Что касается легендарной монгольской древности, то говорят, что :
- частые набеги монгольского племени Ху на северный Китай Суйской династии (581-619 AD) побудили государя Янь-Цзань назначить в 584 AD 150 000 рабочих для постройки крепостей
- в 1211 AD монголы, даже овладели крепостью Цзюй-юн и произвели в ней большие разрушения
- в 1465 AD монголы Боло вторглись в провинцию Гань-су, но были изгнаны оттуда Чжань-Дуном
Русские тоже внесли свой вклад в формирование истории ancien монголов:
-
Образование монгольского государства описаны в так называемой "Тайной истории" монголов (оно же - "Сокровенное сказание").В отличие от "Юаньши", официальной истории монгольской династии Юань на китайском троне, она мол много веков “оставалась спрятанной” в Тайном архиве императорской библиотеки в Пекине.Текст этот был открыт для европейцев только в Ottocento русским иеромонахом Палладием (в миру Кафаровым) и стал одним из основных источников сведений о монголах и Чингисхане. Споры о его датировке идут до сих пор, но сейчас многие "учёные" склоняются к тому, что "Сокровенное сказание" написано в 1228 AD, во время курултая по случаю избрания преемника Чингисхана, и мол,только одна глава дописана позднее
-
Единого для всех "императорского сборника законов" -так называемой "Великой Ясы", написанного мол, на основе уйгурского алфавита, никто конечно и никогда, как члена у комара, не видел, но все, как водится, знают, что он есть (был), по системе перекрёстных ссылок и цитат. Отечественная историография тут тоже неплохо постаралась -" ...полный текст до нас, к сожалению, не дошёл, но упоминание многих положений Ясы в трудах древних историков позволяет понять ее суть..", вот так кодекса самого нет, а суть понятна.
-
В Эрмитаже хранится найденный неподалеку от Нерчинска в 1818 AD камень с надписью, которая сообщает, что по дороге из Туркестана в свой последний поход в Китай Чингисхан разбил лагерь в низовьях Онона. Были устроены военные игры....
Что касается общеупотребляемого гибрида “монголо-татары”, то он возник уже в позапрошлом веке. Татары конечно, к племенам, обитавшем в древности на границе Монголии с Китаем, не имеют никакого отношения.
Монголы выходят на историческую арену в конце Cinquecento.
Число номад всегда было ограниченно их социально -производственным механизмом, недавний пример, -киргиз -кайсацкая орда.
Покорив в Seicento Монголию, маньчжуры оставили существовавшую в ней удельную систему управления, приурочив только к ней практиковавшееся y них военное ycтpойство.
При этом уделы обратились в военную единицу, названную "хошуном", в переводе "отдельный отряд под одним знаменем". Хошуны делились на "сумуны" (по 150 семейств), выставлявшие по одному эскадрону в 120 всадников.
Группы уделов, принадлежавших одному княжескому роду, образовали военные корпуса (аймаки).
Так, Халха образовала 4 корпуса (аймака), южная Монголия - 6, Кобдоский округ - 2.
Высшее командование войсками в Монголии принадлежало 4 цзян-цзюням из маньчжуров; войсками аймака командовал один из родовых Маньчжурских князей (цзасак), в помощь которому учреждалась должность цзахиракчи из людей, сведущих в военном деле.
Низшие военные должности отправлялись цзангинами.
Военное устройство страны конечно со временем утратило свое первоначальное значение и прежние военные подразделения существовали уже только в качестве гражданских единиц.
Находясь в составе Китая, Монголия должна была выставлять в случае войны 1 413 эскадронов (сумунов) иррегулярной конницы, что составило бы до 212 000 человек.
Собственно монголы составляли войсковое сословие, вроде нашего казачьего.
Возраст всадников допускался от 18 до 60 лет; вооружение имелось самое разнообразное (луки, ружья: фитильные, кремневые и современные); большая часть его давно пришла в негодность.
Гражданским правителем в каждом аймаке Халхи являлся выборный из князей этого рода под именем сеймовой старшины; раз в 3 года собирались княжеские аймачные сеймы.
Управление других районов Монголии имело некоторые особенности.
Высшая административная судебная власть в стране принадлежала до 1911 AD китайским чиновникам, амбаням, большей частью из маньчжуров, и цзянь-цзюням.
В конце 1911 AD северная Монголия отложилась от Китая, объявив своим главою ургинского хутухту, который считался первенствующим духовным лицом во всей стране.
В состав независимой Монголии тогда вошли Халха, Кобдоский округ и Хулун-Буирский (Хайларский) округ Маньчжурской провинции или так называемая Барга.
