Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Византийские василиски - новый подход к теме.

Новый комментарий к старой заметке заставил меня вернуться в прошлое. Я перечитал свою Логику образования высшей политической власти и подивился тому, как далеко я продвинулся в своих рассуждениях, будучи ещё не знаком с блистательным учением "Лестницы в небо" о властных группировках. Теперь, в свете этого учения, по-новому зазвучали эти старые прозрения. А прозрения чаще всего рождаются в комментариях, в ходе диалога с читателем. Потому я бы советовал моим сегодняшним читателями прочитать все комментарии к той старой заметке. Там можно найти целую россыпь новых идей!

Одну из них - может быть, не самую важную, но все-таки очень важную - я выношу сюда. Я там набросал схемку эволюции уровней высшей политической элиты, попытавшись дать её полную историю, от А до Я.

[Кому некогда ходить по ссылке - главное оттуда]
Мой коммент (palaman 17 окт, 2014)

Итак, попробую набросать типажи представителей власти каждого уровня:

(1) вольный анархист-майдановец, никакой власти над собой не признающий;

(2) браток-бандерлог, крутой боевик, мускулистый Шварнеггер и Сталлоне с ручным пулеметом; превыше же всех оных - Джеймс Бонд;

(3) лев, волк Акела или змея Каа: удачливый полевой командир, Отважный Самурай (Куросавы), психопат, василиск, чингисхан, наполеон;

(4) Камергер (Куросавы) - заклинатель змей, укротитель львов, мирный аристократ, придворный лис, голубая кровь, просвещенный султан или мандарин, в любой стране из века в век чудесным образом берущий верх над всеми ядовитыми львами, василисками и наполеонами;

(5) благообразный европейский монарх, христианнейший и солнцеликий, перед которым почему-то тушуются султаны с мандаринами, а наполеон с ним и мечтал бы породниться, да кто ж ему даст;

(6) лорд, который властвует из-за кулис;

(7) антихрист, повелитель демонов, который будет "давать знамения великие, чтобы прельстить и избранных", человекобог.


palaman (10 сент, 2018)
Спустя 4 года я осознал особенность 4-го уровня сравнительно с первыми тремя.
Первые три - это кратковременный процесс, на протяжении одной жизни: образование и борьба властных группировок. Тут неважна преемственность Власти! Это уровень простолюдинов.
Начиная с четвертого появляется качественно новый феномен: передача Власти по наследству (https://palaman.livejournal.com/234234.html). Появляется собственно аристократия! На вершину большой горы не вскарабкаться на протяжении одной жизни. Подробнее см. Как властные группировки становятся бессмертными.



Теперь ближе собственно к Византии!
Цитирую коммент a_lazar от 17 окт, 2014:

Если посмотреть историю Византии, то четвёртый уровень имел нередко место без воспроизводства элиты в рамках клана/семьи, а приходили эти самые львы.

Мой сегодняшний ответ. palaman, от 10 сент, 2018. Цитирую:

Византийские василиски

Лев Тихомиров в "Монархической государственности" отмечал, что Византийская монархия была как бы "неполноценной". Там не было четкой наследственной преемственности, положение монарха так до конца и не было узаконено. Формально Византия до конца оставалась "парламентской республикой". Хочется сказать "как Англия сегодня".

Может быть, нам предстоит переосмыслить историю Византии под новым углом зрения. Теперь, когда мы осознали, что Власть и Управление - это не одно и то же, мы может четко сказать: понятие "монарх" - это именно Управление, а не Власть.

Кто стоял за спиной византийских "львов"? (А точнее и правильнее будет назвать их не львами, но василисками, используя удачный термин Богемика.)
Были ли это всего лишь удальцы-одиночки, как думает Щеглов? или этих удальцов использовали в своих интересах кланы Патрициев, предпочитавшие оставаться за спиной "императоров" и действовать из-за кулис? В этом последнем случае история Византии приобретает новое звучание, намного более интересное. И - главное! - появляется надежда понять, отчего же Византия в конце концов пала. (Подсказка: от внутренней смуты! только так рушатся великие Империи.)
5
Галковский говорит что вообще не пала.)
Галковский фактически утверждает, что такого государства вообще не было. Он хороший писатель, но ему уж точно нельзя верить, когда он высказывается насчёт истории христианства и Средневековья. Его серьёзным недостатком является фоменковщина головного мозга.
Верить нельзя вообще никому. Да и ревизионизм не равно фоменковщине
Галковский в одном своём видео на YouTube на полном серьёзе(!) заявил, что собор Святой Софии в Константинополе - это храм богини Афины!!! Потому что, мол, античную богиню тоже звали Софией-Мудрой! До такого, по моему, даже Фоменко не доходил...
А ещё заявил что распятия не было. Ужасный человек.
Не ужасный, а просто безумно храбрый.

