Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Early Modern : Engines -2

 

 imageimage Испания

Согласно  легенд, ветряная мельница была известна накануне реальной истории ещё в Китае, затем в Персии, Афганистане её знали в арабской Испании , и лишь в конце Unocento она появляется на христианском Западе.

Но как бы там ни было, изобретение мельниц (ветряной и водяной) было выдающимся событием: появился новый движитель.

К использованию энергии человека и животного добавилась энергия ветра и воды. Одновременно с изобретением мельниц появились и зачатки научных знаний.

Другими областями человеческой деятельности, приведшей к возникновению машины, были строительство и водоснабжение.

Машина — это двигатель, передача, рабочий орган. Говоря попросту, разные машины состоят из разных или сходных механизмов –“деталей машин”.

Человек, как существо изобретательное и склонное к развитию, постоянно стремился применить машину там, где требовалась физическая сила, чтобы, заменив человека, увеличить свою энерговооружённость.

image  FRANCESCO DI GIORGIO - Mulino a vento orientabile PAOLO SANTINI (da Taccola) - Mulino e forno da campo trasportati da un mulo e da un cavallo FRANCESCO DI GIORGIO - Mulino a vento e ad acqua

“…правдоподобно, что изрядное число “средневековых изобретений”, которые не являются греко-римским наследием, было заимствовано на Востоке.

Это, вероятно, касается (хотя и не доказано) ветряной мельницы: она была известна еще в Китае, затем в Персии в VII в., ее знали в арабской Испании Х в., и лишь в конце ХII в. она появляется на христианском Западе. Однако локализация первых ветряных мельниц, былое существование которых прослеживается ныне в ограниченной зоне вокруг Ла-Манша (Нормандия, Понтье, Англия), а также типовые различия между восточной мельницей, не имеющей крыльев, но оборудованной сквозными проемами в стене, которые направляли ветер на большие вертикальные колеса, западной мельницей с четырьмя длинными крыльями и мельницей средиземноморского типа с многими треугольными полотнищами, натянутыми с помощью тросов (как это можно видеть еще и поныне в Микенах и Португалии),- все это допускает возможность независимого появления ветряной мельницы в трех названных географических зонах…”

Ле Гофф

Следует, однако, быть осторожным, когда речь заходит о хронологии появления и распространения этих механизмов. Этот процесс проходил отнюдь не синхронно.

Ветротурбина с горизонтальным валом, независимая от направления ветра. Персия. Settecento. В таких мельницах поток регулировался люками Мельница средиземноморского типа, строго ориентированная на ветер. Крит, около 1850 AD Smoсkmill -ветряная мельница голландского типа (с вращающейся башней) северная Германия, около 1880

Bockmühle (Bockmill was the first form of windmill)

Bockmühle -первая форма ветряной мельницы Bockmühle

Bockmühle

Galerieholländer (Smockmill)

Большую часть земли, лежавшей ниже уровня моря, невозможно было постоянно и эффективно осушать до изобретения в 1550 AD ветряных мельниц с вращающимися башнями, которые могли работать беспрерывно и независимо от направления ветра.

image image

Diagram showing the brake mechanism of a windmill Showing the rear of the mills' cap. The brake handle protrudes at the top with its rope hanging down. Also visible is the transverse beam and braces which created the tail structure.

The Capstan wheel Sail types: A) common sail - the oldest type, which was covered by stretched canvas. B) normal old-fashioned Dutch type (one leading board taken away). C) shuttered type, with air brake. D) shuttered type, with sky scraper Diagram of mill stones and the tentering adjustment.

В  Ancient Европе, до эпохи Сдвига, не было написано ни одного трактата по технике; может эти вещи казались “недостойны пера”, или же они раскрывали бы некий секрет, который не следовало передавать “непосвящённым”. 

Ведь весь технический универсум Ancient –это монашеские ордена. Монастыри – это “технопарки”, очаги инноваций. Идёт ли речь о первых водяных или ветряных мельницах, об усовершенствовании сельскохозяйственной техники - мы часто видим в авангарде монашеские ордена.

Не случайно то тут, то там в Ancient изобретение водяной мельницы приписывали святому, который поставил её в данном районе, - например, Оренсу Ошскому, построившему  мельницу озере Изаби, или Цезарию Арелатскому, который в  соорудил ее в Сен-Габриеле на Дюрансе.

