paidiev.livejournal.com/22958.html
А потом задали вопрос на ОПЕКе по этой теме. Ну я и развил "мысли на лестнице"
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61403
Из текста надеюсь видно, что ответов на массу вопосов я не знаю. Ни один "гений всех времён и народов" ответа на них иметь не может. Тут необходимо Государство, Держава. Серьёзные научно исследовательские институт и разведка. И их совместные усилия.
И дипломатия, котора на основе знания сможет обеспечить нужное будущее. В итоге будущее для нас многовариантно: Бог весть кто из могучих игроков слопает нас, разменяет наши судьбы для решения своих проблем.
verybigfish
August 26 2006, 15:33:33 UTC 12 years ago
paidiev
August 26 2006, 17:55:13 UTC 12 years ago
obskurant
August 26 2006, 15:51:28 UTC 12 years ago
А каков критерий того, серьезный игрок или несерьезный?
Вот третьи по величине ЗВР, это добавляет веса игроку или нет?
paidiev
August 26 2006, 17:56:34 UTC 12 years ago
obskurant
August 26 2006, 18:04:00 UTC 12 years ago
Из величины АБН Амро следует ли, что Нидерланды - серьезный игрок на финансовых рынках?
paidiev
August 26 2006, 18:16:04 UTC 12 years ago
В порядке анекдота. Конец 44-45. Голод в голландии. Она под немцами. Пришли суда с продовольствием, накормили голландцам. Немцы (ни армия ни гражданские) взять не посмели.
obskurant
August 26 2006, 18:17:50 UTC 12 years ago
paidiev
August 26 2006, 18:20:07 UTC 12 years ago
asterrot
August 26 2006, 23:28:20 UTC 12 years ago
http://asterrot.livejournal.com/21027.html?thread=333859
Дискуссию на "Лобном месте" я просмотрел. Величенков показался наиболее адекватным. Главная ошибка его оппонентов - здесь:
Л. Пайдиев:
Да, в ситуации острого финансового кризиса США нужна война с врагом, что всеми считается опасным, но на самом деле - слабым. (Всерьез американцы воевать неспособны).
- Весьма распространённое, но абсолютно не соответствующее действительности мнение. Откуда оно могло взяться - ума не приложу. Наверное, от наиболее спившейся части советского генералитета ("Ррр, ауыау!!! Всех ррраздааавимммм!!! У нас ядерррное оррружие! Амерриканцы не умеют воевааать!!!"). Кшатрии, мать их...
На самом деле, американцы - самый воинственный народ на земле. Их история - история почти непрерывных захватнических войн. Объявили Декларацию Независимости 13 колоний, а на выходе из Войны за Независимость получили кусок Канады и индейские резервации (которые находились ранее под крышей британской короны). Дважды пытались захватить Канаду. Несчётно вторгались в "банановые республики" и не вполне банановую Кубу.
То, что американцы часто отступали - это проявление их глубокого понимания сущности войны. Это поведение блатного на зоне, который легко входит в состояние конфликта, и столь же легко из него выходит, а потом снова входит. А мужик боится конфликта, потому, что не умеет из этого состояния выходить, не умеет тормозить мозг после разгонки, и моментально разгонять вновь. То же и с государствами: Россия всегда несла немыслимые издержки в ходе всех войн - но эта готовность "за ценой не постоять" является слабостью, а ни в коем случае, не силой.
Лучше зададимся вопросом, во сколько раз американский ВПК нарастит выпуск крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и танков, кораблей-арсеналов и проч. после перевода экономики на военные рельсы, сколько такой перевод займёт времени и сколько боевых систем будет произведено за время перехода? Сейчас они производят, кажется, порядка 10 тыс крылатых ракет в год... А будет? Сто тысяч в год? Этого хватит, чтобы снести всё, что возвышается над поверхностью земли.
Другая колоссальная ошибка - переоценка роли и возможностей КНР. В военном отношении, разрыв между КНР и Штатами почти такой же, как между Бразилией и Штатами. И никто не пойдёт на такой риск, чтобы инвестировать в развитие китайского ВПК. Хотя бы потому, что никогда азиатская армия не сможет воевать на равных с европейской (а США имеют подлинно европейскую армию, несмотря на большое количество негров на второстепенных позициях).
И никогда азиатское государство не сможет существовать без массированной организационной и интеллектуальной поддержки белых людей. А сам принцип "национального государства" вестфальского типа, особенно в современной "демократической" его редакции, не позволяет сделать такую поддержку из Франции или Германии по-настоящему эффективной. Нельзя расставить европейцев на все должности, как в Оттоманской Империи начала 20го века, или в России эпохи Петра.
