Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Вино

Préambule

Вино, Vinum, не простой напиток. Оно всегда связывалось с любовью и религией.

Его название, как и имя Венеры Venus, восходит к арийскому vena “возлюбленный”.

С одной стороны, вино символизирует познание. В нем есть имманентная глубина, отсутствующая в воде. Особых знаний требует изготовление качественных вин. Чтобы оценить вино, необходим эстетический вкус. В алхимии вино - катализатор творчества.

С другой стороны, вино - источник дионисийской энергетики и опьянения. Винопитие непременно сопровождают вакханалии.

У “мусульман”  вино считается символом греховности. В исламской масс-культуре употребление вина категорически осуждается.

По преданию, после того как пророк Мухаммед поел свинины и попил вина, он заснул и потерял стадо овец, которое пас.

Когда он проснулся, он осознал, как вредно есть свинину и пить вино.

Конечно у суфиев виноград и вино символизируют две ступени посвящения. Суфии выступали адептами символики вина (переход из "дар ал-фана" в "дар ал-бака" etc.).

Считается, что винопитие составляло один из аспектов солнечных мистерий, поэтому при лунных ритуалах практиковалось курение трав.

Вместе с тем вино символизирует мужественность. Воины употребляли вино перед боем. Путь вина символизирует радикальность и решительность, в отличие от пути молока.

Вино обладает и целебными свойствами (купирует тифозные и паратифозные эндемии, при добавлении его в воду). Поэтому оно употреблялось кроме религиозных церемоний и за трапезой.

Вино наполняло потиры “христиан”. В “христианской” культуре оно символизирует кровь Христову и используется при причастии.

У “католиков” вином причащаются только лица духовного сана.

Смешанное с водой, вино образует жидкость, символизирующую две природы в Христе - Божественную и человеческую. Причём Божественная характеризуется именно вином.

Вино с древнейших времен служило эллинам обыкновенным, ежедневным напитком; оно всегда смешивалось с водой, которою добавляли в большей пропорции, чем вино.

Способы выделки и сохранения были почти одинаковыми с римскими, так как римляне познакомились с виноделием или одновременно с эллинами, или переняли его от последних.

Вино эллины различали больше по вкусу, чем по местности, но особенно славились вино с островов. Метрет (около 40 литров) туземного вина стоил в Аттике во времена Демосфена 4 драхмы (драхма = 0,245 рубля серебром, если сравнивать с ценностью серебра в монете).

В Нижней Италии издавна процветало виноделие, а в Лациуме оно было незначительно.

Хотя у ancien римлян были виноградники (vineae, упоминаемые в XII таблицах), но они мало пили вино, а женщинам, естественно, совсем запрещали.

Лишь после ознакомления с вином Нижней Италии и Балкан они улучшили производство вина разведением иностранных лоз и более старательным уходом.

Римляне, как и эллины, не пили вино в чистом виде, а всегда разбавляли его водой (dilutum).

Пить чистое вино (merum vinum) считалось признаком неумеренности и варварства. В кратерах оно смешивалось для всех, но гости разбавляли его каждый по своему вкусу.

Главный святой Pax Dei, Мартин Турский, родившийся в Сабарии (ныне Самбатхей) у Дуная, был первым святым патроном любителей вина.

Родина св.Мартина не перестала быть районом процветающего виноградарства.

Здесь сложилась уникальная комбинация нескольких факторов:

  • почва вулканического происхождения на склонах у Токая
  • горячий летний воздух Венгерской равнины
  • влага реки Бодрог
  • и в особенности исключительные качества брожения сорта Ашу

Пикантная, бархатистая, похожая на персик essencia золотистого Токая нравится не всем, так что в последние десятилетия Токай не производится в былых количествах.

Но когда-то его хранили в лучших подвалах Восточной Европы. Бутылка “Императорского Токая” времён Франца-Иосифа остаётся заветной мечтой знатоков.

Авторитетные св.Урбан и св. Винсент (в имени которого обыграны слова “попахивать вином”) стали главными патронами виноградарей и виноделов.

Коммерческое виноградарство (vins secs) в ancien Европе было заведено бенедектинцами в Шато Пьер в районе Бордо и в таких местностях, как Клос Вужо на Кот де Бонь в Бургундии.

Традицию продолжили клюнийцы на Кот д'Ор около Маркона и цистерианцы в Ньи Сен-Жорж.

Бенедектин (1534 AD) из аббатства Фекамп и Шартрез (1604 AD) из картезианского монастыря в Дофине положили начало vins de liqueur.

Vin de Champagne (vins mousseux, vins gazeux) -это изобретение Seicento, продукция  склонов, возвышающихся над равниной Шампани между Эрмонвилем, к северу от Вель, и Вертю, к югу от Марны.

