В. п. с. утверждалъ, что отрицательныя демографическiя тенденцiи 90-хъ гг. суть продолженiе процессовъ, начавшихся еще въ СССР, и 90-е — лишь одинъ изъ факторовъ, и не самый важный; мой оппонентъ утверждалъ болѣе значительное влiянiе событiй 90-хъ гг. на тогдашнiе демографическiе процессы.
Еще я утверждалъ, что уровень жизни въ РИ былъ сопоставимъ съ уровнемъ жизни соотвѣтствующихъ слоевъ населенiя на Западѣ, въ то время какъ въ СССР между ними пропасть. Оппонентъ спросилъ, извѣстны ли мнѣ работы, въ которыхъ сравнивался бы уровень жизни въ разныхъ странахъ — ну, скажемъ, для перiода XVIII–XX в. Мнѣ такiя неизвѣстны. Кто-нибудь можетъ что-то подсказать?
platonicus
February 12 2013, 06:43:42 UTC 6 years ago
Насчетъ второго - паденiе рождаемости произошло какъ разъ тогда, когда рождались мы: именно тогда второй ребенокъ сталъ в не-маргинальныхъ группахъ рѣдкостью, а третiй - диковиной. Но 90-е выдали мужскую сверхсмертность плюсъ волну эмиграцiи, это правда.
(Да, и то, и другое - изъ головы, но, по-моему, довольно очевидное).
lev_usyskin
February 12 2013, 06:48:28 UTC 6 years ago
а кто такие остальные из Швейцарии?
platonicus
February 12 2013, 06:52:23 UTC 6 years ago
lev_usyskin
February 12 2013, 07:05:29 UTC 6 years ago
просто, вы так сформулировали - мне показалось забавным
кстати, всем этим людям крайне паршиво пришлось после августа 1914, сильно хуже, чем прочим
platonicus
February 12 2013, 07:12:01 UTC 6 years ago
Насчетъ "пришлось сильно хуже" - я не вполнѣ понимаю, что вы имѣете въ виду. Погромы нѣмецкихъ магазиновъ въ первые дни войны? Большевицкую шпiономанiю?
lev_usyskin
February 12 2013, 08:03:23 UTC 6 years ago
Т.Е. большевикам достался очень еплохой методологический задел, о котором почему-то редко вспоминают.
lev_usyskin
February 12 2013, 08:13:34 UTC 6 years ago
http://lev-usyskin.livejournal.com/337422.html
lev_usyskin
February 12 2013, 08:16:13 UTC 6 years ago
nilsky_nikolay
February 12 2013, 09:05:27 UTC 6 years ago
philtrius
February 12 2013, 09:15:21 UTC 6 years ago
lev_usyskin
February 12 2013, 11:04:21 UTC 6 years ago
И что?
nilsky_nikolay
February 12 2013, 11:11:04 UTC 6 years ago
Re: И что?
lev_usyskin
February 12 2013, 11:14:16 UTC 6 years ago
Re: И что?
nilsky_nikolay
February 12 2013, 11:22:58 UTC 6 years ago
Хозяин журнала, насколько я понимаю, РИ таковой не считает.
Он просто считает (насколько я понимаю), что РИ была более здоровым, что ли, чем СССР, государством.
Я, например, с ним в этом соглашаюсь.
Кто-то нет.
Но ответ на вопрос не дадут только цифры, факты и исследования. Нужен некий общий знаменатель в плане ценностей. "Что такое хорошо и что такое плохо" у многих слишком различны. Кто-то считает, что рынок - это хорошо, кто-то видит идеал в карточном снабжении. Кто-то осуждает репрессии в отношении инакомыслящих, а кто-то исповедует принцип "нет человека - нет проблемы".
Увы, общего знаменателя нет...