Даже СССР, население которого является полуевропейским по своему психотипу, не смог стать тем "качком", который в одиночку смог бы воевать хотя бы с постверсальской Германией. А "качка" из СССР сделать очень старались. КНР же амеры, при необходимости, развалят в считанные часы. Такие планы должны иметься заранее. Сочетание финансовых атак, работы диверсантов и пятой колонны, информационной войны. Да и "экономический потенциал" КНР и БКЭ априори контролируется англоамериканцами. Это часть мировой оффшорной экономики, в Тени которой куётся поствестфальская система постиндустриальных анклавов...
asterrot
August 26 2006, 23:32:27 UTC 12 years ago
Помню, как некоторые инакоумные "военные эксперты" пророчили, что в Ираке США получат десятки тысяч цинковых гробов. Ни фуя. Вошли почти бескровно (как я и предсказывал). И сейчас, с учётом масштабов территории и дележа активов, амеры несут удивительно низкие потери. Пока военные потери США меньше 3-5 млн в год, они их не почувствуют.
kuula
September 18 2006, 02:34:17 UTC 12 years ago
А учитывая, что территорию Ирака они НЕ контролируют (Басра-Багдад и дорога между ними) - то ясно: попытались бы контролировать весь Ирак - имели бы десятки тысяч трупов..
Ирак не показатель. В военном смысле в Ираке амеры НЕ победили. Саддам сдал страну и уехал. За ним - его генералы. Регулярная армия не воевала: в бой вступили тлько иракские ополченцы. И те-то амеров изрядно напрягли... Но ополченцам не дали даже тяжелого оружия.. Они били Абрамсов РПГ-7 и Малютками (антиквариат, если честно). В Ираке амеры всего лишь удерживают ряд городских кварталов... а АКТИВЫ, кстати, там подбирает ЛУКОЙЛ. Хотя, естественно, по соглашению с амерами. Но - без их участия...
...
Что до военного потенциала США.
В течение ХХ века самостоятельно США не выиграли НИ ОДНОЙ войны. Ни с кем, включая Мексику (которую они все же разделали в XIX-м). Они действительно не умеют воевать (и пьяные совковые генералы тут ни при чем). Воинственные - да.. но это, как говорил Энгельс про испанцев, "воснственный, но не военный народ". Как, например, грузины: обвешаться оружием, пулять куда попало навскидку - за милый мой... ВОЕВАТЬ не способны.
Выпуск крылатых ракет (которые не всегда попадают не то что в точечную цель - даже в страну, в которой эта точечная цель находится) не показывает НИЧЕГО. Показатель - хотя бы приблизительно равноценный противник. Военные потери США чувтвуют гораздо больше, чем любая другая страна в мире: из Сомали они бежали, потеряв несколько ДЕСЯТКОВ человек.. Из Ирака уйдут, это не дискусионный вопрос, вскоре после президентскиз выборов (Буш будет там войска держать, хотя всем давно ясно, что победы там не может быть).
Что до Китая - согласен, бодливой коробе Бог рогов не дает, и Китай сроду не был и никогда не будет военной нацией (в этом их сходство с Америкой). Крылатые ракеты опять же не при чем, и не факт, кстати, что сегодня без Китая США способны делать свои крылатые ракеты... Но китайцев били все и всегда. Все их соседи. Поэтому военной столкновение Китая и США один на один - либо невозможно, либо будет на потехху всему миру - как кулачный бой флейтиста и виолончелиста -:)))
Азиатский нации, в то же время, имеют лучшие военные традиции и лучшие армии. Не Китай - но Корея, Япония, Вьетнам даже при явно более слабом техническом оснащении европейские армии били много и регулярно. Поражение Японии в Тихоокеанской войне - против всего остального мира, по сути - вряд ли показатель: ставим на место Японии США, и результат был бы еще более катастрофическим.
...
Ну, и насчет того, что экономически потенциал ККНР контролируется американцами - а не наоборот? У США просто нет рычагов, чтобы конролировать экономику Китая. Там не действуют законы, по которым привыкли работать США.
asterrot
September 18 2006, 08:27:11 UTC 12 years ago
kuula
September 18 2006, 11:33:16 UTC 12 years ago
Умножайте на 5 - если ошибетесь, то только в мЕньшую сторону... Занижение собственных потерь, конечно, общий грех - но по масштабам занижения с Америкой никто и рядом не валялся...
О 20 тысячах слышал... Но ведь НАЗЕМНОЙ ФАЗЫ операции НЕ БЫЛО! Армия Ирака в бой так и не вступила - сражались ТОЛЬКО ополченцы..
Верить ТВ.. ну, моно верить ведь и экстрасенсам.. Я Вам на ТВ, хоть и не профессиональный монтажник, смонтирую посреди Багдада виселицу, на которой рядышком висят Буш и Саддам -))) Но РЕАЛЬНЫЕ кадры хроники - там только ополченцы, "рабочая гвардия", или как их там...
