Болонская система (вне зависимости от того, хороша она или плоха, подходит к нашим условиям или не подходит) - вещь сама по себе весьма стройная, логичная и социально обоснованная. Из любой системы, конечно, можно брать какие-то отдельные удачные элементы и использовать их в системе совершенно иной. Но если на нее «переходить» - то уж переходить нормальным образом, а не по уродски, и тем более не громоздить одну систему на другую или творить какую-то невероятную помесь.
Мне лично нравилось в Болонской системе наличие лишь одной действительно «ученой» степени – PhD (по социальному смыслу равной нашей кандидатской), свидетельствующей, что обладатель ее есть вполне самостоятельный состоявшийся исследователь, а больше в науке ничего и не нужно. Наше «докторство» я всегда считал в этом смысле совершенно лишним. Это была некоторая «чиновная» надстройка, некий «бонус», полагавшийся людям либо «заслуженным», либо чем-либо «заведующим», до которой «допускали» и оформление которой отнимало время и силы, которые лучше бы использовать с большей пользой. Поэтому, не берусь судить, как сейчас, а в советское время средний уровень докторов наук был явно ниже, чем кандидатов.
Между тем, с самого начала было ясно, что наши докторские степени отменять отчаянно не хотят, и для людей, желающих заниматься наукой, возникло на пути еще одно ненужное звено в виде магистратуры - необходимость терять лишний год и нервы, чтобы туда еще взяли после института, а потом еще все равно в аспирантуру. (В старой России, кстати, степени магистра и доктора соответствовали таковым по БС; все остальные выпускники никаких самостоятельных работ типа нашего «диплома» не защищали).
Все прочие бакалавры в условиях, когда наряду с ними одновременно существуют «специалисты», не стали восприниматься как лица «с высшим образованием». И не потому, что действительно «недоучки» (все равно 90% тех, кто учился 5 лет, ничем не лучше – «высшее образование» давно профанировано), а потому что при одинаковой «формальности» дипломов для работодателя 5 все равно выглядит солиднее 4.
Наконец, венцом идиотизма стало принятие схемы 4+2, которая вообще-то Болонской системе не соответствует (там предполагается либо 3+2, либо 4+1), это какое-то самородное изобретение, которое с учетом массовых воплей о трудностях и издержках переделывания программ и т.д. выглядит сущим мазохизмом. Чего было создавать себе проблемы? Ведь 4+1 – это те же наши привычные 5, только в одном случае с защитой диплома, а в другом – без. Для соответствия БС (если уж надо ее вводить) ничего особо менять и не требовалось, просто менее успешных выпускать на год раньше без защиты диплома. У нас, кстати, и существовали ВУЗы 4-х, а не 5-ти летнего срока, где диплом не защищали, а только сдавали госэкзамены, а образование считалось все равно «высшим» - это и был эквивалент «бакалавра». Немцы, слышал, войдя в БС, примерно так и поступили: «бакалавр» у них - человек, писавший обычную «курсовую», а «магистр» - защитивший нечто типа нашего «диплома», который, если угодно, можно называть «магистерской диссертацией» (каковой он в общем-то и является).
В ведении БС, может, и был бы смысл, если бы она действительно стала единственной и при соотношение бакалавр-магистр примерно 10:1. В этом случае она бы, по крайней мере, выполнила крайне необходимую социальную функцию сегрегации, выделив сколько-то реально «продвинутых» из общей массы «с высшим образованием» (тогда как ныне существует масса лиц с формально одинаковыми дипломами, из коих едва ли 10% существенно отличаются от лиц, диплома вовсе не имеющих). Но слышал, что уже в прошлом году численность магистров стала искусственно форсироваться (не иначе как чтобы «больше всех» у нас их было – мало им, что по «охвату высшим образованием» на первое место в мире вышли), так что и в этом отношении смысл БС у нас пока сомнителен.
homo_incognitus
September 5 2010, 13:03:50 UTC 8 years ago
salery
September 6 2010, 17:25:21 UTC 8 years ago
ashpi
September 5 2010, 13:15:09 UTC 8 years ago
Deleted comment
При коммунистах стать доктором
syllogistos
September 5 2010, 14:16:43 UTC 8 years ago
Конечно же, это неправда. Просто для кандидатской диссертации надо было 3 публикации в западных или хороших советских журналах, а для докторской - около 30 (тридцати). улавливаете разницу? А партийность-общественность могла помочь разве что в гуманитарных дисциплинах, да и то, думаю, не всегда. Но про наших гуманитариев речь вообще отдельная. В частност, они очень мало публиковались в западных журналах при социализме.
