В качестве послесловия к записям о финансах и инновациях.
http://mikaprok.livejournal.com/216027.html#cutid1
http://mikaprok.livejournal.com/216929.html#cutid1
http://mikaprok.livejournal.com/217474.html#cutid1
http://mikaprok.livejournal.com/217759.html#cutid1
http://mikaprok.livejournal.com/217920.html#cutid1
http://mikaprok.livejournal.com/218524.html#comments
http://mikaprok.livejournal.com/219283.html#comments
http://mikaprok.livejournal.com/219573.html#comments
Если поднятся над рыночными схемами и деталями сложной конструкции, и посмотреть с макроэкономической высоты на ситуацию, можно отметить следующий интересный эффект: общее ВВП США из-за тотального стремления бизнесов к публичности невероятно растет (см. рост в 3-4 кварталах 2014 года), но зоны смычки государства с частным предпринимательством загорожены прослойками в виде фондов и тому подобных ширм. Реальной картины извне не видно, поэтому большая часть экономики носит "виртуальный" или показной характер.
"Биль о правах". Это уже не модно
"Биль о правах". Это уже не модно
Например, военный бюджет США 600 млрд. долларов. Казалось бы по сравнению с ВВП страны, -- 16 трлн. долларов, -- это значительно, но не так много. А если посмотреть по-другому? Что будет, если убрать половину научно-инженерных разработок и, соответственно, секвестировать бюджеты зависимых НИОКРов. Полагаю, что в этом случае ВВП сократиться не на условные 300 млрд. долларов, а на 10 трлн., т.к. большая часть исследовательских работ в прорывных областях так или иначе проходят по схеме манипулятивного теневого управления со стороны военного ведомства. Это те самые рыночные игроки на заемных деньгах. Экономика XXI века и должна быть виртуальной, но она при этом не должна спекулировать на теневом реальном секторе.
Прошлый век
Прошлый век
Если с экономического перейти на идеологическре поле, то виртуальная экономика США это "Голливуд 2.0". Здесь присутствуют все составляющие традиционной "фабрики грез": дорогие декорации и баснословные гонорары, трагедия и водевиль, высокие идеи прогресса и мелкое мошенничество. Со времен бума "дот-комов" 2001 года это единственный способ для США себя легально объяснять всему миру.
Нельзя же говорить про колоссальный военный бюджет -- это эстетически уродливо, поэтому говорят об абстрактном прогрессе.
MIT Stata Center
MIT Stata Center
Технократия становится официальной и единственной продаваемой идеологией. Путем апгрейда первой версии Голливуда, в которой продавали мечту, рядовые граждане получают возможность практического воплощения любой мечты и ее быструю монетизацию. Высокие чувства могут быть безболезненно заменены на планы IPO. Пока "виртуальная экономика" поставляется на экспорт, все выглядит неплохо. Как только в это начинают искренне верить элиты внутри страны -- жди проблем.
"Голливуд 2.0" определяет трехходовку, неизбежную в американской повестке ближайшего будущего:
1) Рост инноваций вызывает автоматический рост военных бюджетов;
2) Тотальный милитаризм, вызванный п.1. Еще большая эскалация конфликтов по всему миру (возросшие бюджеты необходимо оправдывать);
3) Политический консерватизм и защита "традиционных" капиталов ценностей от покушения со стороны конкурентов в лице ЕС. Защита в том числе вложением средств в п.1.
Таким образом виртуальная часть становится все более масштабной, что вызывает "эффект велосипеда". Пока деньги льются рекой и пресловутый печатный станок ФРС работает, механизм движется. Стоит на секунду остановиться -- все развалится за пару лет. Такая модель в свое время теми же США отыгрывалась на Южной Корее, которая оказалась поразительно зависимой от технологических инвестиций. Тем не менее, в виду отсутствия другого дискурса, решено было выбрать этот.
В таких условиях можно и нужно ускорять действие "виртуального грузила" со стороны РФ. Конечно же не "изобретением собственного колеса", а быстрым копированием технологий и инкрустацией их в национальную экономику. Противопоставить тот самый русский реализм голливудским мечтам, когда каждый шаг и новинка, на разработку которой уходили миллиарды, быстро адаптируется к отечественным условиям. Момент для этого самый удачный -- за 1-2 года можно сделать столько же, сколько за все 2000-е. Было бы желание.
lacedon2
March 23 2015, 05:47:57 UTC 4 years ago
http://foreignpolicy.com/2015/03/19/the-lessons-of-debaltseve-armored-vehicles-still-matter-but-they-need-to-be-mobile-lethal-and-survivable/
mikaprok
March 23 2015, 07:21:16 UTC 4 years ago
Другое дело -- причем здесь авианосцы и киберПРО? :-)