В данном же случае коль скоро «установлено» так, что Север может делать все что угодно, а ему никто ничего сделать не может, то как поведение, так и речения его и в этом конкретном эпизоде следует признать полностью адекватными ситуации. А вот Ли Мёнбак («одержимый манией войны милитаристский гангстер») со своими угрозами действительно выглядит наглым хамом, ведя себя явно несоответствующе. Раз подрядился снабжать гумпомощью проблемного соседа и платить за спокойствие – так заткнись и плати, а не изображай из себя вояку (интересно, бывали ли случаи, когда предприниматель, исправно платящий рэкетиру, при этом публично требовал призвать его к ответу?).
Впрочем, эти их конкретные «объединительные» проблемы совсем не интересны, ибо столь же перспективны, как «арабо-израильское урегулирование». Но пример хороший. Это я к тому, что вместо того, чтобы переживать от несоответствия реальности «закону», следовало бы просто понять, что реальность – это на самом деле и есть закон, единственно определяющий - что можно, а чего нельзя. Сколько нервных клеток было бы сбережено.
Когда домушник обворовывает квартиру, то, как бы он субъективно ни был убежден в правоте своего дела и сколь бы ни была мала для него вероятность попасться, он, тем не менее, вынужден этот факт скрывать. Поэтому тут мы можем констатировать, что квартиры грабить вообще-то и все-таки НЕЛЬЗЯ. Если чиновник открыто владеет недвижимостью (усадьбы, машины), на порядок превышающей возможности его оклада, то значит это МОЖНО.
Или вот сомалийские пираты. Можно ли им заниматься своим промыслом? Определенно «можно», хотя и с соблюдением некоторых условий (вот если б их вешали на реях, это означало бы, что «нельзя»). Недавно прошло сообщение, будто при освобождении очередного судна парочку пиратов пристрелили. Так ихний пресс-центр (все как у людей) выступил с протестом. Кто-то улыбнулся, но напрасно: исходя из сложившейся ситуации они совершенно правы. По сложившейся практике и понятиям морякам запрещено им сопротивляться, а положено честно платить выкуп. Все так и поступали, а тут – явное безобразие, нарушение реального закона.
Когда какое-то явление становится нормой поведения, нормой жизни и не может быть устранено без радикальных социально-политических изменений, то (что бы там ни было написано в каких-то кодексах) порядок определяется именно этим явлением – «по факту», так сказать. К этому можно по-разному относиться, и большинству людей (а современному человеку писаный закон видится спасительной соломинкой) это кажется «неправильным», но хорошо бы, по крайней мере, понимать, как оно на самом деле есть, не портить себе нервы и не направлять свою энергию в заведомо бесперспективное русло.
В свое время у диссидентов бытовал лозунг «Соблюдайте свои законы». При своей очевидной нелепости (для сов.власти «право» имело чисто идеологическое значение и соблюдая все, что ей приходилось писать, она просто не могла бы существовать) он тогда имел смысл хотя бы в плане «прикрытия» (как единственно возможная постановка вопроса в тех условиях. Но когда замечаешь нечто подобное сегодня, становится совсем смешно.
Очевидно, что есть государства успешные и благополучные, и есть неблагополучные. Последние неблагополучны не потому, что в них плохие законы (законы сейчас принято писать примерно одинаково), а потому, что такова сущность их режима и общества, потому что у них «собственная гордость». А имея таковую, жить по тем законам, которым они считают нужным присягнуть, невозможно. Поэтому совершенно бессмысленно требовать, чтобы «гордый» режим соблюдал какой-то там закон или чтобы принял еще какой-то хороший. Надо чтобы не было этого режима.
А если принимаешь ситуацию, то есть реальный ЗАКОН, то следует и вести себя соответственно ей, и не возмущаться тем, без чего она существовать не может, чтобы не уподобляться упомянутому выше презренному южнокорейскому шуту.
ved62
May 27 2010, 17:54:58 UTC 9 years ago
enzel
May 27 2010, 18:17:08 UTC 9 years ago
const_van_g
May 28 2010, 04:05:31 UTC 9 years ago
salery
May 28 2010, 18:20:06 UTC 9 years ago
123voron
May 27 2010, 17:57:53 UTC 9 years ago
Именно так
elatus
May 27 2010, 18:19:46 UTC 9 years ago
Представляется, что наиболее точно «политику» можно охарактеризовать как ограниченное применение социальной власти. В соответствии с этим опреде¬лением изучение политики — как академическое, так и практическое — мож¬но было бы обозначить как изучение природы и источников этих ограничений и техники при-менения социальной власти в рамках данных ограничений5.