США в Ираке военной победы НЕ ОДЕРЖАЛИ. В 2008-м, край в 2009-м США из Ирака уйдут. Так и не добившись декларированных целей (которые НЕ декларированы - тех, конечно, добились.. но для них военная победа и не была нужна). Нужны были: а) война как таковая; б) чтобы все поверили, что армия США всех сильней. Первое обеспечено на все сто. Второе - НЕ обеспечено: армия США в Ираке показала себя ОЧЕНЬ слабой. Но это уже не важно, в общем... Как не очень важно и то, что на Иран, к примеру, они так не не решились напасть (хотя в планах стояло - практически сразу же). Раскладка складывается по-иному... Гитлер, кажется, подобран (пусть коллективный). И армия США уже не нужна как военный инструмент на ближайшие годы.
Дурачки - на то и дурачки, чтоб отдуваться... Не исключен, кстати, вариант, что армию США в Ираке сменит армия Россиянии... Мало вероятно, но есть такая версия.
paidiev
August 27 2006, 06:25:52 UTC 12 years ago
Да, США ведут строго по Вашей схеме в эти дни.Наехал, отстал.Помогает: вон как цены на нефть выросли. Но этого уже МАЛО.
asterrot
August 27 2006, 12:42:25 UTC 12 years ago
Вот так и крепнут мифы...
Некатастрофичный сценарий.
ater_ignis
August 27 2006, 00:01:03 UTC 12 years ago
P.S. Слово о Китае. Никакого наращивания внутренного потребления там не будет. Из 1.5 миллиарда китайцев достаточно менее 200 миллионов для того, чтобы одеть, обуть и многократно обеспечить ширпотребом весь мир, причём тот слой китайского общества, на который и приходится наибольшая доля в потреблении, оставаться в Китае не выражает ни малейшего желания, а вместо этого дружно удерживает западные рынки недвижимости от обвала. Как житель Канады воочию это наблюдаю. Так что весь этот прирост спроса рано или поздно окажется там, где и должен.
Re: Некатастрофичный сценарий.
paidiev
August 27 2006, 06:32:00 UTC 12 years ago
А Китай... Есть там государство или нет? Кто там правит генералы и чиновники желаюбщие сохранить власть или компрадоры, мечтающие о пенсии в Ницце??? БОг весть. Скоро станет ясно.
В КНР всё схвачено
asterrot
August 27 2006, 13:17:38 UTC 12 years ago
Спецслужбы и триады правят (в качестве младших партнёров пробковых шлемов, если реально). Ухудшенный СССР, но с поправкой на более талассократичное положение и большее вмешательство Запада во внутренние дела. Соответственно, там, куда англоамериканцев допустили (СЭЗЫ, а через них и внутренние провинции КНР), всё расцветает. Но такие процессы неизбежно сопровождаются колоссальной коррупцией, возникновением мощной агентуры влияния...
К тому же, Китай очень неоднороден в расовом, этническом, культурно-религиозном отношениях, там сильная экономическая дифференциация - как по уровню жизни, так и по укладам. Значительная часть сельского населения живёт, по преимуществу, в каменном веке. Нации, как таковой нет, скрепляющими элементами служат мифы о многотысячелетней китайской цивилизации и архаичные иероглифы, что стимулирует англоязычие элиты.
Рост ВВП вызван внешними причинами, бегством американских, в основном, капиталов от высокого налогообложения. Профицит торгового баланса с США может объясняться только одним: его создают американские фирмы, желающие показать нулевую доходность или убыточность своего бизнеса налоговикам. Это мыльный пузырь, к тому же, по своей природе коррупционный.
Если бы Уолл-Стрит - Сити не имели в КНР действительно прочного, системного контроля, они бы не лезли туда с такой беспечностью. И не дали бы независимым :) от них капиталам туда бежать. Делается это относительно просто: повышенное внимание финорганов к торговым сделкам с КНР - а кругом полно оффшоров и "новых тигров", можно новых вне БКЭ создать.
Уже по поведению банкократов в отношении КНР о многом можно сказать. И военный фактор очень важен - КНР это даже не СССР 80х, это значительно слабей. А США ушли далеко вперёд, хоть и всегда СССР опережали. А если сравнивать не ВС, а ВПК, то разрыв ещё больше. - КНР не есть суверенная держава, претендующая на роль мирового гегемона.
Re: В КНР всё схвачено
paidiev
August 27 2006, 13:45:46 UTC 12 years ago
Сити отчаянно лез в США. Когда взяли ФРС. то начали сливать Англию. В итоге в ПМВ более всех выиграли США. А в ВМВ победа была закреплена.
