Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Революция -1

Новая агрикультура родилась во Франции, северной Италии, Нидерландах, в Каталонии, в cantabrigiense Испании и рейнской Германии  в Unocento -Duecento .

Агрикультура преимущественно зерновая с севооборотом при долгом паре.

Агрикультура, разумеется, продовольственная. Она обеспечивала питание, скромное, но в сравнении с тропическими агрикультурами сбалансированное, относительно гарантированное и без тяжёлых перебоев.

Аграрная революция Unocento -Duecento, ставшая неизбежной из-за ею же обусловленной революции людской численности (увеличение Европы втрое: её выход на уровень Duecento), выразилась прежде всего в смене инструментария.

  Plough, Asia Minor, c 2000-1500 BC. Moroccan plough, 1926.  Ancient Chinese plough.

Этот технологический прогресс был определён общим распространением методов, которые долгое время применялись лишь в образцовых хозяйствах.

Революция на уровне орудий.

Изменение числа мельниц. Частичное приспособление к потребностям человека природной силы рек.

Вместо ручной мельницы и песта - жернов, приводимый в движение водой, которая освобождает мускульную силу человека и животного.

До начала технической и аграрной революции основой всего оставалась человеческая энергия. В сельском хозяйстве, в ремесле и вплоть до судоходства, где парус служил лишь слабым подспорьем веслу, ручной труд являлся главным источником энергии.

Однако производительность этих человеческих источников энергии - “биологических преобразователей”, была ограничена тем, что класс производителей, почти полностью совпадал с социальной категорией –“сервами”, которая плохо питалась, если не голодала.

В l'Epoque ancien обществе "биологические преобразователи" давали минимум 80% энергии; отсюда и слабость энергетических ресурсов: примерно 10 000 калорий в день на человека (в modern 100 000).

Не следует удивляться, что человек представлял для хозяина “фамилии “ или  сеньора столь ценный капитал, что всемерно поощрялся лозунг - “плодитесь и размножайтесь”, который отвечал прежде всего техническим структурам старого мира.

Это приводит к высвобождению рабочей силы и -благодаря продовольственному сдвигу, позволяющему получать муку более мелкого помола, в связи с чем каша заменяется хлебом, - к улучшению питания людей и, следовательно, их здоровья.

http://premodeconhist.files.wordpress.com/2009/02/peasants-1.jpg

Хлеб составляет 70-80 % рациона Европы  l'Epoque haute - l'Epoque changement - l'Epoque moderne antérieure.

Происходит решительный отход от проса к разнообразию хлебных злаков.

Лучше питание - значит, лучше защита от холода (Европа плотоядная).

[Image]

Повсеместно, приводимые в движение потоком воды валы начинают применятся к другим машинам, приводят в действие колотушки для валяния сукна, трепания конопли.

Мельницы водяные и мельницы ветряные, которые уже в первоначальном виде в Unocento - Ducento обладали мощностью в 40-60 лошадиных сил, до конца Settecento определяли характер технических сооружений.

PAOLO SANTINI (da Taccola) - Mulino e forno da campo trasportati da un mulo e da un cavallo FRANCESCO DI GIORGIO - Mulino a vento e ad acquaFRANCESCO DI GIORGIO - Mulino a vento orientabile

В принципе каждая деревня имела собственную мельницу. Там, где такая мельница не могла быть повсеместной из-за отсутствия ветра и достаточно мощных водяных потоков (как на Венгерской равнине), подспорьем служила мельница с конным и даже с ручным приводом.

PAOLO SANTINI (da Taccola) - Mulino a due macine azionato da due cavalli TACCOLA - Uomo aziona un mulino mediante biella-manovella

Кроме того, совершенствование металлургии ведёт к более широкому применению металла.

По мере того как металл становится менее редким, к 1150 AD широко распространяется большой лесорубный топор, благодаря которому ager вгрызается в saltus.

И самое главное - большой плуг с отвалом, который произвёл великий переворот среди факторов, определяющих уровень плодородия.

Этот тяжёлый и мало управляемый инструмент, влекомый четырьмя, шестью, восьмью быкам, -который научились ковать и лучше запрягать фронтальным ярмом, -имел способность осваивать земли более тучные, более тяжёлые и, вспахивая их, восстанавливать плодородные свойства.

 Medieval ploughing, 14th century.

Такая всесторонняя технологическая революция потребовала:

  • трёхлетнего севооборота с озимыми на первом поле, яровыми (корм для лошадей: 8-вековой процесс замены лошадьми быков останется ещё незавершённым даже с появлением трактора) и паром
  • или двухлетнего на юге, где климатические особенности, главным образом дефицит осадков весной, не благоприятствовали яровым, или в Северной Европе, где суровая зима исключала озимые

За пределами объединяющей оси (1 000 000 км с плотность 40 человек на км²): часть средиземноморской Европы, большая часть Восточной и Северной Европы, маргинальная Европа с плотностью 5 человек на км² оставалась на стадии предшествующей революции Unocento.

http://premodeconhist.files.wordpress.com/2009/03/picture-51.png

На границе, в дальних пионерских зонах, к востоку от Эльбы, Богемии, Вены и Триеста Европа сохраняла ancient экономику (выжигание, долгий нерегулярный пар, примитивная, почти целиком деревянная соха), она перешла прямо к технологической (индустриальной) революции Settecento, в modern.