Бюде, Брюлары, Ги Патен стояли у истоков производства.

Потом на арене появляется восходящее к истоком самой чистой ancien  традиции аббатство Отвилье, которое приобретает в 1661 AD просторный сводчатый подвал, а своего героя Дома Периньона делает управляющими виноградниками, прессами и подвалами Отвилье в 1668 AD вплоть до его смерти в 1715 AD, после того как он выполнил свою задачу summa cum laude (с высочайшей похвалой), согласно благоговейной эпитафии.

Выбор сорта, отбор саженцев, исследование почвы, компосты, смешивание урожаев, естественное брожение cuvée и хранение в стеклянной бутылке (немыслимое без роста стеклянной промышленности).

Граница

Винодельческая зона делит Европейский полуостров пополам.

Северные её окраины проходят от Луары через Шампань в Мозель и рейнские земли, а оттуда на восток к склонам Дуная и дальше в Бессарабию и Крым.

Мало найдётся винодельческих районов которые бы не принадлежали некогда Pax Romana (appelé “Римской империи”)

Балканские вина в Сербии, румынские, болгарские и греческие, подвергавшиеся запрету не признававших алкоголь османов, -такие же древние, как и вина Испании, Италии или Франции.

Потребление вина приводит к далеко идущим общественным, психологическим и медицинским последствиям.

На него ссылались как на важный фактор при создании религиозных и политических группировок (таких, как разделение Германии при христианизации на “протестантов” и “католиков”)

С поляками вечная беда, во многом из-за того, что Польша отнюдь не зона вина, а установлен там был в Cinquecento “католицизм”.

Софт не совместимый с железом. Чтобы понять насколько всё запущено, какие там были (и есть) тараканы в голове, достаточно прочитать две польских эпопеи :

  • Стефан Жеромский (Stefan Zeromski) 1864-1925 AD, “Пепел” (Popioly) - Роман-хроника конца XVIII - начала XIX столетия (1902-1903)
  • Ярослав Ивашкевич (Jaroslaw Iwaszkiewicz) 1894-1980 AD, “Хвала и слава” (Slawa i chwala) - Роман-эпопея (1956-1962)

Вину приписывали даже исход битв. “При Ватерлоо столкнулись вино и пиво. Пурпурный гнев вина то и дело разбивался в бессилии о несокрушимость сынов пива..”

Вино в России

В 1829 AD продавались в погребах России обыкновенно Шампанские вина следующих сортов:

  • Sillery
  • Ay
  • Oeil de Perdrie
  • à la Couronne
  • V.C.P.( Veuve Cliquot Ponsardin)

Пользовалось спросом и Лангедокское игристое белое Saint -Peray

В 1829 AD на Нижегородской ярмарке находилось:

  • иностранных вин (преимущественно французских) и рому на 2 500 000 рублей серебром
  • русских (виноградных) вин на 700 000 рублей серебром
  • Кизлярской водки 110 000 вёдер, ценою на 1 200 000 рублей серебром
  • прочих горячительных напитков на 500 000 рублей серебром

Подвоз Волошских (в том числе Молдавских и Болгарских вин, продававшихся в Settecento под именем Волошских) был дозволен и тогда, когда Россия находилась в войне с Турцией.

В шестидесятых годах Settecento за Болгарскими винами ежегодно приезжало от 5 000 до 6 000 подвод из России

Из Молдавских вин более всего было известно в полуденной России вино Монастырское, которое получило своё название от того, что добывалось в виноградниках принадлежащих Немецкому монастырю.

В Одессу в 1820 -1830 AD привозили ещё волошское вино Месемврийское (Win de Misemvria или Wino di Missivria), ведро которого продавалось там от 5 до 6 рублей Государственными Ассигнациями

Особенно много русские виноторговцы Северных городов стали закупать эти вина тогда когда подвоз других Европейских вин (с 1808 по 1814 AD) был неудобен.

Завозили в Россию в 1761 AD даже китайское “виноградное вино” Тарасун (47,5 копеек ведро), о котором Чулков говорит, что на китайское питьё Тарасун, которое употребляют сибиряки вместо вина, мало есть охотников из русских.

Купцы лучше покупали Китайскую водку, которая была весьма крепка и продавалась от 16 рублей за Корчагу (3 ведра)

Походный погребец

Раньше русские люди брали в дорогу специальный походный погребец (сундучок).