"Безумству храбрых поем мы песню".

Странно для меня здесь вот что: Галковский вроде бы сознает, насколько опасно играть с религией. Но все-таки не может удержаться - и играет. А кончаются эти игры всегда одинаково плохо.
Ну он в ролике про масонов сказал почему.
Будьте любезны дать ссылку - и мне, и читателям. Какой ролик, какая минута. Я пропустил этот нюанс - а его важно бы понять.
Ролик про масонов, в месте про лиссабонское землетрясение и далее. Точнее только вечером.
Будьте так любезны. Время терпит, а эти комменты кто-нибудь и через год прочтет, и через два - даст Бог.

Примерно с 40 минуты и самая суть на 52 минуте, про анархическую революцию.
Спасибо!
Хотя Вы правы в своем скептизицме относительно спекуляций Галковского по поводу древней истории (он и сам говорит, что до XVIII века ничего утверждать нельзя; вот и не утверждал бы!), но назвать его "фоменковцем" - это оскорбление, притом совершенно несправедливое.
Галковский намного глубже и основательнее Фоменко. Его спекуляции от этого не становятся правдивее, но они обретают иное основание, лежащее по ту сторону истины и лжи ("по сторону добра и зла"). См.: https://galkovsky.livejournal.com/93385.html
Умные люди давно изучают историю "трона" а не династии сидельцев на них.
А что умные люди именуют "троном"?
Устойчивый центр силы и власти, существующий достаточно долго, и т.д.
С точки зрения теории Власти, важно различать ещё трон и "троны". Иное дело - кто официально считается королем, а другое - кто в действительности "короли", реально возглавляющие властные группировки.
Табуретка не обязательна, а вот большой город обязателен.

Тихон Строгов

September 10 2018, 09:28:45 UTC 10 months ago Edited:  September 10 2018, 09:30:34 UTC

Полагаете, Святого Императора Константина Великого тоже кто-то из-за кулис использовал в своих шкурных интересах? А не выглядит ли такое предположение кощунственным???

palaman

September 10 2018, 09:51:47 UTC 10 months ago Edited:  September 10 2018, 09:58:55 UTC

Полагаю, что святого Константина Великого использовал в Своих интересах Господь наш Иисус Христос. Но вовсе не "из-за кулис", а открыто и честно. Бог скрытно манипулирует неверующими и демонами, а верующих от использует открыто, как Своих рабов.

Говоря о Власти, постоянно надо держать в уме, что Бог - это Власть. Иначе всякое рассуждение получается поверхностным, а выводы - не основательными.

Это "греческий" способ выяснения Истины. Мудрые греки поздней Античности и раннего Средневековья всякий вопрос, даже самый простой и насущный, старались свести к Богословию, потому что при таком сведении выявляется и становится отчетливо видимой даже самая тонкая ошибка рассуждения. Этот метод выяснения Истины является для меня основным, просто я не люблю выносить его на публику. Он прямо стыкуется с учением Серафима Саровского:
Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23). Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: «Во всяком языце бояйся Бога и делаяй правду, приятен Ему есть» (Деян.10:35).

И, как видим из священного повествования, этот «делаяй правду» до того приятен Богу, что Корнилию сотнику, боявшемуся Бога и делавшему правду, явился ангел Господень во время молитвы его и сказал: «Пошли во Иоппию к Симону Усмарю, тамо обрящеши Петра и той ти речет глаголы живота вечного, в них спасешися ты и весь дом твой» (Деян.10:5–6). Итак, Господь все свои божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти... Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал евреям: «Аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголите – видим, и грех ваш пребывает на вас» (Ин.9:41). Воспользуйся человек, подобно Корнилию, приятностию Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему, как бы ради Христа сделанное и только за веру в Него. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело.