Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Живодёры

Согласно преданий, Les Brigands – так назывались первоначально солдаты, нанятые для защиты Парижа во время “пленения короля Иоанна и его сына”, которые вскоре прославились своим беспокойным поведением и насилиями над жителями (от старого французского слова "brigand", что изначально означало вообще вооружённого человека, а не разбойника).

Затем оно перешло и на другие банды наёмных солдат, волонтёрские дружины, оперирующие во Франции.

По мере того как  потребность в наёмной силе все более увеличивалась, и наряду с чужеземными наемными войсками к концу Trecento начинают появляться и местные военные дружины, так называемые compagnies franches — вольные роты, банды.

“Банда”, латинское слово, от германского корня band — повязка (на рукавах), служившая для обозначения наёмных отрядов авантюрьеров в Западной Европе шесьтсот лет назад (В Италии "альмогавары", в Испании "кондотьери").

Комплектуясь сбродом, они имели часто характер разбойничьих шаек, то есть толпы brigands .

Ужас наемничества состоял в том, что, когда война оканчивалась, деклассированный наёмник (brigand), если он не был рыцарем-помещиком, не находил себе места.

  • c приобретенными на войне навыками крестьянин уже не годился быть крепостным
  • в  городе на демобилизованного смотрели с опаской

Демобилизация представляла непреодолимые трудности.

Во время перерыва в войнах, на территории Франции оказывались поставленные вне закона, но крепко сплоченные, компании, которые обращались как бы в акционерные общества (предводимая протопопом Арно-де-Серволь банда так и звалась — "общество для достижения прибыли"), которые делили между собой страну и грабили каждая свой участок.

Первым королем, принявшим энергичные меры к уничтожению вольных рот, был Карл VII.

Установив специальный налог для покрытия расходов на содержание войска, он получил возможность принять крутые меры и резко изменить прежнее положение вещей.

Прежде всего целым рядом изданных королем ордонансов y частных лиц было отнято право составления вооруженных отрядов, и это право было отнесено исключительно к прерогативам короны.

Лицо, желавшее посвятить себя военному ремеслу, должно было испросить y правительства патент (ordonance) на образование роты, величина которой определялась вместе с выдачей патента; капитаны, получившие патент, становились ответственными перед верховною властью за все бесчинства и нарушения закона их ротами.

Эти роты получили название ордонансовых (compagnies d'ordonance). Армия : начало

Образованием ордонансовых рот в Западной Европе начинается эпоха милитаризма:

  • с точки зрения военного искусства они представляются еще “феодальным” войском, армией из “рыцарей” со второстепенными бойцами, организованной по обычаю по копьям
  • но с точки зрения политического устройства они являются первой постоянной армией в Европе, организованной на началах военного верховенства короля

В 1423 AD хороших войск y Карла VII (1422—1461) не было, и он вынужден был опираться на наёмные банды шотландцев, миланцев, савойцев и на бандитов Арманьяка.

Жак Кер, в 1439 AD году на заседании, генеральных штатов а Орлеане предложил и провел следующую меру: лучшую половину грабящих банд взять на жалованье, обратить в постоянные войска и с ее помощью уничтожить другую, наиболее распущенную и преступную.

Страх перед наемниками заставил согласиться с Жаком Кером; в 1445 AD появились ордонансы, которыми узаконивалось существование 15 компаний.

Из внутренних противоречий наемничества, мобилизуемого только на войну, родилась первая постоянная армия в 9 тысяч солдат.

И первой задачей постоянной армии, родившейся с наступлением мира (уже к 1453 AD Normandie и Guyenne были покорены), явился, внутренний фронт: враг не внешний, а внутренний.

В 1448 AD король Карл VII пытался также организовать и особый род пешей земской милиции, francs-archers, в состав которой каждая община в 50 очагов должна была выставить вооружённого и снаряжённого стрелка.

Вольные стрелки должны были обзавестись оружием и упражняться в стрельбе из лука, недостаточным в обзаведении должны были помогать избравшие их домохозяева.

Название “вольные” было им присвоено потому, что они были освобождены от всяких налогов.

Francs-archers были сведены в роты под командой назначаемого королем капитана, который мог их изредка собирать для смотров и упражнений. Жалованье — 4 франка в месяц, — они начинали получать только при отправлении в поход.

Составленные большею частью из отбросов населения, эти организации не имели никакого военного значения, a попытка Людовика XI  реорганизовать эту вооруженную силу, базировавшеюся на третьем сословии (bourgeois), получила дальнейшее развитие, но окончилась неудачей.

Людовик XI добивался поголовного вооружения способных носить оружие мужчин городского населения (искал надёжную опору в борьбе с сословными притязаниями высших страт).

Под страхом повешения за неявку, все парижане с оружием должны были выходить на устраиваемые королём смотры.

Слабая боеспособность вольных стрелков проявилась в сражении при Гвинегате (1479 AD) против бургундской армии Максимилиана, состоявшей из наёмников, действовавших уже по швейцарскому образцу.