Определяя политику через категорию власти, мы следуем за нашими мно¬гочисленными предшественниками6. Ныне уже ни для кого не секрет, что концеп-туальное осмысление понятия «власть» таит в себе немало скрытых опасностей7. через понятие ограничений в применении власти. С нашей точки зрения, неограниченная власть является не более чем обычной грубой
силой.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА:
новые направления
Под редакцией Р.Гудина и Х.-Д. Клингеманна
Научный редактор русского издания профессор Е.Б. Шестопал
ВЕЧЕ* МОСКВА 1999
ryurikov
May 28 2010, 05:50:42 UTC 9 years ago
Так что, насчет уровня школоты...
123voron
May 28 2010, 10:42:43 UTC 9 years ago
ryurikov
May 29 2010, 15:01:28 UTC 9 years ago
Смешно. Потому что:
"В российской судебной системе толкование закона высшими судебными органами оказывает существенное воздействие на формирование судебной практики. По общему правилу, оно фактически - исходя из правомочий вышестоящих судебных инстанций по отмене и изменению судебных актов - является обязательным для нижестоящих судов на будущее время. Вместе с тем в качестве правового последствия такого толкования в тех случаях, когда в силу общеправовых и конституционных принципов возможно придание ему обратной силы, допускается пересмотр и отмена вынесенных ранее судебных актов, основанных на ином толковании примененных норм".
КС РФ 21 января 2010 г., N 1-П.
Толкование - обязательно для практики. Закон и обычаи - не обязательны, если не совпадают с толкованием. Причем, закон не имеет обратной силы, а толкование - имеет.
123voron
May 29 2010, 17:05:21 UTC 9 years ago
ryurikov
May 29 2010, 20:00:44 UTC 9 years ago
Вам стоит посетить школу... потому как, в РФ есть такой Конституционный суд, который выразился по обсуждаемому поводу однозначно:
"В российской судебной системе толкование закона высшими судебными органами оказывает существенное воздействие на формирование судебной практики. По общему правилу, оно фактически - исходя из правомочий вышестоящих судебных инстанций по отмене и изменению судебных актов - является обязательным для нижестоящих судов на будущее время. Вместе с тем в качестве правового последствия такого толкования в тех случаях, когда в силу общеправовых и конституционных принципов возможно придание ему обратной силы, допускается пересмотр и отмена вынесенных ранее судебных актов, основанных на ином толковании примененных норм".
Да и ВАС о 2008 годе тоже высказывался:
"...судебный акт, оспариваемый заявителем в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена или изменена ВАС, в том числе принятом по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам".
Впрочем, я понимаю, тут много сложных слов... вот школу закончите, поступайте в ВУЗ, там узнаете их значение.
salery
May 28 2010, 18:28:34 UTC 9 years ago
123voron
May 29 2010, 04:13:36 UTC 9 years ago
kornev
May 29 2010, 08:36:57 UTC 9 years ago
В стране системной коррупции законы и нормы распространяются только на "быдло". Те, кто "вхож", решают эти вопросы между собой по понятиям. А если кто-то "не вхожий" пытается качать права, то, как правило, его за это очень сильно наказывают, в лучшем случае - игнорируют, затягивают дело и т.п. И поддержка такой ситуации - системная политика со стороны правящего слоя. К "правовому нигилизму" это отношения не имеет, это нормальное "сословное правосудие". Наоборот, власть очень охотно готова бороться с "правовым нигилизмом" низов и постоянно это делает.
123voron
May 29 2010, 13:50:13 UTC 9 years ago
kornev
May 31 2010, 17:29:15 UTC 9 years ago
***имеющийся порок деятельности конкретных органов конкретного государства, не дает ученому, которым является автор данного журнала, повода для столь широких обобщений***
Вы специально уводите в сторону? Утверждение автора как раз и состоит в том, что речь идет не о пороках и перегибах, а о системной норме. И здесь вопрос вообще не к юристам и правоведам, а к социологам и политологам. Т.е. данная полемика является не «теоретико-правовой», как вам кажется, а социологической, и касается не содержания норм, записанных для олухов в «законах» и «конституции» данной страны, а контекста их применения. Вопрос в следующем: является ли нынешняя Россия правовым государством, или нет? Если не является, то все, что вы говорите – это бессмыслица, а сама ваша постановка вопроса – лишь демагогическая увертка в контексте оправдания данной системы (типа писаний Вышинского и прочих советских «ученых-юристов»).