И если какие-то "правильные" доказательства в плане экономики можно вывести на основе цифр - капиталистическая экономика дала человеку такой-то уровень удовлетворения потребностей, а социалистическая - такой-то, - то очень сложно найти правильный образец морального состояния общества. И как определить баланс между материальным и моральным? Можно ли считать необходимым размен миллионов жизней на индустриализацию, например?
Нет консенсуса.
Re: И что?
lev_usyskin
February 12 2013, 13:23:23 UTC 6 years ago Edited: February 12 2013, 13:26:25 UTC
Я, например, с ним в этом соглашаюсь.*
я тоже.
Дело не в этом. Если я правильно понял, он принимает следующую примерно концепциию: РИ была в целом, благополучным государством. Конечно, имелись некоторые пророблемы и даже немаалые - но все они постепенно разрешились бы сами собой на фоне спокойного развития страны, без изломов и потрясений, в рамках внутренней логики ее развития. Ничто этому не препятствовало, но тут явились марсиане на треногах и создали из РИ адову твердыню.
Я же вижу это несколько иначе. РИ была страной, безусловно, с огромным потенциалом развития, но и с огромными рисками,огромными внутренними проблемами витального масштаба. сами собой эти проблемы уж точно не разрешались, а скорее усугублялись. Для их разрешения требовалось очень искусное, таланливое госуправление, сильно выше качеством среднего по планете. В принципе, в России были кадры подобного уровня, иногда они даже прорывались к рулю - как тот же Столыпин - но это было скорее исключение, нежели правило. Собственно, одна из витальных проблем в этом и состояла - затрудненность возгонки таких людей на верхние этажи власти и обретение ими гарантий неприкосновенности своей миссии. В итоге - риски реализовались и система рухнула.
nilsky_nikolay
February 12 2013, 13:38:09 UTC 6 years ago
Сильно подозреваю, что "сами собой" и "марсиане на треногах" - это Ваши фантазии, а не владельца журнала.
Что касается требования решения проблем, то они, безусловно, требовали решения. То, что некоторые из них были относительно решены в период советской власти, абсолютно не говорит нам о том, что без советской власти эти проблемы не были бы решены, были бы решены позже или хуже.
Российская империя прекратила своё существование - это очевидно подсказывает нам, что в ней не всё было ладно. Но большевистский проект, во-первых, и столько не продержался, а во-вторых, закончился бы ещё быстрее, если бы не внедрялся и не поддерживался огнём и мечём. Так что тот факт, что СССР пришёл на смену РИ отнюдь не доказывает его над ней какого-то превосходства.
Сравнительный же анализ способов решения тех или иных задач (и в экономическом, и в, условно, моральном смысле) - дело весьма сложное. Но не думаю, что в среднем управленческий аппарат РИ был слабее управленческого аппарата СССР. Просто перед ними стояли разные задачи, соответственно, и решались они по-разному. Плюс совершенно разный пиар и информационный фон. Сегодняшняя печаль многих по СССР основывается большей частью на куче самопозитивной информации, оставленной в наследство Союзом. Если бы в СССР существовала бы такая же свобода мысли и слова, какая была в РИ, печаль была бы, если бы была, значительно меньшей, уверен.
lev_usyskin
February 12 2013, 14:23:38 UTC 6 years ago
я тоже считаю его довольно неудачной формой исторического бытия народа - я даже в каком-то смысле об этом книжку издал
но если как-то все сводить к афористике, то могу сказать, что и РИ и СССР погубила одна беда - отсталость управленческих технологий: объект управления довольно быстро усложнялся и технологии за этим отчаянно не поспевали. В случае СССР это вообще очевидно - см. беды Госплана - в случае РИ более тонко, но по сути оно же.
nilsky_nikolay
February 12 2013, 14:34:45 UTC 6 years ago
Всему виной назначать управленческие технологии можно, но только в том случае, наверное, если всю жизнь человечества вообще сводить к управленческим технологиям. Но я думаю, что кроме технологий существуют ещё и другие стороны общества, которые влияют на его развитие. Иначе была бы ситуация, когда лишь общество приспосабливается к власти. Тогда как часто (в нормальных странах, конечно) власть приспосабливается к обществу.