Южная (внутренняя) Монголия продолжала находиться в неопределённом положении.
В 1911 - 1912 AD северная Монголия, готовясь к борьбе за свою независемость, принимает меры по организации своих вооружённых сил.
В конце 1912 AD военные силы Монголии составляли:
- 6 регулярных сотен, обученных русскими инструкторами, с современным вооружением
- несколько отрядов наёмных солдат (около 700 человек) из Монгольской вольницы
- около 10 000 необученного ополчения, получившего берданки и образовавшего, по числу аймаков Халхи, 4 отряда
Предполагалось сформировать в ближайшее времени еще 2 полка ездящей пехоты с пулеметами и артиллерией и приступить к реорганизации ополчения
По племенному составу население Монголии принадлежало четырем группам: монгольской, тюркской, китайской (ханьской) и тунгусской.
К первой относились монголы, образующие главную массу населения: их было около 2 миллионов человек, занимающих 80% территории.
Они подразделялись на восточных или собственно монголов, и западных, состоящих из различных народностей монгольского происхождения (дурбеты, мингиты, олюты, тарачины etc.), населяющих Кобдоский округ.
К тюркским народностям относились киргизы - по южным склонам Алтая и Чёрному Иртышу, урянхи - по верхнему Енисею, кокчу-лутуны - по верховью р. Кобдо и котоны - по озеру Убса.
Китайцы встречались повсюду, образуя главную часть оседлого населения, преимущественно во внутренней Монголии. По данным второй китайской переписи 1911 AD, в Монголии значится до 383 000 китайцев.
Наконец, к тунгусской группе принадлежли маньчжуры (преимущественно чиновники) и солоны, кочующие на северо-востоке y озер Буин и Далай-нор.
Кочевые монголы обитали и в Кашгарии (Китайском Туркестане) и Илийском крае (гористая страна, прорезанная долинами системы р. Или и расположенная на северном склоне Тянь-Шаня), то есть в Синь-Цзянской провинции Китая.
Если не тиражировать басни историографические (не ясно с какими -такими “монголами” сражался некий “герцог Нижней Силезии” “Генрих II Благочестивый” у Вальштадта в Trecento), а говорить о реальных ancien монголах -”завоевателях”, то стоит отметить:
Во первых монгольского полководца Cinquecento Алтан -хана (Аньда)
В 1544 AD, по смерти хана всей Монголии Даян-хана, монгольские земли, разделенные на одиннадцать уделов, по числу его сыновей, распались на две группы хошунов: северную и южную Монголию.
В северной Монголии продолжали править преемники Даян-хана, но в южной первенствующее значение приобрели влиятельные ханы других линий.
Между прочим, в первый же год после смерти Даян-хана большое значение в южной Монголии приобрёл Алтан-хан, заявивший себя непримиримым врагом Китая.
В 1545 AD он потребовал от китайского императора присылки себе дани и, не получивши таковой, вторгнулся со своими войсками в китайские пределы.
В 1549 AD он предпринял новый набег на Китай во главе отряда конницы и подступил к стенам Пекина.
Простояв здесь несколько дней, он прошел через проход Губекоу в Монголию и, нанеся поражение преследовавшей его китайской армии, вернулся в свои кочевья.
Непрерывные вторжения монголов заставили наконец императоров минского дома задуматься над принятием мер для их прекращения. Но всё предпринятое с этой целью не привело к благоприятному результату.
Между тем китайские генералы, осужденные богдыханом за нерадение при борьбе с Алтан-ханом в 1549 AD, бежали к последнему и начали подстрекать его к новому набегу.
Использовав этих беглецов для обучения своих войск, Алтан-хан вплоть до 1570 AD совершал набеги в китайские пределы.
И только в этом году китайскому правительству удалось, путем различных уступок и открытия для монголов рынков, заключить с Алтан-ханом мирный договор и установить спокойствие на монгольской границе.
Состарившись в постоянных набегах и утратив воинственность и энергию, Алтан-хан начал к концу жизни предаваться буддизму.
Но лишь с 1582 AD, когда он умер, Китай мог свободно вздохнуть и успокоиться от вражеских вторжений. Алтан-хану наследовал его сын Сенге-дурен.
Во-вторых, хана ойратского или олотского (Западной Монголии) Галдан -Бошокту, известного своими военными действиями против Халхи и Китая.
Был сыном хана Батур-хун-тайчжия. После обычных в Азии кровавых распрей между наследниками Батура, Галдан -Бошокту утвердился на ханском престоле около 1671 AD.
Объединив под своею властью западно-многольские племена, предпринял ряд походов с целью покорения Халхи, находившейся в вассальной зависимости от Дай-цинское Китая.
