philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Образовательная программа для нацiоналъ-либеральной партiи
Часть III. Гимназiи

1. Классическая гимназiя предполагаетъ прежде всего серьезную языковую и математическую подготовку. Она орiентируется на воспитанiе человѣка съ мощнымъ критическимъ мышленiемъ и потому требуетъ значительнаго интеллектуальнаго напряженiя при учебѣ. Курсъ длится 8 лѣтъ; учебная программа:
— Англiйскiй языкъ — 6–7 ч. въ недѣлю;
— Французскiй или нѣмецкiй языкъ — 5–6 часовъ;
— Латынь — 5–6 часовъ;
— Математика + алгоритмика — 6–7 часовъ;
— Русская словесность — 4–5 часовъ;
— Естествовѣдѣнiе (включая географiю) — 3 часа;
— Исторiя — 2–3 часа;
— Искусство — 3–4 часа.
— Изслѣдовательская работа (въ старшихъ двухъ-трехъ классахъ) — 2 часа.
Физкультура не существуетъ какъ отдѣльный предметъ со своими оцѣнками и нормативами, но каждый день дѣлится пополамъ (или когда будетъ признано удачнымъ по соображенiямъ здоровья) серьезной разминкой; практикуются (въ цѣляхъ соцiализацiи) командныя игры, школьный театръ (въ т. ч. на иностранномъ языкѣ), экскурсiи. Этотъ абзацъ относится и къ реальной гимназiи.
Главныя жертвы, какъ видно по времени, — естественныя науки и циклъ, связанный съ русскимъ языкомъ и литературой. Первое понятно: серьезно ихъ пройти все равно въ гуманитарно-математическомъ учебномъ заведенiи не получится, а бѣглый обзоръ можетъ быть очень бѣглымъ, останется все равно примѣрно одно и то же.
Что касается русскаго языка (словесность останется въ основномъ литературой), то грамотность для школьныхъ цѣлей слѣдуетъ признать частнымъ дѣломъ; съ одной стороны, она не слишкомъ хорошо прививается путемъ изученiя правилъ, а съ другой — тратить на нее много времени есть дискриминацiя по отношенiю къ тѣмъ, кто пишетъ грамотно и такъ. Если и есть какiе недостатки, за нѣсколько послѣшкольныхъ лѣтъ они ликвидируются сами собой. Сказанное о русской словесности относится и къ реальной гимназiи.
Программа академической гимназiи прибавляетъ къ этому греческiй языкъ (4 часа въ недѣлю).
2. Реальная гимназiя
— Англiйскiй языкъ — 5–6 ч. въ недѣлю;
— Французскiй или нѣмецкiй языкъ — 4–5 часовъ;
— Математика + алгоритмика — 7–8 часовъ;
— Русская словесность — 3–4 часа;
— Естественныя науки (включая географiю) — 10–11 часовъ;
— Исторiя — 2 часа;
— Искусство — 2–3 часа;
— Изслѣдовательская работа (въ старшихъ двухъ-трехъ классахъ) — 2 часа.
Относительно естественныхъ наукъ. Понятное дѣло, онѣ много сильнѣе, чѣмъ въ совѣтской школѣ, и опираются на болѣе сильную математику. Можно сдѣлать такую вещь — одинъ предметъ лидируетъ (это можетъ быть и физика, и химiя, и бiологiя), тогда и въ рамкахъ реальной гимназiи возможны профили. Поскольку физика и химiя въ совѣтскомъ догматическомъ преподаванiи — лишь ухудшенный варiантъ математики, онѣ переносятся въ лабораторiю.
Программа академической гимназiи усиливаетъ математическую часть.
Программа можетъ надстраиваться факультативами — ка дополнительными предметами (психологiя, экономика, философiя, право), такъ и усиливать существующiе (чтенiе шекспира на языкѣ оригинала).
Прошу не фетишизировать цифры. Объ алгоритмикѣ здѣсь. Изслѣдовательскую дѣятельность нужно разсматривать отдѣльно.
Продолженiе слѣдуетъ. Предыдущая часть здѣсь.
Ну и на сегодня отдохну.
Tags: ludus litterarum
Хорошо б. Сам бы учился.

Но :(
А въ какой именно?

Предпочёл бы в классической.

А так неучем и остался.
Понятно. Но при наличiи политической воли мой планъ осуществимъ.