А что за книжку вы издали? Интересную? В электрическом виде есть почитать?
lev_usyskin
February 12 2013, 15:03:19 UTC 6 years ago
жизнь человеческая сложна и допускает изображение в различных проекциях - с технологиями это одна из таковых. Полезная не более и не менее чем любая другая. Лично мне с ней работать легче в силу полученного образования.
прро книжку: вот эта http://lev-usyskin.livejournal.com/311015.html как бы биография деятеля - но процентов 70 там - описание контекста его жизни в моем понимании. Не знаю, интересно вам такое или нет. В сети вроде есть, но где именно - не знаю. Если не найдете, а таки захотите - скиньте адрес в личку, вышлю бумажную при условии оплаты доставки ( я нынче отощал).
nilsky_nikolay
February 12 2013, 15:09:26 UTC 6 years ago
Увы, как мочевед я полный ноль, так что ничем не помогу.
"Не знаю, интересно вам такое или нет."
Увы тоже, за рамками моих интересов. Ничего личного, просто всё равно руки не дойдут почитать...
lev_usyskin
February 12 2013, 15:29:45 UTC 6 years ago
afanarizm
February 17 2013, 15:35:13 UTC 6 years ago
а на чём основывается это Ваше мнение? неужели кроме Столыпина из поздней РИ и вспомнить-то некого?
затрудненность возгонки таких людей на верхние этажи власти
да ну где же? за сколько там лет Столыпин поднялся от рядового губернатора до второго человека в стране? пятилетка-то хоть прошла? а Витте?
гарантий неприкосновенности своей миссии
но это подразумевает, что миссия всеми оценивается одинаково положительно. это бывает крайне редко. чаще приходится искать компромисс, чем-то поступаться, что-то переформулировать и т.д. да, это значит разбавить первоначальный замысел - но в такой стране, как Россия, по-иному невозможно. чай не Франции-Германии, одна территория чего стоит.
Deleted comment
Deleted comment
lev_usyskin
February 17 2013, 16:26:27 UTC 6 years ago
lev_usyskin
February 17 2013, 16:33:59 UTC 6 years ago
Мне видится, что причиной этого была не только личность последнего монарха,который являлся, конечно, несостоятельным во всех смыслах, но и принципиальной анахронистичностью самодержавия - оно в принципе уже не обеспечивало того, ради чего стоило мириться с его врожденными недостатками.
afanarizm
February 17 2013, 18:06:34 UTC 6 years ago
что же, где-то дела по-другому обстоят? это, знаете ли, только в Совдепии министры по 20-30 лет в кресле сидели. правда, толку с тех сидений было меньше, чем с 5-10 лет имперских министров. а уж «вмешательство влиятельных интересантов» настолько стандартная практика, что и упоминать об этом не стоило бы.
однако Вы не видите того, что избранный курс проводился неуклонно несмотря ни на какие персональные перемены, - как раз та самая «целенаправленная последовательная политика».
личность последнего монарха,который являлся, конечно, несостоятельным во всех смыслах
о, ну да, «конечно». такой несостоятельный, что четверть века на троне пробыл, да какую четверть века - кризисы, войны, бунты и мятежи. и страну в первую пятёрку в мире вывел. еле-еле сковырнули.
но ладно, на секунду согласимся с этим архаизмом. тогда, может быть, назовёте того, кто был в то время состятельным во всех смыслах?