Агрикультура  l'Epoque haute - l'Epoque changement - l'Epoque moderne antérieure никогда не использовала больше половины территорий, даже в привилегированном пространстве трёхпольного севооборота.

К востоку от Эльбы и далее от Немана, на севере Балтики, доля обрабатываемых площадей колебалась в пределах 1 -10 %.

В истории агрикультуры early modern доминируют две проблемы: проблема производства и -неотделимая от неё -проблема продуктивности (отношение урожая к посеву).

Если труда восьми человек - а таков в основном аграрный Старый порядок l'Epoque haute - l'Epoque changement - l'Epoque moderne antérieure- едва достаточно для пропитания десятерых, не может быть никакого take off: всякая индустриальная или коммерческая революция при таких условиях неизбежно обречена на провал.

К 1760 AD в Англии и Голландии начинается перемещение из аграрного сектора к другим секторам деятельности (третья аграрная революция во второй половине Settecento -главный аспект великой мутации, последовательные этапы которой продолжают вести нас к какой-то таинственной Новой эпохе)

В цивилизации Старого порядка от 80 до 90% активного населения заняты в сельском хозяйстве, едва обеспечивая жизнь требовательной. но немногочисленной верхушки господ.

Если 80% заняты в сельском хозяйстве, значит, самое большее 20% - это и перерабатывающая промышленность (не все занятые в ней -горожане), и непроизводственная сфера, и высшие слои.

Гигантские средиземноморские города не были исключительно вторичной и непроизводственной сферой и сферой высших слоёв. Они являлись местожительством мало  занятых аграрных пролетариев.

Слишком большой процент не первичного населения  затормозил в Италии и Испании создание предварительных условий для take off.

Падение процента сельского населения -пример Испания Seicento, - которому не предшествовали технические перемены (в отличии от блока Соединённые провинции -Фландрия - Англия второй половины Settecento), есть признак катастрофических трудностей и нищеты. Вместо того, чтобы готовить, оно отделяет перемены и рост.

Продуктивность в целом достаточно последовательно понижается с запада на восток, от Франции, Англии, Нидерландов в направлении России, лесной прежде всего России с относительным исключением для северной Украины (без колонизации которой, никогда не сложились бы предпосылки к великой мутации роста в Settecento)

В Trecento -Settecento в привилегированных областях Западной Европы имел место рост продуктивности вдвое.

В отправной момент аграрного сдвига Unocento -Duecento урожайность пшеницы  в три раза превосходила посев повсеместно, разве что с незначительным преимуществом  на севера -востоке Франции и Южных Нидерландах.

В Сinquecento преобладание в пределах объединяющей оси было уже ощутимым.

  • В Англии (Лондонский бассейн), по-видимому, урожайность превышал посев в шесть раз
  • во Франции примерно в четыре -пять раз
  • в Испании в три раза.

С преимуществом Нидерландов (Северных и Южных).

Увеличение в 10, 9 раза (1580 - 1602 AD) согласно одному Бельгийскому источнику (все цифры должны приниматься с большой осторожностью), от 7 до 17 раз для Хитсума во Фрисландии (1570 -1573 AD).

Польша имела трёх- четырёхкратное увеличение урожайности, Россия много ниже.

Разница постепенно растёт в Seicento -Settecento.

С некоторыми нюансами то же самое прослеживается в отношении ржи.

Между 1600 и 1750 AD производство возрастает, но по-разному в центре и на “границе”, в зонах пионерской колонизации (Пруссия, Австрия, Россия).

В пределах объединяющей оси производство возрастает за счёт повышения отдачи, за счёт увеличения продуктивности площадей на несколько процентов, едва ли самых высоких.

http://premodeconhist.files.wordpress.com/2009/03/picture-41.png

В пионерских, пограничных зонах производство растёт почти без повышения отдачи, за счёт удвоения и даже утроения площадей. Крайне экстенсивная агрикультура, напоминающее американское dry -farming (богарное земледелие) позапрошлого столетия.

В Settecento, когда английская продуктивность была уже почти современной (в 1750 -1760 AD почти повсеместное 10-15 кратное превышение посева), балтийский и славянский мир оставался с показателем 4 -на уровне Франции в l'Epoque haute , после сдвига.

В  Seicento -Settecento хлеб экспортировала периферия, иначе говоря зоны слабой продуктивности в направлении плотного центра, то есть зон высокой продуктивности.