Это очень трудоемко. И как отказаться от теоретической части физики и химии?
Отъ нея не нужно отказываться, коль скоро время выделяется большое (у реалистовъ). Она должна просто знать свое мѣсто и не давить все — естественныя науки нужно пробовать руками и глазами, иначе это догматика чистой воды. Кстати, разговаривая объ условiяхъ ихъ преподаванiя съ выдающимися спецiалистами, я услышалъ, что одно изъ условiй процвѣтанiя — хорошiе учителя. Можно было бъ и самому догадаться, конечно, но это только подтверждаетъ: хорошее преподаванiе естественныхъ наукъ невозможно во всѣхъ учебныхъ заведенiяхъ. Потому лучшихъ преподавателей мы концентрируемъ въ профильныхъ — имъ же (учителямъ) и интереснѣе.
(вспоминая школьный курс физики и химии) Да, с этими предметами было сложно.
+1

только я бы выбрал реальную гимназию (если бы сейчас выбирал, если бы в детстве, то скорее - классическую)
О физкультуре. Лучший вариант -- большая территория во владении школы и возможность во второй половине дня заниматься разными видами спорта. Самый простой, опробованный в Москве, летом футбольное поле ,доступное на переменах, зимой на его месте каток.
В основные занятия я бы включила исторические танцы . Два часа для всех, остальное факультатив. Полезно для правильного отдыха, осанки, хороших отношений в классе и школе, воспитания умения себя вести. Кроме того, это возможность провести выпускной бал так, чтобы он нравился участникам и родителям.
Это, въ общемъ, вопросъ отдѣлки. Я въ общихъ чертахъ — причемъ и эта гибкая схема должна позволять больше гибкости.
Да, это так. Понимаю, что это программа, но она настолько мне нравится, что я, видимо, уже думаю о вопросах реализации и частностях.
Всегда ненавидел принудительные школьные футболы и баскетболы. Каток для учителей - ужас-ужас, риск травматизма с отрезанными пальцами.
А девочкам - аэробику :-)
Они не принудительные, кто хочет, тот играет. А каток отлично, ничего смертельного на нем не было, просто бояться не надо. В этом и идея, чтобы те, кто хочет, могли играть, а те, кто хочет книжку читать на переменах и в послеобеденное время.
А греческий? Как же без него? Я бы даже дал его вместо латыни.
Съ педагогической точки зрѣнiя предпочтенiе греческаго латыни мнѣ непонятно. Пропорцiя память vs. интеллектуальное усилiе въ немъ хуже. Потому я ограничилъ бы его десяткомъ гимназiй (по двѣ въ столицахъ и по одной въ городахъ кто потянетъ — прежде всего въ университетскихъ центрахъ императорской эпохи, но возможно не только тамъ).
Наверное как-раз и нужно что-то для развития памяти, без нее интеллектуальное усилие далеко не продвинется.
я бы тоже поучился в классической.
ну, может быть, хоть дети мои...
Относительно дѣтей — это не исключено.

Изъ текста neoclass-full-text.pdf

"Языки: чтенiе и переводъ образцовыхъ текстовъ возрастающей сложности"

Съ такой постановкой задачи школы я совершенно не согласенъ. Чтенiе иностранныхъ текстовъ и переводъ ихъ на родной языкъ какъ первѣйшая цѣль, на мой взглядъ - въ корнѣ невѣрно, т.к. это гарантiя того, что абсолютное большинство учащихся никогда не овладѣетъ иностраннымъ языкомъ, всегда будетъ всё мысленно переводить на родной языкъ (естественно, переводить будутъ неточно), никогда не смогутъ свободно общаться или самостоятельно воспринимать культурные феномены другихъ странъ. Одновременно закрепляется "совѣтскiй дiалектъ англiйскаго/французскаго/и т.д. языка", который только и умѣютъ преподавать годами намуштрованные на этотъ псевдопредметъ несчастные учителя. Конечно же, такой псевдопредметъ гораздо легче и преподавать, и экзаменовать. Развѣ что онъ не имѣетъ ничего общаго съ изученiемъ иностраннаго языка. На дѣлѣ иностранный языкъ становится почти всѣмъ недоступенъ.