принципиальной анахронистичностью самодержавия - оно в принципе уже не обеспечивало того, ради чего стоило мириться с его врожденными недостатками
нда, туману-то. чего «того» не обеспечивало самодержавие? какие конкретно «врождённые недостатки»? лозунгами-то можно, конечно, говорить, но ясности ни на гран не прибавляется.
lev_usyskin
February 17 2013, 18:21:29 UTC 6 years ago
philtrius
February 17 2013, 18:26:27 UTC 6 years ago
afanarizm
February 17 2013, 18:27:11 UTC 6 years ago
eu_he_nio
February 12 2013, 09:21:35 UTC 6 years ago
Дорогой товарищ Усыскин, не надо про "Россию - тюрьму народов". Мне на это раскрыли глаза в 8-м классе средней школы.
lev_usyskin
February 12 2013, 11:09:59 UTC 6 years ago
seryi67volk
February 12 2013, 08:05:08 UTC 6 years ago
lev_usyskin
February 12 2013, 08:09:57 UTC 6 years ago
seryi67volk
February 12 2013, 13:08:01 UTC 6 years ago
landgrafff
February 12 2013, 09:53:51 UTC 6 years ago Edited: February 12 2013, 10:01:50 UTC
Георгиевский кавалер Мориц Конради с семьей, которую верные ленинцы вырезали, включая стариков и женщин
Швейцарцы однако. Его батюшка великолепную кондитерскую фабрику основал в Р.И..
lev_usyskin
February 12 2013, 06:46:18 UTC 6 years ago
но вообще - вопрос словоупотребления. как всегда.
eu_he_nio
February 12 2013, 07:18:26 UTC 6 years ago
Если возрастная пирамида показывает, что 15-летних много меньше 25-летних, то это объясняет
- падение рождаемости 20 лет назад,
- падение рождаемости 40 лет назад,
- наложение первого на второе.
Про уровень жизни уж не буду, всерьез утверждать, что колхозник зажил лучше крестьянина, это как-то совсем по ту сторону здравого смысла.
nilsky_nikolay
February 12 2013, 08:10:05 UTC 6 years ago
Могу лишь озвучить некоторые мысли, уж не знаю, насколько правильные, возникшие в результате знакомства с некоторым количеством различных бюджетных исследований, воспоминаний, дневниковых записей, газетных и журнальных корреспонденций ect.
За 18 век не скажу, но в веке 19, во второй его половине и ближе к концу, появился определённый разрыв в уровне жизни между Россией и некоторыми развитыми странами Европы, а также США. Этот разрыв был объективным: из-за большой территории России и большого населения, внедрение тех или иных элементов прогресса стоило относительно больше и шло, таким образом, относительно медленнее. Одновременно просторы и богатства России позволяли вести относительно экстенсивное хозяйство и не спешить с урбанизацией, т.е. поводов и возможностей для прогресса становилось больше тоже медленней, чем в европах.
При этом, по большому счёту, никто особенно не изучал, как экономически живёт общество в целом. Власти и общественность смотрели на недостатки и изучали и описывали скорее худшие стороны жизни. Ибо с ними нужно было бороться. С другой стороны, статистика давала среднюю температуру по больнице. Таким образом, мы получаем, во-первых, определённый массив информации о негативных сторонах жизни, а во-вторых, статистически более низкий уровень экономики, чем в развитых странах. Реальность, как мне представляется, была несколько оптимистичнее, чем может показаться на первый взгляд.
Да, продолжительность жизни была меньше, чем в Европе. Но если отбросить высокую детскую смертность, то картина уже почти не отличался даже от Англии. Высокая же детская смертность (в Баварии в третьей четверти 19 века она была, например, в полтора раза выше, чем в Европейской России) за одно-два поколения снизилась бы значительно (собственно, она уже начала снижаться к концу 19 века).
Да, средняя урожайность была ниже, чем в Европе. Но сюда входили как урожаи фактически не ведущих сельское хозяйство, так и урожаи крупных хозяйств. Опять же, здесь вопрос возможности ведения экстенсивного хозяйства. В стране, где много земли и не слишком большая нужда в высокой доле товарности продукции, высокая урожайность везде и не требуется. Страна полностью удовлетворяла свои потребности в продовольствии. Многие даже забрасывали сельское хозяйство, т.к. уже проще было купить, чем париться и выращивать.
В общем, это длинный разговор.