С другой стороны, говорят, что когда цистерцианцы обзавелись мельницами, св. Бернар угрожал их разрушить, потому что они представляют собой центры сношений, контактов, сборищ и, хуже того, проституции.

Когда в начале Unocento “немецкий” монах Теофил писал трактат “О различных ремеслах”, то он стремился не столько обучить ремесленников и художников, сколько показать, что техническое умение есть божий дар.

Другие так называемые “труды по технике” - всего лишь эрудитские, часто псевдонаучные компиляции, не имеющие большого документального значения для истории естественных знаний. Таков, например, трактат “О названиях инструментов” Александра Некхама.

Что касается альбома  Виллара де Оннекура (впервые  опубликован  в 1858 AD), то может  он и использовался, как учебное пособие, а может и нет. Кто знает..

Первый этап развития, то есть длительный период до возникновения науки Early Modern— это во многом история развития совокупности знаний, методов и технологий в  IMPERIVM ROMANVM (Roma –Nova Roma).

Ведь могущество обязательно вызвано научным, техническим, технологическим и идеологическим превосходством. Весь ход  процесса  развития  (в историческое время) говорит нам об этом. По иному не бывает, чтобы там не выдумывали “историки”.

Единую хронологию, которая разделила эллинов (“древних” греков) и квиринов с “византийцами” (то есть ромеями), рассчитали  в Западной Европе почти через полтора столетия после того, как империя исчезла с карты мира.

И уже на базе этой хронологии создалась  баснословная история. Где у “римлян” –армия, у “греков” – наука и культура, а у “византийцев” – ресурсно –производственная база, плюс житницы Северного Причерноморья и Та Кем. И всё разнесено во времени и пространстве.

Иначе говоря, историю IMPERIVM ROMANVM растащили по разным странам и временам.  Отсюда и глупости с “тёмными веками” и прочая чушь о колонизации осевой Европы (“книга страшного суда”, “великая хартия”, “короли” etc.)

Пять “кинематических приводов” - винт, колесо, кулачок, стопор, шкив - были известны в Ancient Европе, довольно давно.

Ещё один из таких приводов, кривошип, изобретён был позднее.

Он появился в Ancient Европе в простых механизмах , таких, как вращающийся жернов, описанный в Утрехтской псалтыри (датируемой серединой девятого века), но распространился, по-видимому, гораздо позже.

Во всяком случае, его наиболее эффективная форма, система шатун-кривошип, появилась только в конце Trecento.

Правда, многие из этих механизмов или тех машин, которые Ancient Европа знала часто лишь в качестве курьёзных игрушек - таковы александрийские автоматы, - получили распространение и приобрели реальную эффективность именно в Duecento -Trecento.

Определенное эмпирическое умение Ancient работников позволяло им также восполнить в той или иной мере недостаток знаний, вызванный системными ограничениями.

 Свободный доступ к совокупности идей, методов и технологий, к совокупности Знаний  стал лишь возможен в ходе второй ИТ –революции, в Early Modern, с развитием книгопечатания,  c середины Cinquecento.

Так, комбинация кулачкового вала и пружины, которая позволяла приводить в действие ударные орудия - такие, как молоты и дробилки (maillets),- заменяла в некоторой степени неизвестную систему шатун-кривошип.

В развитии  Ancient техники проявилось прежде всего общее технологическое состояние, связанное с определенным социально –производственным механизмом (когда нельзя делать накопления в виде денег) и его информационной составляющей.

Технологический фронт один и охватывает всё целиком. Изолированное открытие, в котором всё слишком задано, остаётся в бездействии до лучших времён.

Без расточного станка Уилкинсона конденсатор Уатта неосуществим из-за недостаточной герметичности между поршнем и цилиндром.

Подобные примеры можно найти в текстильном ремесле, ткачестве etc. Или взять металлургию; здесь необходимы материалы в чистом виде -железо, затем сталь.

Одна из первых маленьких индустриальных революция, возможно, была блокирована в кватроченто нехваткой железа.

Механика начала Settecento - это механика деревянная, непрочная, громоздкая, с большой силой трения. Как, например, в случае мельниц.