Миѳъ о томъ, что русскiе якобы неспособны къ иностраннымъ языкамъ, - слѣдствiе неправильныхъ методовъ обученiя, сфокусированныхъ на чтенiи и переводѣ "образцовыхъ текстовъ" вмѣсто активизацiи свободной рѣчи и пониманiя на слухъ на иностранномъ языкѣ. Исторически лишь чтенiе всегда и преподавали въ совѣтской школѣ (даже въ высшей школѣ), результаты извѣстны, опытъ другихъ странъ - тоже извѣстенъ... А въ neoclass-full-text.pdf уже не дѣлается даже попытки переосмыслить такую постановку задачи школы.
Понимаю Вашу мысль, но я исхожу изъ совсѣмъ другой реальности — коммуникативнаго подхода съ выучиванiемъ топиковъ.
Двѣ трети учебнаго времени я бы все равно отдалъ на разговоръ, пониманiе устной рѣчи и коммуникацiю. Я бы просто чтенiемъ вовсе не пренебрегалъ и отъ него не отказывался — въ совѣтской школѣ ему, кажется, не учили, но чему тамъ учили, не знаю. Я былъ въ спецшколѣ, и коммуникацiи у насъ было достаточно (мнѣ ея хватило послѣ многихъ лѣтъ нетренировки), а чтенiя было мало.

Да, еще добавлю. Только чтенiе рѣшаетъ проблему лексическаго запаса — изъ одного разговора его не нарастишь.
Полностью согласенъ. Безъ чтенiя никуда. А Вашъ опытъ въ "языковой" школѣ лишь подтверждаетъ то, что львиную долю времени надо посвящать активному разговору, а не чтенiю и переводу. Всѣ школы могутъ въ одночасьѣ стать "языковыми", если только перестанутъ учить лишь одному чтенiю и переводу и начнутъ говорить на языкѣ. Оптимально - читать текстъ дома со словарёмъ и потомъ обсуждать его устно.
мне кажется, что вы недооцениваете все-таки важность уроков русского языка. у кого-то, правда, "от природы" идет легко. а вот меня, при всей моей огромной начитанности пришлось серьезно натаскивать перед поступлением в университет. мне даже очень хорошей школы не хватило. и правила проверочные, выученные еще в школе, сидят в голове до сих пор. тогда их называли орфограммами.
Я не недооцѣнриваю. Я разставляю прiоритеты. Мнѣ кажется, тренировка соображенiя важнѣе.
русский язык очень даже соображение тренирует. меня натаскивали уже после школы. очень хорошая учительница была. старой закалки. ида ильинича славина. там слова списком нужно было учить. очень память развивает. уили меня и вычитывать текст (тренировка внимательности). умение писать грамотно очень дисциплинирует вообще. то есть это не просто некоторый практический навык.
О такихъ преподавателяхъ я слышалъ. Правда, они — большая рѣдкость. Все развиваетъ все, и написанiе рефератовъ по физкультурѣ тоже развиваетъ интеллектъ и мускульную силу пальцевъ. Но тренировать память лучше на иностранныхъ языкахъ, заниматься грамматическимъ анализомъ — на древнихъ, думать — вездѣ и въ первую очередь на математикѣ.
Но ведь это- примерно 40 часов в неделю; полагаю будут и домашние задания. Это серьёзная нагрузка. Должен быть очень серьёзный повод всё это выдержать.
Минимальныя цифры — 33–35 часовъ. Пять дней по семь уроковъ, не смертельно, а шесть — меньше шести; будетъ, конечно, больше, но максимумы одновременно не достигаются. Такъ что сумма должна быть меньше сорока уроковъ. Физкультуру я, правда, не считаю, но это — активный отдыхъ; то же и искусство — музыку послушать, порисовать. Поскольку предметовъ мало, можно ограничить количество домашнихъ заданiй.
Цифры — орiентиръ.