«Сословное правосудие» – это вовсе не бед, а краеугольный камень нынешней государственности, без которого она не простояла бы ни дня. Писаные законы действуют только в случае столкновения равных по рангу персон с равными возможностями.
Практика показывет, что Истинный Уголовнй Кодекс современной России выглядит следующим образом:
«Если корпоратист совершил преступление против человека, корпоратист наказывается по-минимуму.
Если человек совершил преступление против корпоратиста, человек наказывается по-максимуму.
Если человек совершил преступление против человека, виновный наказывается по-среднему.
Если корпоратист совершил преступление против корпоратиста, виновный официально наказывается по-минимуму, но клан преступника должен выплатить компенсацию исходя из реального вреда».
Отсюда: http://ms1970.livejournal.com/36617.html (Сергей Морозов)
salery
May 29 2010, 15:23:10 UTC 9 years ago
123voron
May 29 2010, 17:11:18 UTC 9 years ago
+1
Anonymous
May 30 2010, 13:23:54 UTC 9 years ago
123voron
May 27 2010, 18:17:11 UTC 9 years ago
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/281420.html
illyn
May 27 2010, 18:31:43 UTC 9 years ago
Очень похоже на маленькую победоносную войну к празднику.
key_real
May 27 2010, 18:40:52 UTC 9 years ago
Anonymous
May 27 2010, 18:58:16 UTC 9 years ago
Deleted comment
key_real
May 28 2010, 18:26:28 UTC 9 years ago
> - то все инвесторы разбегутся и туризм накроется.
То-то в Израиле все накрылось.
> Не говоря уже о том что Сеул находится у границы
> и может быть обстрелян простой артиллерией.
Так это прекрасно, тогда у американцев уже не получится умыть руки. Кстати - в сторону - демонстративное потопление корабля(лей) - это коронный американский номер при развязывании войн (броненосец "Мэйн", Перл-Харбор).
> Зато у Сев.Кореи - инвесторов почти нет...
Ну зато когда там южные корейцы перехватят контроль, инвесторов будет хоть отбавляй. Представляете: южнокорейская экономическая свобода + население забитее китайского?
grishnov
May 27 2010, 18:57:16 UTC 9 years ago
Следует ритаульно дать некий ответ - возможно, с завуалированным подтекстом.
Удивлён весьма ...
seespirit
May 27 2010, 20:00:13 UTC 9 years ago
Раз подрядился снабжать гумпомощью проблемного соседа и платить за спокойствие – так заткнись и плати
Не будучи никак специалистом по Корее всё же знаю, что там не так давно погибло от голода то ли полтора миллиона, то ли два. Так что в "подрядился снабжать гумпомощью" нет ничего абсолютного, а лишь расчёт баланса возможных затрат при различных сценариях. Баланса который может быть пересчитан (и скорее всего, регулярно пересчитывается).
Re: Удивлён весьма ...
salery
May 28 2010, 19:02:26 UTC 9 years ago
золотыми буквами
falcao
May 27 2010, 23:15:17 UTC 9 years ago
Давно не читал ничего, что звучало бы для меня столь отрадно!
Почему только эта истина так плохо осознаётся?
из ростова
Anonymous
June 3 2010, 19:52:56 UTC 9 years ago
Почему только эта истина так плохо осознаётся? :):):)
реальность и несусветица
falcao
June 3 2010, 20:26:53 UTC 9 years ago
В каждой шутке может быть доля шутки
seryi67volk
May 28 2010, 04:03:04 UTC 9 years ago
Предприниматели у нас и приняли государственный рэкет и не возмущаются. Но если всё же возникнет мысль <чтобы не было этого режима>, то придётся с чего-то начинать, с каких-то примеров/провокаций. Как Вы определите, что такое действие направлено на смену режима, а не является кривлянием "южнокорейского шута"?
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
salery
May 28 2010, 19:14:45 UTC 9 years ago
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
seryi67volk
May 29 2010, 04:28:46 UTC 9 years ago
Но, всё же, если предположить, что понимание достигнуто, смена режима должна начаться с каких-то действий, весьма похожих на шутовство (в Вашем определении). Как обычному человеку понять, что это "час Х", а не очередное кривляние?
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
kornev
May 29 2010, 08:38:50 UTC 9 years ago
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
seryi67volk
May 29 2010, 12:06:38 UTC 9 years ago
Если я ошибаюсь, и они где-то "поднимаются над суетой", дайте ссылку, пожалуйста. Но проблема в том, что, даже если им и приходят в голову мысли о режиме, предприниматели этого не озвучат. Помнят МБХ.