Итак, наблюдения за внедрением железа - это наблюдение за историей  развития техноценоза.

Все движения экономической жизни постигаются через исключительный случай металлургии: она всё обобщает и всё предвещает (по Ф.Броделю)

Из Ancient финансовых документов  видно, что мельницы и другие производственные активы в хозяйствах содержались исключительно аккуратно - детали заменялись ещё до того, как они износятся. Профилактические эксплуатационные расходы. Качество и надёжность, никакого “гарантированного износа”, бича общества потребления.

В среднем не менее 10% валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования, основных технических средств.

До начала технической революции основой всего оставалась человеческая энергия. В сельском хозяйстве, в ремесле и вплоть до судоходства, где парус служил лишь слабым подспорьем веслу, ручной труд являлся главным источником энергии.

Однако производительность этих человеческих источников энергии - "биологических преобразователей", была ограничена тем, что класс производителей, почти полностью совпадал с социальной категорией -"сервами", которая плохо питалась, если не голодала.

В ancient обществе "биологические преобразователи" давали минимум 80% энергии; отсюда и слабость энергетических ресурсов: примерно 10 тыс. калорий в день на человека (в modern 100 тыс.).

Не следует удивляться, что человек представлял для хозяина "фамилии " или  сеньора столь ценный капитал, что всемерно поощрялся лозунг - "плодитесь и размножайтесь", который отвечал прежде всего техническим структурам старого мира.

Революция на уровне орудий.

Изменение числа мельниц. Частичное приспособление к потребностям человека природной силы рек.

Вместо ручной мельницы и песта - жернов, приводимый в движение водой, которая освобождает мускульную силу человека и животного.

Это приводит к высвобождению рабочей силы и -благодаря продовольственному сдвигу, позволяющему получать муку более мелкого помола, в связи с чем каша заменяется хлебом, - к улучшению питания людей и, следовательно, их здоровья.

Хлеб составляет 70-80 % рациона  ancient и  early modern Европы. Происходит решительный отход от проса к разнообразию хлебных злаков.

Лучше питание - значит , лучше защита от холода.

Повсеместно, приводимые в движение потоком воды валы начинают применятся к другим машинам, приводят в действие колотушки для валяния сукна, трепания конопли. Мельницы водяные и мельницы ветряные.

Водяные и ветряные мельницы, которые уже в первоначальном виде в Unocento обладали мощностью в 40...60 лошадиных сил, до конца Settecento определяли характер технических сооружений.

Новый источник энергии  в первых десятилетиях Trecento дал мощный толчок развитию металлургии

В принципе каждая деревня имела собственную мельницу. Там, где такая мельница не могла быть повсеместной из-за отсутствия ветра и достаточно мощных водяных потоков (как на Венгерской равнине), подспорьем служила мельница с конным и даже с ручным приводом.

PAOLO SANTINI (da Taccola) - Mulino a due macine azionato da due cavalli TACCOLA - Uomo aziona un mulino mediante biella-manovella

В ходе недавних исследований выяснилось, что качество жизни пополана в Европе достигло максимума в Duecento, возможно, даже превышая современный уровень.

Но человеческая мышечная энергия и энергия топливного дерева (85 -90 %) вступает в соперничество из-за земли, обеспечивающей питание человека ещё в начале предмодерна.

И тогда важнейшую роль начинает играть каменный уголь. Льеж и Ньюкасл, благодаря морскому сообщению транспортируют 300 тысяч тон в Cinquecento  и 500 тысяч тонн в середине Seicento.

С 1780 AD в Англии наступает время заметных перемен в области производства энергии.

Но ещё до Уатта перемены,касающиеся энергии, приводят прежде всего к улучшению традиционного оборудования/

20 млн лошадиных сил, складывающихся из мускульных и растительных источников, напрямую связаны с кислородными и азотными циклами и оказываются в опасной конкуренции с биологической энергией.

Прирост добычи угля становится первым нерешительным шагом к децентрализации.

Напротив, водяные колёса и ветряные мельницы на протяжении нескольких столетий предмодерна подготавливают технологический прорыв.

Главная проблема -материал.

Все предающие механизмы ветряных мельниц до середины Settecento делаются целиком из дерева.