Re: При коммунистах стать доктором
Anonymous
September 6 2010, 17:48:06 UTC 8 years ago
Разумеется, на одной "партийности-общественности" стать доктором физ.-мат. наук было затруднительно, но и без нее, как правило, далеко продвинуться не удавалось.
Я приятно заблуждаюсь
syllogistos
September 12 2010, 10:17:05 UTC 8 years ago
ага, а ещё на МехМате свирепствовал антисемитизьм, да. Но доложу Вам, что в те же годы в неком провинциальном университете в 500-700 км от Москвы евреи довольно часто становились докторами и заведующими кафедрами не будучи при этом партийными. Так-то.
ashpi
September 5 2010, 14:20:20 UTC 8 years ago
salery
September 6 2010, 17:31:45 UTC 8 years ago
salery
September 6 2010, 17:17:55 UTC 8 years ago
enzel
September 6 2010, 19:23:28 UTC 8 years ago
А без степени - еще лучше
Anonymous
September 6 2010, 18:15:05 UTC 8 years ago
sssshhssss
September 5 2010, 13:58:35 UTC 8 years ago
woelfhen
September 5 2010, 14:10:55 UTC 8 years ago
Докторскую (Habilitation) тоже никто не отменял. Вы можете ее не защищать, но тогда Вам не дадут преподавательской лицензии, и Ваше досье просто не будут рассматривать. При этом, на словах говориться, будто она не нужна. Пардон, человека без докторской могут гипотетически взять, если он защищался в Принстоне или в Гарварде, и то, если профессор, у которого защщищался кандидат, имеет хорошие связи в университете аппликации.
enzel
September 5 2010, 14:14:48 UTC 8 years ago
Anonymous
September 6 2010, 00:14:33 UTC 8 years ago
В Швейцарии diploma можно делать только тем, кто начинал учиться до БС. Следующий год, вроде, последний.
Habilitation, дефакто, довольно быстро уходит. Фактически, для немецких ученых есть два карьерных пути - через хабилитацию или через Juniorprofessur. Ну а иностранцам уже довольно давно хабилитация не нужна, если они претендуют на профессора.
enzel
September 5 2010, 14:13:14 UTC 8 years ago
grishnov
September 5 2010, 14:20:53 UTC 8 years ago
В технических вузах могло быть наоборот - доктора давали реально заслуженным. Впрочем, и кандидатскую следовало заработать.
salery
September 6 2010, 17:35:53 UTC 8 years ago
grishnov
September 6 2010, 18:46:39 UTC 8 years ago
Все остальные, включая декана - были его учениками и кандидатами. Неудобно было рваться выше при живой легенде.
Но после 1992 года плотину прорвало - докторские ударили залпом, а институт постепенно стал университетом. Всё произошло в течение буквально 3 лет. Качество преподавания ухудшилось в разы тоже за 3-4 года - как раз к введению лесенки "бакалавр-специалист-магистр".
Так что болонская система может устойчиво ассоциироваться с деградацией образования (хотя, в сущности, это не так).
alliruk
September 5 2010, 15:13:31 UTC 8 years ago
Однако несколько деталей поста удивили. Про докторов и кандидатов выше уже разгорелся спор, я тоже удивлен.
Одна степень вместо двух хороши, но у нас наплодили столько слабых кандидатов, что теперь уравнивать с ними серьезных ученых (доктора, работающие в образовании и науке, все-таки, как правило, серьезные ученые) было бы несправедливо.
И, наконец, "схемы 4+2, которая вообще-то Болонской системе не соответствует (там предполагается либо 3+2, либо 4+1)".
Не так. Болонская система лишь требует не менее 3 лет обучения бакалавра и наличие двух ступеней образования в целом. Она допускает разные варианты продолжительности обучения (см., например: http://www.cgsnet.org/portals/0/pdf/mtg_am07FreyOne.pdf:
"Countries are implementing two-stage Bologna compliant degrees in various ways with varying
timetables. Some countries or universities or fields of study will use a 3 + 2 sequence, others 4 + 1. There will be also be a number of other variations: 3½ + 1½, 3½ + 2, 4 + 1½, 4 + 2").
salery
September 6 2010, 17:44:39 UTC 8 years ago
alliruk
September 6 2010, 17:50:39 UTC 8 years ago
Наваляли...
olesya_smesnyh
September 5 2010, 17:27:32 UTC 8 years ago
А насчет ученых степеней... Все равно все знают, кто чего стоит. Но те, кто потратил время на докторскую, грудью лягут, чтобы их труды не пропали даром.
выскажу мнение юриста
bulgakov_us
September 5 2010, 18:29:50 UTC 8 years ago
Re: выскажу мнение юриста
dartbear
September 6 2010, 00:02:45 UTC 8 years ago
простите - вы гуманитарий ? дело в том, что в технических вузах, например, с третьего курса все только начинается...
