philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Веселыя новости.
2. Salery здѣсь пишетъ о соціальномъ контекстѣ 100 школъ РАН (ихъ, кажется, уже 110). Матеріалъ, на который онъ ссылается, — здѣсь. Угадать психологиню нетрудно съ перваго раза, и ссылку (думаю, она не единственная) даю для очистки совѣсти. Съ содержательной точки зрѣнія у Salery ничего не упущено. То, что психологиня подозрѣваетъ власти въ сознательномъ оболваниваніи народа (какъ будто для сего нужны спеціальныя усилія), тоже вполнѣ ожидаемо. Откуда взять деньги, придумали.
Я, собственно, хотѣлъ поразмышлять надъ вопросомъ, устраненнымъ Salery: каковъ педагогическій смыслъ этой сатиры и морали. Самое содержательное, что нашелъ, — вотъ. Не сказать, чтобъ очень много. Ясно одно: что для авторовъ этой презентаціи все ясно, и надъ собственно образовательными вопросами они не только не задумались — они ихъ просто не замѣтили. Слѣдовательно, мы и не можемъ разсчитывать на то, что появится нѣчто новое; это будутъ школы, усиленные академическими сотрудниками. И это не созданіе новыхъ школъ, а училеніе старыхъ, и безъ того — какъ предполагается рамочными условіями — сильныхъ.
Возможенъ ли изъ этого толкъ? А почему нѣтъ? Надо бы написать отдѣльный матеріалъ объ изслѣдованіяхъ въ школѣ (у меня тутъ скапливается критическій объемъ ума горестныхъ наблюденій), но есть вѣроятность того, что пришедшій въ такую школу ученый будетъ обладать и педагогическимъ тактомъ. Однако общая обстановка (особенно то, что это проектъ, поддержанный наверху, а, значитъ, и сопровождаемый въ будущемъ отчетностью) приведетъ къ тому, что въ немъ будетъ проще тѣмъ, кто любитъ отчитываться и получать деньги, чѣмъ тѣмъ, кто любитъ учить. Ну и, разумѣется, не мѣняя неэффективной модели общаго образованія и только надстраивая ее, трудно ожидать прорыва. Такъ что я полагаю, что серьезный ростъ возможенъ въ отдѣльныхъ мѣстахъ въ результатѣ счастливой комбинаціи обстоятельствъ, а въ большинствѣ случаевъ мы его будемъ, конечно, имѣть, но на бумагѣ.
3. Еще одинъ философическій пріютъ Бѣльчонка.

Tags: feles, imagines, ludus litterarius, ссылки
4
РАН создавалась для того, чтобы профессора, которые могут "делать науку" со студентами не контактировали. Представьте дореволюционного профессора: костюм тройка, очки, трость. Да он может хоть термодинамику, хоть ветеринарию преподавать - все равно получится против советской власти. Вот чтобы таких людей с одной стороны не пускать к студентам, а то "плохому научат", а с другой стороны - чтобы наукой они все-таки занимались в СССР и создали РАН. А потом... традиция сегрегации умных, но идеологически ненадежных (а по-другому, наверно и не бывает). А сейчас РАН решила "пойти в народ"... смешно. Нет, пахать на "Феррари" конечно можно, но нужно ли...
Вашъ покорный слуга, навѣрно, не хуже многихъ въ своей области, но работаетъ со школьниками…

Re: Можно и пахать...

mercant

May 21 2019, 05:24:08 UTC 2 months ago Edited:  May 21 2019, 05:36:41 UTC

Я имел ввиду не конкретных ученых, а РАН как систему. Безусловно, ученый преподавать может, НИИ может взять шефство над школой а при научном центре может успешно функционировать школа-интернат для особо одаренных (как в Иркутске или Новосибирске). Но когда система, созданная не для обучения берется за обширную, комплексную программу по обучению это напоминает русскую традицию по забиванию гвоздей микроскопом.