Заметное усовершенствование происходит около 1750 AD, оно связано с началом использования металла при строительстве (Джон Смитон, по-видимому, первый использовал чугун для укрепления классических деревянных несущих конструкций).

Металл уменьшает трение (производительность мельницы, с деревянными зубчатыми передачами, не превышало 39%).

Существенно более значительную роль сыграл гидравлический двигатель.

Именно он обеспечил английские мануфактуры энергией, необходимой на первом этапе их работы.

Вплоть до 1830 AD в Англии и до 1860 AD во Франции первенство остаётся за ним.

image  In June, 1883, a wind water works system was erected for the city of McPherson, Kansas, consisting of a 22-foot diameter wind mill on a 75-foot tower, which pumps the water out of a well 80 feet deep, and delivers it into a 60,000-gallon tank resting on a substructure 43 feet above the ground. Sixteen hundred feet of 6-inch and 300 feet of 4-inch cast iron pipe furnish the means of distribution; eight 2½-inch double discharge fire hydrants were located on the principal streets. A gate valve was placed in the 6-inch main close to the elbow on lower end of the down pipe from the tank. This pipe is attached to the bottom of the tank; another pipe was run up through the bottom of tank 9 feet (the tank being 18 feet deep), and carried down to a connection with the main pipe just outside the gate valve. The operation of this arrangement is as follows:

Если эволюция совокупности идей, методов и технологий, совокупности Знаний показывает нам, что “эллинские” воззрения в родстве со “средневековой” учёностью, что ромейские и арабские учёные — современники или непосредственные преемники эллинов, то какие же у “историков” есть основания для того, чтобы разделять учителей и преёмников сотнями лет?

Гай Плиний Секунд старший и сэр Френсис Бэкон. Разрыв в полторы тысяч лет. Чушь. Это парадигма одной фазы.

Научная революция в истории ещё предстоит.

Понятие "век", которое автор  кое-где использует, до конца cinquecento  имело иную семиотику

Автор  не принимает в расчет Юго-Восточную Азию (баснословную  историю и легенды о приоритетах в технологиях).

Автор сознательно не датирует события доисторического периода (до 1500 AD), касаемо Передней Азии, ЮВА и IMPERIVM ROMANVM. 

Автор не использует и термина  "ренессанс", предложенным Якобом Буркхардтом в  Ottocento.

Ради справедливости, стоит отметить, что Буркхардт, хотя и резко разделил средневековую и современную цивилизации, не пытался создать особую эпоху в человеческой истории, называемую "ренессанс".

Скорее он считал т.н. “Ренессанс” рубежом между т.н."средневековьем" (термин Кристофа Келлера, 1688 AD) и "новым временем" ( термин лорда Эктона, профессора королевской кафедры в Кембридже, который в 1902 AD заявил, что западное историческое время претерпело внезапный перелом около 1500 AD)

Надо отметить и то, что рационально изучать прошлое ( применять социальные, экономические и культурные понятия своего времени для анализа прошлого и его моделирования) начали только в 250 лет назад, в модерн (с 1750 AD).

До 1873 AD только два человека были официальными преподавателями истории в Кембриджском университете. История была дополнением к философии и политике, как научную дисциплину её и не рассматривали.

С конца Siecento до конца Novocento "историческом знании" царил жесточайший детерминизм: если что-то произошло таким, а не другим образом, значит, за этим стоит непротиворечивая, жесткая причинно-следственная связь.

В разные эпохи её источником могли быть принципиально непознаваемые и фатальные силы (капризы богов, Промысел Божий, гегелевский Geist) или силы, в конечном счете познаваемые, но оттого не менее фатальные, типа суровой связки производительных сил с производственными отношениями, с точностью до какого-либо всенепременного "вызова", на который последует столь же обязательный "ответ", а за ним, в свою очередь, последует новый "вызов", и так от начала мира и до бесконечности.

Сегодня мы присутствуем при "конце истории", - не исторического процесса в известных нам категориях, но осмысления прошлого в принятых терминах, политической историографии.

Nexus:

Локализация - http://pics.livejournal.com/hvac/pic/002pgc03 Левый снимок - Заансе-Сханс, Голландия