Re: выскажу мнение юриста
bulgakov_us
September 6 2010, 17:35:22 UTC 8 years ago
да, я юрист.
в технических вузах, например, с третьего курса все только начинается
А что вы проходили на первых двух, если на третьем всё только началось?
Вообще разный срок обучения для разных специальностей - вещь вполне логичная. Врачи, например, всегда 6 лет учились.
Re: выскажу мнение юриста
dartbear
September 6 2010, 18:16:38 UTC 8 years ago
Да - а вот слона-то я и не заметил :)
>>Вообще разный срок обучения для разных
>>специальностей - вещь вполне логичная
так с этим никто не спорит :) просто без учета темы комментария текст комментария выглядит немного иначе.
>>А что вы проходили на первых двух,
>>если на третьем всё только началось?
не считая всякой гуманитарной фигни ( :) :) :) ), общеинженерные дисциплины - высшая математика, теорвер, физика, теория электрических цепей и т.д. (я инженер-связист).
после третьего соответственно пошли уже дисциплины по специальности (2.5 года), потом полгода дипломный проект. эх, если бы еще программа была посовременнее.. а вообще расслабляться особо негде было.
Re: выскажу мнение юриста
superdumm
September 13 2010, 00:02:45 UTC 8 years ago
eednew
September 6 2010, 07:44:13 UTC 8 years ago
А наукой будут заниматься скромные PhD.
enzel
September 6 2010, 08:18:50 UTC 8 years ago
colonel_hunter
September 6 2010, 09:29:20 UTC 8 years ago
Меня тоже поражает наивно-идиотское стремление совков "обмануть Европу": мы, дескать, вступим в Болонскую систему, но так хитро, что ничего не поменяем...
Обманывают они, конечно, только самих себя.
alexispokrovski
September 6 2010, 10:39:01 UTC 8 years ago
Это если считать, что цель управления - результат. Что, очевидно, сильно не так. У нынешней административной системы целей нет и быть не может. Какие могут быть цели у трупного червя.
у меня другая версия причины форсирования магистров
izhbullet
September 6 2010, 11:31:05 UTC 8 years ago
демографическая яма уменьшила количество студентов
отсюда уменьшилось количество оплачиваемых часов нагрузки преподавателей
отсюда есть угроза истончения слоя "преподавателей"
спасение - учить меньшее количество студентов большее количество лет и хоть чем то сохранить кадры
как та так
Re: у меня другая версия причины форсирования магистров
salery
September 6 2010, 17:47:16 UTC 8 years ago
Магистратура
b_graf
September 6 2010, 13:52:27 UTC 8 years ago
semenoff
September 6 2010, 17:50:41 UTC 8 years ago
Это наиболее распространенная схема в США, сомневаться в которой нет оснований. 4 года на бакалавра, еще 2 - MS. Во многих случаях растягивается на 4+3 года (когда человек уже работает, и не укладывается с набором кредитов в 2 года).
С моей точки зрения в системе высшего образования России главное "встроится" в мировую и стать ее частью. Чтобы русские могли автоматически работать где угодно, а иностранцы - работать в российских ВУЗах. 4+2 в этом смысле неплохой первый шаг.
PhD - это в большинстве случаев, альтернатива Master Degree. То есть в PhD программу можно поступать сразу после бакалавра, по схеме 4+4 года. Это грубо говоря, для будущих ученых. А Master Degree для тех кто собирается работать "за деньги", это наиболее эффективный способ образования ради специальности и будущей зарплаты.
kornet_sablin
September 7 2010, 20:23:49 UTC 8 years ago
salery
September 10 2010, 18:34:06 UTC 8 years ago
kornet_sablin
September 11 2010, 09:20:42 UTC 8 years ago
enzel
September 11 2010, 14:31:47 UTC 8 years ago
Deleted comment
Присоединяюсь к этому пожеланию.
novopokrovtsev
September 8 2010, 11:07:42 UTC 8 years ago
Судя по первой реакции, то учебник этот, конечно же, типичный советский учебник. Где только чуть-чуть-чуть можно заметить тенденцию к некоторой "русификации" (а не "оправдания Сталина" и прочую чушь). Уж не сравнится он с критикуемым здесь двухтомником под ред. А. Зубова. Однако свистопляска еще та.