Вначале эти походы велись удачно, но затем, понеся ряд поражений от китайской армии и брошенный своими союзниками, Галдан -Бошокту отчаялся в возможности вернуть потерянное и покончил с собою в 1697 AD, приняв яд.
В третьих олотского хана, внук Галдана-Бошокту, Галдан -Церена.
Вступив на престол в 1727 AD, Галдан -Церен решил привести в исполнение честолюбивые планы деда, едва не покорившего в девяностых годах Seicento всю Халху.
С первого же года своего царствования он начал набеги на земли халхаских князей.
В один из своих походов в Халху (1732 AD) он потерпел неудачу, a его разбитые войска, встретив на своем пути богатый и особенно почитаемый в Халхе монастырь Эрдени-цзу, принялись за грабёж.
Возмущенные халхасцы бросились преследовать Галдан-Церена и истребили около 30 000 не ожидавших нападения олотов.
Сам Галдан-Церен успел спастись и приступил к переговорам о мире, который и был вскоре заключен.
Поражения, нанесённые халхасцами, настолько подорвали силы олотов, что уже до конца жизни Галдан-Церен не мог оправиться и возобновить свои завоевательные предприятия.
В военном отношении больше прославились непальцы -монголы, надёжнейшие гуркасы (гурки) из состава туземных войск, подчинёных английскому правительству.
svoloch77
February 22 2010, 18:08:42 UTC 9 years ago
hvac
February 22 2010, 18:11:35 UTC 9 years ago
anadoluolgy
February 22 2010, 19:00:02 UTC 9 years ago
абсолютно инфантильно
annuak2005
February 22 2010, 19:50:16 UTC 9 years ago
anadoluolgy
February 22 2010, 19:51:58 UTC 9 years ago
Еще есть маргинальные казахские фольк-хисторики
kresoslav
February 22 2010, 23:49:23 UTC 9 years ago
Но ведь есть ещё и калмыки. Не исключено, что они были до некоторых пор союзниками монголов и вероятно составляли центральноазиатскую "конфедерацию": моголы, калмыки (джунгары), монголы. Может они стали прототипом "завоевателей"?
hvac
February 23 2010, 08:54:46 UTC 9 years ago
Нобилитет этих народов встраивается в общерусский с середины Seicento (специальный разряд русской конницы -мурзы, князья татарские, новокрещены, приравненый в правах к разряду городского дворянства).
Татарскими племенами называли всех тюркоязычных, а не собственно волжских татар.
Ещё в Seicento Нижний Новгород беспокоили набеги "мордвы" на "пограничные" деревни.
С наступлением последней четверти Seicento фронт кочевников был прорван великим реваншем оседлого народа.
До перелома, оседлая Россия обороняла себя линиями укреплений 1571 AD, 1648-1654 AD, 1652-1656 AD
И проблемы были как с "тартарами", так и с соседями на Западе.Но проблемы с "татарами" носили не характер "ига" там или "завоевания", а набегов.
Что касается калмыков, то этот народ наоборот был взят под покровительство России.
Калмыки, народ монгольского племени, делились на 4 главных племени или орды:
1) кокошоты кочевали испокон веков около озера Куку-Нора и в главной массе до сих пор находятся под властью Китая, a небольшая часть их в 1616 AD переселилась в Россию, в пределы Астраханской провинции
2) зонгары (или цзюнгары) кочевали в Джунгарии и в начале Settecento были покорены Китаем; часть их (крещёные) перекочевали в Россию, но были захвачены в плен киргиз-кайсаками, из которого были освобождены в 1760 AD
3) дербеты издавна переселились в пределы Poссии, в земли донских казаков 4) торгоуты в 1616 AD переселились на луговую сторону Волги, но вскоре большая их часть откочевала снова в пределы Китая.
Из остатков этих племен и составилось Калмыцкое войско в 3 различных группах: оренбургских, астраханских и донских калмыков.
Правильное войсковое устройство, самостоятоятельное управление и название "войска" получила только 1-я группа.
С 1680 AD часть бывших в Poссии кокошотов и дербетов стала принимать христивнство, причем они переселялись в ближайшие от улусов города и села и стали называться "ойратами".
В 1734 AD принял христианство один калмыцкий владелец с женой, причем им был присвоен титул князей Тайшиных.
hvac
February 23 2010, 08:54:58 UTC 9 years ago
В 1739 AD для владелицы крещенёных калмыков, кн. Анны Тайшиной, близ Волги, в урочище Куней Волоши была выстроена крепость, называемая Ставрополь.
Поселенные близ крепости крещёные калмыки составили особое Ставропольское Калмыцкое войско, разделённое в 1745 AD на 5 рот.