Главное, что нужно понимать - не всё так очевидно, если отталкиваться только от дореволюционной публицистики и советских источников.
По моему скромному мнению, СССР (во всяком случае, в течение довольно продолжительного периода своего существования) при меньшем отставании в абсолютных показателях, отставал от развитых стран относительно больше, чем отставала Российская империя. Грубо говоря, там, где у РИ было отставание, условно говоря, на 50%, СССР отставал на 75%. Хотя, конечно, эта концепция требует дополнительных доказательств.
philtrius
February 12 2013, 09:45:36 UTC 6 years ago
Для поздняго СССР брежневскаго разлива готовъ предположить такое соотношенiе эффективности.
nilsky_nikolay
February 12 2013, 09:48:47 UTC 6 years ago
М.б. ещё середина двадцатых.
Сталинской статистике не верю, да и не особенно много её. Но имеющаяся информация не даёт оснований полагать, что при данном правителе жили сильно лучше, чем в Российской империи, не говоря уже о других развитых странах.
kitowras
February 12 2013, 10:12:02 UTC 6 years ago
2.В целом такое же впечатление сложилось, хотя непонятно, что считать под "западом" - уровень жизни в Австо-Венгрии и САСШ был весьма разный. Но главное еще в том, что в СССР отсутствовал предмет для сравнения, так попросту отсутствовали многие слои населения, характерные для западного общества.
А.
philtrius
February 12 2013, 18:54:21 UTC 6 years ago
kitowras
February 13 2013, 06:35:34 UTC 6 years ago
Для примера
Инженер в РИ и инженер в СССР - это совершенно разные люди, названные одним словом. И разница именно в социальном аспекте. Инженер в СССР - это лишь человек, обладающий определенными знаниями, но не более того. Инженер в РИ - это не только образование, но и положение. Достаточно сравнить дипломы. В советском дипломе лишь подтверждается факт получения образования, в дипломе РИ - прописываются права (проектировать такие-то и такие-то сооружения, руководить такими-то и такими-то работами, и т.д.). В этом аспекте советский инженер гораздо ближе к дореволюционному технику, т.е. лицу имеющему специальную и образовательную подготовку, но не имеющему всей полноты владения сферой деятельности.
Кстати, многие дореволюционные технические училища. которые выпускали именно техников, после революции переименовались в институты, а их выпускники получили звание инженеров, хотя по сути таковыми не являлись.
И так какую группу не копни, увидишь то же самое. Скажем, дореволюционный крестьянин - это хозяин своего пусть маленького надела, который сам решает как вести хозяйство, а советский колхозник - лишь винтик в механизме коллективного хозяйства и соответствует дореволюционному батраку. Аналога дореволюционного крестьянина в СССР нет в принципе.
Можно отметить, что группы дореволюционного общества в гораздо большей степени соответствуют группам современного западного, чем советские.
А.
philtrius
February 13 2013, 06:47:30 UTC 6 years ago
ikik
February 12 2013, 10:21:46 UTC 6 years ago
Вот, например, попытка справиться с этой проблемой для рождаемости: http://demoscope.ru/weekly/2012/0495/tema01.php
Вот только ожидаемые продолжительности жизни для России. http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/tema01.php
Вот для сравнения для России и Восточной Европы. http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/tema02.php
Обратите внимание, что у Прибалтики, так же как и у России есть скачок вверх во время антиалкогольной кампании и провал вниз после, тогда как у других соцстран такого эффекта нет. Тоже, скорее всего эффект отложенной смертности. Если срезать эти холм и яму, тенденция в общем видна.
philtrius
February 12 2013, 18:53:34 UTC 6 years ago
Общая логика понятна, но выводъ, конечно, приходится сдѣлать тотъ, что въ демографiи безъ значительныхъ усилiй разобраться не получится.
b_graf
February 12 2013, 21:23:32 UTC 6 years ago
philtrius_minor
February 13 2013, 06:06:01 UTC 6 years ago