Декана истфака вызвали не в партком даже, а в "горком". Тот, по советской традиции, покаялся. Признал, что недобдел. Простите, товарищи дорогие. Искуплю свою вину перед Партией и Советским государством, мол. Дайте мне еще шанс. Я этих гадов антисов... сов... в общем, не знаю, как и сказать, я этих гадов так прижму, что они больше вообще у меня на факультете ничего не напишут.
salery
September 10 2010, 18:47:08 UTC 8 years ago
urukhaj
September 10 2010, 23:36:25 UTC 8 years ago
журналы krylov и pantoja.
enzel
September 11 2010, 11:09:31 UTC 8 years ago
Anonymous
September 8 2010, 21:01:41 UTC 8 years ago
Помню, в школе в с какого-то года увеличили продолжительность уроков и перемен. В сумме эти прибавки дали чуть ли не три часа на ровном месте (увеличили продолжительность урока, перемены вместо 5-10 минут - 15, плюс одна большая 40 кажется). До того после семи уроков еще весь день впереди, после - это уже вечер.
Один год министерские стервы решили устроить всей стране шестидневку, "чтобы дети на улице не болтались". Пару месяцев этот трындец продлился, дальше старшие классы у нас восстали, типа не придем в субботу, и всё. И как-то это на уровне школы разрулили, то ли кампания закончилась и оставили в покое, то ли директор договорился с кем надо, то ли приписками обошлись.
В старших классах понавводили идиотских из пальца высосанных "предметов": некое "техническое творчество", "мирхудкуль", "обеже" чуть ли не два раза в неделю, "экономика" - даже учебник по ней какой-то состряпали. Но самый шик был, когда некие мамаши-активистки "попросили" оставить русский язык в 11 классе, когда его уже быть не должно вообще-то, потому что "детям поступать", а себе лично репетитора нанять жаба душит. Надо отдать должное учительнице литературы, которая просто использовала эти лишние часы на литературу, оставив неграмотных жлобов-тормозов галоше.
Потом все эти разговоры про 12 классов. Ещё при мне начали протаскивать обратно 4-й класс. На этаже был кабинет 4"Э" - "экспериментальный". Как сейчас в массе, не слежу, но вроде дурь набрала популярность. Больше начальной школы, больше инфантильности и бабства.
Далее в вузе - непрофильные левые предметы, читаемые мутными проходимцами для пофигистичной публики, которая как бы не за этим сюда пришла. Зачем ввели - чтобы из узкого "института" переименоваться в универсальный "университет". Очковтирательство, мода, солидность!
И Болонская система оказалась использована для той же цели: растянуть по максимуму, "занять людей делом".
Потому что, во-первых, власть народная и должна идти на поводу у народных масс. Хотят мамаши подольше помариновать сынков под юбкой - нет проблем, там годик накинем, тут добавим.
Во-вторых, экономика: нужно, видимо, вывести из оборота избыточную рабочую силу, чтобы не обваливала цены на рынке труда, да и, как верно выше заметили, подкинуть хлеба преподам. Сиди, парниша, на сраке, "учись" разной байде до седых волос.
К науке вся эта махина отношения, как мне представляется, не имеет никакого. В моем вузе в аспирантуру шли люди специфические: 1. Те, кто не решил вопрос с армией и хочет продолжить отсиживаться. 2. Те, кто немного не в себе и вне привычной образовальной среды погибнет. 3. Те, кто обладает некоторой, как бы это сказать, комсомолистостью, и считает, что стать кандидатом было бы "престижно" и было бы одним из маркеров "успешного человека". Один мне так и говорил: "Ты ничего не понимаешь. Всем пофиг, какой ты умный. Опрятная одежда и дезодорант - 90% успеха, и в работе, и в девушках". Ну вперед, родной, хуле...
panzerzug
September 9 2010, 15:13:24 UTC 8 years ago
Alexey Kuzmin
September 29 2010, 17:47:56 UTC 8 years ago
Инфляция образования такова, что уже не важно, сколько будет лет - и как они будут организованы. И никакого взаимного признания дипломов для приличного образования нет и не будет: в Болонском процессе в Британии НЕ УЧАСТВУЮТ Оксбридж, LSE, Imperial College, Сент Эндрюс и Эдинбург (это то, что я знаю) - зато участвуют Данди и Бирмингемский политехникум (то есть Курский госуниверситет (урожденный пед, испортившийся в качестве педа, но университетом не ставший) и плохонький филиал второсортного технического вуза); во Франции в Болонобесии не участвует ни одна из Школ (ни старые, вроде Эколь Нормаль, ни EHESS). А нормально занимающийся наукой и начинающий вовремя публиковаться толковый человек обладает превосходной академической мобильностью и карьерными возможностями.
Просто Болонская система - окончательный триумф "середняка в науке", то есть последнее свидетельство исчерпания "Века Просвещения", и никаких "открытий чудных" ждать не с чего.
salery
September 30 2010, 08:11:05 UTC 8 years ago
baikmonarchist
January 16 2011, 11:34:05 UTC 8 years ago