В нем была корзина для чаепития, состоявшая, например из:

  • чайных пар, заварочных чайников и прочей фарфоровой утвари (сахарницы, молочники etc)
  • чайницы ( герметичные банки  из томпака с крышками на четверть фунта)
  • 2 чайные ложки, мерная ложка, ложечка для размешивания, щипчики для сахара и ситечко с подставкой (серебряные)
  • походного самоварчика  из томпака( или бульотки) на спиртовке на четыре стакана или более ( походного самовара из томпака с жаровнею)
  • ярославские льняные чайные салфетки (1 арш. 10 верш)
  • спичек

Кроме того в сундучке могло  к примеру  помещаться:

  • два штофа (полуштофа) с фигурными пробками
  • солонка и перечница
  • суповая мисочка с крышкой
  • походная кружка с крышкой для глинтвейна и грога
  • стаканы
  • лафитные бокалы
  • стопки
  • столовые приборы
  • медная кастрюлька из томпака (сплав меди - 85-90% и цинка - 10-15%), крышка которой может заменить собой сковороду
  • ярославские  салфетки  и скатерти etc.

Отправляясь в дальнюю дорогу, люди непременно брали с собой колченогое "медное чудо". Ни одно гуляние, ни один пикник не обходились без него. Походный самовар всегда был неотъемлемым спутником русского человека - и аристократа, и простолюдина.

Бульотка (от французск. boullotte — грелка)

Самовар предводителя русских партизан Дениса Давыдова

Nexus:

Скажите, что на Ваш взгляд стало движущей силой возникновения виноделия:стремление сохранить виноградный сок, стремление придать соку дополнительные потребительские свойства или что-то другое?
Стремление придать воде из открытых источников органолептические качества.
Блокирование тифозных и паратифозных инфекций добавлением уксуса, а потом и вина в воду.
Кислая среда даже и от холеры спасала.
Эллины неразбавленное вино вон не пили.
А муст виноградный и так неплохо хранится в герметичной глиняной посуде.
Ежели стационарно. Но плохо переносит морской каботаж.
Так что несомненно тут и вопрос сохранности продукта привёл к осваиванию технологий ферментации.
Ну и культы всяческие всегда опирались на "изменение сознания".
Я думаю, жрецы тут, в деле развития фабрикации руку тоже приложили.
Различные мистериальные практики.Жертва богам -"возлияние"
Не говоря о древности -достаточно посмотреть на ключевую роль вина в христианской евхаристии.
"Стремление придать воде из открытых источников органолептические качества".

Верно ли я Вас понимаю:
1) люди имели стандартный напиток - воду;
2) вода чем-то (органолептическими свойствами) не удовлетворяла их как напиток;
3) начались поиски способа убрать неудовлетворённость;
4) получены соки ягод и плодов - самодостаточные напитки и улучшители вкуса воды;
5) применены процессы брожения сока и "компота" - получены вино и уксус?

На этапе 4 желаемый результат достигнут. 0,5 свежего виноградного сока + 0,5 воды - отличный напиток. Что подстегнуло человека разумного (ленивого) выдумывать дополнительные этапы обработки сока, т.е. приходить к регулярному виноделию? Ведь получить сведения о дезинфицирующих и иных свойствах вина и уксуса можно только регулярно практикуя их употребление.
Как это чем то вода не удовлетворяла?
Срачка,эндемические и эпидемические инфекции -это всё от плохой воды.
Не решён если вопрос водоснабжения, не может быть и полиса.
Не решён если вопрос правильного содержания и водопоя гужевого транспорта -то это и глисты.
Любой полис -это победа над смертью, водоснабжение и водоотведение.
Решение вопросов сохранности продуктов питания.
Видать эмпирическим путём установили, что добавление перебродившего виноградного сока (вина) купирует инфекции.
Сам муст вкусен и приятен, но воду не улучшает.
Только вино или уксус.
А винный уксус ведь, это просто "испорченное",окислившееся вино.
Моряки заметили, что тухлую или "неизвестную" воду можно пить, если есть уксус или вино на борту.
Солдаты без уксуса в поход не отправлялись.
Чтобы можно было брать воду из открытых источников.
Тут всё дело в получении продукта третей степени брожения.Только он давал эффект "улучшения" воды.

Технологии собственно брожения были освоены ранее -"пиво"
Но у вина преимущество -проще производить. Муст содержит в себе всё, что нужно для брожения.Сахар, воду, минеральные соли и дрожжи. Никакие добавки не нужны. Процесс самопроизволеный получения кисловатого пьянящего напитка.
Эмпирическим путём установили, что именно вино (из-за спирта собственно, как нам сейчас ясно) не подвержено порче при определённых условиях (амфоры, смола).
Средиземноморские сорта винограда были довольно сладкие, поэтому вино и получало необходимый "градус", способствующий хранению.
Ну и вино -товар "путешественик"
Научились его перевозить и значит и продавать
Т.е. добывали сок, пытались сохранить, результатами неудовлетворительных попыток стали вино и уксус. Благодарю.
Одно и то же, бесконечно
Пожалуйста, объясните поподробнее
Аналоги имеются?
Авторитетная точка зрения, заманчиво