А "синие ведёрки"... Что ж, возможно, миллион шуток превратятся в реальное дело.
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
kornev
May 31 2010, 17:22:14 UTC 9 years ago
Оно и есть!
seryi67volk
June 1 2010, 04:47:16 UTC 9 years ago
А "Московское чаепитие" - это трындёж. Вы представляете себе МИТИНГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (уже смешно, не так ли, ведь предприниматели - люди дела), на котором выступает ПОЭТЕССА?
Образцовое шутовство.
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
salery
May 29 2010, 15:19:44 UTC 9 years ago
Re: В каждой шутке может быть доля шутки
seryi67volk
May 30 2010, 05:09:28 UTC 9 years ago
alexispokrovski
May 28 2010, 04:04:49 UTC 9 years ago
Хорошо бы усилить именно аналитический уклон. Что это за реальность такая, как она устроена, какие механизмы, как выросло.
Что это за реальность такая
v_ersilov
May 30 2010, 09:56:44 UTC 9 years ago
В древнем мире место этики занимали этнические обычаи.
Эти обычаи столетиями растаптывались (и одновременно использовались) тогдашними элитариями-"пассионариями". Такой естественный порядок на осознавался, а "закреплялся" мифом. "Этническое топливо" растрачивалось, жизнь по понятиям "перехлёстывала" в беспредел. Древний мир разлагался. И разложился. Согласно европейским учебникам завершили свой путь и Рим, и варвары.
Беспредел был осознан ("не убий", "чти отца своего" и т.д.). Этическая альтернатива беспределу принята населением. Создано новое равновесие "интерес-норма".
В новейшие времена конфессиональная и нравственная нормы вытеснялись такими "ценностями" как "прогресс" и "права человека". Наступил "новый беспредел" жизни по понятиям. Что мы здесь и обсуждаем.
Сырые мысли
byyj
May 28 2010, 05:11:51 UTC 9 years ago
Например, у нас есть ранг грузинских госслужащих, лирично называемых «воры в законе». Они живут как бы не по законам, а по понятиям. Т.е. помогают государственной советской элите делать государственные дела, противоречащие государственным законам.
Простой обыватель, нарушая закон, подаёт заявку в элиту (да, Родион Романович). И здесь у него шансы 1 к бесконечности. Если у него есть ресурс (внутренний и внешний) соизмеримый с правонарушением, он продвигается на пути к Дону Корлеонэ, а то и к (страшно сказать) Елизавете II. Если ресурса недостаточно, ему справедливо сносят башку (соразмерно правонарушению).
vlad_nick
May 28 2010, 07:15:05 UTC 9 years ago
Южные корецы платят не за то, чтобы север на них не нападал, а за то, чтобы север с югом не объединился. С другой стороны, отреагировать как-то надо, иначе оппозиция сметет. Так что речь милитаристского гангстера - исключительно для внутреннего употребления.
Suspended comment
afanarizm
May 28 2010, 13:14:14 UTC 9 years ago
walter_kim
May 28 2010, 15:13:23 UTC 9 years ago
"Презренный южнокорейский шут." Почему? Мое определение - "Великий президент Кореи".
Там ситуация на самом деле сложнее, чем представленные вами отношения "предприниматель - рекетир". Режим в Пхеньяне находится под защитой огромных азиатских тоталитарных монстров - Китая и России. Кстати, а вы читали само обращение к нации Президента Ли?
Если нет, то, пожалуйста, посмотрите в моем блоге. На русском языке.
http://walter-kim.livejournal.com/17605.html
salery
May 28 2010, 19:35:49 UTC 9 years ago
vladimirow
May 28 2010, 18:26:39 UTC 9 years ago
В этом смысле Российская Империя возглавляемая христианскими монархами и установленными в ней законами выглядит как погасшая свеча человеческого образа.
enzel
May 28 2010, 19:12:33 UTC 9 years ago
vladimirow
May 28 2010, 19:37:41 UTC 9 years ago
Для несамосознающих людей обезбоживание видимо является катастрофой человеческой личности в них.
salery
May 28 2010, 19:37:47 UTC 9 years ago
shmulevrn
May 29 2010, 16:23:58 UTC 9 years ago
novoeleto
May 31 2010, 15:41:42 UTC 9 years ago
ВКП(б)
Anonymous
June 2 2010, 08:35:00 UTC 9 years ago