Теперь есть Китай. Если ВЫ правы - то площадку США с её зажравшимися неграми сольют в пользу Китая, вернее оффшоров ЮВА. Если нет, и Уолл стриит не может туда уйти без потери власти, то войны. Причём одни группы будут опираться прежде всего на Китай и Европу, а другие на США.
Re: В КНР всё схвачено
asterrot
August 27 2006, 14:47:26 UTC 12 years ago
Почему? КНР не меньше США, даже больше, зависят от импорта ресурсов (только, в отличие от ЮС, не господствуют на море). В т. ч. в сфере продовольственного обеспечения (соя, удобрения, с/х машины). Что производит КНР? Тряпки и дешёвую электронику. И что будет, если ЮСам вздумается объявить морскую блокаду, или даже нанести удар по портам КНР? Китай живёт под прицелом снайперской винтовки, это налагает сильный отпечаток на образ мыслей.
В США проблему составляют не зажравшиеся негры, а зажравшиеся белые. Спрос на их труд падает, социальное государство и связанные с ним профсоюзы тормозят внедрение передовых технологий, ради искусственной занятости населения. А ребята, всё больше, крутые, это не забитые юродивые российские богоносцы. Это люди активные, организованные, рационально мыслящие, почти поголовно вооружённые не только стрелковым, но даже и тяжёлым вооружением. Организованные в структуры "гражданского общества" (Ку-Клукс-Клан, "милиции штатов", сурвивалисты, всевозможные национальные ассоциации, масонские ложи, нью-эйдж и т. п.). Попытались доступ к оружию ограничить - получили взрыв здания ФБР в Оклахоме - причём террорист, WASP правых убеждений, сознательно пошёл на смерть. Вот тусовать таких парней, удерживать их от крайностей, и предназначены республиканцы.
Поэтому да, США, в их нынешнем виде, сольют, но если исходить из ориентировочных 200 млн чел, вписывающихся в постиндустриальный расклад (на смену "золотому миллиарду" позднего индустриализма), то американская квота будет всё равно очень большой. До 100 млн, я полагаю (всего англосаксов будет более половины, а вся германо-протестантская группа составит не менее двух третей, европеоидов 85-90%, остальные евреи, арабы, японцы, китайцы и индопакистанцы). Изменится, в первую очередь, география их расселения - многие американцы и европейцы станут расселяться по сеттльментам и укреплённым анклавам в АТР и по всей планете, как только будет создана соответствующая правовая база (под флагом борьбы с неофашизмом и фундаментализмом и защиты прав эмигрантов и меньшинств) и военная инфраструктура (приватизация ВМС США под видом передачи их ООН). Ещё менее потеряет крупный капитал.
...
Вот коротенький, но интересный материал по внешним связям КНР (размещу-ка его у себя в ЖЖурнале):
http://www.allchina.ru/news/1/2733_1.php
Re: В КНР всё схвачено
kuula
September 18 2006, 02:42:01 UTC 12 years ago
Китай ведь производит не только тряпки и дешевую электронику.. Но и ДОРОГУЮ электронику - тоже. И комплектующие для ВСЕЙ промышлености США (и Европы тоже). Там, в Первом мире, остались по сути только сборочные производства. То есть если прекращаются поставки из Китая в США - про американскую промышленность просто забудьте: ее уже не существует.
Морская блокада Китая - это СИЛЬНЕЙШИЙ, смертельный удар по США. Имейте это в виду. То есть ожидать что такую блокаду установят США - вряд ли вероятно...
...
А вообще... Я заметил: если про Штаты рассказывается куча мифов - то про Китай вообще кроме мифов редко что услышишь..
Мне понравилось про "коррумпированых китайских генералов и триады".. -:)) Смешно-с...
kroopkin
August 27 2006, 09:17:59 UTC 12 years ago
"Финансовый менеджер", "говорите"
Anonymous
August 27 2006, 20:57:50 UTC 12 years ago
"Неволен он".
Есть два вида: первые получили в "управление" - им вообще до лампочки, они проценты за "управление" получают, а за "прибыля" - бонусы, вторые набрали "кредитов в баксах" - на ними только меньше каплет.
Первые начнут "заседать", "принимать решения", "совещания", "оперативки" - "жираф большой ему видней" (а мы по инструкции, будем соотвествовать)
Вторые ещё наберут "долларовых кредитов" - "налетай, подешевло!"
В общем, чем полгода (а быстрей "дела не делаются") первые решат купить баксов - поскольку падение они "прозаседали", а вот теперь надо заработать на коррекции. А вторые как раз начнут брать новые кредиты.
Одним словом вдвое вниз, полтора наверх - никто и не заметит, а если кто хочет "заработать", так руки можно с головой оторвать.
А там - привыкнут.
Re: "Финансовый менеджер", "говорите"
paidiev
August 28 2006, 15:47:58 UTC 12 years ago