Европа с плотностью 5 человек на км² и Магриб с плотностью 3 человека на км² экспортируют товар в объединяющий центр Европы с плотностью 40 человек на км².

Экспорт через Данцигский порт с начала по конец Settecento вырос с 50 000 до 100 000 тонн. Это зерно исходило из бедных земель побережья, со слишком далёкого чернозёма польской и русской украины оно хлынет в Западную Европу в конце Settecento после открытия Одессы.

Главный товар -зерно, уже в  Средиземноморье Сinquecento составляло большую часть фрахта.

Это зерно, естественно, не обязательно было пшеницей. В Средиземноморье пшеница преобладала с конца Сinquecento, а ячмень оставался на стабильном втором месте.

Конкуренция между ячменём и пшеницей была борьбой хлеба против "античной" похлёбки.

В Seicento -Settecento Средиземноморье с его белым хлебом одержало победу, аналогичную одержанной в Unocento -Duecento французской и лотарингской Европой  с ситным хлебом над скудным, неудобоваримым питанием.

Вся Европа к востоку от Рейна питалась рожью, злаком благородным, но небезопасным при неправильном хранении.

Во Франции l'Epoque moderne antérieure преобладала суржа (мюизон -одна треть ржи, муаттауен -половина ржи), однако в целом суржа светлела и пшеница явно преобладала.

К 1779 -1780 AD пшеница во Франции победила. И потребление хорошего белого хлеба в modern перестаёт быть показателем жизненного уровня.

Картофель до 1780 AD не имел всеобщего распространения и оставался ботаническим курьёзом (Англия и особенно Ирландия примерно на два десятилетия опередили континент).

Кукуруза, напротив, уже к середине Сinquecento преобразила часть Португалии.

Как позднее картофель, кукуруза имела преимущество по биоклиматическим требованиям, отличающимся от требований злаковых.

Маис медленно распространялся по иберийским дорогам. Он водворился в Аквитанском бассейне и равнине По в середине Settecento.

Рис преобразил Валенсию и север Италии уже в середине Settecento. Мексиканский томат покорил средиземноморские огороды  в Settecento.

В Settecento потребление мяса во Франции удвоилось, ещё больше оно выросло в Англии.

А сколько откровений в области напитков.

Домашние яблоневые сады начинают покрывать севера- запад Франции и Европы в Seicento

Люцерна позволила изгнать коров из леса в середине Settecento.

Сахар завоевал стол городского простонародья в Англии, Франции и Голландии во второй половине Settecento -это помимо Средиземноморья, где культура тростника насчитывает тысячелетие, -распространение сахара с ближних островов (Мадера, Азоры, Канары), затем из Бразилии (начало производства - Settecento) ограничивается медицинской сферой и столом богатых.

Ещё в конце Settecento сахаром крестьян (80% населения Европы l'Epoque moderne antérieure) был мёд.

Охота в Европе l'Epoque moderne antérieure, сословная привилегия , она пополняла питание высших слоёв немалой частью (20-30 %) животного белка.

Пруды с карпами, во время поста снабжали постной снедью столы состоятельных.

  • Революция – 2
  • Европа плотоядная
  • l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -1
  • l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -2
  • l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -3
  • l'Epoque moderne antérieure : Металлургия
  • Живая и мёртвая вода -1
  • Живая и Мёртвая вода - 2
  • Живая и Мёртвая вода – 3
  • Prostibulo
  • Ueberseegeschichte
  •  

    Спасибо. Очень интересно.

    И позволю себе провокацию: так что, Unocento - Duecento круче античности? :-)
    Другой мир.
    Не такой безжалостный.
    Появились просто условия в едином универсуме христианском поддержать слабых, больных, убогих, вообще "малых сих".
    Что немыслимо было и для римлян и для варваров.

    Древние германцы давали вдове с телегой три месяца сроку найти себе нового мужа и убивали её вместе с малыми детьми (исключение только для матерей мальчиков, близких к возврасту воинской инициации)в случае не выхода её замуж или частично умерщвляли девочек.
    Социосистема была такая,народ в поиске земель для расположения.

    Или римляне, которые убивали детей родившихся после смерти отца или умерщвляли уродливых и больных младенцев.

    Не только в плане технологическом это был уже иной мир.

    Но и в социальном. Облегчёный социальный осмос.
    Ну и главное -новое отношение к труду, к оказанию услуг.
    Трёхчленная система социума по Дюмизелю -три равные стороны треугольника.
    То есть laboratores как и bellatores и oratores, стали полноправными членами общества.
    Заниматься ремеслом и торговлей, оказывать услуги стало не позорно.
    Что ранее было немыслимым.
    "Заниматься ремеслом и торговлей, оказывать услуги стало не позорно.
    Что ранее было немыслимым."
    В ранней античности презрение к труду отсутствовало