Да, и в первом комментарии, разумеется АН СССР, прошу прощения.
Это какие то легенды и МИФЫ древней Греции )!

Многие из АН СССР и из РАН - преподавали и преподают в ВУЗах.
У кОта в МИФИ на кафедре к примеру в 1980 году преподавали:
академик Гольданский,
чл.-кор. Гуревич,
а кафедрой заведовал чл.-кор. Кириллов-Угрюмов (и ВАКом заадно - это такая контора, утверждающая диссертации).)
По поводу преподавания - отписал на уровне выше. А теперь скажите, зачем вдобавок к университетской науке создавать общесоюзную мегаструктуру, которая будет заниматься "только наукой"?
АН была и до революции - так что большевики всего лишь оставили старую структуру ещё с ампиратора Петра Первого.

Далеко не вся наука в ВУЗах во всем мире
- в Германии есть две большие организации ин-т Макса Планка и ин-т Гельмгольца, отдельно от университетов. В США национальные лаборатории. Во Франции тот же Колледж де Франс - в противовес Сорбонне завели и студентов не учат. Очень дивное место в центре Парижу )!
Надеюсь, хотя бы в ходе работы возникнет понимание, что требуются разные школы (а лишняя отчетность как раз не требуется).
У кого-то оно уже присутствуетъх, а кто принимаетъ рѣшенія, у того, боюсь, не возникнетъ.

По крайней мере это какие-то практические шаги в сторону исправления ситуации. Логично предположить, что первые такие шаги будут неправильными, то есть ухудшат ее. Но важно, что явно возникает такое движение в окологосударственной дейятельности. Постепенно нащупают какой-то компромисс между гос. задачами, коммерцией и политическим трендом.

Вашими бы устами да медъ пить! Но если у нихъ тамъ Троицкій въ педагогическихъ свѣтилахъ...

Если чиновники пришли в движение, дело неизбежно кончится коммерцией. А деньги - это сейчас единственная возможность для населения влиять на большие общественные системы. Зато весьма действенная.

На счёт отчётности, сейчас вроде бы один из критериев "успешности" школы - количество призеров на олимпиадах. Если это останется единственной отчётностью - то вполне нормально будет.
Конечно, олимпиадная система - не самый объективный критерий в принципе. Но лучшего я пока не вижу.

сокращение педсостава вуза может привести к перетоку научных сотрудников в школы.
знакомая ктн на заводе рабочей пока работает. в вузе не продлили контракт, в школе ставок нет

В школу так просто не перечетешь )! Сейчас нужно дополнительное педагогическое образование, для того чтоб взяли учителем.
Это 2 года дополнительных в магистратуре.

ктн преподавала


В ВУЗе можно преподавать с любым дипломом - а в школе только со специальным с отметкой о пед-образовании. Это недавно ввели, некоторые мои знакомые специально доучивались.
Если б правительство оболванивало народ, мы бы имели Ренессанс. Но нет, это исключительно своими силами.
Это же по большей части те школы, которые уже существуют и существовали еще в СССР, чаще всего физ-мат школы, школы с углубленным изучением и т.д. И всякие институты РАН и университеты их и так поддерживали все эти годы. Но в последние годы стало очень строго с отбором детей - сейчас они стали обязаны брать всех детей из микрорайона, а микрорайоны всем нарезали одинаково.
Поэтому, мне кажется, основной смысл данной инициативы - разрешить отбор детей в государственную школу. Чтобы немножко выбраться из существующей системы всеобщего образования.
Судя по отсутствию Москвы, Петербурга и Ленинградской области, планируется распространение их опыта, который считается успешным, на остальные регионы. То есть в Архангельской области должна быть такая школа, чтобы родители не отправляли одарённого ребёнка в Петербург.
В образовательном плане личный контакт с обладателем нефиктивного высшего образования очень важен, на мой взгляд.

alexvelikoross

May 21 2019, 08:49:24 UTC 2 months ago Edited:  May 21 2019, 08:50:47 UTC

таких школ не 100 требуется а 1000. Первые 100 от РАН , Вторые 500 от .... и третьи 1000 ...о! от спонсоров.