Последовавшее поражение привело к расформированию вольных стрелков.

Тяжелая борьба, которую Франциск I (1515-1547 AD) вел с огромной империей Карла V, неудача, понесенная им в Италии с наёмной пехотой, хронический недостаток средств вынудили его в 1534 AD еще раз попытаться организовать милиционный тип пехоты.

Из существовавших до того отдельных отрядов было образовано 7 легионов, наименованных по областям.

Каждый легион был силою в 6 000 человек и состоял изначально из 2 000 аркебузьеров, 2 000 копейщиков и стольких же алебардистов. Неудачный опыт с вольными стрелками заставил уделить соответственное внимание холодному оружию

Легион делился на 6 когорт (банд).

По существу, это была чисто милиционная организация пехоты по приходам, фиктивная служба в легионе продолжительностью 4-5 месяцев освобождала крестьянина от налогов, заставляла помещиков смотреть на “него с опаской, но не делала из крестьянина воина”.

Господствующий класс отнёсся к крестьянским легионам ещё более враждебно, чем к буржуазным вольным стрелкам. 

Венецианский посол при французском дворе — Джустиньяни, — в 1537 AD доносил:

“..эти французские легионеры, которых так хвалили, совершенно не удались. Это не более, как выросшие в рабстве мужики, не умеющие владеть оружием.

Перейдя сразу от полного рабства к свободе и распущенности на войне, они, как это обыкновенно бывает при таких резких переходах, не хотят слушаться своих начальников.

Французские  дворяне поэтому жалуются его величеству, что передав оружие в руки крестьян и освободив от несения прежней повинности, сделали их непослушными и упрямыми; а дворянство лишилось своих привилегий, и в скором времени крестьяне могут сделаться дворянами, а благородные — подлыми”

История легионов убеждает, что эта пессимистическая характеристика  даёт правильную оценку их способности к операциям:

  • В 1536 AD, во время похода в Савою пришлось расформировать, за недостатком дисциплины и насилия над населением, легион Дофинэ
  • В 1542 AD, после Неудачи под Перпиньяном, легион Лангедока дезертировал в полном составе до последнего человека
  • В 1543 AD легионы Шампани и Нормандии, всего 10 тысяч, должны были защищать крепость Люксембург. Но так как неприятелю удалось задержать подвоз продовольствия, и пайки в крепости были уменьшены, то легионеры, не дожидаясь подхода неприятеля, дезертировали. Осталось только 300 человек, и крепость без боя попала в руки имперцев.
  • То же повторилось в Булони в 1545 AD

Да и при существовавших тогда земельных отношениях давать оружие в руки крестьянам представлялось делом опасным, a потому легионы просуществовали недолго и французская армия перешла к прежнему разделению на банды, комплектуемые наёмниками путем вербовки.

Уже с 1544 AD легионы не включаются в полевые армии.

Повинность населения по службе в легионе была заменена налогом, получившем наименование “жалованье 50 тысяч пехотинцев”.

Легионы остались в качестве государственного ополчения на бумаге, а на собранные вместо них деньги правительство обратилось к найму, чтобы "создать храбрых воинов и доблестных начальников".

Французскую национальную пехоту оказалось возможным создать лишь веком позже, в казарменной обстановке постоянной армии.

Когда  возгорелось соперничество между Францией и Габсбургами за первенство в Европе, надолго лишившее её мира, тогда возникли и развились постоянные национальные армии.

Опираясь на них, правительства Франции, Пруссии, Австрии и Испании вступают в борьбу с партикуляризмом провинций и с сословными притязаниями для создания самодержавно объединённого государства.

В войсках в это же время совершается постепенный переход от системы кондотьеры к монархической военной дисциплине.

Полководец перестает теперь быть частным военным предпринимателем, — он делается слугою государства.

Монарх назначает сам офицеров (Офицер); он сам становится держателем высшей военно-командной власти.

Устанавливается иерархический порядок служебных степеней, завершаемых самим монархом. В армии начинает все осязательнее и глубже осуществляться новая государственная идея.

Первые шаги к созданию постоянной национальной армии были сделаны во Франции.

Nexus:

русское - банда - может быть также и заимствованием из фарси - панда - пять. так же так назывался небольшой отряд всадников, высылаемый на разведку.
пандит - член такого отряда
Да у нас как то это слово "банда" и не употреблялось, наверное до косиньоров Костюшко.
Больше в ходу всегда было "шайка" или "ватага".
В русских письменных источниках "бандами" начали называть именно отряды польских инсургентов.
Буквально, как толпа вооружёной сволочи, заимствование название, наверное у прусских или цесарских.
И как правило, употребляемое по отношению к полякам, потом к венграм и всякой другой hundepack европейской, а не киргиз-кайсакам там или калмыкам, или местным "ворам и разбойникам".
вполне себе ответ.
ок.