Гимназия моей мечты. Надеюсь, это интернат?
Да. Я въ началѣ написалъ что интернатныхъ формъ станетъ больше.
Интернат- это ещё более сурово; что же получит выпускник после этих подвигов?

koreshocheg

January 3 2012, 18:43:25 UTC 7 years ago Edited:  January 3 2012, 18:44:02 UTC

Гораздо больше, чем если бы это был не интернат. Проезд до места учебы значительно снижает эффективность обучения. Да и готовить уроки с одноклассниками удобнее.
Мне кажется, мышление будет лучше развито, если вместо латыни или греческого дать какой-нибудь неиндоевропейский язык, тот же иврит, например. Одно огорчает, что найти классический текст на иврите нерелигиозного характера - проблема.
Есть вопросъ синтаксиса. То, что на греческомъ и латыни воспроизводитъ Писанiе, — Септуагинта, Вульгата, — на порядокъ проще собственно классическихъ текстовъ.
Кроме Писания, есть и более новые классические тексты, да и не на иврите свет клином сошелся. Важно осознать сам факт желательности альтернативы ИЕ.
Китайский? Потом явно пригодится.
Тоже вариант, лишь бы неиндоевропейское было, а то синтаксический анализатор так в индоевропейщине и застрянет навсегда. Но если классический вэньянь учить, то пригодится лишь частично.
А вот интересно мнение Фильтриуса, какую именно историю (всеобщую, европейскую, русскую) и в каких временных пределах (только древнюю, до нового времени, вплоть до сегодняшнего дня) стоит предлагать школярам?
Я не задумывался надъ этимъ. Въ моемъ представленiи исторiя — это релаксацiонно-воспитательный предметъ; его научная часть — критика источниковъ — доступна школьникамъ лишь въ исключительныхъ случаяхъ. Потому я исходилъ бы изъ соображенiй занимательности, красоты и — отчасти — патрiотизма. О «пониманiи общественныхъ процессовъ» рѣчи, разумѣется, не идетъ.

Понимание общественных процессов школьникам прививать вполне можно. Но это нужно делать без наукообразия. И научную сторону тоже необходимо объяснять - хотя бы на уровне отношения источник-исследователь.
Я вотъ знаю только одного человѣка въ реалѣ и въ LJ, понимающаго общественные процессы, — это salery. Какъ вы можете предлагать учить дѣтей понимать то, чего не понимаютъ — совершенно — въ подавляющемъ большинствѣ взрослые?

Можно учить подходу к пониманию общественных процессов. Начиная с того, что история - это равнодействующая воль людей в конкретных обстоятельствах, а не автоматический результат взаимодействия базиса и надстройки.
Для того, чтобы учить тому, что исторiя — не, нужно усвоить этотъ результатъ взаимодѣйствiя. Но, помните, мы съ Вами недавно спорили о достаточно тонкомъ источниковѣдческомъ вопросѣ и не пришли къ согласiю? Хорошо еще, что у насъ съ Вами хватаетъ ума не дѣлать изъ разногласiя человѣческихъ выводовъ и продолжать общаться съ полнымъ взаимнымъ уваженiемъ; мейнстримъ идетъ въ другую сторону. Я, кстати, и вводилъ бы элементы научнаго подхода — но скорѣе въ рамкахъ изслѣдовательскихъ работъ, а не на урокѣ. У меня самого такой опытъ былъ — ученикъ сравнивалъ самопрезентацiю Августа по Monumentum Ancyranum и презентацiю Августа у Евтропiя. Пробовалъ еще сравнивать разныя описанiя, скажемъ, Кунерсдорфа. Но это очень сложно, согласитесь. Впрочемъ, если выстроить курсъ съ научными элементами,я не буду противъ него возражать вовсе. Только пока 2пониманiе общественныхъ процессовъ» — это марксизмъ, который ихъ какъ разъ и понимаетъ весьма превратно.

Русской словесности мало. А так - прекрасно. Раньше дети очень много читали,причем, не "Денискины рассказы", поэтому нашим современным детям нужно больше уроков русского языка и литературы.
и еще - раздельное обучение.
Надо найти олигарха, способного создать такие школы. Государство не справится.
Я бы своих отдала в такую школу.
С удовольствием училась бы в классической гимназии. Не понимаю тех, кто говорит о "незрелости" ребенка и его неготовности к подобному обучению. Конкретный ребенок может быть "незрел" (а скорее не склонен), но речь не о таких детях. Для изучения языков вообще нужно время, много времени, и восемь лет в школе важнее, чем все попытки наверстать за четыре года в университете.

И мне очень нравится мысль о том, что не по всем предметам должны быть оценки и нормативы, что должны быть занятия "для общего развития".
А логика и риторика?
Я не считаю ихъ цѣлесообразными изъ страха многопредметности и потери темпа. Это хорошо въ iезуитской школѣ, гдѣ не нужны ни новые языки, ни естественные науки, ничего. Латынь, философiя, богословiе.