В 1756 AD войску было пожаловано войсковое знамя (такое же, как пожалованное в этом же году Оренбургскому войску, но с видом Ставрополя и надписью "Ставрополь") и 5 сотенных значков.
В 1760 AD к войску были причислены выходцы из киргиз-кайсакского плена, цзюнгарские крещеные калмыки, образовавшие еще 3 роты.
В 1798 AD войско было преобразовано в 1 кантон, вошедший в общую систему управления командами Оренбургских нерегулярярных людей.
В 1803 AD управление войском было преобразовано, и состав его был определен в один Ставропольский Калмыцкий Тысячный полк, состоявший на положении Оренбургского непременного полка. В таком виде войско держалось до 1842 AD, когда оно окончательно было присоединено к Оренбургскому казачьему войску.
Ставропольское калмыцкое войско участвовало в 7-летней и шведской (1788—1790 AD) кампаниях, в войне 1807 AD с французами и в Отечественной, причём в последней выставленный им полк был разделён на два 5-сотенных полка.
В Пугачёвском бунте калмыки не участвовали, за что немало пострадали от бунтовщиков и, между прочим, лишились своих знамен.
Иначе сложилась судьба прочих калмыков в России:
-не принявшие крещения кокошоты и часть дербетов продолжали оставаться в Астраханской провинции и с 1737 AD стали выставлять наряд на линию в состав Астраханской казачьей 3-сотенной команды, в которой удержались и при переформировании ее в 1750 AD в Астраханский казачьий полк, из которого были исключены с обращением в кочевое состояние при преобразовании полка в 1799 AD.
Вновь Астраханские калмыки (в последний раз) выступили в 1811 AD, когда для участия в войне с французами ими добровольно были сформированы 2 конных Калмыцких 5-сотенных полка, которые в Отечественную войну и заграничные походы побывали в Париже и были распущены (как и многие подобные иррегулярные части) в 1815 AD.
hvac
February 23 2010, 09:02:44 UTC 9 years ago
Обa полка состояли под командованием владельцев Калмыцкого народа: № 1-й — Дербентевский Джамбо-Тайши Тундутова и № 2-й — Хошеутовского улуса, Сербеджап Тюменя.
В 1-м полку состояло: зайсангов на должностях есаулов — 5, сотников — 5, хорунжих — 5, пятидесятников — 5, писарь — 1, переводчик — 1, рядовых калмыков — 480, лошадей — 1 006.
Во 2-м — зайсангов на долж-стях есаулов — 5, сотников — 5, хорунжих — 5, пятидесятников — 5, писарь — 1, переводчик — 1, рядов. калмыков — 481, лошадей — 1 100.
Для наблюдения за исполнением калмыками военной службы, в каждый из них было назначено по одному штаб-офицеру:
-в 1-й полк — майор Казанского пехотного полка Дублянский
-во 2-й — майор Вологодского пехотного полка Плеханов.
Для непосредственного же указания калмыкам порядка военной службы (инструкторами), каждому полку было придано 5 урядников и 10 казаков Астраханского казачьего войска (тогда еще полка), хорошо знавших калмыцкий язык.
Полки были сформированы в августе 1811 AD и затем в 1812—1814 AD принимали участие в различных делах и сражениях с французами, a Тюменевский полк все время похода 1813 AD шёл в составе авангарда до Парижа.
Владелец Тундутов за отличия в делах был награждён золотой саблею с надписью: "За храбрость"; Тюмень же получил чины майора и подполковника, a также ордена: св. Георгия 4 ст. (за Лейпциг), св. Анны 2 ст., св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой саблею.
Многие калмыки были награждены Георгиевскими крестами, некоторые зайсанги произведены в действительные офицерские чины.
После похода калмыки до 1847 AD пребывали в кочевом состоянии, a с этого года заведшим оседлость калмыкам было разрешено вступить в сословие астраханских казаков
Большая часть дербетов со времени перехода в Россию продолжала оставаться в землях Донского Войска и частью влилась в него, a частью осталась в кочевом состоянии.
Наконец, торгоуты около 1700 AD с Волги перешли далее на запад и достигли Чугуева, где часть (крещеные) их была поверстана в Чугуевскую 5-сотенную команду, составив в ней 2 роты.
В 1771 AD большая часть торгоутов ушла из России в Джунгарию, оставшаяся ничтожная часть проживала на землях чугуевских казаков до 1803 AD, когда, наконец, была водворена на Дон и причислена к донским казакам
maxwolf
February 24 2010, 20:00:50 UTC 9 years ago
hvac
February 25 2010, 09:12:06 UTC 9 years ago
Скопировал.