Недавно общался с обычной школотой из "раёна". Зимой ещё (отец полоумный их привлекал ...к труду). Видно было , что народ недалекий , учиться не желающий и ...очень наглый ( подростки лет 13-14 может и 15 были отдельные. Рассказывал им про программирование , про Песни о Паскале, вроде даже название записали...
Сначала они сожгли древнюю машину(ваз 2105), потом украли сгоревший скелет и сдали на металлом, теперь камнями разбили стекла в старой Газели и в свежей Шеви- Ниве...
Если и есть в этой школе на окраине города хоть один нормальный умный паренек , то такого , пока эта поганая среда не поглотила , надо бегом переводить в нормальную школу , где есть дети которые учатся взаправду и нет таких...таких .....нет я лучше промолчу....
Я конечно мимо проходил, но глянув ссылку увидел вот что:
1. Судя по всему это просто версия старых ссср-овских физматшкол (я сам в такой учился). И поэтому глупо рассчитывать в результате получить что-то большее, чем давали эти старые школы - то есть просто неплохое техническое образование.
2. Оно (это образование) конвертируемо (в отличие от медицины, юриспруденции и тд). И поэтому большая часть молодых людей просто уедет учиться/работать на Запад (зачем им сидеть в здешних НИИ ?)
3. "Это школа, которая, согласно официальным рейтингам, показывает высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах" - чистый бред. Результаты на "олимпиадах и конкурсах" никоим образом не коррелируют с "качеством" ученого. Можно быть медалистом олимпиад в 14-16 лет и абсолютно бездарным ученым.
Вывод: глядя окрест на факты в чьих-то начальственных головах зародилась правильная мысль: "надо что-то делать". Но вот выводы были сделаны не правильные (создать 100 спецшкол на базе спецшкол )))

Подобные школы были и раньше. Я знаю очень хорошие примеры. Инициатива правильная.

Лишь бы хуже не было. Выберут, например, хорошие школы, дадут им денег, но при этом спустят свою программу и потребуют строгую отчетность. Я представляю себе в общих чертах, как дело обстоит в лучших мат. школах Москвы, - не так уж и плохо обстоит, а вмешательством свыше легко все испортить. Обнадеживает то, что инициатива исходит от настоящего ученого, а не шарлатана, к тому же сына крупного физика.

Опасения Петрановской понятны и отчасти справедливы, но не новы - подобное я слышал от учителей, начинавших работать в московских школах после войны, о появлении спецшкол в 60-е годы. Было такое золотое время, согласно этому нарративу, когда в школах, скажем, на Шаболовке учились в одном классе дети академиков и дети рабочих - и вторые тянулись за первыми и в в конце концов "выходили в люди". Потом первые стали уходить в спецшколы... дальнейшее, думаю, понятно.
"дать эксклюзивное образование хотя бы 20-30 тысячам реально талантливых «просто» детей – это хорошо или плохо?"

Проблема, что в таком возрасте трудно осознанно развить свой талант и найти ему применение. Поэтому образование дают "талантливым" родителям. А это далеко не средние слои.


По собственному опыту и опыту многихъ другихъ знаю, что не такъ трудно.
Много вы знаете молодых филологов-классиков из не интеллигентских семей?
Ихъ вообще очень мало. Но въ чемъ тутъ связь, я не понялъ. Самъ я изъ семьи инженеровъ, вполнѣ интеллигентной, но отъ любыхъ гуманитарныхъ штудій весьма далекой.
10 человек достаточно, чтобы сделать выводы. Связь в том, что вроде бы таланты должны распространяться равномерно по социальным группам.
Нѣтъ, не должны. Съ чего бы это?